新足迹

精华好帖回顾

· 经历下岗寒潮 (2012-5-10) hellomotorola · 悉尼聚会美食--美味的冰淇淋泡芙! (2009-11-17) beta
· 参加活动 那一碗桂花酒酿圆子汤 (2011-4-16) 明河素月 · 女儿学画画 (2009-8-19) 诺诺妈咪
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[往事如烟] 我若生得逢时 - 我太姥姥的故事 (大结局了) [复制链接]

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先顶翻页再拜读
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 Wheelershill 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Wheelershill 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sy417 发表于 2016-5-30 14:42
仲应该是兄弟排行老二的意思吧,应为我爸爸是第二个男孩,名字里有这个字 ...

对老大是伯 老二是仲
也可能仲是通用的族谱选定的名,后面取不同的字,像仲英 仲熊 仲烈,这种序列。

此文章由 mikelee19 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mikelee19 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
长篇

此文章由 CISSY0001 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CISSY0001 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好故事

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

“离难嫁入来的第三年,你太姥姥就离开了番禺。” 外婆娓娓道来。“离难进门不久就生了个孩子。。。。”

“啊?太姥姥被休啦?” 我忍不住抢白,忽然间恨起这个叫做离难的女人。

外婆看着我微笑。“你太姥姥是自动离开的。” 看着我疑惑的神情,外婆解释说,“按照大清律列,女人离开夫家有两个方式。一个是犯七出之条被休,第二个是和离。你太姥姥是主动向夫家要求和离,终止婚姻关系的。”

“但是被女人要求和离,男方会同意么?那时候应该是很封建的吧?这样做男方会不会很没面子?” 我一股脑扔出好几个问题。

外婆没有直接回答我的问题。她讲起了太姥姥的那封和离书。“那封和离书是你太姥姥亲自写的。写和离书是非常讲究技巧的。第一段通常是感谢夫家的爱护,都是些套话。第二段是历数自己在夫家所尽的妇道,生儿育女,侍奉公婆这些。这段话一定要写好,否则夫家有可能不愿意和离而甩出七出之条来休你。第三段才是和离的原因和请求。”

“太姥姥为什么要和离呢?”

“在和离书上,你太姥姥是这样说的。自己没有生下男丁,为丈夫纳妾后,妾侍也没有生下男丁。这是因为丈夫要兼顾两房妻室,无法专心继后香灯,这就是妻子的不是。所以要求和离,让丈夫能专于一房,或者另觅良妇,早日后继有人。”

“啊?这样都行?” 我哑口无言,这是哪门子的道理?男人没有儿子,都怪到大婆身上?!

外婆点点头,继续解释,“所以你太姥姥帮妾改名离难。我离开了,就难为你为我操持这个家。是这么个意思。”

“太姥姥实在太贤淑了。完全和她的学识眼界不同的?” 我真的想不明白。

外婆低下头,叹了口气,“这只是和离书上写的原因,未必是真相。你太姥姥是一个很有主见的女人,你太外公偏偏是个游手好闲的二世祖。。。。”

“他们之间有代沟。” 我帮外婆总结一下。外婆笑了,“小家伙,不是代沟,是观念太不同。你太姥姥要的是志同道合的伴侣,你太外公从来没有想过妻子可以是他的朋友。他们之间。。。”

外婆没有把话说完。我又提出新问题,“太姥姥要离婚,太外公怎样反应?他生气么?”

外婆摇头,眼神黯淡起来,“没有,他没有意见。”

“那她的公婆呢?”

外婆抬起脸,嘴角上扬,“你太姥姥要走,全家没有一个人敢出来说她一句不是。上至公婆,下达佣人,都赞同她恪守妇道,尽了媳妇的本分,对家族贡献很大。”

外婆忽然把我搂紧怀里,回忆起来,“太姥姥的和离书还提了一个条件。” (未完待续)

评分

megumi + 3 感谢分享

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 水月境天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水月境天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太姥姥离开的时候是多大的年纪?

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神马条件?

此文章由 vicky0105 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vicky0105 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太好看了,等着看更新

此文章由 Lisa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Lisa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
条件不是祖坟 就是 女儿。我琢磨。

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼上说的都赞同

楼主你今天还更吗?

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

封建社会,男权至上,女子用各种不同的方式去面对自己的命运。绝大多数女人选择逆来顺受,接受家族为自己选定的婚姻。有刚烈女子会用激烈的方式去反抗自己不喜欢的命运。而巧儿就采用了和离这种方式去结束自己不幸福的婚姻,这是那个年代的女人想都不会想起的办法,不激烈但激进。

那年,那天,巧儿把夫家的长老聚集在大堂里面,大方地读出自己的和离书。族人脸部表情已经无法深究。可以肯定的一点是,没有一个人提出异议,巧儿的和离请求得到了夫家的允许。

巧儿如此大费周章地提出和离,并不是为了自己的面子。她请族中长老到场,是要他们见证她的和离条件;就是希望夫家允许自己的两个女儿到了学龄能够出去广州城读中学,接受新式教育。

巧儿就这样离开了番禺,她的离去和她的到来一样引起村里的轰动。巧儿从此没有再回到番禺。

“那离难呢?离难最后有没有生个儿子?” ”没有,她只得那个女儿。”

“太外公呢?有没有再娶个媳妇?” “没有。”

“那你和姨婆呢?你们有没有跟太姥姥回娘家?” “没有,不过没过几年,我就去广州执信读书了,总算不用呆在那里太久。” 外婆微舒一口气。

“那太姥姥呢?她娘家会接纳她回去么?” (未完待续)

评分

sydnewcomer + 4 感谢分享

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

蚝姐 发表于 2016-5-30 22:17
楼上说的都赞同

楼主你今天还更吗?

今天最后一更,大家明早继续

此文章由 rebecca83 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rebecca83 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主写的好看。 让我想起我奶奶的故事。

2016年度奖章获得者

rebecca83 发表于 2016-5-30 22:35
楼主写的好看。 让我想起我奶奶的故事。

你也写一个

评分

alyssa + 6 我很赞同

此文章由 rebecca83 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rebecca83 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2016-5-30 22:37
你也写一个

爷爷生前自己写了回忆录,讲的都是年轻时革命的事情,关于家人、老婆其实提的不多。

奶奶现在还在世,等我回国问问她,要不帮她写一篇吧。

楼主加油