新足迹

精华好帖回顾

· 超可爱狗狗大集合!!大结局(75---80号选手登场,详见180楼) (2009-9-5) 无翼而飞 · 回国一次,感慨万千 (2008-7-15) WTFAUS
· 月光音乐会 (2005-2-26) samdong · 简易葡式蛋挞 (2007-8-16) jintangtang
Advertisement
楼主:xtxtxt9999

[养生保健] 罗胖子“《逻辑思维》你怎么还信中医” 观后感 [复制链接]

此文章由 huazhb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 huazhb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hgaox 发表于 2016-7-9 16:20
这个是你的说法 不要施加于我哟

“但是现代人可以嘲笑笃信神学的牛顿”, 这是你说的吧

此文章由 zpai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zpai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我已经成为反中医学的一员了。
没有觉得有损失。

此文章由 hgaox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hgaox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
huazhb 发表于 2016-7-9 16:25
“但是现代人可以嘲笑笃信神学的牛顿”, 这是你说的吧

当然是我说的

此文章由 BeWater 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BeWater 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hgaox 发表于 2016-7-9 17:43
当然是我说的

看这帖子的前2/3我有一个感觉,没看懂大家在争什么

最后某网友把牛顿搬出来,大概懂了一点,LZ一直使用学术逻辑来讨论问题,但是这个学术逻辑的展开并非针对一件事,而是成跳跃性,所以让人看了云里雾里

举个例子,之前有网友说:

你不能用今天的人的知识,共识去评价古人 ; 评价古人的东西只能在古人的体系中去评价。 -- 正如我初二就了解了牛顿经典力学的三大定律, 但是我无法高喊 我比牛顿更牛

这位网友的意思应该很清楚,他无法高喊比牛顿牛的原因是,考虑到历史和环境的局限性,牛顿虽然45岁理解三大定律而我14岁就学到,但是我觉得他更牛

而您的回复:我们当然可以用今天的知识去评价古人,如果牛的定义是掌握知识多少,现代的物理学专业的大学生掌握的物理学超过牛顿,当然比牛顿牛

读着好像没问题吧,确实没问题,但是如果非要用学术逻辑来理解,这两句话完全没有联系,网友“评价”的定义是加入了历史局限性,而你的“评价”没有加,换句话说你的“评价”和网友的"评价“根本就不是同一个评价,所以这个回复其实和原先帖子完全没有联系

换个简单例子:

网友说 x>0 的情况下,2x > x

您回了一个2x 当然可以小于 x,如果 x < 0 的话

再简化:

Argument: if x > 0, 2x > x
Discussion: if x < 0, 2x < x

您不觉得这个讨论很没意义吗?有意义的讨论,重点应该在于为什么 2x > x,或者 x 为什么要 <0,而不是用另一个接近却实际上没有联系的论点做为讨论,这只会有反效果,因为论点的接近更会引起混淆

平常论坛上大家发言自然没有学术逻辑,但是我感觉LZ有把帖子的讨论转进学术方向的意图,那发言自然要严谨,为什么这帖中一直纠缠不清,有一部分就是因为很多LZ的发言并未针对网友的发言,而是再起论点,这只会越来越乱

以上个人意见

此文章由 huazhb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 huazhb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hgaox 发表于 2016-7-9 17:43
当然是我说的

那你是不是嘲笑牛顿的宗教信仰?

hgaox 发表于 2016-7-9 00:04
我们当然可以用今天的知识去评价古人 我们知道华佗的所谓开腹手术是不可能实现的 华佗都很有可能不是历史 ...

你大概指是开颅手术吧? 你怎么知道是不可能的?

此文章由 yanqishui32 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yanqishui32 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
huazhb 发表于 2016-7-11 14:33

因为他不会,所以古代人更不可能呗。

评分

huazhb + 3 你太有才了

此文章由 hgaox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hgaox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
BeWater 发表于 2016-7-11 14:06
看这帖子的前2/3我有一个感觉,没看懂大家在争什么

最后某网友把牛顿搬出来,大概懂了一点,LZ ...

第一我不是楼主

第二关于牛顿的问题 如何理解牛是关键 很多现实生活中的牛人并没有牛顿的发现 一样被称为牛人 所以依次定义很牛的牛顿并不难找到更牛现代人

huazhb 发表于 2016-7-11 14:17
那你是不是嘲笑牛顿的宗教信仰?

我嘲笑笃信宗教的牛顿

huazhb 发表于 2016-7-11 14:33

不是开颅手术 是开腹手术

依据现代的医学知识 那个时代的开腹手术的成功行极低

yanqishui32 发表于 2016-7-11 14:40
因为他不会,所以古代人更不可能呗。

华佗被陈寅恪考证很可能不是历史人物

此文章由 BeWater 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BeWater 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hgaox 发表于 2016-7-11 23:43
第一我不是楼主

第二关于牛顿的问题 如何理解牛是关键 很多现实生活中的牛人并没有牛顿的发现 一样被称 ...

睡觉前上来逛一圈刚好看到您回帖,缘分啊

第一我诚恳道歉,我搞错了,对不起

第二您又再次使用另一个例子来对之前的话题进行,如果别人说牛顿牛,您不是应该质疑对方“牛”的定义,或者接受此定义前提下讨论牛顿其实到底牛不牛,这样讨论才有意义

这不又变成我说苹果好吃,你说橘子好吃的讨论了,很容易让人看得云里雾里,我从没说您的论点有错,只是我个人觉得和之前论点没太大关系,那位网友也没说现代牛人难找啊

当然您的论点也是可以讨论的,作为学术人士,论贡献而言,现代能比肩牛顿的,应该屈指可数

---编辑----
诚恳都写错别字了...来澳太久成文盲了

此文章由 vicentcccy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vicentcccy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
弱弱的问一句有这句古话?请教出处

此文章由 重金属 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 重金属 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dedge 发表于 2016-3-16 12:56
只拿药方说事的还没摸到中医的门呢。中医讲究的是千人千药,不同的人患同一种病药方都不同,要根据个体的阴 ...

正所谓能拿枪的都能打仗,成为将军的可谓凤毛麟角。分科的中医我也不信。

此文章由 kyle1031 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kyle1031 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是不是进错楼了,没仔细看,怎么在讨论牛顿?