新足迹

精华好帖回顾

· 岁月长,衣裳薄~~那些年,我们爱过的粤语歌 (2013-2-3) 双鱼妈妈 · 追忆过去,播报未来——记录我和CARLISLE之间的点点滴滴 (2009-9-30) gingerzjy
· 良辰美景-尘埃下的旧照--更久远的记忆 (2005-4-8) ufo · 【狸出品】 之 【 汽锅系列 】 精选四款~~从南到北~~传统集合创新~~ (2013-2-5) 黑芝麻狐儿
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[往事如烟] (原创长篇)鸳盟共守终不负,蝶影双飞过荔湖 - 她走过的八十年人生路 (继往开来) [复制链接]

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
方正这会儿才多大啊?
满15了么?
阿茹就已经想要他去求工作了,555,太可怜了!穷人的孩子早当家。。。

评分

hilltop-bear + 2 感谢分享

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dc81 发表于 2017-3-23 11:24
方正这会儿才多大啊?
满15了么?
阿茹就已经想要他去求工作了,555,太可怜了!穷人的孩子早当家。。。 ...

当时很多孩子都是这个年纪出来找事干的。不能和我们幸福年代相比啊
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kitty_hannah 发表于 2017-3-23 11:22
发现了阿英和阿伟一个很重要的好品质,不追究以前的事情。

假设一个,阿英舍不得妹妹受苦,张嘴就来,以前 ...

别的帖子都不回也要回你这个。
我也是超有这体会。这种智慧可以用在自己小家的生活中。

评分

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
五五九

连续几天,阿茹都在准备回肇庆的行装。阿英陪着阿茹购置了新衣新鞋和被子,又找人修补阿茹一家的旧衣服。阿英提议,“阿茹,你们临走之前怎么也要和七姨、四姨打声招呼吧。”

阿茹一边叠衣服,一边摇头说,“我不去西关!上次你硬是要我去西关探望七姨。她一点好脸色也没有,还嫌弃阿冠阿婉她们吵闹!这样孤僻的老姑婆,我干嘛热脸贴个冷屁股呀?”

阿英陪笑着解释道,“七姨对孩子确实比较苛刻。不过,她好歹是我们的亲阿姨。你们都要回去了也不说一声,好像不是很好啊……” 阿茹面无表情,继续收拾衣服。阿英推推她,问道,“真不去啊?七姨生气怎么办?”

阿茹哼了一声说,“我不怕她!我也不知道什么时候再过来广州。或许以后都不用看她脸色呢。” 阿英紧张地拍了阿茹一下,“什么意思啊?难道以后你连阿姐家都不来啊?”

阿茹笑嘻嘻回答,“你想得美!以后每年春节我都要回娘家的。你想甩我,没门!” 阿英闻言欣慰,笑着问道,“那四姨呢?四姨也不通知一声么?”

阿茹摇头说,“四姨家肯定要去的。四姨对我多好呀!每次都给孩子们发红包,还经常过来送东西。四姨这样才是亲阿姨的所为嘛。那个七姨……哼!” 阿英劝道,“七姨一个人住,想法难免奇怪一些。她还是疼我们的。”

阿茹冷笑,“阿姐啊,只有你这样单纯的人才信她那套鬼话。你被人骗钱,沦落到来河南和人合租,她一句话都没说。倒是让那个佣人把自己弟弟全家召了进来。哼,我看她肯定是想男人想疯了……”

阿英急忙拉住阿茹的衣袖,小声制止她继续说下去,“哎呀,阿茹,你怎能这样说七姨呢?七姨是我们的长辈呀!” 阿茹轻蔑地笑了,反问道,“她做得出,还怕我说么?西关老屋又不是她自己的。看着你们一家人这个境况,她都不开口让你们回去住。亏你还替她说话!”

阿英叹气,“是我自己贪心,被坏人有机可乘,没理由让七姨为我擦屁股的……况且,即使七姨开口,你姐夫也不会同意搬去住的。” 阿茹摇摇头说,“这个世界啊,人善给人欺。阿姐,你和姐夫太忠厚老实,老是吃哑巴亏。”

阿英看着妹妹,调笑着问,“那你呢?你算老实人还是奸人?” 阿茹停下来,苦笑着回答,“我是贱人,嫁给人做抗战夫人,最后还落个囚犯家属的骂名,这一辈子就没摊上好运。”

阿英轻颦。阿茹转而一笑,说道,“阿姐,我跟你开玩笑呢。” 阿英心里翻起阵阵酸楚,她抿抿嘴,小声说,“我去看看鞋子拿了没有……” 说完转身弯腰,假装着查看行李,眼里大滴的泪水落在包袱上又迅速消失掉。半响,阿英背后响起阿茹的声音,“阿姐,是我不好,又惹你难过了……” (未完待续)

评分

ue + 2 感谢分享
yangmolien + 2 感谢分享
自家人333 + 3 感谢分享

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 神马东东 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神马东东 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
患难姐妹情,一离别又恍如隔世了吧

评分

hilltop-bear + 1 感谢分享

此文章由 AbWong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AbWong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿茹的性格比较直 口直心快
阿英做事稳重些 有些还会和阿伟商量

评分

此文章由 碧姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 碧姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-3-23 14:19
五五九

连续几天,阿茹都在准备回肇庆的行装。阿英陪着阿茹购置了新衣新鞋和被子,又找人修补阿茹一家的旧 ...

我其实同意阿茹对七姨的看法。

评分

此文章由 牛宝宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 牛宝宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
七姨也是太自私,阿伟阿英都是善良的人,好人好报,10个人住那小房子那么jiu也真是难为他们了

评分

此文章由 Muffin0211 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Muffin0211 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿茹可能各种经历比较多比较复杂,看事情看人还是看得挺清楚的,阿英相对来说就比较单纯良善些。七姨很多做法确也是欠妥,难怪阿茹恶言相向。

评分

hilltop-bear + 3 感谢分享

严重同意阿茹对七姨的看法!
阿伟阿英回不回祖屋居住,是一回事。邀请都根本不发,就是七姨不善了。
嫌小孩吵,她佣人弟弟家也有小孩,实在说不过去。阿茹不认她是对的!

评分

此文章由 ANDERXON007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ANDERXON007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-3-23 14:19
五五九

连续几天,阿茹都在准备回肇庆的行装。阿英陪着阿茹购置了新衣新鞋和被子,又找人修补阿茹一家的旧 ...

大家对七姨的看法终于通过阿茹的嘴说出来了。

其实姐妹之间的感情都有亲疏,要是亲的话,姨甥外甥会视同自己儿女。

记得我小时候学校放假时,大部分时间都在姨妈家里过的。

BTW,好精彩的对话,丰富的细节描写。

评分

豁达的人不问过去,乐观的人不问现在,睿智的人不问将来

此文章由 lch54909 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lch54909 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主写写为什么七姨会变得这么奇怪。七姨之前不是这个样子的呀。倒是阿茹爽快。