新足迹

精华好帖回顾

· 幸运来得突然--IT找工经历 (2006-9-5) 月亮 · 亨利八世的六位妻子 (2008-6-2) 孔武
· 那些湮没在风尘中的老情歌-- 周治平篇 (2009-7-16) lalasong · 情浓中秋------月凤 (2011-9-4) 明河素月
Advertisement

[往事如烟] 墨尔本 一座城市的生之境界 [复制链接]

此文章由 cl2007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cl2007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
10年前写的文章,现在看看,很小女生的。想多挣点分,老公想换鞋。
??
??那个时候,我站在墨尔本的深夜里,旷野之上,便是星空,满天星斗让我如此痴迷,内心里产生了只有童年心灵才会产生的的惊叹,困惑,感伤和荡气回肠。我感受到几十年以前的寂静,和空气的味道。然后,我对康洋说,你走吧!
??那天,刚刚看完一部电影,我们在SOUTH YARRA,穿过那片美味林立的餐馆,在众多的电影院里,走进了一家,看到了美国被禁演的那个故事LOLITA(〈一树梨花压海棠〉),汉普敦教授心碎而绝望地爱着那个未成年女孩子LOLITA,而成年人世界和小女孩世界在这个时候本质上是无法沟通的,那种爱,孤独无告,怯懦而热烈。
??我也曾经如此,焦急而心碎的凝望着成年人世界。
??那一年,我十二岁,遇到了康洋。他智慧无比,挺拔迷人,我的生命之花就在那时绽开,暗香逼人。可是,我只有十二岁,我焦急而痛苦的祈求上帝,让我快快长大。那种感觉,就象爱着一间锁闭的房屋,或是一种用别种文字写成的书。
??康洋从一个城市到另一个城市,武汉,深圳,北京,新加坡。每当他在一个城市停留,我便对那座城市充满极度向往,那份对他的仰望和热爱给我无限的快乐和勇气,在我二十岁的时候,我也跟随着他的足迹,从一个城市到另一个城市,只要和他生活在同一个城市里,我便感到满足和温暖。我孤独的穿行于城市和城市之间的繁华,以及繁华里的春夏秋冬。我悲哀,忧伤而又寂寞的独自享受这种秘密的快感。
??然后,他去了墨尔本。
??96年11月9日,我也到了墨尔本。11月10日,我们坐在FLINDES火车站门口的细密的阶梯上,看着来来往往穿梭的人们,风度优雅的白领,穿得很暴露很性感但一点也不邪气的女孩子们,还有头发象一柄剑或者是粉色小辫的“朋客”少年们踏着滑板从我们眼前急驶而过。我们的头顶上,是很多古老的钟,指示着不同站台出发的时间。本来这些钟是要被换成电脑显示的,但遭到了所有人的反对,墨尔本没有久远以前的时钟和时光,还叫什么墨尔本?
??然后康洋给我看他的机票,他15日要飞巴黎,回总部去工作。
??我第一次听到了内心里脆弱的碎裂声。异乡的路途,逐级临近的别离,从未让我如此绝望,但这一次,我恍惚在时间里,在我头顶上如此众多的时刻,我双眼模糊,泪水扑簌簌地滚落,我迷失了我出发的站台。
??康洋说,我有三天的时间,让我带你看看墨尔本。普通的大众风景,你有的是时间,让我把墨尔本的灵魂交给你。
??我们到了LAKE EILDON,群山起伏,拥抱着这个给方圆六百多平方公里供水的大湖,有八百多条度假船(HOUSEBOAT)长久的漫游在湖上,我们坐在船上深蓝窗口的后面,看缓缓流动的湖水,与缓缓后退的石岸和山,感到岁月悠长得竟如此精致。看湖上这些甚至有桑拿和SPA的豪华游船,看人们吃饭前只是把钓鱼杆放到岸边,十分钟以后准取走一条大鱼做烧烤晚餐,墨尔本人,真是把享受生活挥洒到淋漓尽致。当我们骑着摩托艇在湖上呼啸而过时,所有看得清和看不清的船上的人们都向我们热烈挥手或举杯示意,我第一次感到一个城市,人和人之间没有一点隔阂,只有笑脸的远和近。有的船上传出歌声,透明的空气弥漫在歌者和湖水之间,墨尔本如朝露上的反光,仿佛一种婴儿境界。
??晚上我们去看了那场电影,LOLITA,只有品尝过怕和爱的人,才能理解汉普敦教授在极度的怕和爱中用双手捧出的灵魂,当他在几年以后,终于找到已为人妻,快为人母的LOLITA,他在客厅里对她说“从这里到我的车,只有25码,请你走过这25码,上我的车,我们永不分离”。我的眼泪大颗大颗的流了出来,我等了12年,想对身边这个男人说的话是“可不可以请等我长大,可不可以不要再走远。” 可我知道我似乎永远没有机会说这句话了。
??看完电影,我们到了他朋友在GEELONG的一个农场(FARM),这个普通两口之家的农场竟有四千多平米,这个农场在例行的检查中,因为土壤里发现了一点点残存农药,便被禁止种植任何农作物。在这里,人受尊重和被爱惜的程度同样超出了我的想象。奶牛自由的散着步,累了就在夜里站着睡觉。这个农场,连接着巨大的旷野,旷野连着星空,星辉与深蓝的夜空下,所有的过程都隐忍的沉默着,铅华洗尽,繁华韵度却依然。康洋说,你看到的这些灿烂星光,有的是几亿年以前的,刚刚才到达你的眼前。
??这时的墨尔本,月色格外明亮,我仿佛走进初唐的夜晚,似乎我从未离开,可以重建我凡人的理想。我仿佛明白,可以执着,但不能太执迷,在我没有力量再追寻的时候,我可以坦然放他而去了。
??然后他带我去坐PUFFING BILLY 的蒸气小火车,真让人吃惊,在这个繁华大都市里,还有保存如此完好的原始森林,我们坐在狭小古老的车厢里,面对一棵棵的古树,享受他们穿越千年的芬芳,古树之外,是今天的平原,它的旷远与寂静,在疾风的田野上闪透出光来,我便用这最后时刻里的余晖来凝望康洋,想看清这个我爱了12年的男人。从墨尔本到巴黎有多远的距离呢,我不知道,但我知道那位印度诗人的话:世界上最遥远的距离,是我就在你身边,可你不知道我有多爱你。但是,墨尔本,包容任何一种情感,任何一种痛苦,任何一段时光和距离。然后,用他的灵魂,消解时间,消解距离,无论是多么遥远的距离。
??如果说悉尼是是一个热情奔放的小伙子,墨尔本则是一个儒雅温情,风度翩翩的绅士,他思想深邃,又平淡从容,他大智大慧,又纯真古朴,于所有异乡人,他是故乡,于所有失恋者,他是情人,拯救所有孤独无告的心。
??最后,我们出席了他们公司的告别晚宴,在窗外是大片葡萄园的RECEPTION HOUSE,因为有华人社团,康洋做了翻译,我欣赏到了那时从未欣赏到的,以后很多年也再没有见识过的高水平的翻译,他不是词句的翻译,而是把他的前理解,赋予最精粹美丽而机智的语言,他总是给我以惊讶,短短的几十分钟的翻译,让我们都深深体会到中文,思维和语言的美妙。就象他短短的三天时间,让我看懂了墨尔本的灵魂,一座城市所造就的生之境界。
??那一年,我二十五岁。在墨尔本,我开始了自己的人生。

评分

vcmd + 4 感谢分享
西蒙 + 8 精品文章
可乐妈 + 3 谢谢奉献

陈老师

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 xingbu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xingbu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sf

有点晕,lz不是男生吗?

参与宝库编辑功臣

此文章由 蓝月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蓝月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主是女生啊, 但是楼主的老公基本上是 全世界女生 dream中的那种模范老公............................

评分

cl2007 + 3 好可爱啊

此文章由 cl2007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cl2007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有时是老公在发贴。现在是老婆发的帖子。

原帖由 蓝月亮 于 2008-10-24 15:05 发表
楼主是女生啊, 但是楼主的老公基本上是 全世界女生 dream中的那种模范老公............................

经历了撕心裂肺的爱情之后,平凡人生才刚刚开始,一样可以找到幸福。
陈老师

参与宝库编辑功臣

此文章由 蓝月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蓝月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还等着学习你得婚姻之道呢^_^

此文章由 xingbu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xingbu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
la lg有多好啊, 说来听听。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主和男主角康洋的故事。。。

原帖由 蓝月亮 于 2008-10-24 15:10 发表
还等着学习你得婚姻之道呢^_^

快了,快了,忙过这两天就交作业。
陈老师

参与宝库编辑功臣

原帖由 xingbu 于 2008-10-24 15:12 发表
la lg有多好啊, 说来听听。

米米花看看楼主发过得一篇写老公得主题文章
意兴阑珊

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 蓝月亮 于 2008-10-24 15:05 发表

是,
楼主的老公绝对的模范!

原帖由 蓝月亮 于 2008-10-24 15:13 发表

米米花看看楼主发过得一篇写老公得主题文章

哦,好的
我很小, 可我很有味道.......

此文章由 big_beast 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 big_beast 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
俺要把足迹上所有写模范老公的文章都备份下让俺家LD看……羞死俺家LD!

评分

Tiger_Karen + 3 我很赞同