新足迹

精华好帖回顾

· 川味粉蒸肉 (2009-3-16) tintin1976 · 从南到北,越南之美 (2019-7-25) harbridge
· 难忘一刻:瀑布彩虹 (2005-1-27) woodgreen · 多年前的那些人和事 (2010-10-6) 明河素月
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[往事如烟] (原创长篇)鸳盟共守终不负,蝶影双飞过荔湖 - 她走过的八十年人生路 (继往开来) [复制链接]

此文章由 微服出巡 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 微服出巡 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
精彩

此文章由 自家人333 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 自家人333 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝贺楼主得奖了.

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
四七八

阿英把一个信封放在阿伟面前,说道,“伟,老常那个机会实属难得。这点钱拿去合股应该够的。” 阿伟拿起沉甸甸的信封,看了一眼,大惊失色,问道,“英,你拿什么东西去典当了?这样大一笔钱,肯定是很珍贵的首饰了!”

阿英假愠道,“你管我呢!我的东西,我自有分数!反正都当了,东西也要不回来。这钱你就拿去合股,其他事情你不用管我。” 阿伟长叹一声,痛心疾首道,“我一向自命清高,自以为可以凭一己之力撑起这个家。如今居然沦落到要你典当身家筹路费!唉……我如何面对你婆婆的在天之灵啊……”

阿英心情出奇地平静,她走到阿伟身边,轻抚丈夫的后背,轻声劝道,“你不是经常说,一家人不说两家话吗?夫妻本是连理枝,那还怎么区分彼此呢?婆婆如果还在,她也要骂你如此见外呢。之前我连累你家财尽失。如今我想尽绵薄之力助你成功。你若是理解我的心,就收了这些钱,用心做好它。”

阿伟看着阿英,百般滋味别在心头,喉咙哽咽。良久,阿伟叹了一声,“英,你这番话,我竟无法反驳。好!我听你的。我这就去找老常谈合股的事情。” 阿英看着丈夫神采奕奕,穿衣出门,心中似又看到了希望。(未完待续)

评分

LINDA_G + 3 感谢分享
yangmolien + 2 感谢分享
FEIPO + 5 感谢分享

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
四七九

阿伟与朋友老常以及另外几个朋友在教育南路附近合伙开办了一间教育文具商店。阿伟每天一早就回店铺,到旁晚时分才回家。阿英见到丈夫有了新的事业,甚为欣慰。即使商店生意冷淡,并未赚到分文,阿英也不计较,继续千方百计支撑入不敷出的家计。

1951年,举国上下已经开展过几次全国性的政治运动。阿伟虽没有正式工作,但每天都认真看报,紧跟时势。镇压反革命运动一开始的时候,阿伟和阿英非常担心妹夫博涛,专门去肇庆探望阿茹和博涛一家。

阿茹见到阿英,自然十分欢喜,两姐妹手拉手有说不完的话题。博涛和阿伟谈论时政。博涛得知阿伟的担心,感激地笑着说,“惭愧,惭愧!有劳伟哥烦心了。幸好我们搬来这里从新开始。所谓山高皇帝远,这里与增城相隔百里。此次运动并未波及,实属万幸!”

阿伟甚感欣慰,微笑点头。博涛对阿伟掏心置腹,压低声音说道,“伟哥不知道是否了解,最近上面又搞了个三反五反运动。明是声讨贪官污吏,暗中怕是清查有产人士。照此下去,但凡有点田产钱帛的都不得安宁……” 说到这里,博涛深叹一声。

阿伟“啊”了一声,问道,“情况真会这样糟糕么?新政府上台的时候不是保证过不会搞共产共妻那套的么?广州好像还没看到什么大变化,租照收、生意照做,和以前相差无几。”说到这里,阿伟苦笑一声补充道,“唯一不能照做的就是师爷(粤语对律师的古称)这个行当啰。现在政、审、检都是政府自己。社会主义,哪还讲什么五权分立啊,唉……" 博涛闻言,身同感受,点点头,陷入沉思。

两人发了一会呆。阿伟忽然想起来,对博涛说,“博兄,现在的政府乃是一言堂。你切记万事小心,祸从口出啊。” 博涛感激地对阿伟点点头,叹道,“伟哥,你说的道理,我不是不明白。不过我作为校长,身在其位,有时候也难免会得罪人,真是很难办的。”

阿伟想了想,又问道,“博兄,如今这样的时势,你还否有心去香港发展?” 博涛一怔,遂即摇摇头、摆摆手说,“没啰,没啰。现在生活尚算安稳,也不求升官发财,但求一家人平平安安。肇庆离我家乡也近,可以时不时孝敬高堂,我已经很满足了。” 阿伟点点头,没有继续说下去。(未完待续)

评分

FEIPO + 6 感谢分享
auschina + 4 你太有才了

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 flydove2002 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flydove2002 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
去香港可能更好

此文章由 碧姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 碧姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
快走啊!

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天没更。lz是不是遇急事忙去了?

2016年度奖章获得者

dc81 发表于 2017-1-18 23:01
今天没更。lz是不是遇急事忙去了?

别冤枉楼主啊。你看上面,我很早就更了呀。

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小熊昨日没更啊:dizzy:

2016年度奖章获得者

梨涡的浅笑 发表于 2017-1-19 12:23
小熊昨日没更啊:dizzy:

啊?我怎么记得自己更了啊?看来今晚要连更两节了……昨晚头晕,一早睡觉去了。也许是梦见更新了

评分

dc81 + 4 贵在坚持!晚两天没关系!

2016年度奖章获得者

四八零

阿伟的教育文具生意一直都没有起色。开始的时候,大家还硬撑着,希望生意会逐渐好转。过了半年,情况依旧,合伙人就按耐不住,嚷着要退股回家。阿伟和老常本来还想着再撑半年的,但又实在拿不出多余的钱购买退股人的份额。两个人商量了几天之后,只好同意结束生意。原本投入的资金经过这大半年时间的折腾,早已耗费清光。再扣除赊欠的款项,不但没赚,大家反而要再贴点钱才把欠款全数付清。

阿伟为此事愧疚不已。阿英反过来安慰丈夫,“不要想了。至少我们不用赔太多钱,就算是买个经验啰。赢输都是注定的。我们好好筹划未来才是要紧。”

阿伟赋闲在家,连番思考未来出路,和阿英分析道,“照现在情况看来,新政府已成定局。律师这个行当肯定没戏。现在越来越多的生意都划为国营,自己做生意也没有前途。莫非我们要像博涛他们那样,搬去偏僻小镇做个教书先生?”

阿英连连摇头说,“不要,不要。小地方我住不惯的。就是肇庆,我都觉得隔涉。更别说其他小镇了。如果真的要搬,倒不如搬去香港,至少三姨和慧芬都在那边。”

那时候省港还能自由进出,两地关系仍未受政局影响。阿伟想了想,建议道,“这也是一个出路。不过我们一家五口,贸然搬去人生地不熟的地方从新开始实非易事。还是要先去打听了解一下比较稳妥。” 阿英点头同意,打算周末亲自去香港找三姨和慧芬。

临行前,阿英向七姨提起赴港计划。七姨藐藐嘴,半眯起眼睛,意味深长地看着阿英,问道,“你打算去香港求三姨帮忙?寄人篱下的生活,你真的不介意?”

阿英挠挠头,不明所以,反问七姨,“我找三姨了解情况,何以说成我乞求三姨施舍呢?” 七姨笑了笑,目光飘向客厅对面的满洲窗,说道,“你未必觉得,三姐应该不会这样想。不过其他人就难讲啰……” (未完待续)

评分

Muffin0211 + 4 感谢分享
pingjing + 3 你太有才了

2016年度奖章获得者

四八一

阿英知道七姨不会胡说八道,探身问道,“七姨,我们两姨甥有什么不能说的?你提点一下我吧,好让我有个心理准备嘛。” 七姨回过神,看着阿英,说道,“英,你记住,三姨虽然待你好,但是你三姨丈家大业大,家族关系盘根错节,食客三千。你如果真的接受三姨的帮忙,自然损害了某些人的利益,闲言碎语就肯定有的,你明白我的意思么?”

阿英记起抗战时期七姨曾与外婆寄居在三姨家中,忍不住问道,“七姨,那时候你们在三姨家里,有没有人敢说闲话给你们听啊?” 七姨冷笑,脸上露出久违的傲气,回答道,“你以为没有吗?不过我也不是好惹的。谁惹我不高兴,我就把手里的东西扔过去让她住嘴!”

阿英想起七姨快人快语的样子,忍俊不禁。七姨脸上忽而露出一丝凄惨,说道,“不过,你婆婆去世之后,我就没有这样任性了。” 说到这里,七姨长叹一声,“寄人篱下的生活,我是不能再过了。你自己去好好体会吧。” 七姨说完,用手揉了揉额头。佣人阿波立即体贴地递上白花油,为七姨舒缓头疼。

阿英听完七姨的话,心情七上八落,独自深思良久,最终还是决定去香港一趟,至少要对阿伟有所交代。

阿英抵埠香港,码头已经有司机久候。汽车一路上山,阿英坐在车里,遥想当初与阿伟两人在半山定情的情景,不禁唏嘘感慨。

汽车来到一座巨宅前面,漆黑镀金的铁门缓缓开启,汽车缓慢驶进大宅,在正门停下。司机为阿英拉开车门。阿英甫下车,就有佣人彬彬有礼地俯首接待。

阿英仰头看面前这座白云石堆砌的法式大宅,感觉与记忆里面的三姨的住处有所不同。门边站立的保卫穿着清一色的制服,就连前来招待的佣人也一身西式套裙。阿英不禁悄悄拉拉自己身上早已过时的旧旗袍,亦步亦趋随佣人走进大厅。

大厅美轮美奂,两层高的大理石柱直达天花,旋转式玻璃扶手楼梯通向二楼,举头仰望还有造工精致繁复的哥特式天穹壁画。阿英仿如置身于欧洲皇家宫殿,眼花缭乱,手足无措。(未完待续)

----------
昨天楼主居然忘记更新了!连更两次,让大家看个饱。

评分

Helenasyd + 4 感谢分享
Muffin0211 + 4 感谢分享