新足迹

精华好帖回顾

· 也谈telopea (2010-12-10) aicjt · 3CW会客厅访谈花絮 - 顺便交3日心情日记 (2008-12-4) 518may
· 闲话澳洲家具(现代家具) (2007-10-1) dickson · 介绍蒋韵的小说:隐秘盛开 (2008-4-29) astina
Advertisement

[宠物故事] 我们肥咪,终于回到澳洲了,1-4楼全部更新完~ [复制链接]

此文章由 肥咪他妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 肥咪他妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

记得2年半前,带肥咪回国的时候,我还说,也许他这辈子都没法再踏上澳洲的土地,想想还觉得有点感伤
现在,我只能替我和他爸的钱包感伤了
其实是上周日接回家的,到现在才有时间好好坐下来发帖子,说好的介绍经验贴来了
先说说上周天去接他的经过,然后占几楼,我再慢慢更新从最初决定要带回澳洲找中介和回澳洲的全部过程

因为现在澳洲只有mel有动物隔离中心,所以mel结束隔离,还要坐飞机来悉尼
上周天接他的时候,说是飞机landing之后upto1小时动物可以ready to pick up
我看着时间,想着提前半小时到
结果,不熟路,第一次走domestic airport走了departure那层,结果进不到qantas freight大楼的那个小路
结果我只能又绕了一圈,耽误了15分钟
等我到Qantas freight大楼的时候,我一下车,就看到肥咪的航空箱已经放在外面了
百感交集,先伸个手指头进去摸摸他,他还是很淡定的,也有可能是吓到了,还没回过神来,整个猫比较呆
然后工作人员随意的看了一下我的ID,就算交接了,就让我领走了
回到家,他一开始还是很胆小的,会躲起来,但是看到吃的就出来了,吃货就是好搞掂
一副饿了很久的样子,吃东西狼吞虎咽的,然后把家里的东西挨个蹭了一遍,mark上他的气味,他就淡定了
只是觉得,他一下子好像老了很多的感觉,下巴都开始长小胡子了 一脸的沧桑
回到家前几天都是拉稀
我每天早上提早半小时起床,上班前给他煮鸡胸肉
也不知道是吃鸡胸肉,还是吃holistic的饼干,便便终于正常了
这一个星期,我每天早上上班不想出门,快要下班就归心似箭
他每天晚上都靠着我的头或者胳膊睡觉,感觉好幸福

在机场等我接他

这个背影,我和他爸都觉得他瘦了

恢复正常,胆子也大了

一脸的沧桑

每天我一坐下就会躺在我腿上

抓着他的手,好踏实

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

luna_pp + 2 感谢分享
luxuan121 + 2 感谢分享
discovery + 4 感谢分享

此文章由 肥咪他妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 肥咪他妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

最后再说中介,先说过程
因为我是找中介的,很细节的过程我不知道,我只能说说大概的过程

肥咪是没有在香港隔离6个月或者4个月的,是最后要来澳洲的前几天,才去的香港
我觉的这是个冒险的行为,但是中介很有信心,因为他一直是这样operate的,肥咪也可以吃最少的苦
因为我找的中介是香港中介,很多事情,都是他下order,我们自己去执行

和中介签好了协议,第一件事情就是去打狂犬疫苗
上海申普vet是负责动物出入境事务比较有名的vet,所以我们带去申普打狂犬疫苗
我有咨询医生,打了疫苗会不会产生不了抗体,怎么才能确保能产生抗体
医生建议,可以打一针,隔一个月再打一针狂犬疫苗,再隔一个月抽血,这样比较保险
我有问医生这样打2针会不会对健康有影响,医生表示不会,有些国家比如日本,是要求打2针的
我们12月中打了第一针狂犬疫苗,1月中打了第二针,赶在2月春节之前抽血
因为打了2针狂犬疫苗,等于多等了1个月,但是我觉得这是值得的
如果万一狂犬抗体没有成功的产生,blood test过不了,到时候会浪费更多的时间和钱去重新打疫苗和做blood test
然后按照中介的要求,带去vet抽血和分离血清
我觉的申普vet的技术真的不错
隔着肥咪的大毛胳膊,不用剃毛,就抽好血了
然后把血清,快递到深圳,这个中介貌似在深圳有office或者有partner

大概3月20号左右,blood test的结果出来,通过了
然后就预订好了7月27号香港飞mel的飞机
然后中介开始申请澳洲的入口许可,预定隔离中心

其实不用在香港寄养,我们本来没什么可担心的
但是肥咪4月多发生了一次尿路发炎
我们非常担心他到时候去了香港和在隔离所里会因为害怕,紧张,会不喝水,然后复发,又怕没人及时地发现他没有尿尿,会耽误他的治疗,不过还好,他一路平安的渡过了隔离,来到了我身边
而且,我发现,他比以前爱喝水了  

评分

oonie + 8 感谢分享
crystal08418 + 6 太给力了
YANKS + 10

继续~

4月到7月间是没什么动静的,就是耐心的等待
我们就想他健健康康的,把身体养好了,别在离开家之后生病
期间,他的一些娱乐项目也暂停了,比如激光逗猫笔,他爸说怕他玩得上蹿下跳的摔断腿

7月20号左右,中介开始安排去香港
本来预定是7月25号去深圳/香港的
但是那几天上海每天都超过37度,非常热,中介不想他走货运,因为货运要提前3个小时就送到机场,在停机坪上等待
所以中介找了他在上海的合作伙伴,找人作为人的托运行李,运去深圳,作为托运行李,可以提前1个多小时checkin进去就好,不用等那么久,候机环境可能也会好一些
这个合作伙伴有个客户7月23号要带一只狗飞深圳,正好可以一起带上肥咪,所以出发的日期提前到了7月23号
7月23号,按照约好的时间,他爸把肥咪送去虹桥机场和合作伙伴汇合
到了机场一看,带狗去深圳的是个小姑娘,我们顿时有点不放心了,因为飞机到了深圳需要这个小姑娘把肥咪领出来,然后才能交给香港中介在深圳的partner,我们1怕1米5几的小姑娘拿不动肥咪15kg的航空箱,2怕万一在这个过程中有什么事,小姑娘搞不掂,而且,小姑娘也是这个上海合作伙伴的客户,对肥咪不负任何责任。可是到了这个阶段,也没有办法,中介让我们放心,不会有问题。如果早知道是这样找人带肥咪去深圳,其实他爸可以自己飞一次深圳,把肥咪送过去的。
在虹桥机场也不是很愉快,机场的安检表示,猫+航空箱 15kg,这不科学,要拍照,证明这是活猫,我们没有在猫身上夹带走私什么东西。
而且,猫要在航空箱里过Xray机器,不是人过安检的那种,是行李过的那种,辐射量非常大
他爸问安检,航空箱过xray就好了,猫为什么也要过,安检说,你的猫体内要是有东西呢。他爸说,人也有体内运Du的,怎么人不用过呢,安检解释不了,说,你过不过,不过就立刻拿出来枪毙了……这尼玛不能好好说话嘛 可是猫在安检手里,只能忍了。(我之前在网上看了一个国外网友托运猫的,没说哪国机场,但是过这种xray机器的时候,会让主人把猫抱出来,航空箱过xray)。肥咪就这样出发了。
飞机是中午的飞机,有些延误,天气又很热,我们不停的刷机场网站,最后延误45分钟起飞了。到了深圳,这个小姑娘给他爸发短信说顺利的把肥咪交给了中介,晚上,中介给我发了肥咪的小视频。
全程最担心的就是上海飞深圳这段,因为国内的机场和航空公司,大家懂得。走之前我就有确定,我们不飞海南航空(海南航空出过好几次托运狗狗死了的事故),所以他安全到了深圳,送了一口气。
他要在深圳寄养2天,25号再去香港,其间,他住在一个3层豪华猫笼子里,笼子对一般的猫来说挺大的了,但是对肥咪来说,也就是刚好。而且陌生的环境,肥咪看着也不活跃,所以2层3层估计他也没上去过。每天,中介都会给我发肥咪的小视频。25号去了香港,有小视频是他正在vet做检查的。27号,中介把他送到机场,就等出发了。
28号中午左右,收到了mel隔离中心的email,说收到了肥咪。up to 48小时完成所有的检查。
29号,中介forward email给我说 所有的check都过了,就等着隔离10天然后release了
因为香港的中介只负责到肥咪出香港,从mel到syd这段,我也可以委托香港中介,可是他的收费太贵了,比我自己去mel的往返机票+猫的机票+租车,都还要贵几百,所以我决定自己搞掂。
本来几乎决定我自己去一趟mel接肥咪,但是隔离中心周末pickup的时间非常短,我怕万一飞机延误我就会错过接猫的时间
最后找了jetpet做interstate transport,jetpet有专门quarantine pickup的服务,加上qantas的机票,一共只收200刀,比我自己去趟mel便宜一半,最主要的是他们不会错过接猫的时间。
最后8月7号,就回到了1楼我在悉尼机场接肥咪的场景了。
至此,圆满结束。

上海—深圳,和肥咪一起走的小狗,人家的狗,连狗带航空箱4kg,肥咪15kg……

这就是那个幅射很强的xray机器,就这样被辐射了,5555

在香港准备出发,中介还在箱子上贴了一张纸,说肥咪是性格非常好,非常温柔的猫猫,哈哈哈

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

gateros + 2 感谢分享
cycwong21 + 3 感谢分享

最后,说一说中介和费用

当时决定要带肥咪回澳洲,我网上找了好几个中介
有些有淘宝店铺的,有些有自己的网站
问过的国内的中介,都是需要在香港寄养6个月的
我自己也做了一些功课,觉得好像在香港寄养6个月现在已经不是必须的了,不明白为什么还是会有这种硬性要求
网上咨询之后,我给其中一间中介上海的office打了电话,主要还是问关于香港寄养的问题,他们的说法是,猫一共需要去香港3-4次,也可以每次都送去深圳,然后过关去香港,但是他们还是prefer在香港寄养,以防香港政府的检查,而且,就算我不寄养,费用也是一样的,因为寄养6个月的费用(我隐约记得当时是说1天70-80RMB的寄养费用)和飞3-4次去深圳,然后去香港的费用差不多…总的报价在6万RMB左右(国内的中介大概都是这个报价),不包括任何澳洲的费用。我觉得坐飞机的风险也很大,还要坐3-4次……

然后我在tb上找到了一家香港中介,这家中介是不要求在香港寄养的,一共需要去2次香港,第一次和最后来澳洲之前去香港
第一次去香港也可以看情况豁免掉,反正肥咪就是加钱豁免了,就是说只要最后出发澳洲前,去香港就好
我觉得这中间可能有一些灰色地带,但是1不用寄养6个月,2 不用飞3-4次,我觉得值得试一下
香港中介的普通话非常一般 ,但我觉得沟通没有问题
和这个中介沟通的过程中,我觉得他是一个靠谱的人,有的中介,就是做生意,而这个中介,除了做生意,感觉他自己是喜欢猫狗的。细心的同学应该能在肥咪裹着国泰绳子的航空箱上的贴纸上,看到agent的网址了
我也问过香港中介,如果我需要寄养,收费是怎样的,他说50RMB一天,如果是长期的还可以优惠一点,但是他非常不建议寄养,觉得这样对猫不好。最后他给我的价格是3万8人民币(不包澳洲费用),肥咪只用最后出发澳洲之前去香港,能少飞一次就少飞一次。

香港中介和国内的中介,有很大一部分差价是在寄养上
我也有很阴暗的想过,是不是因为想要赚寄养的钱,国内的中介才一定要求猫狗要在香港寄养6个月
香港中介报价低一些,大概也因为有些事情是要我自己做的,比如打疫苗,抽血,把血清寄给他,当然,这些都是小钱。

上海打疫苗,狂犬疫苗80还是100人民币一针,打了两次
抽血,抽2个3ml,分离成2个1ml的血清,500人民币(我觉得国内的vet,现在也很贵,为啥抽个血,分离血清,要这么贵……)

澳洲这边的费用
申请入口许可 480刀
隔离中心 约1500刀,1200的importation charge + 29/day * 10天的寄养费
最后还有个120刀是隔离中心收的 recovery airline handling charge
还有就是jetpet 给我mel运到syd的200刀

以上就是全部的移民费用。

想要把国内的猫猫狗狗带来的同学,还是尽早行动的好
费用只会涨价
还有,中介给我的报价是针对肥咪的,体重也是会影响报价的

关于找中介,现在很多都是可以网上沟通,QQ,微信,旺旺之类的,但是我还是建议大家打电话或者语音通话真的去聊一聊
我觉得这个香港中介不错,也可能其他人沟通下来觉得他不靠谱
还有,我没有用过其他的中介,我也不能说其他中介不好,想要带猫狗来澳洲的同学,请自己感觉,自己斟酌。

终于全部更新完了~~

评分

younme + 4 感谢分享
竹马卿玫 + 2 感谢分享

此文章由 budgie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 budgie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
团圆了,LZ 好幸福,恭喜

此文章由 sydnewcomer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sydnewcomer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
别拍我,总觉得黑猫怕怕!

sydnewcomer 发表于 2016-8-13 20:04
别拍我,总觉得黑猫怕怕!

他是灰猫,哈哈
在国内的时候,有人来家里修窗户,远远的看到他,就问我们,他不会咬人吧,看着又大又凶

评分

sydnewcomer + 4

此文章由 YugaYuga 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 YugaYuga 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看起来有点蛋蛋的油桑  

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
啊啊啊啊真不容易。肥咪好像真瘦了

此文章由 Katt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Katt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Congrats! Must have been a long trip!

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

此文章由 peanut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peanut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
团聚了!感觉眼睛湿湿的
<