新足迹

精华好帖回顾

· 1-2-3 Magic Parenting Program (适用2岁-12岁) (2011-9-9) jiejie · 关于买私人二手车的一点点经验(交作业) (2006-11-2) 普通裤子
· cheap parking place in CDB (2005-8-2) angelaleewi99 · 我的选车日记(已更新,69楼已上图) (2012-4-17) duudu
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[往事如烟] (原创长篇)鸳盟共守终不负,蝶影双飞过荔湖 - 她走过的八十年人生路 (继往开来) [复制链接]

此文章由 suyinsarah 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 suyinsarah 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-10-18 12:53
五七干校的下放范围极其广泛。贤珠这类属于“再教育”,就是乡下务农。你亲戚那种应该是反革命份子下牛棚 ...

说明这几年,甄嬛,步步惊心等宫斗剧深入人心。
期妹子这篇改编电视剧

评分

hilltop-bear + 2 感谢分享

充实自己

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
碧姐 发表于 2017-10-18 14:26
我还以为五七干校是受迫害的干部和知识分子去的,又称作“牛棚”的不是吗?小说,电影电视看了很多,贤珠 ...

做了一点资料搜集工作,结合家里人的陈述:以下转自维基

牛棚分两类:

狭义——临时性拘禁的短期设置(也叫“学习班”)
广义——制度性强迫看押劳动的长期安排(指五七干校)。
以上狭义、广义两种说法都是对“牛棚”的误解。牛棚是变相的监狱,被关入“牛棚”者没有人身自由,没有言论自由。“学习班”有两种,出现在“文革”中期。最常见的一种是“最新指示”每每发布后的集中学习,机关院校的工作人员被要求普遍参加;另一种是半强制性的洗脑班,参加者一般都是被认为“有问题”但可以教育好的人,他们一般不会受到侮辱、打骂。“五七干校”则出现在“文革”最疯狂的前三年之后,当时中央机关大批干部以及高校大批教师被迫离开城市,“下放”劳动。在乡下,他们虽然被要求集体住宿、统一劳动,但实际上有相当大程度的人身自由,并被允许每年一次回家探亲。杨绛著《干校六记》记述的就是中国科学院哲学社会科学部(后来的中国社会科学院)各研究所的科研人员被下放到河南省的一些经历。实际上,“下放”与“牛棚”在时间上完全不重合,性质也极不相同。

好像贤珠去的五七干校比较宽松,一年还能回家几次。

评分

jialiren + 2 感谢分享
laikai000 + 2 感谢分享
无语的猫 + 4 感谢分享

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 碧姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 碧姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-10-18 18:45
做了一点资料搜集工作,结合家里人的陈述:以下转自维基

牛棚分两类:

涨姿势了。谢谢!

此文章由 miumiusyd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 miumiusyd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-10-18 09:59
七三零

三人一碰面便仰天长叹,继而相视而笑。贤珠兴叹:“想不到我们三个人遭遇相同,真是有难同当啰!” ...

石滩!是去氮肥厂吗?

评分

我们终将遇见爱与孤独

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
七三一

不到一炷香的时间贤珠就回来了。焯华见妹妹双眉紧蹙便紧张地凑上去问:“妞妞,是不是那只肥牛动手动脚欺负你呀?岂有此理,我这就找他算账去!” 说着抄起扫把就要出门。贤珠连忙拉住焯华劝道:“阿家呀,千万别啊!肥牛说话是粗鄙些,也不至于是咸湿佬(粤语,色狼)。”阿英瞪了焯华一眼,呻道:“急哄哄做什么呢?让妞妞慢慢说话嘛!”说着便把贤珠拉到身边一同坐下。焯华讪讪地放下扫把,凑到妹妹身边蹲下问:“妞妞,你老实说,你有没有答应肥牛?”

贤珠脸一红,急着辩道:“答应什么呀?谁说要答应他?” 阿英也心急了,摇了摇贤珠的手臂问:“那个肥牛不是说有办法让你留在广州么?他到底有什么办法啊?” 贤珠苦笑,反问道:“阿妈,你不是真信他说的话吧?肥牛向来吹水不抹嘴(粤语俚语,撒谎不脸红)的。他说的话,你千万别信。” 焯华满意地点头微笑:“我就知道我妹妹不是那种人!妞妞好样的!” 阿英仍不死心,分析道:“肥牛平时确实喜欢吹牛,但这次他看上去很认真的,我觉得未必是假。妞妞,肥牛刚才都和你说了什么,你都讲给我听!”

贤珠无可奈何,叹口气说道:“肥牛说他爸是抗日英雄,有战友在市里做大官。如果我和他结婚,就变成战斗英雄的家属,可以让这个战友疏通关系,留在广州。” 阿英暗自寻思:“如果真是抗日英雄,还有一线机会……不过,抗日英雄的儿媳妇……应该不行吧……” 焯华看不下去,大声问道:“阿妈呀,你不是真的要妞妞嫁给那个肥牛吧?一看就知道他和贺忠是一样的货色啦!” 阿英一手拍在焯华的手臂上,喝道:“哎呀,你还提那个人做什么?嫌人家不知道你离过婚吗?以后你不要再提那个人,我们全家都不要再提起贺忠和你的事,知道不?”

贤珠连忙转移话题:“阿妈,我们不要想肥牛的话了。他爸爸好像是打过仗,但也是很久以前的事情了,现在就一退休工人,哪有那么大的能耐呀?即便他真有这个能耐,我也不会为了户口嫁一个不喜欢的人。” 焯华竖起大拇指,喜形于色。阿英叹口气,看着贤珠轻声问:“妞妞,既然这样,你为何还心事重重呢?” (未完待续 - 贤珠为何还心事重重呢?请大家竞猜一下)

评分

LINDA_G + 3 感谢分享
FEIPO + 6 感谢分享
ANDERXON007 + 3 精品文章

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

laikai000 发表于 2017-10-18 12:16
是呀, 我的父母也曾经历了那痛苦不堪回首的年代, 他们说的也不是很多, 当时也没有学会聆听。
这样说来更是 ...

现在让父母说说也来得及啊。我觉得我们这一代人有责任把过去发生的这些丑陋的东西记下来,告诉我们的后代,永远不要再犯同样的错误。

2016年度奖章获得者

miumiusyd 发表于 2017-10-19 01:01
石滩!是去氮肥厂吗?

千万不要把故事里面的人物地点情节当真啊。小熊对这些都进行了虚化,保护在世亲人的隐私,同时又有些地方隐藏了真实的线索,让孩子们能从故事中找到自己的根

2016年度奖章获得者

miumiusyd 发表于 2017-10-19 01:01
石滩!是去氮肥厂吗?

另外,贤珠是去务农,不是去工厂啊。那个时候,年轻教师都要下乡务农。这个也是五七干校政策的一部分。

此文章由 无语的猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 无语的猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-10-19 09:24
现在让父母说说也来得及啊。我觉得我们这一代人有责任把过去发生的这些丑陋的东西记下来,告诉我们的后代 ...

我小时候经常跟着父母去参加他们的同学聚会。我爸那边初中的老三届,经常听到他们津津有味的回忆起当年武斗和下乡的故事。对他们来说,这些不是丑恶的,是他们的青春岁月美好回忆。

评分

hilltop-bear + 4 感谢分享

此文章由 无语的猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 无语的猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在理解为啥楼主会和我们是同龄人了。估计是贤洙下五七干校,不调回来不结婚了。否则贤洙很有可能在乡下待一辈子。

评分

此文章由 Gzeric 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Gzeric 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是不是贤珠也有心上人呀?

评分

hilltop-bear + 1

此文章由 vivianpong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vivianpong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我猜贤洙有自己喜欢的人了,所以心事重重

评分