新足迹

精华好帖回顾

· 2013年7月school holiday的南太平洋岛国邮轮出游记 图文并茂 全文完!第一次发旅游贴 (2013-8-2) lulu.ric · 春天里怒放的jacaranda ~~奥黛丽的小屋 (2012-11-19) 明河素月
· 森·语 (2011-5-6) braindev · Xtrail 倒车雷达 DIY (2013-12-24) training
Advertisement

[创业交流] 一段失败的合伙创业经历,一段非常遗憾的友情 [复制链接]

此文章由 jason216 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jason216 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

两年前,和很多年轻人一样,怀着梦想憧憬着未来创业的道路,我也一样,在公司里认识了两个非常好的朋友,两年前,我们一起辞职,开始了创业之路。。。

没有任何创业经验,没有任何合伙的经验,公司就开起来了

初期股权,经过一段时间讨论,最终决定三个人以 10% 30% 60% 分配,我是最少的一个,这样分配的原因也挺有意思,是为了公司稳定,不会说谁卖了股票就改变了公司的决策。出于对公司的稳定,以及对合伙人的信赖,我同意了这样的分配,当时的看法是,大伙一起做,都是为了公司好,无所谓。当然投钱也是按这个比例投,公司一共投入12w,我投入1.2w.

初期工资,没有工资,公司初期收入非常少,我们也商量好了,前期不发工资,结果是到了第二年,我们才发出了工资,每个月1500,税都不用交

公司发展的还行,比较稳定,我们做的是 ebay+批发 路线,至于做什么就不方便透露了,总之是个非常小众的领域。凭借着过去的ebay及网上销售的经验,我们迅速开始了盈利,由于前期投入不多,只有12w,对于做进口,物品交易的生意,这些钱简直太少了,所以盈利的喜悦让我们义无反顾的选择了不发工资,继续投资,扩大产品线。

第二年,公司发展依旧,稳定增长,第二年年底,大股东提出“还 director loan”,在1500每月的基础上按比例换,我说Ok啊没问题,也没多想,因为在我的意识里,还完director loan,就回到了谁都没有投入的状态,那股权分配就可以平均了,如果说大股东前期投入的多,也可抽取一部分资金作为风险回报。我是这么想的,可是大股东不这么想,我和他进行了沟通,可最后以不愉快结尾,也给我们的关系种下了一个不安定的种子。大股东说,还完director loan,股权保持不变,但是以后的分红平均,当时想想也觉得有道理,可细想:

1. 还director loan,其实不就是分红吗?我们在工资1500每月的情况下,有什么理由就开始分红了呢?况且第一年没有一分钱工资,分出的红其中不就有省下的这部分工资支出吗?

2. 大股东说可以还完director loan 之后,分红按照1:1:1均分,表面上看做的慷慨大方,可细想,分红归分红,股权归股权,如果任何事情发生,不会有人说这个公司是按1:1:1分,而是1:3:6,就是说永远这个公司的资产只有10%属于我,一个做商品的公司,资产就是货物,产品线越长,囤积的货物就越多,资产就越多,如果是这样,那我不是希望公司不要发展,资产越少越好,分红越多越好?

3. 问了一些人,都觉得股东和员工的概念需要分开,即使是同一个人,股东得到是分红,员工得到是工资,哪怕初期公司没有能力付工资,也需要把这部分cost先算上,工资以欠款的形式发放,特别是合伙,和股权分配不均的时候

最后我提出,先不要分红,补上按最低工资标准未发的工资,以后分红还按原有比例分配,遭到拒绝,并且沟通越来越困难。

我也有家人,孩子,1500个工资确实很难让我支撑下去,所以我选择了离开,离开最初,答应我会把投资的钱按公司增长返回给我,可后来又反悔说公司没有收购股票一说,要我继续持有10%的股份。好吧,我也无所谓,我不在乎这些钱,也没有想过公司分红是还能想起来分我10%

就当两年的时间,花了1.2w,免费打工一年,第二年半薪,换来一段经验。

现在出来了,一个人,还好过去两年学到了很多东西,做过4年ebay,进出口,所有和生意有关的东西,另外还有一套在做ebay,amazon时写的出单系统,让我能在辞职第二天就找到了工作,工资不高,但有充足的时间让我把我的订单系统做的更成熟,目前的希望也寄托于此。

30了,说大不大,说小不小,孩子两岁了,每天都在努力寻找出路,寻找属于自己的事业。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2016年7月20日

尘埃落定,因为正如大家所说,我们的investment注册时只有120澳币,所以其余全部作为director loan,所以我要回了本金,但无息,就是说两年多的无息贷款给公司,我个人挺满意这个结果,因为原本就没想着能收回这个钱,虽然不多,只有1.2k,但已经比我想象的好太多

但是,今天却收到了大股东的一封信,说我目前做的ebay出单系统,违反了商业隐私的条款,在我转让了股权的第4天。

具体内容看我的新帖

今天收到了前公司的商业隐私警告

评分

刘关张 + 3 安慰一下
unicornyue + 3 感谢分享
patstep + 2 jia you

此文章由 libai0915 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 libai0915 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很宝贵的经验 谢谢分享
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 s4161441 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 s4161441 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼主分享!
楼主没有错,还完director loan公司的股权应该重新分配才公平
好可惜

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

自己单干再创业也好啊。

我去年也有一个与熟人合股机会,就是我们买下生意20%的股份,与另一个小股东股份一样。但他们给我们提出的待遇却大不一样,我就不干了,凭什么股份一样(我们还要用现金买),待遇却差那么远?

所以也没谈下去。合伙生意,先小人后君子比较好。
自由的灵魂,懂得自由的珍贵。

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
所以说,亲兄弟明算账啊。落魄的时候当然容易互相迁就,毕竟没有太多可以失去,共富贵永远都是最考验人心的

评分

yummychocolate + 2 我很赞同

此文章由 fycool 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fycool 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 linacheng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linacheng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
樓主努力啊,過往全是寶貴的經驗!

此文章由 icec 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 icec 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 jason216 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jason216 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞儿 发表于 2016-5-3 22:45
自己单干再创业也好啊。

我去年也有一个与熟人合股机会,就是我们买下生意20%的股份,与另一个小股东股份 ...

是的,一开始没经验,不知道后面会发生什么,也不知道需要讲清楚什么,这些东西经历了才知道,宝贵的经验,谢谢回复

s4161441 发表于 2016-5-3 22:45
谢谢楼主分享!
楼主没有错,还完director loan公司的股权应该重新分 ...

可能每个人出发点都不同,想的问题也就不一样吧,我是这么给我自己说,我是属于那种比较笨的,算账算不清楚,呵呵,谢谢回复

评分

unicornyue + 3 傻人有傻福

此文章由 guocongwudi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 guocongwudi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人性

hilltop-bear 发表于 2016-5-3 22:48
所以说,亲兄弟明算账啊。落魄的时候当然容易互相迁就,毕竟没有太多可以失去,共富贵永远都是最考验人心的 ...

说的没错,创业初也想过这个问题,总想试试看,觉得都是好朋友,也彼此相互信任,可现在觉得,这些不是信任不信任的问题,或者关系好不好的问题,而是每个人想法不同,观点不同的问题,平时生活还好,大家可以相互让步,可真到了根本利益上,不能迁就的时候,就难免这样的结局了

评分

unicornyue + 3 感谢分享

此文章由 赵兄托你办点事 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 赵兄托你办点事 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
做ebay,amazon时写的出单系统

请问用什么写的?

此文章由 Feb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Feb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不厚道啊。。想必这个大股东生意也不会做得长久。。