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[亚洲其他地区] 日本4月初12天 东京,川越,水上町,松本,河口湖村,箱根,镰仓自驾游杂记 [复制链接]

发表于 2016-4-14 20:15 |显示全部楼层
此文章由 macrosatan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 macrosatan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
本帖最后由 macrosatan 于 2016-4-17 21:33 编辑

文笔不好,就是想到什么写什么。一直以来来得写攻略一类的东西,上次关西之行就什么都没写,这次想试着写一写。
此次一共4个大人一个宝,我制定全程计划,开车,没怎么照照片。

关于行程安排:主要是看网上各家的旅游游记,根据自己的喜好先大致安排一个框架,然后再根据具体的时间来调整。最早想去轻井泽,但是看来看去感觉会是一个名声大但是实际比较无聊的地方,旅馆贵,airbnb也没什么好的选择,我对那些教堂什么的也不是很感兴趣,最后pass了。伊豆也是一开始想去的,主要还是因为川端康成的名气,本来民宿都订好了,但是后来随着网上不断看别人的游记,发现自己并不是川端康成迷,看了伊豆的舞女也没什么特别的感觉,也就pass了。这里特别说下水上町,这个地方应该属于不怎么热门的旅游地点,我只是想寻找一个在东京到松本市之间可以停留一天的落脚点,随便在谷歌地图上点到的一个地方,这个地方还挺让人惊喜的。

关于住宿:抱着不想住商务酒店,要有住温泉旅馆的原则,主要是在airbnb和booking.com上面寻找目标,airbnb上面找到的民宿都不错,每次入住都很平顺,联系房东也都可以快速做出回复。温泉旅馆本来是在booking.com上定的,但是后来发现日本很多地方都有自己的观光促进协会,他们会提供很多在booking.com上没有的旅馆,价格更好,选择也很多。本着日本人一般把好的留给自己的原则,所有温泉旅馆都选择使用当地网站预订,这里可以显出日本人比较讲诚信,也相信别人会诚信,无论是订温泉旅馆还是租车,都没有要求提供任何信用卡信息,只要了基本个人信息。

关于导航:全程使用Google map, 基本上可以满足使用要求,可以准确的列出坐什么车到达目的地,每个时间段都有多种选择,也可以指定时间段查询,会显示出每种选择的资费,然后按照自己的时间和经济条件选择方案。这个很重要,因为日本的公共交通非常完善,体系过于庞大,不同公司经营,各方面,各线路看着让人头疼。因为有资费显示,买票的时候只要在机器上选择相应的价格买票就可以了,但也有出现过谷歌上面显示的资费在机器上找不到相对应的事情,虽然很少。可以买低一点价格的车票,到达目的地以后用精算机补差价。Google map在东京这样的大都市寻找一些具体的地址会稍显力不从心,尤其目标是在楼上或者地下,大的建筑物里或者大的建筑群里的时候,需要花一些精力才能找到。坐地铁先找好线,买完票以后根据提示选择方面就可以了,非常方便。如果需要换成的话最好分开买每一程的票,因为需要换闸口,票会被机器吃掉,也许我们没太弄明白,但是有一次我们买的是全程的票,但是需要在中途换另一条线所以需要出站换乘,结果票也不会再吐出来。

关于资费:这次没有带日本现金,全程使用 citibank的debit credit card在7-11的取款机取款,2边都没有任何费用,7-11在日本随处可见非常方便,只要去日本前打电话去citibank报备就可以了。只是中途汇率掉了一些比较不爽。

关于Internet 这次是通过一个在悉尼的叫做japanwifiservice的网站订的,12天99刀,无限流量,在机场pick up。发现网上虽然有些日本的网站比较便宜,但不是真的无限,一般使用到一定流量会卡速。有wifi pocket在手就不会心慌,到哪里都丢不了。

关于交通资费,这次在东京只坐了地铁,可以在机场购买metro pass, 我们买了3天的pass是1500元一张票,可以在72小时内无限次使用,地铁可以带你去在东京市内所有的地方了。东京地铁的资费一般是80到200左右一次不等,一般在180左右,所以3天内坐10次地铁就能值回这个票价了。镰仓可以买江之电的daily pass,500一张,但是后来发现没必要,因为去江之岛的话一天基本就坐一个来回,也不太会有时间坐很多次。

关于租车:日本基本就是丰田,日产这2个主要的公司,还有一个叫做 orix的也是比较大的租车公司,其它应该还有一小公司就不怎么了解了。日本租车一般都是按小时计算,然后扩展到每一天会有折扣。因为是按小时租车的所有比如说早上8点租车第2天10点还车就是1天加2个小时的收费。澳洲这边应该就算你2个整天的收费了。
此次的租车经验是,至少在关东和日本中部地区公共交通可以到达几乎你能想到以及知道的地方,租车只适合人多以及带宝宝的家庭,原因后面说。
据我在网上做的research 日产貌似是最便宜的,一般来说我找到的便宜的租车网都是日产的车,丰田提供的车应该是最贵的,在日本中部开车最好租小车,否则会崩溃的。
日本的过路费真心好贵,但是一路跑过来发现他们也是需要收的贵,全线高速路况极佳,中间隧道很多,估计建设费用很高。好在管理日本中部高速的公司推出一种叫做CEP的无限次高速使用卡,时间可以选择2天最多至14天,在规定的范围内可以无限次使用,价格从5000 到 16000日币,如果需要跑很多高速还是很划算的。CEP其实就是ETC的预付卡,ETC类似于etag, 过高速收费口的时候自动划钱,还车的时候租车公司会计算所有高速的费用,刨除CEP所涵盖的地区,其它部分就是你需要补交的高速费用。
因为此行我们一共4个大人加一个宝宝,所以需要租稍微大一点的车。这次我们租的是Nissan tiida,大概和Corolla 一个级别,后面坐2个成年人加儿童座椅还是稍挤,170以上或比较丰满的就不建议选这车了。至于导航我实在是不会用,于是全程使用的Google map. 关于Google map要特别说一下,大部分时间还是可靠的,只是在东京市内,尤其是在东京火车站这种巨型建筑物,或者涩谷,池袋这种地方经常会飘来飘去,需要花费一定精力,跑高速Google map绰绰有余了。
这次租车费包括GPS,儿童座椅,保险加道路救援,8天的CEP,一共花了72000多日币,全部行程大概1000公里加了4次油,大概消费12000日币,CEP以外的过路费一个付了26000多日币,全部加在一起是要多于买JR周游卷的,但是考虑到有宝宝以及行李比较多,所以还是很划算的。

这次考虑到东京地铁拥挤,放弃手推车,选择ergo baby 的carry bag,很好用,推荐带宝宝的选择Carry bag去日本,即使坐吧台椅吃饭也可以背着。

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发表于 2016-4-14 20:15 |显示全部楼层
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本帖最后由 macrosatan 于 2016-4-20 13:38 编辑

此次具体行程是4月5号早上9点多到的东京成田机场,jetstar是在第3航站楼,走10分钟左右到第2航站楼pick up wifi pocket,购买metro pass,然后坐成田特急sky excess 到达浅草站。资费1290一个人,因为只在机器上找到1240的票价,到达浅草站以后用精算机补了50的差价。我们在东京3天住的是airbnb上面找到apt,他们是一个公司,专门做airbnb生意的,到的时候前面的客人刚走,他们正在打扫。日本一般check in的时间是下午3点,但是Airbnb一般管的不严,他们只要清理完了就允许你存放行李,基本你也可以同时入住了。东京这个apt我们选在墨田区靠近天空树的地方,离浅草寺很近,我们都是走路溜达到浅草寺的。刚到的时候靠Google map导航有点转向,结果绕了一些路,当时还想这地方也太不方便了,后来才发现原来离地铁站很近,过个桥转个弯就到了,而且附近就有一个7-11,房子很小。日本人对洗澡和如厕的需求真是极致了,这个apt虽然很小但是有电子水温控制,分别控制洗澡和其它用水。还有专门控制浴室温度的面板,还可以选择在浴室里烘干衣服。浴室里电子控制澡盆出水,水到一定程度就会提醒你可以泡澡了。这次除了这家还有另外一个地方也有类似设备,感觉泡澡也是很惬意简单的事情。关于坐便器大家应该都不陌生了,什么水温调节,大小出水量调节,坐便器温度调节也算一种享受了,感觉土澳的简直是弱爆了。

日本的老龄化真的很严重,这次是第二次去日本感触更深。刚到的时候apt大堂里搞清洁的就是一个年长的男性,后来看趴车场,清洁,看门这种工作都是年长的人在做。一直好奇为什么很多人带口罩,甚至在车里也要带,后来网上查了下,大致就是他们觉得与人打交道老要面带笑容太累,或者出门买东西化妆太麻烦,一个口罩就解决问题了,这相当于一个与他人保持一定距离的保护罩,当然防止传染疾病也是一个原因,慢慢就延伸成了一种文化。

关于日本乘车文化,他们的公共交通是设有老弱病残席的,但是并没有像澳洲一样不让座可能会被罚款。这个席位基本形同虚设,如果你希望别人看到你背着宝宝就让座那就大错特错了,虽然日本人都很遵守排队的原则,但是可能因为长期处于这种环境所以人人炼就了一身抢座位的本事,你不会觉得他们很急,但是当你还没醒过神的那一瞬间,所有座位就被占满了,我每次都是打满十二万分的精神,一定要做到稳准狠。日本的很多地铁站都有很多出口,据说新宿站有50多个出口,所以做住所附近做地铁最好记住是哪个出口,否则可能会绕很远,地铁站口都会有A1,A2这一类的标示,地铁出站的时候找到相应的出口就好。地铁站一般都有locker,如果不想背着很重的包逛街,可以寄存。我们就在东京火车站寄存了一次,800元可以租借一个很大的locker,但是一定要记住locker的位置,我们忘记记位置,结果花了很久才找到。

一个比较不习惯的习惯是日本人都会把伞放在店外,我们虽然很注意,但有时还是会把伞带进店里,如果不需要用伞了,有些人会把伞留在店外,留给其他有需要的人,在很多便利店外面可以看到清一色的透明塑料雨伞,但是下雨天会被瞬间拿光。日本的店员都会和顾客打招呼,在繁忙的店你可以听到他们一直打招呼,感觉已经成为下意识了,就算没人进来,只要余光看到人影就会打招呼。我深深感觉到一个熟练的店员在日本是多么重要,他们非常迅速的帮你用微波炉加热食品,装袋,找钱,整个过程行云流水,非常舒服。但碰到过2次正在培训的新人,甚至出现算错帐的事情。在一家超市,一个店员快速的帮我门分门别类装袋,一边迅速报出每种东西扫描出来的价格以让你确认,当然我们听不懂

日本的自动贩卖机是随处可见的,有一些还会出售热饮,而且价格很便宜,出门基本是不需要带水的。我虽然是第2次去日本了,但是还是很不习惯他们没有垃圾桶,每天都会积攒一堆拉近,找一家便利店的垃圾桶去扔,虽然知道这样很不好,但是也实属无奈,只好买些东西聊表歉意。在日本很难在街上找到休息的座椅,只能找星巴克一类的咖啡店歇歇脚,这也许就是大部分日本人比较瘦的原因吧


这是隅田川上的一座桥,名曰厩桥,莫非以后有个很大的马厩?桥的一头是台东区,桥头有个很小的警署,只有一人值班,有点乌龙派出所的感觉,桥另外一头就是墨田区,比较著名的地方就是天空树了吧,住所过了桥一会就到了。


矗立在钢筋水泥建筑物中的老建筑,东京很多地方都有这样的老建筑存在,看着很有感觉


去浅草寺的路上看到的一家专卖手工灯笼的店铺,日本人会买这种小灯笼,上面写上名字当做礼物

浅草寺应该是到东京的人都会去的地方,虽然上一次去日本已经去了很多寺庙,但这次还是不能免俗的要去看看。怎么说呢,浅草寺前的小店铺不少,但是我觉得很多东西都很一般,但是寺庙主体建筑还是值得一看,最重要是没有门票,日本的寺庙一般是要收门票的。不过浅草寺的整体氛围还是不错的,很多游人来这里观赏樱花,晚上会有一些上班族拿着啤酒来这边消磨时间。


刚到东京的天气不是很好,之后在日本也很难碰到晴天。


我们是从旁边小道走进浅草寺的,所以最先看到的不是雷门


人没有我想象的多,浅草这个地方和涩谷什么的比人少了很多


浅草寺的感觉更像神社,香火很旺,日本的寺庙一般有门票,浅草寺确不收门票




浅草寺供奉的是观音,是东京都历史最悠久的寺院。




寺庙里总是少不了小桥,流水。


夜晚的浅草寺


浅草寺的夜樱,实际比照片漂亮的多,顺便吐槽下新足迹上传照片,等级不够图片只能压缩到很小,非常郁闷

大城市有大城市的便利与不便利,像东京这样的城市基本会让你进入暴走模式,我们逛完浅草寺也基本到下午4,5点了,于是直接坐地铁去了上野。俗话说计划不如变化,本来机会是要去上野公园赏樱的,但是因为时间已晚,大家又劳累了一天,实在是提不起兴趣在去逛上野公园了。就近在上野公园旁边选了很多人提到的一兰拉面,确实人多一直都有人排队,好在日本人吃拉面速度很快,吃完以后马上就撤,很快就会等到位置。可能因为很多游客会来吃,服务生应该是中国人,会说中国话。发现在日本不太适合太多人去这种地方吃饭,因为座位很紧,根本不太可能空出足够的座位,就算有足够的位置也不是坐在一起。一兰拉面很符合我的口味,果然它火爆是有原因的。排队的时候会给你一张纸,可以选择面的硬度,汤的咸淡,口味的浓淡以及其他的辅料。进到店里在机器上塞入钱,然后选择自己想要的面,就会给你一张小票,等着叫你就行了。一兰拉面里面都是吧台坐,每个坐被木板隔开,保证个人隐私,每个座位有个水龙头自行取水。把机器买的纸票和自己填好的纸放在吧台上按铃他们很快就会给你上面了。一兰拉面在网上褒贬不一,但是墨尔本的拉面比起来简直是弱爆了。这里要吐槽一下日本,不知道为什么在东京这样的城市很难找到类似Coles这种超市,他们的药店又很少有婴幼儿商品卖,我们第一天就把宝的奶瓶丢了,结果花了1个多小时才在上野找到一家卖奶瓶的。旅行第一天总是最兴奋的,买完奶瓶已经晚上9点多,还比较兴奋于是杀回浅草寺小小观赏了一下夜樱。最后在家附近7-11买点小酒小菜回家小酌结束完美一天。日本这种便利店的酒很便宜,感觉不买都对不起自己。

第2天一早直奔筑地市场,当然我们过去的时候已经7点多了,筑地市场早已休市,因为早上不是很饿只是在筑地场外市场吃了些小食。最爽的是这里很多是吃,如果脸皮够厚靠试吃就能填饱肚子。


筑地市场,海鲜肯定跑不了


有些螃蟹是刚蒸好的,还冒着热气


碰到一个店家正在杀鱼


既然赶不上早上的拍卖,看看杀鱼也不错,我们去的时候场内市场早就关门了,刚开始怎么也找不到,后来觉得也许就是这栋建筑吧,因为外面挂着所有店铺的名字,里面出奇的干净,很难想象是早上卖海鲜的地方

然后直接去了日本桥,看过东野圭吾的电影麒麟之翼的人一定还记得一开始的场景,对我来说这座桥也没什么特别,但是樱花开的非常美丽,今年东京4月5号已经满开了,6号只剩下9分,但是天气很好,非常适合赏樱。网上看了攻略说千鸟之渊是一个人不太多但又非常好的赏樱场地。到了千鸟之渊一路沿河行走,到了一个北之丸公园,很多人在这里赏樱,感觉特别惬意。4月的樱花季真是随处都能看到樱花,很多树都是光秃秃的,唯独樱花为这个城市添加了春意。


满眼的樱花,天气也很配合。


在这里野餐实在太赞了


沿着河道走一路满满都是樱花,本觉一处以后震撼,谁想下一处更甚至


在这样的道路上开车也不错

去完千鸟之渊路过了臭名昭著的靖国神社,我们还是好奇的到门口看了一下。靖国神社的鸟居是铁的,记得说明上说重达100吨号称日本最大的鸟居,可见日本政府对其注重的程度,因为历史和政治原因,我们也就没有多做停留,


硕大的铁铸鸟居,可见其在日本的地位

继续往下走到明治神宫,这个神社是用来祭奠日本皇室的,整个占地面积很大,很难想象在东京这种寸头寸金的地方保留这么完整的土地给这个神社。明治神宫和以前看的下鸭神社,荷叶稻荷大社不同,整体都是使用原色或棕色的木头,显得更古朴。在神社里实在太累了所以找个台阶坐了一下,结果立马被神职人员制止,这才知道原来在神社里是不可以乱坐的。


明治神宫的鸟居,显得十分古朴


古色古香的神功

下午回来直奔涩谷,最出名的就是星巴克附近的路口,在生化危机里也出现过的场景。到了涩谷才发现人真是多,心想原来人都跑这里了,远处看就像一群蚂蚁。尤其身在路口的时候更能感觉到这份人海的震撼,至于忠犬八公相早已淹没在人好中,铜像已被路人摸的光滑无比。这家星巴克由于是看路口的好位置,里面一直大排长龙,坐在星巴克俯瞰才觉得路口没有身临其境的时候那么宽。比起池袋我很喜欢涩谷,这里是很多年轻潮人,比起池袋这里给人更平易近人。


涩谷著名的路口,每波红灯都是千军万马的感觉

晚上借着余兴去了目黑川,网上号称是非常好的夜樱观赏地,但也许我们没有走到好的位置,到了那里非常失望,河里还有异味飘出,和白天的千鸟之渊完全没法比,于是没有逗留太久。

到东京的第3天也是来日本比较期待的一天,这天暴走模式全开,安排去有小江湖之称的川越,这是一个小城市,江户时代是非常繁荣的川越番,守护江户幕府的北方。拥有众神社,寺庙,文物古迹。在关东地区其文化财数量仅次于镰仓与日光。领略了东京这样的国际大都市之后可以一探江户时代的人文景致。

从东京坐火车出发大概半小时。特别说下要做川越西口火车站下,川越市火车站是下一站,我们坐到川越市火车站才发现坐过了,又往回坐了一站。川越西口有大学,有高中,一些大的购物中心都聚集在这里,川越市火车站比起来更像到了小县城。出了站台一路指示来到巴士车站,买了川越巡游小巴一日卷,500一人,可以直接和司机购买,后来发现没有必要,因为主要的景点挨的很近,这个车又是1个小时才有一趟,基本到了景点只会选择走路去下一个地方,晚上坐车回火车站就够了。回程的司机非常敬业,车上一共就我们一组人和另外一组台湾旅客,但是他还是一路滔滔不绝的讲解每一个旅游景点。非常佩服日本的大巴司机,可以在窄小的街道穿行,也终于解惑为什么日本街道的停车线都离路口很远,这样对面转过来的大车才够空间完成转弯。


旅游观光信息,高速你有哪些东西可以看


当地景点的大致位置

我挺喜欢川越这个地方的,城市不大,很多建筑古色古香,很多老建筑看着非常有感觉,想来这些建筑每年的修缮费用肯定不费。喜欢日本江户时期建筑的朋友一定要去看看,抽出大半天时间来这里感受下江户时代的气息也不错。但是感觉这个城市不太适合长期居住,下午4点以后没了游客,一路基本没有人烟,车都没几辆,想来干什么都不方便。


古色古香的街道,雨中漫步别有一番风味


古老的建筑,维护费用应该不低


满目的古建筑,好像真的穿越回了江户时代

期间进了一家专门卖鲤鱼旗,手工制作武士盔甲摆件的店,老板应该知道我们是游客,不太会买他的东西,但还是很贴心的把灯打开让我们看,还跟我们说这些东西是日本的男孩节的礼物。


这个很Q,送给小盆友不错


街道上挂的鲤鱼旗,想起了机器猫

正好下雨,于是在这里买了一把日式雨伞,路上看到很多日本学生来这边,猜想可能是历史课什么的?此次重头戏之一就是川越的鳗鱼饭,川越的鳗鱼饭很有名,这里有很多上半年的老店,我们随便找了一家一查,已有200多年历史,店面很大,可以接受比较大的团体,在我们后面就有一组20多人应该是公司社员的来这里家就餐。服务员看样子也有60多岁了,不禁又是一阵唏嘘。本来打算把伞放到门口的,但是店员说了些什么,帮我们把伞放到了隔间的门外。


200年老店的鳗鱼饭,口感丝滑,味道浓郁,野生鳗鱼富有脂肪。


川越喜多院一角


学校附近也很有感觉

走走逛逛已经下午4点多,一日游小巴到5点多就没车了,于是打道回府,晚上顺道去了下池袋,我不是很喜欢池袋,感觉过于庞大,除非有明确的购物目标,否则不知道如何逛起,由于太大想找个7-11都要走到死。感觉除非我要买几万澳币的货,否则我真没精力逛这里,也许专门购物的人会喜欢这里。本来想吃网上大力推荐的无敌家拉面,但是又是长长的排队让我们知难而退,直接去了旁边的乐釜制面所,这是一家专做乌冬面的连锁店,上次来日本旅游到京都的时候吃了非常喜欢。他们家的乌冬口感很好,和我在澳洲吃的完全不是一回事,彻底颠覆我对乌冬面的定义。但可惜这是我的第一次错误选择,经过一天高强度的暴走我本来想来一顿豪吃,但是他家的面过于清淡,虽然胃宝了可是大脑还没饱。晚上回家的固定节目小酒小菜结束一天。

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本帖最后由 macrosatan 于 2016-4-20 14:01 编辑


到东京的第四天准备正式开始自驾,由于只有少数公司提供CEP,所以选择了相对便宜的ORIX,  CEP只能在提车的时候一并领取,一直好奇nissan为什么没有加入这个计划。Anyway,  ORIX提供 CEP离我们最近的提车地点在东京火车站八重洲口, Googke map非常不给力, 自在位置不停漂移,绕来绕去都找不到。后来还车的时候使用乘坐汽车方式导航线路就很容易的找到了,后来总结选择行走线路导航会让你穿越火车站,很容易转向,还是按照汽车行驶路线导航比较好。接待的人员英语很蹩脚,但是基本还是能够明白你在说什么。道明来意已后,前台会用计算器计算出全部费用并显示给你看以确定金额,然候就是签一些paper,  告诉你最近的加油站在哪以便你还车的时候就近加油,以及还车的地点。整个过程很快,然候就带你去车库提车。车库那边有个专门的人会带你确认车身有没有划痕,我觉得这基本是走个过场,因为除非是发生事故,还车的时候他们基本就是简单看看。总体来说他们还是比较认真负责的,会指引你开上升降机,等你上行并鞠躬致意。之前在塔斯马尼亚租车,带你到停车场告诉你是哪辆车以后就闪人了。

虽然日本也是右侧驾驶,但是第一次在东京市内上路还是很紧张的,由于紧张已经不是很明白路牌逆行了一条单向道路,这里发现日本人开车异常的宽容,一路开过2辆车都从我旁边正常驶过,只有最后一辆车的司机跟我说了些什么,大概意思是你逆行了,这要是在墨村早被狂鄙视了。东京的车开的都比较慢,就算你不是很熟悉道路也可以很从容的驾驶。一路虽然有点小波折但是还是比较顺利的上了高速,这里赞下日本的导航系统,首先会提前提示你走哪条道,其次快到转弯时会 zoom in让你很清晰的知道具体在那个路口转,这个很重要,因为日本有些路窄的出奇,很容易不留神就开过了。这里说说日本的高速,日本的高速一般限速80公里,然并卵,并不会有任何车以这个速度在高速上开。一般来说大家的车速在110 – 140之间,全程没有碰到任何摄像头,时而会碰到高速公路公司的工作车,上面会有一个电子牌,用来显示特殊路况信息。日本道路上大部分车都很小,感觉排量1.5的车已经算比较1大的了,路上很多车型在土澳都没见过,雷克萨斯很多,自驾期间没见到一辆英菲尼迪。全线高速路况极佳,但是路上的作业比澳洲的多,可能多是维护一类的作业。进入收费站前会有指示牌提示ETC走哪条道,可以提前换道。第一天自驾的目的地是水上町,这个地方并不热门,感觉甚至对日本人来说也不是一个常去的地方。

水上町位于群马县,距离东京大概160公里,群马县挨着长野县,也是多山的地方,在高速上可以看到远处的山峰的积雪。这次在水上町选择的是温泉旅馆,位置座落于河谷地区,沿河建有很多大型的温泉旅馆,我们入住的这家也很大,有4,5个会场可以提供承办酒宴,其中最大的一个会场可以同时承办300人的酒宴。根据上一次入住民宿旅店的经验,本以为他们一定到check in的时间才会让你入住,没想到前台说当时就可以入住,省却了不少麻烦,因为在这个地方很难找到趴车的地方。前台叫来一个长者(在日剧里一般民宿旅馆什么的都会有一个长者角色,他们负责旅馆里大大小小的杂物,比如修理东西,接送客人),帮我们把车趴好。我们放完行李就直接出门溜达,不知道是什么原因虽然这天不是周末,但是几乎所有的店铺定修。肚中实在饥饿,在几乎绝望就准备在便利店中解决一餐的时候,在family mart旁发现了一家店提供定食,抱着死马当活马医的心情就进去了,没想到这家店是此行的一个亮点。他们只有一种定食,只有大小选择,其实1就是你没的选择,但是很便宜,大份600多元,因为菜名没一个中国字,完全不知道是什么。厨房里是2个老太太在工作,向来这种小地方的年轻人都跑去东京讨生活了吧。菜上来以后原来是炖牛杂,菜量适中,米饭给了好大一碗,配了味曾汤,还有一个很小的温泉馒头,里面是豆沙馅的。炖牛杂的味道真心不错,没想到在绝望的时候碰到这个良心店家,高度推荐。


旅馆附近发现的一处有趣所在,摆满了过去各处替换下来的物件


本来这里人就少,看到这里有种很荒凉的感觉

虽然大部分商店定修,好在沿途风格还不错,远处可以看到积雪的山峰。我们的所在地是水上温泉乡,自然会有温泉,沿途免费泡脚的地方自然也是不能少但,但可能因为季节原因,这里的露天温泉水道的水量不是很充沛。沿途河道的水流倒是非常湍急,水量非常充沛。来水上町可以玩溪降,漂流等项目,我们托家带口的自然不适合,来这里主要是冲着温泉还有日式温泉旅馆的服务休闲度过。网上还说因为这里商业落后,所以观光协会组织当地居民提供一些特色项目,比如教你陶艺制作,手制荞麦面什么的,有兴趣时间又充沛的可以尝试一下。


河流的水非常湍急,站在桥上风很大


两岸很多温泉旅馆,可以看出年代都不短了,沿河的部分出现了被水气腐蚀的痕迹


旅馆附近的路途泡脚温情,这里人很少,可以随意泡,但风很大,水都不热了

这里再次赞下日本的便利店,很多便利店有厕所提供,虽然很小但足以一解燃眉之急了,发现日本的公共厕所要比澳洲的多很多,基本不会为找厕所浪费太多时间。

入住酒店的时候前台会跟你确认晚餐的时间和第二天早晨的时间,我们溜达到饭点自行去吃饭的地方,本以为是在大会场用餐,结果还是一个个小房间,这点非常喜欢。去的时候早有专人等候,每个房间上会写上预定者的名字,你不用说一句废话服务人员就会自动指引。虽然晚餐算不上很豪华,但是我们已经很满意了,饭后回到房间,布团已经帮我们铺好了,我们自然进入泡汤阶段。这家酒店分为男汤和女汤,使用时间从早上10点到凌晨2点,分室内和室外两处温泉。我们选择室外温泉,因为室内的实在闷热,用不了几分钟就晕了。日本人泡温泉多为少食多餐型,他们基本泡个3,4分钟就出去,一会在回来继续泡,不像我们一下就泡10几20分钟。泡汤的地方设备很健全,免费的脚部按摩机随用,很多护肤品也随便用。

第2天一早安预定时间来到昨天吃晚饭的地方,和昨日一样所有都已准备妥当,看到丰盛的早餐不禁想到他们准备餐要花费很多时间,真是诚意满满。


早餐,每样东西都不多,吃完很舒服


我们吃饭的房间

饭后也不多浪费时间,因为今天要开190多公里赶到松本城,所以直接退房出发。昨天帮我们趴车的长者把我们的车开到门口,并在街口等待我们离开,从后视镜中看到他对我们深深鞠躬良久。。。

途中去加油站加了一次油,日本加油站的服务很好,真实的让你觉得像上帝一样。加油机旁有个走路一瘸一拐的中年男子等候,直接告诉他 regular,  full tank,  他就明白了,然候会问你用现金还是卡支付,在加油期间看到他帮前面一辆车充气,固定4个轮胎。付完钱他会帮你指引,注意道路上是否有车辆经过,然后又是在你车后鞠躬送行。本来我还没导航好下个地点,但是不好意思让他等待,只好开出去找个路边停下导航。发现在日本很多人随便就在道路两旁停车打双闪,一开始不是很习惯前面的车突然停下,后来我觉得这样也挺不错,很方便重新导航,大家1都会很宽容的从你旁边开过,不会有怒路出现。

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本帖最后由 macrosatan 于 2016-4-20 12:46 编辑

一路无话,第二天一早直奔松本城,到达松本城已是中午时分,今天天气很好,经过川越和水上町2天终于见到了晴天。松本城的游客很多,人和车挨的很近让我不是很适应。沿路按路边找到松本城的观光趴车场,日本很多旅游景点的趴车场都有专人指引,很容易就能看到,结果这个趴车场已满,根据指引我们找到另外一处专为观光的趴车场。再次感慨在日本不能开太大的车,趴车场的空间很狭小,我们一路开到第5层才找到车位。

各反面准备停当就直奔松本城,初入眼帘的松本城并不震撼,远没有当初去姬路城刚出火车站时的感觉。同时日本名城不免要拿2座城池加一对比,就各人来说我更喜欢姬路城,松本城和姬路城比起来也显得小了一些,但是松本城的门票要比姬路城便宜不少。

松本城旁边有很多盛开的樱花,很多当地人来这里赏樱,他们应该对这座城已经没有了什么感觉,就只在城旁铺下垫子野餐赏樱。

参观日本的城堡可不是一件轻松的事情,因为这些城堡古时是建来抵御外敌的要塞,里面空间狭窄,楼梯陡峭,最大的楼梯角度达到60度之多。腿脚不太方便的游客还是要根据个人情况三思后行。

进城前说是要等30分钟,还好游客都井然有序,一路排队参观城堡内部,没等多久我们就进城了,关于门票全凭个人自觉,因为根本没有检票的人。很多外地来的日本观光客也会来这里参观一番,发现就连日本的导游很多都是老人家,英语水平还很高,一路向参观的游客讲解。城里昭示了一些不同时期的枪炮,明显感觉松本城和姬路城比起来是更纯粹的防御堡垒,姬路城好歹还有给公主女眷居住的地方。松本城的房顶应该是无钉镶嵌解构的,建筑造诣也算很高了。 整个参观的过程大概是1个小时,除了松本城,松本市还有一些比较古老的横町可以逛逛,但是我们先去check in以后才去的,很多店铺已经关门了。

中午吃饭的时候吃了很大的亏,因为没有找对地方,肚中又颇感饥饿只好随便找了一家韩国料理解。事实证明(这在之后也多次被证明)在没有做好功课又很仓促的寻找吃饭的地点的话通常都会让人很失望。这家韩国料理量奇小,价格又贵,在花了5000多日币以后我们所有人都感觉什么都没吃。那么如果实在不知道吃什么好,又没有耐心寻找吃饭的地方怎么办呢?直接去找一家7-11或者family mart一类的便利店准没错,只要你不是很讨厌日本食物那基本是可以满足基本需求的。一般来说7-11的快餐在400 – 600之间,他们会帮你用微波炉加热,再加个肉包子或者烤鸡快,加瓶饮料也花不了多少钱,我们之后在7-11吃过几次,每次大概花销就在2800日币左右。

我们这次入住的民宿也是在airbnb找的,房东是一个鬼佬,他娶了一个日本太太于是在日本生活了。房子是类似back packer形式的,一共有4个房间,公用厨房和卫浴。我们入住的时候是一个法国人接待的我们,他在日本读的书,所以日文很好,可能是临时住在这边顺便帮房东打打工。闲时和他聊了聊,他曾经从北海道一路走到京都,打算去中国花几个月时间徒步旅行。他的最终梦想是爬上珠峰,所以要在这之前挑战很多山峰以积累经验。长野县有很多山,这可能是他住在这里的原因。我在厨房的冰箱上看到很多之前的游客留下的攀登雪山的照片,也就因为这样,松本市有很多外国游客,某些地方西餐厅甚至比日式料理亭还要多。

晚上出去寻食,走的还是白天的路线,一开始并没有什么斩获,正准备放弃打算在便利店解决一晚的时候,打着碰碰运气的想法像一处看去都是商店的地方走去,因为白天去附近,虽然只走了一部分但只看到卖面包和和果子的,本也没抱着太大的希望。谁知这才算是走对地方了,先是看到一条小街,上面聚集了一些食肆,打底的地方已经有了,打算继续走一下,如果没有见到更多的选择就回到这里。谁知这一走真是见到亲人啊,我们走到了松本市火车站,原来所有的店铺都聚集在这里!白天多走5分钟就好了!至此得到的经验,到日本一个新地方先找当地的主要火车站,一般来说找到了准没错。后来才发现原来这里离我们入住的地方非常近,走路大概10分钟就到。在火车站的店铺街找了一家拉面,对,这个时候我需要一碗拉面来抚平中午受伤的胃。看到一家人多的就进去了,拉面店很小,只有围着操作台的一圈椅子,里面只有老板一人,熟练的写单出菜。这次选择的店很对,汤头和一兰拉面比各有千秋,到了晚上终于找到了这个城市对我们的一点善意。

饭后溜达回家,在途中意外遇到了很便宜的橘子。每个都很大,900日币一箱,彻底颠覆我觉得日本水果贵的观念,看来还是要找对地方,这箱橘子后来一直坚持到我们到箱根。

晚上坐在住宿门前喝酒吃小食,路过的日本大妈用惊讶的目光看着我们,我只想说好吧,这个国家的人活的太累,被太多的条条款款所限制,短期待还不错,长时间我想我会疯掉。

松本城给我印象一般,如果看过姬路城什么的也就没有太多必要,城堡里的结构大同小异,但是因为之前没有住在姬路,所有没有太多了解那个城市,总体感觉松本市比姬路市更大,人口更多。

发表于 2016-4-14 20:16 |显示全部楼层
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本帖最后由 macrosatan 于 2017-3-23 21:08 编辑

不过这天在松本城还是看到了很多樱花 在进入松本城之前 外围还有很大的一片樱花园 晚上还有夜樱观赏会 白天已经打出都是上映的人群了。虽然在东京之前已经各种领略到遍地樱花的烂漫但是把松本城和樱花放在一起又是另一番景致,几百年前的古人开到得和我们无二致也很是感慨。关于日本保护他们的历史文化遗产的努力真的不用多加复述,我想很多人都知道,相比较国内真真的惋惜得到垂手顿足了。

在松本市除了松本城之外,中町通街也是一个可以感受历史的去处,从古董店,咖啡店到小吃店,处处都透着古风和韵味。不过不得不提的是在日本咖啡店的消费还是略贵的,一杯latte 大概要600-700yen。不过不少精品咖啡店都是自己烘培豆子然后提供不同形式的咖啡,从filter 到意式浓缩都有。其实从便利店还有vending machine买的黑咖也是不错的又便宜,对于一早醒来提神这是个很经济的选择。说到日本精品咖啡店上次在京都有寻到一家叫arbica % 有两家店 一家在岚山 一家在清水寺附近。

发表于 2016-4-14 20:16 |显示全部楼层
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发表于 2016-4-14 20:17 |