新足迹

精华好帖回顾

· 宝宝6个多月了,分享一下我的经验,希望对妈妈们有些帮助:(分别在1、2、4楼) (2010-1-29) 似是故人来 · 粤菜系列(9):鱼香茄子煲 (2009-7-26) shangpin
· 血幅!一段记载在皮衣上的美国空军援华抗日的热血史 (2013-6-18) Tacticool · 春天里的大光圈。。。。。 (2014-9-25) samxsam
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[往事如烟] (原创长篇)鸳盟共守终不负,蝶影双飞过荔湖 - 她走过的八十年人生路 (继往开来) [复制链接]

此文章由 tianne 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tianne 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小熊加油!

评分

hilltop-bear + 6 感谢分享

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
七六九

吃完晚饭,贤珠在天井洗碗。耀轩轻手轻脚走出来,蹲在贤珠身边说道:“让我来吧,我做惯了。” 贤珠轻笑:“你是客人,怎能让你洗碗呢?快进去吧,阿妈正在切橙子呢。” 耀轩脸色绯红,正要开口说话。君儒探头出来招呼道:“轩哥,快进来吃水果吧。” 耀轩把到嘴边的话吞了回去,应答了一声。耀轩站起来走到门边,又停下来对贤珠说:“你也进来吃吧。一会儿我陪你一起洗。” 昏暗的灯光下,贤珠仰起头笑着催道:“你们先吃吧!我很快就好了。快去!”

夜色已浓。贤珠把耀轩送到门口,正要举步向前。耀轩拦住她说道:“晚上女孩子出去不方便。你进去吧,不用送了。” 贤珠点头说:“嗯,那好吧。你注意安全。” 耀轩的脚还舍不得迈开,转念说道:“大家伙都逗我说升职了要请客。我打算下礼拜天集合我们石滩的一帮农友去越秀公园玩,你一定要来啊。” 贤珠爽快应承。耀轩心情大好,挥手告辞。贤珠忽然问道:“耀轩,你……” 耀轩转回头。贤珠迟疑了一会儿才问:“你调升校长,应该已经是党员了吧?” 耀轩点头:“嗯,我的入党申请书一回来就批了。本来想第一时间告诉你的,但实在太忙就……” 贤珠轻轻点头打断道:“没事,我知道你忙。再次恭喜你哦。” 耀轩倒退着往前走,边走边说:“以后你写入党申请书找我帮忙啊。”  贤珠挥手说:“嗯,小心碰倒了。快回家吧,下周日见!”

月色如水。阿英单手叉腰,默默看贤珠晾衣服。贤珠说:“阿妈,夜凉了,你快进去吧。” 阿英小声问:“妞妞,耀轩人不错,对你对我们都好。你怎么还不紧不慢地呢?” 贤珠低头用力拧衣服上的水。阿英又说:“你都三十岁了,人生大事要尽快定下来啊。” 贤珠杵着晾衣杆,说道:“阿妈,耀轩是党员,你和阿爸不会介意吗?” 阿英轻叹:“不入党他哪能做领导呢。现在这个时势,入党是好事情,很多人想申请都没机会呢。” 贤珠一声不吭,把盆里的水倒到街上的排水口。阿英小声劝道:“女呀,人无完人。耀轩的条件很好啦,你就别太挑剔了。” 贤珠幽幽叹了一口气。阿英反问:“你不喜欢耀轩吗?” 贤珠抿了抿嘴,答道:“耀轩样样都好,但他是师范中专毕业的,思想比较简单……” 阿英叹道:“现在早就不是学而优则仕的年代啦。人家耀轩中专都当校长了,你高中学历还不是个普通老师?” 贤珠摇头:“读书不是为了升职加人工(粤语,加薪)。读书人的那份涵养和见识才是我最欣赏的。少读几年书真的差太远了。” 说到这里,贤珠凑到阿英耳边用极细的声音说:“就像阿爸和三叔他们俩,区别可大了吧?” 阿英默默点头。贤珠浅笑:“我想找个像阿爸那样博学有才的人,这样的人才能和我志同道合。” 阿英若有所思,轻叹道:“你这点应该是随我了。志同道合的良配可遇不可求呀,在这个世道更加难得。” 贤珠打趣道:“我不贪心。弱水三千,只取一瓢。我相信会遇到的。” 阿英满脸柔情,拍拍女儿的肩膀说:“你的幸福自己看着办吧。但你要答应我,如果有学历相当的介绍对象,你一定去见见啊。” (未完待续 - 贤珠的坚持在当时可算是少有。其实到今天我都没法完全理解她的想法)

评分

ANDERXON007 + 2 精品文章
FEIPO + 5 感谢分享
LemonYellow + 2 精品文章

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 yangmolien 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yangmolien 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇,小熊爸爸出场啦

评分

hilltop-bear + 1

此文章由 yangmolien 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yangmolien 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看完第二篇才知道原来耀轩应该不是小熊爸爸

评分

hilltop-bear + 2 感谢分享

此文章由 苏苏 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 苏苏 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小熊爸爸应该不是老师,我说得对吧?那时候心里那么有主见的女孩子真是不多见啊。

评分

hilltop-bear + 4 感谢分享

此文章由 Sunny-young 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sunny-young 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看着这段貌似伏笔,感觉正主还没有出场?

评分

hilltop-bear + 2 感谢分享

此文章由 碧姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 碧姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2018-2-13 21:43
七六九

吃完晚饭,贤珠在天井洗碗。耀轩轻手轻脚走出来,蹲在贤珠身边说道:“让我来吧,我做惯了。” 贤 ...

介意耀轩是党员?这个……

评分

hilltop-bear + 1

此文章由 hw781215 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hw781215 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
读书人的那份涵养和见识才是我最欣赏的。一路走来,身边真正能称得上读书人的少之又少了。现在感觉自己太浮躁,很难静心读书思考,在通勤的火车上看到很多local捧着一本书,内心很是羡慕,很是挣扎,改变自己的环境,改变自己的习惯真难啊!

评分

此文章由 LemonYellow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LemonYellow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2018-2-13 21:43
七六九

吃完晚饭,贤珠在天井洗碗。耀轩轻手轻脚走出来,蹲在贤珠身边说道:“让我来吧,我做惯了。” 贤 ...

不难理解,当年贤珠虽然心里向往大学,但因为家庭而放弃考大学直接当老师挣钱养家,所以心仪大学生,也是缺啥补啥吧。

以前的大学生跟现在的不在一条水平线上吧。文革前的中国人,这里的西人因为喜欢读书,想读书,有条件读书才会读大学。

评分

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
七七零

第二日午饭后,阿英收拾完碗筷就赶着穿衣出门。阿伟劝:“英,你上午才去了找阿容,现在又要去沥滘。一天跑几趟会不会太辛苦了?要不改天再去吧。” 阿英执意要走,阿伟又劝:“妞妞的婚事不是一时半刻就能解决的。你不要心急。” 阿英哀叹:“是我这个当妈的粗心大意。一心以为女孩子家做个小学老师安守本分就好。没想到妞妞原来是这般向往读大学。当年我也有私心,想着家里供不起两个大学生,就随她去了。结果阿仔没读上,妞妞又去石滩耽误了四年。现在她都老大不小了,还心心念念要嫁大学生,无非是要圆自己当年的梦啊。我昨晚听到她的话,心里堵得慌。” 阿伟静默良久,长叹一声说道:“‘博学审问慎思明辨笃行’,现在哪个大学还会这样教书育人呢?妞妞心高气傲,做事不甘人后才会有此念想。现在知识分子的地位比工人、农民还低。她又是个女孩子。那时候她说要去读师范,我没拦她。现在她要找个大学生对象,我也不知道是不是好的选择。” 阿英苦笑,自言自语道:“妞妞的性格其实比阿家还犟。她认准的东西不轻易改变的。遇不到自己喜欢的,她肯定不甘心结婚。如果我们逼她,结果就像阿家那样啰……唉……” 阿伟听到这里,默默拍了拍阿英的手,轻声说道:“那你早去早回吧。留在家里你更安不下心了。”

晚上,阿英回家。贤珠问:“阿妈,怎么忽然想起去沥滘呢?也不等周日我陪你去嘛。” 阿英小声解释:“敏勋(阿泽第五个孩子)是大学生嘛。我就想问问彩桂,让敏勋给你介绍个同门师兄。” 贤珠脸红。君儒笑嘻嘻抢问道:“阿妈,敏勋姐有好介绍吗?” 阿英摇头叹气:“敏勋住院了。” 阿伟忙问:“敏勋年纪轻轻,什么病要住院啊?” 阿英回答:“听说头疼得厉害,前几天在学校晕倒了。阿泽他们都忙坏了,我坐了半刻钟就告辞了。” 敏勋比贤珠稍小几岁,两堂姐妹关系甚好。贤珠忧心堂妹的身体,打算明天下班去医院探病。阿英点头说:“我和你一起去!多个人安慰一下,阿泽他们也安心一点。” 君儒想了想说:“我也去。” 阿伟正要开口。阿英说:“你身体不好就别去医院了。说不定敏勋很快就出院了呢。” (未完待续 - 打个岔讲讲其他侧线人物的故事)

评分

ANDERXON007 + 2 精品文章
FEIPO + 6 感谢分享
Sunny-young + 3 感谢分享

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

碧姐 发表于 2018-2-14 07:23
介意耀轩是党员?这个……

比较另类是吧?

2016年度奖章获得者