新足迹

精华好帖回顾

· E&E -- 杏仁虾球 (大家新年快乐及美食斑竹感言) (2009-12-30) 闲夏采薇 · 双职工家庭的福音之三 西餐中吃 最简单的炒鸡翅 (2005-3-23) binbingogo
· 永远的Austen (2008-10-14) 雨睿 · 国庆日土著舞蹈表演 (2013-1-27) alextzj
Advertisement

[音乐] 有人在学小提琴吗?希望分享! [复制链接]

此文章由 马灵鼠妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 马灵鼠妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
儿子在学小提琴,自己也买了一把跟着学,希望也有一起学的兄弟姐妹分享心得。
现在遇到的问题就是总刮弦,老师说要练习手指按在一根弦上,然后拉另一根弦。这对我是不可能的任务,手指一定要碰倒另一根弦的!一定要这样吗?拉另一根弦的时候手指不可以放开吗?

此文章由 猪头子祺 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪头子祺 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主你这贴子应该发到兴趣爱好那里才好啊,版主帮忙挪一下呗~

此文章由 猪头子祺 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪头子祺 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
另外没太看懂你想说的问题,是说右手拉弓时拉单弦会常碰到其它弦吗?

此文章由 马灵鼠妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 马灵鼠妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是左手按一根弦的时候,会碰到另一根弦。
比如左手三指按二弦,按的同时拉三弦,拉的音一定是不准的,因为左手会碰到三弦。

希望我解释的清楚了。
但是练习了这么多天,儿子可以做到了,看来我可能就是练得少。

此文章由 pinkscooter 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pinkscooter 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
马灵鼠妈妈 发表于 2016-8-5 12:19
比如左手三指按二弦,按的同时拉三弦,拉的音一定是不准的,因为 ...

我也试了,其实没法做到 不刮另一根弦,是不是我们手指 粗啊?

2013年度奖章获得者

此文章由 双鱼妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 双鱼妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
比如左手三指按二弦,按的同时拉三弦,拉的音一定是不准的,因为 ...

多练吧。
小提琴几乎是最难的乐器哦,我从小练过所以没有问题,可是现在想当然把吉他想简单了,结果弹吉他的时候一开始就遇到了碰弦的问题
现在练了几个月,总算改善了一点。
记得一定要注意手势,小提琴基本功学好手势非常重要,练坏了想改过来就难了。

pinkscooter 发表于 2016-8-5 12:21
我也试了,其实没法做到 不刮另一根弦,是不是我们手指 粗啊?

我开始用儿子的琴,以为太小,买了全尺寸的还是刮,剪了指甲还是刮。
你有手指头减肥法一定告诉我。

双鱼妈妈 发表于 2016-8-5 12:46
多练吧。
小提琴几乎是最难的乐器哦,我从小练过所以没有问题,可是现在想当然把吉他想简单了,结果弹吉 ...

吉他弦与弦之间的距离大吧,会容易一些。而且还有格。

2013年度奖章获得者

此文章由 双鱼妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 双鱼妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
马灵鼠妈妈 发表于 2016-8-5 13:40
吉他弦与弦之间的距离大吧,会容易一些。而且还有格。

举个例子而已,就是我学过小提琴,弹吉他一开始也会碰弦。你可能没看到我说的重点是——手势

双鱼妈妈 发表于 2016-8-5 13:56
举个例子而已,就是我学过小提琴,弹吉他一开始也会碰弦。你可能没看到我说的重点是——手势 ...

这是要自弹自唱啊~期待~

左手按一根弦的时候,会碰到另一根弦。
(这个不影响你拉奏,只要你右手拉弓保持好拉一根弦,双音另说。)
左手三指按二弦,按的同时拉三弦,拉的音一定是不准的,因为左手会碰到三弦。
(这个只要左手指头左侧按音就应该不会碰到三弦了,要注意左手掌立起来,从夹琴这方向看向琴头应该是可以看到你的左手掌心。)
不知道这么解释看懂没

评分

双鱼妈妈 + 3 哈哈哈,总觉得是好难用语言解释出来的.

2013年度奖章获得者

猪头子祺 发表于 2016-8-18 15:15
这是要自弹自唱啊~期待~

好像歪楼了,不过为了你歪一个吧
幸亏我们不是足迹"熟人好友",也不存在拉票
我吉他都买好了,手指也开始掉皮,不过为了真心喜欢的事情,很快乐~也不是为了所谓名利~

请戳链接

http://youtu.be/NY_VH0pwu08

此文章由 donotgo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 donotgo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
马灵鼠妈妈 发表于 2016-8-5 13:38
我开始用儿子的琴,以为太小,买了全尺寸的还是刮,剪了指甲还是刮。
你有手指头减肥法一定告诉我。 ...

按弦的方法不对,手指要竖起来一点
手指实在太肥的话请换学中提琴

此文章由 wonderland 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wonderland 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没看明白,为什么按二弦,却拉三弦

此文章由 donotgo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 donotgo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wonderland 发表于 2016-8-18 17:22
没看明白,为什么按二弦,却拉三弦

我猜是练习保持一个手指的string crossing?