新足迹

精华好帖回顾

· 路在脚下――――你我都用心的走着 (2007-9-23) 北风 · 分析贴 谈一谈15000公里OPEL Insignia Wagon的感受 多图 加分不要手软啊 (2014-5-25) jimmy9046
· 参加活动 -- 我家厨房秀 (2015-12-3) daniello · 3CW会客厅访谈花絮 - 顺便交3日心情日记 (2008-12-4) 518may
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[往事如烟] (原创长篇)鸳盟共守终不负,蝶影双飞过荔湖 - 她走过的八十年人生路 (继往开来) [复制链接]

此文章由 laikai000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laikai000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
十年浩劫,多少年人的创伤,多少的文化遗迹的破坏和流失,又有多少个十年可以弥补呢?
希望历史再也不会重演。
阿伟盼到了粉碎四人帮,真是心情大好。
不必深咎以后可以吃上安乐饭了,知足常乐,阿英的观点真是值得称赞。

评分

hilltop-bear + 6 感谢分享

此文章由 FEIPO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 FEIPO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看来月琼会成为小熊的舅妈

评分

hilltop-bear + 2 感谢分享

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
八五零

门外传来月琼的叫门声。阿英上前迎客。月琼笑嘻嘻举起手上的纸袋说:“伯母,我斩料(粤语,买烧腊加菜)上来黏餐(粤语,不问自请上门吃饭)呀!” 阿英笑答:“哎呀,甘客气!人来了就好,不用破费(粤语,花钱买礼物)啦!”月琼笑口吟吟解释道:“阿家前几天拿了几包香港糖回家,让我有空稍给你们。我这不送货上门来了嘛。” 说着从包里掏出两大包花花绿绿的糖果。阿英摇头轻叹:“阿家真是的!自己潜水(粤语,没踪影)了一个多月,老要麻烦你替她奔波!” 月琼挽着阿英的手臂劝道:“沥滘交通隔涉嘛。阿家她人面广、朋友多,每次回广州都要招呼一大帮朋友。我反正没事,就当过来探望您和伯父,顺便见见妹仔和妞妞姐他们啰!”

两人正说着话,贤珠也到家了。贤珠没看见焯华,一脸失望,幽幽地说道:“自从她搬进沥滘,回家的次数就越来越少。早知道会这样,我肯定不让她去帮强表叔他们!” 三人走进客厅。阿伟听见贤珠的话和月琼手中的糖果,轻叹一声。月琼见状,连忙掏出一颗糖果递给小悦宁,又对阿伟说:“伯父,这些是香港带回来的糖果。阿家专程托我拿回来给你们。我可以作证,她自己一颗都没舍得吃,全都拿过来啦!” 阿伟摇头苦笑:“本末倒置……” 月琼努力为焯华说好话:“其实阿家真是难得的好人。香港亲戚带给她的东西,她总是把最好的留给你们,其他都拿去送人情了。这次连我也韬光(粤语,得到好处)拿了几件衣服。她自己还穿着以前的旧衣服呢。” 贤珠感叹:“我就是怕她被人利用。以前还能提醒她一下,现在连面也见不着,也不知道她和什么人来往。衣服零食这些倒没所谓,就怕她借钱给人,肉包子打狗!” 月琼拍着胸脯保证:“妞妞姐,还有我呢。我好歹住在阿家的家里。要是看到存心不良的人,我马上过来告诉你们!” (未完待续 )

……………
为了让故事更显真实,细心的读者确实可以通过故事提到的时间线推算悦宁出生的年份甚至月份,但悦宁的出生年月肯定不是我真实的生日啦。同理,主线人物经历的年月都有相应的时间线连贯起来,但肯定不是人物原型真实的年份啦。

评分

vichybaby + 4 感谢分享
拙泥 + 4 感谢分享
梨涡的浅笑 + 4 感谢分享

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 laikai000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laikai000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

月琼应该很讨阿英的喜欢,也为阿家与家里协调做了很大努力!成为一家人也不错呢。

评分

hilltop-bear + 4 感谢分享

阿家的逆反心里还是有的,阿英阿伟的反对真正是的父母的操心孩子的发展,这可能反倒让阿家有点逃避不愿意回家了。贤珠思维缜密,聪慧过人,到像是姐姐呢。
小熊学会了变换人物的年龄等等特征来保护自己,是不是很随贤珠的聪明。:)

评分

此文章由 FEIPO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 FEIPO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同意楼上的意见

评分

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
八五一

君儒哼着小曲推门而进。阿英看了看钟,慌忙说道:“哎呀,阿仔都回家了,我还没来得及做饭呢!” 月琼连忙跟上,说道:“伯母,我帮你!有现成的叉烧,我们蒸个水蛋,再炒个青菜应该够了。” 君儒神情愉快,朝月琼点点头,随口问道:“来啦?” 月琼面热心跳,拢了拢耳际的短发,忙乱地点头回应。君儒看见贤珠披上背带,快步走上去挽留道:“二家姐,都这个点了,你干脆吃完饭再回去呗。姐夫等不到你们自然会自己先吃的。” 贤珠摇摇头说:“哎,他哪会灵活变通呐?我们娘俩要不回去,他真的会一直坐那里傻等,直到自己饿昏为止。不说了,我还得赶着搭船过江呢。” 阿伟把小悦宁抱进贤珠的背带。阿英赶紧把一罐奶粉塞到女儿的挎包里,说道:“妹仔的奶粉该吃得差不多了吧啊?这是我今天去华侨商店换的。” 贤珠摸了摸包里冰冷的铁罐盖子,犹豫着问道:“阿妈,换奶粉要花很多张侨汇券的啵。你们……” 阿英摆摆手,笑着安慰道:“最紧要(粤语,最重要)是妹仔的口粮不能断。我们有什么要紧?” 贤珠欲言又止。阿英拍了拍她的肩膀,催道:“别担心,快回去吧。很快就到月底了,香港、美国那边的亲戚每个月都会寄点侨汇券回来的,到时候又能给我们妹仔买奶奶(指奶粉)啦!”

贤珠走到门口,月琼捧着糖果追上来。贤珠随手抓了一把,脸带歉意对月琼说:“这次陪不了你吃饭,周末再过来啊!” 月琼笑容灿烂,点头答道:“行咧,妞妞姐,你别和我客气,我就没把自己当外人!” 君儒朝姐姐挥挥手说:“二家姐,你快去吧!我会招待阿琼的!” 月琼的脸笑成一朵花,偷偷瞧了一眼意中人,快步走回天井忙活起来。贤珠走后,君儒在天井转了两圈,搓搓手问阿英:“阿妈,有没有需要我帮忙的?” 月琼连忙说道:“有我和伯母在就够了。你快进去陪伯父聊天吧。” 君儒顺势点点头说:“那我就不妨碍你们了。开饭的时候你叫我过来帮忙。” 月琼笑逐颜开,掩嘴低头。君儒回到客厅,爷倆谈论起四人帮公审的新闻。屋里弥漫着诱人的饭菜香气。月琼熟练地从铁锅把青菜舀进碟子里。阿英轻叹:“阿琼呀,今晚好彩(粤语,幸好)有你……” (未完待续 )

评分

auschina + 4 你太有才了
LemonYellow + 3 感谢分享
Sunny-young + 3 感谢分享

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 rainyfriend 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rainyfriend 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
突然勾起小时候回去外婆家坐摆渡船的日子。现在都没有了。

评分

此文章由 苏苏 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 苏苏 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看不出君儒对月琼的感觉,希望他能好好待月琼,在一起的话,月琼嫁过来也不太会有和家里大姑子们闹别扭的机会,蛮好的。和家婆相处也应该很好。

评分

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想不到这么久了,美国和香港的亲戚还有帮忙,真是患难见真情。还有,不知阿英还有没有和学生时代的书友慧芬继续联系呢?

评分

看月琼和君儒一家忙里忙外,还有见到君儒时的表现,一定很中意呢。君儒倒是好像习惯月琼来帮忙,如果有意,真心付出最重要。阿英应该满意月琼做儿媳妇。
外汇券,当时是只有华侨亲人才会有的,难道阿英家的亲人在国外惦记亲人,常常寄回去,小熊从小也感受到了亲情的温暖,又有阿英阿伟照看长大。难怪笔下亲情流淌,爱憎分明,待人宽厚。
寥寥数语贤珠把培源的性格为人说个明白了,感觉培源真真是值得托付终身的爱人,对贤珠母女关爱有加,不过以后不要饿到自己不然贤珠母女也会担心呀,现在的观点应该是可爱的大叔了

评分

hilltop-bear + 6 感谢分享

南方的河边,河水潺潺亦或滔滔流淌,不远的岸边几个女孩子洗着花花绿绿的衣服,对面远远的船哥摇着撸,唱着歌,这边等着渡船的人招招手,等船回家,想想都