新足迹

精华好帖回顾

· 2011年海运家具经验 (2011-5-27) maggie_cc · 爪子痒痒,再发回忆录 《二》(lilytop的毽球功) (2007-6-19) lilytop
· 读书琐记——老大徒伤悲 (2012-3-1) amon54 · 我的经历:怎样要回DISHONOUR FEE (2008-10-20) maleela
Advertisement
楼主:爱吃荤的猫

[宠物养护] 交流一下养蚕宝宝的心得 (多图和养护知识不断添加中) [复制链接]

此文章由 hgaox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hgaox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
爱吃荤的猫 发表于 2016-8-27 16:32
对呀。榆树叶,我们也叫榆钱叶。还没在澳洲见过呢。
还有,听说莴笋叶也可以救急

现在这时节不能叫救急 墨村的桑树还没有发芽呢

我今天把蚕种包上很塑料袋留些气孔 避光放车库保存

之前避光做的不好,孵化出几条小蚕饥饿而死

看看能不能坚持到桑叶发芽

评分

爱吃荤的猫 + 1 感谢分享

此文章由 爱吃荤的猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 爱吃荤的猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇。墨尔本这么冷啊。
现在悉尼附近的桑树已经一树嫩叶了 我刚刚散步时,还看到有的桑椹都红了的。其实今天气温才7-16度。满冷的,但是上周有彪20度了。
对。一定要又黑又冷但是不要放冰箱。
有天气好的时候,中午可以检查一下
读万卷书,行万里路
你只负责精彩,上天自有安排

此文章由 爱吃荤的猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 爱吃荤的猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hgaox 发表于 2016-8-27 16:38
现在这时节不能叫救急 墨村的桑树还没有发芽呢

我今天把蚕种包上很塑料袋留些气孔 避光放车库保存

哇。墨尔本这么冷啊。
现在悉尼附近的桑树已经一树嫩叶了 我刚刚散步时,还看到有的桑椹都红了的。其实今天气温才7-16度。满冷的,但是上周有彪20度了。
对。一定要又黑又冷但是不要放冰箱。
有天气好的时候,中午可以检查一下
读万卷书,行万里路

此文章由 hgaox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hgaox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
爱吃荤的猫 发表于 2016-8-27 16:53
哇。墨尔本这么冷啊。
现在悉尼附近的桑树已经一树嫩叶了 我刚刚散步时,还看到有的桑椹都红了的。其实今 ...

桑树一点绿色还没有 希望可以坚持到桑叶充足的时候再孵化

评分

爱吃荤的猫 + 1 感谢分享

此文章由 jennifercd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jennifercd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真好喜欢,可惜自己现在没有条件养。

评分

爱吃荤的猫 + 1 感谢支持

此文章由 杨士宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 杨士宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主好有经验

评分

hgaox 发表于 2016-8-27 17:20
桑树一点绿色还没有 希望可以坚持到桑叶充足的时候再孵化

以墨尔本的温度, 完全可以坚持, 就是完全不见光和室外低温

恩。有意思啊。 我这里的桑树已经慢慢一树的绿叶了。 还有粉红桑椹。就是手机内存太满没有拍照
现在这个时间放冰箱已经不行了。因为它们的发育到基本已经快出来了。而我们很难掌握合适的温湿度。 容易造成伤亡。

评分

hgaox + 8 感谢分享

读万卷书,行万里路

jennifercd 发表于 2016-8-27 17:47
真好喜欢,可惜自己现在没有条件养。

喜欢就好
等你哪天有条件了我送你啊
哦。应该是哪年
因为自然状况下,它们是春蚕, 每年开春才孵化的。 也就只喂它们一个月而已
读万卷书,行万里路

杨士宝 发表于 2016-8-27 20:22
楼主好有经验

因为喜欢它们啊! 养着养着,就有经验了。
读万卷书,行万里路

此文章由 一拍即合 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一拍即合 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小时候养过, 长成蚕蛾了, 然后2个尾巴碰到了一起...那时候不懂, 以为在打架, 强行把它们分开, 结果.....

评分

爱吃荤的猫 + 1 你太有才了

爱吃荤的猫 发表于 2016-8-29 10:20
以墨尔本的温度, 完全可以坚持, 就是完全不见光和室外低温

恩。有意思啊。 我这里的桑树已 ...

多谢

需不需要保湿呢?你的里面有一些棉花。保湿的同时我担心霉菌

墨村比悉尼冷多了

评分

我们养的蚕宝宝,一般一生要总共蜕6次皮
在我们喂养过程中从出生蚁蚕到吐丝前的五龄蚕共蜕4次皮,脱一次皮就长一岁脱皮时它们不吃,不动,也叫眠
这个时候不要动它,叫小朋友不要跟它玩,因为这个时候,其实它很疼,它身体内部在进行很复杂的生理变化,这时候跟它玩,很容易造成伤亡,比如说受伤或者脱不成皮憋死了等等。

怎么判断它准备脱皮了呢?
第一,看它不吃不动,睡在一边 然后其实它头顶会出现一个小三角,那是它的老皮裂开,新皮正在准备中。
它脱皮时是,用后脚抓稳一个桑枝,眠,准备中,然后,嘴,慢慢脱出一个壳, 身体从头顶裂开的小三角,慢慢脱出来, 原来的皮,因为后脚固定在桑枝上,所以,蚕宝宝就像脱衣服一样慢慢脱出来,一般眠和脱皮的总共时间要24个小时,一日夜左右。
等脱好皮了。你会看它大了一圈,但是新皮松松侉侉的,很瘦弱,很饥饿,会猛吃 我待会上张我的5龄蚕刚第四次脱皮结束的样子

对了,我在讲脱皮呢。有点忘了
成蛹时,已经吐丝做茧了,在茧内,蜕一次皮,这是第五次。我们是看不到的。但是, 以后我告诉你们我怎么知道的。
最后一次,也是在茧内,羽化成蛾时蜕一次皮。也是它们最后一次脱皮,是第六次
终于讲完了脱皮。
有问题的欢迎问

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

美丽人生续 + 6 好可爱啊
YANKS + 12 你太有才了
胡须康 + 14 感谢分享

读万卷书,行万里路