新足迹

精华好帖回顾

· 【建房第二步】选完builder以后,咱们来谈谈内部装修 (Part 1) (2016-6-3) nariko · 11月29日,弟弟生日,回忆我们姐弟情深的日子。 (2008-11-29) 仰望星空
· 墨尔本东南区私校参观记录(3# Caulfield Grammar,84#PLC,229#MLC,340# Huntingtower,357# CGS由ccme (2011-5-16) dormimi · 浮生六乐(外加一恨在第三页) (2005-3-18) sail
Advertisement

[NSW] 帮儿子准备今年的AMC考试 [复制链接]

此文章由 yang738 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yang738 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
四月份的时候,我听说澳洲有数学竟赛,就让儿子去报名。儿子开始不想报,后来在我再三催促下,终于报了名(现在我才知道很可能是他学校统一组织报名的)。

其实我对孩子的学习要求并不严格,一直没要求他去参加补习。我儿子小学五年级时才来澳洲,毕业时也没考上selective high school. 考虑到他来澳洲晚,英语肯定是一个问题,所以我一直以来,只要求他多看书,多运动。但因为我不在澳洲,没法监督他,据他妈妈说,他看书的时间不是很多,大部分时间都玩游戏了,妈妈也管不了。但儿子和我说过几次,他数学成绩不错,老师表扬过他,所以我才要求他参加数学竟赛。

从四月份开始,我开始要求他多花时间在数学上,准备下这次考试,估计他一直没听进去。大概五月份吧,我从网上下载了AMO,AIMO的前二年的试题(我当时以为儿子报的这个考试),要求我儿子先熟悉下。我儿子先推脱说家里打印机坏了,打印不了。我说哪就买新的吧。我儿子花了半个月时间才把打印机买回来。我又催促了几次,才把试题打印了出来。等我再打电话的时候,他告诉我,题目太难,一道也不会。我看了下题目,确实比较难。就有点死心了。

这周我又把这件事想起来了。昨天晚饭时候,再次打电话让他确认下考试时间和考试类型(我当时认为是AMO,AIMO中的一种,还以为八月份考试)。我昨天有点生气了,我要求他昨天必须把考试搞清楚。 等我九点再打电话时,就都清楚了。考试是AMC,7月28号考试。

今天把2015年AMC的考试题找到了。我儿子九年级,应该是AMC中级。
我今天让我儿子把2015年的题目先做一下,我要给讲一下,所以,我今天抽点零星时间看了下。开始从头开始做,做了几道,感觉很容易,然后再从后面开始做,后面的题目就有些难度了。

去年的AMC考试共有30题,1-25是选择题。26-30是计算的。后面五道题,我做完了,有二道题和答案不一样。我觉得我做得没错啊。但答案也不应该错啊,毕竟是一个国家的考试,而且过去一年多了,如果有错,别人肯定会发现的。

下面把这二道题贴出来,有兴趣的一起看一下。

此文章由 yang738 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yang738 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第26题:

答案是:37
我的是 80

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此文章由 Christy_BJ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Christy_BJ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
AMO难度很大,而且是邀请赛
AIMO一般在AMC和MCYA中表现出色的会去考

第30题:

答案是:150

我的是 49300 ** 1/2 (就是49300开平方)

本帖子中包含更多资源

x

评分

Ocean3mel + 3 用勾三股四弦五,就很容易

此文章由 FloraShao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 FloraShao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yang738 发表于 2016-7-21 15:52
第26题:

答案37应该是对的。

这个数列的pattern是2n+1,你的算法可能是漏掉了最右边还需要n条火柴棍
所以总的来说应该是

(3+2n+1)/2*n+n<2015
也就是n^2+3n<2015
最大的n值是43。要用掉1978个火柴棍。
还剩下37个。

评分

zjrlisa + 4 等差数列。。。you are right :-)

先看26题:

第一层:3   = 1+2
第二层:5   = 2+3
第三层:7   = 3+4
。。。。。
第K层: 2k+1 = k + (k +1)

所以从第一层到第K层共有: (1+2+3+...+k)  + (2 + 3 +...+ k+1)
=k(k+1)/2 + k(k+1+2)/2 = k(2k+4)/2=k(k+2) = (k+1)**2 -1 <= 2015

(k+1)**2 <= 2016

考虑45*45=2025 ,所以K+1=44,从而K=43

k(k+2)=43 *45=1935
2015-1935=80

此文章由 Christy_BJ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Christy_BJ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
answer

本帖子中包含更多资源

x

评分

FloraShao + 1 感谢分享

此文章由 FloraShao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 FloraShao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Christy_BJ 发表于 2016-7-21 16:10
answer

FloraShao 发表于 2016-7-21 16:03
答案37应该是对的。

这个数列的pattern是2n+1,你的算法可能是漏掉了最右边还需要n条火柴棍

是的,我看错了,最右边的我没算上。

我今天有点粗心了。30题也搞定了。晚上看我儿子做得怎么样吧。

yang738 发表于 2016-7-21 16:32
我今天有点粗心了。30题也搞定了。晚上看我儿子做得怎么样吧。

求30题的思路。我倒是作出来个150,但是我是凑数据凑出来的。。。。

此文章由 scott.songgps 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 scott.songgps 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yang738 发表于 2016-7-21 15:52
第26题:

竖方向从左向右 1+2+3+***+n + n (n 为三角形的底) (竖方向有两个底)
横方向从左向右 2+3+4+***+(n+1)
火柴的总数 :n(n+3) < 2015
n = 43
n(n+3)= 1978
剩 37 根。

评分

FloraShao + 1 我很赞同

love maths

此文章由 scott.songgps 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 scott.songgps 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
另一题:设 ap = x ,pb =18 - x
                     as = y ,sd = 14- y
                     x/y =(14-y)/(18-x)
                     they are all positive  integers,easier to find out x can be 3 ,15
                                                                                                        y can be 5 ,9
                     the maximum area can be square root of (3*3+9*9)(5*5+15*15)
                     it is 150
                     it may have many different ways to work out.
love maths

easier to find out x can be 3 ,15
                                                                                                        y can be 5 ,9
求详解这一部分