新足迹

精华好帖回顾

· 参加活动 那一碗桂花糖芋艿 (2011-4-4) 明河素月 · 【所有做法都已更新】江南冷盘菜大集锦***鳗鲞,油爆虾,兰花豆干,油焖笋,风鸡,海蜇头。。。。。。。。。 (2013-8-15) chesecake
· 关于suzuki(铃木音乐教育)的讨论,家有铃木琴童(小提琴钢琴)的请进来 (2010-10-7) 第一名 · 与大家分享我在澳十几年的会计工作经验 (补充关于英语提高),一点更新在114楼 (2008-4-25) hhuang
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[往事如烟] (原创长篇)鸳盟共守终不负,蝶影双飞过荔湖 - 她走过的八十年人生路 (继往开来) [复制链接]

此文章由 somesome 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 somesome 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得真好!等你继续哦

此文章由 hmjsmile 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hmjsmile 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
坐等故事

此文章由 gohome 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gohome 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好听,

此文章由 emily-dd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 emily-dd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得真好

2013年度奖章获得者

此文章由 双鱼妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 双鱼妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主最近高产啊。
我最喜欢这篇,文笔描述和故事都是精品,很有回到旧时的感觉。

此文章由 overbridge 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 overbridge 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2016-6-15 22:00

清晨。山园笼罩的薄雾还没完全散去。阿英人生第一次起来得这么早。“阿妈呢?”阿英焦虑地问莲姐。莲姐 ...

第四和第五中间的故事衔接有点跳跃,巧儿与夫家协商的部分漏过了?
It is over....

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

阿英走进明阁的客厅。老太正坐在太师椅上闭目养神,听到声响,睁开眼。阿英亲热地叫声,“大嬷,你找我?” 老太微笑点头,招手叫阿英过来。阿英三步并作两步走到老太身边。老太怜爱地看着阿英。旁边佣人连忙端来一张酸枝坐凳让阿英坐下。

老太问阿英,“阿英啊,你今年几岁啊?” “十二!” 其实阿英还没到十二岁,但那个年代都是按虚岁计算的,一过了春节都算大了一岁。老太摸摸阿英的头,“我的乖孙已经这么大啰,嫲嫲还记得你刚出生的样子。”老太比划着,“皮皱皱的,这么小。。。” 老太经常和阿英回忆她小时候的模样。阿英听到老太又要笑她像只小老鼠,连忙打断,“大嬷,不许说我像老鼠。阿妈说我是个肉团,一点也不皱。”

老太听到阿英提起母亲,停顿了一下,轻叹道,“阿巧生你们几个不容易,女人难当啊。” 阿英经常见到阿嬷训斥母亲,听到老太这句话,心里忽然有点希望。“大嬷啊,你还生阿妈的气么?” 老太看着孙女的眼睛,“哎哦,我什么时候说过生她气?不是你阿妈和你说的吧?”

阿英听到阿嬷这样说,心里又焦急了,连连摇头摆手,“不是,不是,大嬷,你不要误会阿妈。阿妈很尊重您老人家的。” 老太嘴角微微上扬,“你这个脑袋,大嬷怎会不知道你的心思。”

阿英一听,喜上眉梢,“大嬷,阿妈会不会回家啊?” 老太沉默,阿英琢磨不透嫲嫲脸上的表情。“大嬷,我说错话了么?”

老太回过神,温和地看着阿英,“阿英啊,我们大家闺秀在家从父,出嫁从夫。女人最要紧就是三从四德,做夫婿的贤妻。”她顿了顿,好像在看阿英是否听懂她的话。“你阿妈呢。。。她省城长大,书读得太多,有时候连男人要做的事情都想去做。”老太停下来,看着阿英。

“是说阿妈管账薄么?” 老太侧头想了想,“不仅这件事了,你阿妈凡事好强,性格刚烈。古时烈女性格刚烈,那是对外人,对自己丈家还是很顺从很温柔的。你阿妈书读了很多,道理就没看明白。”

阿英想起阿妈与阿爸合离的事情,觉得阿嬷说得有点道理。阿妈确实是性情刚烈,不然她怎么会和阿爸合离呢。忽然又想起离难,阿英心里一阵不服。“阿嬷,阿妈是有不好的地方,但阿爸又娶了小妈!” 阿英觉得这个道理很充分。

老太皱起眉头看着阿英,好像阿英说了什么怪论。“阿英,是谁和你这样说的?富贵人家的男人三妻四妾乃是极为平常的事情,说明他身份地位非比凡人。哪有贵公子只娶一个妻子的道理?” 阿英正想反驳,老太忽然想起粤剧里面的故事,补充一句,“大戏里面那些故事不是真的。你以后的夫婿也会有偏房。你要好好学习女子为妻的智慧,日后才能够掌管好丈夫的后宅嘎。”

阿英不服气,嘟起嘴。老太看到,笑吟吟地抚慰,“阿英,你还小,大人的事情不要想太多。再过几年,等阿嬷帮你找个好人家。” 老太想起孙女贪吃,向近身招招手,“燕窝呢?” 身边的佣人赶忙出去端来两小盅燕窝。

阿英看到美食,郁闷全消,打开来看,“哇,好香啊,是椰汁炖燕窝!” 老太点点头,“我就知道你喜欢吃。” 两人品尝幼滑香浓的燕窝,一时无语。

老太看着还沉浸在美食当中的阿英,思量了一下,“阿英,这些燕窝是你阿妈托人拿过来的。她还拿了些小凤饼过来,你一会拿些回去吃。” 阿英抬起头,欲言又止。老太点头,“我知你想问什么。你阿妈很好。”

“阿英啊,我答应过你阿妈,等你十二岁就让你去省城读书。” 老太缓缓说来。阿英眼睛炯亮,目不转睛地看着阿嬷。“今年你十二岁啰,过一个月你就出去省城读书,你阿妈会帮你准备好一切的了。” 阿英的心狂跳,脸都憋红了。老太看到她兴奋的模样,叹口气,“女大不中留,去读个书,你都开心成这样。” 阿英很想告诉阿嬷,她兴奋不是为了读书,而是可以经常见到阿妈。又想起阿嬷终究是不喜欢阿妈的,就把到嘴边的话吞了回去。(未完待续 - 新生活要到来啦)

评分

ltroad + 8 安慰一下
9900pp + 3 感谢分享
chujiqiu + 4 你太有才了

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
overbridge 发表于 2016-6-16 14:11
第四和第五中间的故事衔接有点跳跃,巧儿与夫家协商的部分漏过了?

这是有意跳过的,因为这个情节在讲我太姥姥的故事里面已经写过,这里再写,大家就觉得闷了。未来我把这两篇故事合并为一个长篇的时候就会把情节补充连贯起来。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

双鱼妈妈 发表于 2016-6-16 14:10
楼主最近高产啊。
我最喜欢这篇,文笔描述和故事都是精品,很有回到旧时的感觉。 ...

谢谢鼓励,想着趁有时间记下还能记住的东西,等退休再慢慢润色。

此文章由 overbridge 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 overbridge 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2016-6-16 14:27
这是有意跳过的,因为这个情节在讲我太姥姥的故事里面已经写过,这里再写,大家就觉得闷了。未来我把这两 ...

读帖的时候觉得可能是这样,不过如果能有一两句交代过渡下会平顺很多。

从旧帖跟过来的同学肯定明白,但应该也有才开始看故事的,有点提示会较少突兀感。

个人意见仅供参考。故事我很喜欢,会继续追。
It is over....

2016年度奖章获得者

overbridge 发表于 2016-6-16 14:42
读帖的时候觉得可能是这样,不过如果能有一两句交代过渡下会平顺很多。

从旧帖跟过来的同学肯定明白,但 ...

谢谢建议,会补上一点过渡,继续围观哈

2016年度奖章获得者

楼主今天心情有点难受。刚收到美国亲戚的消息,外婆的表弟刚刚离开了人世。他是外婆那一辈最后离世的长辈。二月份才和老人通过信。一直想去美国玩顺道探望他。三年前连机票旅馆都订好了,结果老公的家人出意外,出行前两天才取消行程。舅公当时很失望,经常问我们何时会再赴美。最后缘悭一面,可叹可哀!以此文纪念那代人和我素未谋面的舅公!

-----------------------分割线-------------------------

春天的山园一片清新。一大早,玉楼里面莲姐正忙着为阿英扎辫子。阿英穿一身粉色的及膝长袄。时值春天,天气乍暖还寒。长袄外层是绣了淡紫色兰花的丝缎面,里面是薄薄的夹棉。长袄套在阿英瘦小的身上,略显臃肿。长袄内套深黑长裤,裤长盖至脚踝,再配搭一双绣了荷花的黑色平底布鞋。阿英的母亲并未缠足。女儿出生后,巧儿极力坚持女儿们也不缠足。老太每每见到阿英一双大脚丫都摇头叹息。

莲姐为阿英脑后乌黑油亮的大辫子插上一只镶有珍珠垂吊的金簪。阿英把长辫子摆放到胸前,金簪上那颗南珠摇摇晃晃,不失活泼。妆扮完毕,莲姐把铜镜端近阿英面前。阿英扫了一眼,就急不可待地跳下凳子开门出去。

莲姐赶紧跟上,陪阿英下楼。刚到楼下会客厅,阿茹就奔跑出来,“大姐,你好啦?” 阿茹今天穿上一件粉绿色绣金鱼的小袄,配搭珊瑚色的丝裤,头上用细小的珊瑚珠串扎起一对小辫子。阿英看到妹妹一身新衣,赞美道,“阿妹你真美!” 阿茹咯咯笑,转过去姐姐身后,看到阿英头上的金簪,“哇,大姐,你个发簪怎么这么好看?我也要一个!”

“发簪是大嬷送给我的,是我去读书的礼物。” 阿英想起阿嬷对自己的疼爱,眼角忽然有点湿润。阿茹拉起姐姐往外走,“大姐,时候不早了,我们要起程啰。” 阿英听到,噗嗤一笑,“人小鬼大,走吧!”

两姐妹先去明阁向老太辞行。老太还没起床。听到乖孙进门的声音,连忙坐起来。阿英两姐妹跑到阿嬷床前。老太看着阿英的装扮,点点头,“嗯,穿上身很合适,不失大家风范。”阿英听到很欢喜,忙说,“谢谢大嬷的衣服。” 老太又看看旁边的阿茹,“绿配红,幸好是粉色,还可以。是小妈给你配的么?” 阿茹点头。

老太拉着阿英的手嘱咐道,“阿英啊,省城人势利,你穿衣举止都要按阿嬷教的做。我们世家虽在番禺,也是名门之后,不要失礼啊。尤其是在你外婆家里。他们家规习惯都和家里不同,你在别人家里,处处要小心翼翼,不要被人笑话。” 阿英点头称是,记住了阿嬷的教诲。

老太又对阿茹说,“阿茹,你跟着家姐去省城探望外婆。记住听阿妈和家姐的话,事事谨慎,言行举止也要得体,知道吗?” 阿茹乖巧地应承,“大嬷,我过几天就回来,不要挂心。”

从明阁出来,阿英就见到父亲站在不远处的树下。彦生见到两个女儿,神情有点紧张,搓搓手,堆起笑容唤道,“阿英,阿茹。” 阿茹见到父亲,欢喜地跑上去。阿英迟疑了一下,也跟了上去,叫了一声,“阿爸,早晨。”

彦生陪着两个女儿慢慢向大门方向走去。阿茹拉着父亲的手,讲东讲西,很是兴奋。彦生看着阿英,越发觉得她像巧儿。“阿英,出门在外要小心。万事以和为贵。” “嗯,知道。” 阿英别起脸看旁边的风景。

到了大门口,轿夫已经等待多时。莲姐一直跟在阿英他们后面。阿英停下来,想找莲姐。莲姐一个箭步向前,捉住阿英的手,语带哽咽,“大小姐,你要保重。自己一个人在学校。。。。。你怎样照顾自己呢?。。。” 莲姐本来想几句好话,说着说着就变成担忧。阿英握住莲姐的手,“莲姐,不要不开心,我会经常回来的。以后你帮我好好照顾阿茹,看好她。你自己也不要太操劳。” 莲姐点头,用衣袖擦眼泪。

彦生本来还想和女儿多说几句,看到这个情形,只能劝道,“阿英读书是好事。大家不要搞到她哭着上轿。” 旁边几个近身佣人纷纷附和,拉开莲姐。

阿英深呼吸一下,望着众人勉强一笑,“我上轿了,你们回去吧。迟些我又回来了。” 阿茹笑嘻嘻地首先上了轿子。阿英正打算迈上轿子,眼尾扫到一个人。转头望去,原来是离难抱着女儿阿兰站在离众人一米之外的地方。离难接上阿英的目光,陪着笑脸,“阿英,注意身体,多回来看我们。” 想起就要开始的新生活,阿英对离难的不安感退减了很多。她宛然一笑,“小妈,你保重。”又向离难抱着的阿兰挥手,“阿兰,阿姐走啰,你乖哦。” 接着就跳进了轿子。

离难脸露惊喜,大声回应,“阿英,你走好!” 彦生见到这个情景,也露出笑容,向渐行渐远的轿子挥手。(未完待续)

评分

明河素月 + 20 感谢分享
Shish + 4 你太有才了

发表于 2016-6-