新足迹

精华好帖回顾

· 巴厘岛之旅-人生的第一个百万(爆炸内幕)全部更新完毕 (2009-2-15) 太阳星辰 · 慢工出细活-超多图详解红酒炖牛肉(Boeuf Bourguignon) (2011-11-16) 河水洋洋
· 2010年7月半月谈 - 3 Weeks in Paris (2010-7-13) joaquin · 北京人话邮轮 - 不一样的体验 - 坑填满了,我服了自己 (2019-1-15) Exchange
Advertisement
楼主:小小白虎

[全澳] 去与不去,真是个问题——由这个帖子引发的正能量 [复制链接]

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cosifan 发表于 2016-5-12 21:53
你跟楼主都有道理。一般情况下,孩子是应该找到自己的兴趣所在。

但是某些特殊情况,比如高考的时候,天 ...

勤奋刻苦还真称不上...每天才这点时间
我觉得说养成坐得主,静得下心,专注做一件事情的习惯
也有同学说了,不做kumon通过其他都可以培养好习惯呀,我认可的,找到最适合你们的方法。
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cosifan 发表于 2016-5-12 21:59
楼主,还有一种可能性,你家娃在过去的4年,如果每天花30分钟看原版书DVD影视作品,而不是做kumon,是不是 ...

若没有一个既定的目标,你能坚持每天30分钟,一年365天,四年里天天记得去做同一件(类)事情么?
我觉得最难就是’坚持‘二字

当然我们在做kumon的同时,小朋友还是每天都看自己挑选的书啊,他会利用一切时间看他感兴趣的书,家里的藏书可不少呢...(见另外一个帖子),还有一周两次的movie night。

2016年度奖章获得者

cherry_melody 发表于 2016-5-12 22:03
啥叫“不做公文”?

公文是’kumon‘的中文名

此文章由 cherry_melody 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cherry_melody 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2016-5-13 12:36
公文是’kumon‘的中文名

原来如此啊!

我听说KUMON中文是“苦闷”呢

2016年度奖章获得者

northwind79 发表于 2016-5-12 22:08
孩子还小,不了解这边的基础教育。问个小白问题。阅读能力真的有那么重要吗?一个人学习好与不好跟阅读有那 ...

要回答:阅读能力真得那么重要吗?先需要回答两个问题:
一什么是有效阅读
我们生活里很有多无效的阅读,比如说读说明书,读法律条文,这些几乎不会提高语言水平和运用文字能力的。
读低俗小说,市井知音体,脑残体等等。这些会直接降低你的’智商‘,打扰你的思维能力和判断能力。
有效阅读是指那些,有文学底蕴的,有社会价值的,有故事性高级趣味性或者知识性的作品。
但是有效阅读也分类,有故事性趣味性的故事,可以帮助打发时间,增加情趣,增长见识,增添人生阅历,但是对于学习成绩是没有帮助的,每天看故事会的小说肯定不能提高你的成绩(我本身就是最好的例子,我疯狂阅读各类小说以及各种宗教,哲学,历史书籍;但是最后结果是理科学霸,英语中上,语文平时也不错,每遇考试却经常一败涂地,我的理解和标准答案就是不一样我也没办法。)...
但即使这样,好的阅读还是对人的整体有提升

二阅读是否重要

我随便放狗搜了一下:

1、
“我对自己的优缺点有一个很现实的把握。我的思想就是自己的武器。我的哥哥有剑,罗伯特国王有战锤,而我有思想……思想需要书本来充实就如同剑需要磨石变锋利一样,来保持它的锋利。”提利昂轻敲书皮,“琼恩·雪诺,这就是为什么我一直阅读的原因。”

2、
"A reader lives a thousand lives before he dies. The man who never reads lives only one."

by George R R Martin

3、看书很多看过就忘了,像竹篮打水一样,有用么? 你真地认为这样做没有用吗?看看这个篮子吧。虽然篮子里没有水,但这个篮子已经从一个肮脏的旧煤筐变成了一个从里到外看起来非常干净的篮子了。

...
最后说阅读能力是否重要,阅读能力决定你是否会挑选适合的作品,阅读能力决定你理解的程度(做数学题也用得上,任何学科学期都用得上),阅读能力决定你的阅读成果(同样花30分钟阅读,你能吸收多少),阅读能力影响你的眼界有多宽,阅读能力影响你是成为是一个有自己思想的人,还是一个人云亦云的人。

最后的最后,请问你知道’真的‘和’真得‘的用法区别么?——在网上发帖我也会经常用错,写作犯错会扣分的
怎么能不用错呢,阅读吧——读正版

评分

jchen + 1 感谢分享

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2016-5-13 13:00
要回答:阅读能力真得那么重要吗?先需要回答两个问题:
一什么是有效阅读
我们生活里很有多无效的阅读, ...

其实我同意你说的,跟你的成绩也相同。所以我才质疑阅读的作用,特别是对提高语言能力的作用。英文也一样,雅思我阅读满分又怎样,没觉得我英文好。

2016年度奖章获得者

northwind79 发表于 2016-5-13 13:47
其实我同意你说的,跟你的成绩也相同。所以我才质疑阅读的作用,特别是对提高语言能力的作用。英文也一样 ...

嘿嘿,这个绕回我之前的回答了...光阅读泛读,那是不够的...
要让美好的文字为我所用,那还要挑感兴趣多读几遍,要精读,再喜欢的可以把经典段落抄下来,再者还可以背诵朗读。

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
northwind79 发表于 2016-5-12 22:08
孩子还小,不了解这边的基础教育。问个小白问题。阅读能力真的有那么重要吗?一个人学习好与不好跟阅读有那 ...

我插一句啊,语言能力对学习的确非常重要,因为语言能力差,理解力就好不了哪里去,不明白老师书本说什么,还怎么学习呢。所以语言是一切科目学习的根本。即使是体育课,老师教你跨栏,你要是不理解老师讲的话,或者理解一半,那跨栏也夸不好啊。

但是呢,提高一个人的语言能力是否需要针对性的阅读练习。这是另外一个问题。你们继续聊
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2016-5-13 12:26
若没有一个既定的目标,你能坚持每天30分钟,一年365天,四年里天天记得去做同一件(类)事情么?
我觉得 ...

坚持,这点很同意。我爸爸在我小时候就和我说过,读书就像一大帮人跑步。你未必是一开始就领先。但你只要按照自己的步伐继续跑,不放弃,跑着跑着,会有人放弃,那样你只少不会是最后一名。然后你继续跑,越往后能坚持下来的人越少,你领先的机会越大。这就是我们中国人所说的将勤补拙。

孩子能养成学习的习惯的确很重要。公文只是一个方式。也可以有很多其它方式。以前我会每天多做四道数学题,每天背诵十个英语单词等等。很多同学开始可能做得比我多很多,但我能坚持十几二十年,后来我就跑到前面去了。每天清早朗诵英文这一点,我从小学五年级一直坚持到大学毕业。每天背诵十个英文单词,从初三坚持到我25岁。这些小习惯其实效果非常好的。我以后也会鼓励我孩子去做。

评分

raine + 5 我很赞同
小小白虎 + 1 感谢分享

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2016-5-13 14:07
我插一句啊,语言能力对学习的确非常重要,因为语言能力差,理解力就好不了哪里去,不明白老师书本说什么 ...

这个语言能力怎么也不至于差到这样吧。比如说我读一本 da vinci code, 我是一个周末闲下来的时候看完的,我自认看得很懂了虽然有些词是跳过去的。我平时的工作也是要看很多材料的。但是我依然认为自己英语不怎么样。所以我觉得阅读跟语言能力真没大关系。我看那些能说会道出口成章的几乎家里人也是那样的,遗传基因好像更大些。

小小白虎 发表于 2016-5-13 13:53
嘿嘿,这个绕回我之前的回答了...光阅读泛读,那是不够的...
要让美好的文字为我所用,那还要挑感兴趣多 ...

这种钻研文字的兴趣我没有啊。。。不知道这边小学教育有没有到这个程度?

此文章由 maxiaoc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maxiaoc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
northwind79 发表于 2016-5-13 14:14
这个语言能力怎么也不至于差到这样吧。比如说我读一本 da vinci code, 我是一个周末闲下来的时候看完的, ...

这位同学太谦虚了,达芬奇密码不容易,那么多法语词汇……

此文章由 likejr 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 likejr 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2016-5-13 12:04
谢谢分享,你对kumon的质疑对我来说很有启示,毕竟没有完美的事物和完美的教育方法可以套用在所有孩子身 ...

我其实也不反对补习,Kumon也ok,但如果是朝着牛蛙奔,看到中学后,做为最后一道板斧比较好,能晚用晚用比较好。为什么就不给孩子一个机会?可能他自己就可以学得很好,并不需要这些补习。当然家长会焦虑,怕落后了,就难追了:)

<