新足迹

精华好帖回顾

· 登个小高,望个小景。[业余模特:虎妞 / 业余摄影:虎公] (2008-11-3) Tiger_Karen · sheeta's DIY - 周末手工-帆布饭盒袋 (2010-1-18) sheeta
· 水纹-Flow (2013-3-13) Wolongshan · 参加活动 佳能220试镜 小兄妹 (2013-8-2) cisco
Advertisement

[医药资讯] 关于心理咨询那点事儿 [复制链接]

此文章由 moshimaro 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moshimaro 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
翻了翻论坛关于心理咨询的帖子,发现相关内容比较少。我现在在澳洲读心理咨询硕士,快毕业了,正在实习阶段。
因为知道大家现在对心理健康重视度越来越高,但对于华人来说,有时候对心理咨询的了解可能还是比较少一点(我也是在学习阶段,也有好多需要学习和了解的),但需求却一点不少。所以开个帖子跟大家一方面是探讨,一方面也是希望看自己所学的能不能帮到大家。
我比较擅长的是婚姻家庭、亲子关系、人际关系、个人成长这一块。希望这方面可以帮到大家一些。也希望跟大家的交流中我可以学到更多。

评分

Missy + 4 感谢分享

此文章由 rose2017sy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rose2017sy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持!

此文章由 moshimaro 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moshimaro 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rose2017sy 发表于 2016-8-18 16:22
支持!

谢谢

此文章由 linacheng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linacheng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
心理健康是樣樣事情從正面思考嗎?不太理解啊!

先跟大家分享一篇以前写的文章:

从我开始学心理咨询开始,我总是听到很多人对我说“我没病”。似乎不管在国外还是在国内,很多人对心理咨询都存在着误解。以为心理咨询师和精神科医生是一样的。殊不知这两者之间差别甚大。

精神科医生有诊断权和处方权,可以判定病人的症状以及给病人开药。例如焦虑症、抑郁症、厌食症等等。而心理咨询师则没有诊断权和处方权,完全用谈话治疗的方式让来访者减轻症状。两者的区别不光如此,下边我们再来具体了解一下他们之间的区别以及大家可能存在的误区:

误区一:只有吃药才能解决问题

很多人认为有症状有病吃药可以解决。这话一定程度上是对的,药物确实可以控制身体的一些症状。但很多情况下却很难解决根源问题。所谓心病还须心药医,心理原因产生的躯体症状还需要从心理治疗方面入手。有些人可以觉得困惑,身体出现问题难道不是身体问题么?怎么会是心理问题呢?这个问题的答案,稍后我会给大家推荐文章来了解。

误区二:吃药便宜

很多人一听心理咨询动辄一小时的咨询费用高达几百上千人民币就认为特别的贵,不如吃药便宜。其实吃药的费用并没有我们想象的那么低。通常一个抑郁症患者花在药上的费用基本在每个月从几百到一、两千人民币左右不等(澳洲方面需要根据药物和保险来具体计算,这方面欢迎大家提供相关信息)。有些甚至更高。而心理咨询虽然按小时收费,但通常来说每两周做一次咨询已经足以。情况严重或紧急的情况下,每周咨询一次的频率也不会维持太久。那么每个月可能咨询1-4次,所以这样算下来,心理咨询的费用并不一定比吃药贵。

误区三:药物肯定比说说话管用

大量的研究证明,心理咨询的作用在很多症状上的效果与服用药物的效果类似,针对有些症状甚至比用药的效果更好。其次,药物是有副作用的。例如抗抑郁的药,在服药期间可能产生嗜睡、头晕、恶心等症状,甚至自杀的念头会更严重。那么是不是停药就好了?错!突然停药或减量都会对病人造成巨大影响,严重的话很可能会再次出现自我伤害的行为。

看完上边的文字,大家了解了一些可能的误区。那么心理咨询是不是能够彻底解决所有问题呢?温馨提示:

1、药物虽然对身体会造成一些影响,但确实在一些情况下服用药物,症状可以及时的得到缓解和控制。在症状稳定的情况下,同时接受心理咨询的治疗,慢慢减少药量,可以更好的做出调整。完全停药、维持定期的心理咨询,然后最终把心理咨询也停止是完全可以达成的。

2、及时寻求心理咨询的帮助,千万不要等无法挽回才求助。我经常会接到一些已经很难甚至是已经无法挽回的案例。例如老公坚持要离婚,不肯沟通,不肯再尝试,或者已经单方面分居或出轨好几年等等。这样的情况已经很难再有突破性的进展。那么在什么情况下应该考虑求助心理咨询呢?一、婚姻中争吵的次数增多;二、生活总是不愉快,工作时难以集中精神;三、各种负面情绪很多,例如焦虑、抑郁、自卑情结、愤怒等等;四、预防。预防是最好的方法,不仅可以防患于未然,还可以降低支出成本以及大幅度提高自己的幸福指数。重要的事情说三遍,预防!预防!!预防!!!

3、了解了那么多,有的朋友说,我想要做心理咨询,但是我不知道哪个咨询师好,怎么办?在这里的温馨提醒是,每一个咨询师不管水平的高低,都无法解决所有的问题。因为每个咨询师擅长的领域不同,这不是一个医生水平高就能解决所有问题的行业。所以如果大家想要找到一个适合自己的咨询师,可能需要做一些尝试。尝试不同的咨询师,感受一下才知道哪一个更适合自己。

评分

Missy + 4 感谢分享
CindyG + 3 你太有才了

linacheng 发表于 2016-8-18 16:26
心理健康是樣樣事情從正面思考嗎?不太理解啊!

我的理解是,一个拥有健康心态的人可以很好的调整和管理自己的情绪。另外一些标准,例如可以说出求助或是拒绝的话等等。在我接触的案例中,有些人因为害怕自己拒绝对方而被对方嫌弃或是有负面看法,而无法说出自己内心真正的声音,长期积累下来就会形成比较严重的后果,例如家庭关系不和谐,长期压抑自己的情绪造成抑郁或是焦虑等。而根源可能是因为自信心的不足。

此文章由 阿布^^ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 阿布^^ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,想问下你想要PT读心理学的话需要什么资格吗?本科硕士都是读经济的,纯对这块感兴趣。多谢

此文章由 nemobaby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nemobaby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
提个我自己的疑问哈,人们到心理咨询师这里倒垃圾,那心理咨询师自己的垃圾往哪里倒呢?
绝对不是砸场子,是我一直的疑问而已。

我也有一次去咨询的经历,心理咨询师叫我摆了沙盘,然后再聊天,泪奔了。

此文章由 CindyG 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CindyG 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
moshimaro 发表于 2016-8-18 16:29
先跟大家分享一篇以前写的文章:

从我开始学心理咨询开始,我总是听到很多人对我说“我没病”。似乎不管在 ...

谢谢楼主分享。

想请问楼主既然是干这行的,知道在墨尔本有哪些说中文的咨询师的资源吗?非常需要,谢谢!私信我也可以

此文章由 privateercn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 privateercn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享

此文章由 obz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 obz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持!

此文章由 Coral321 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Coral321 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真少见华人学这个,支持楼主

阿布^^ 发表于 2016-8-18 16:34
楼主,想问下你想要PT读心理学的话需要什么资格吗?本科硕士都是读经济的,纯对这块感兴趣。多谢 ...

主要看申请哪个学校 我在悉尼读的一个心理学院 因为我本科在澳洲读的 申请之前去了学校约谈 所以学校方面给了我建议 说可以入学没问题 也没要求雅思成绩 后来我隔了一年才申请的 就填了一个申请表格 写了一些个人经历然后就通知我说可以读了
如果是想在大学里读相对来说入学条件会稍微严格一点 但是就算不是完全符合入学条件还是可以申请到的 最近给了一个朋友一些建议 她被堪培拉大学录取这个专业了
以你的学历肯定是可以读的

nemobaby 发表于 2016-8-18 16:40
提个我自己的疑问哈,人们到心理咨询师这里倒垃圾,那心理咨询师自己的垃圾往哪里倒呢?
绝对不是砸场子, ...

你的问题绝对不是砸场子 而且是一个很好的问题哟
心理咨询师有自己的督导老师和心理咨询师 这个是行业规定 咨询师需要定期做督导 英文是supervision 可以做同辈supervision也可以找督导老师做 目的是让咨询师自己疏导自己的情绪 另外一个原因是如果在咨询过程中有咨询师自己不太清楚的地方也可以通过督导的过程找到新思路  通常一个咨询师上边都有两个咨询师 一个是督导案例的 一个是处理自己的情绪的