新足迹

精华好帖回顾

· 中秋无家宴- 只有早饭:Oxtail Spagheti Bolognese (2010-9-22) 大胃 · The Devil Wears Prada - 你被说服了吗? (2007-8-13) 东食西宿
· Easter快到了,发些可爱、应景的lunch box~(做法更新完毕) (2018-3-15) 兔子爱吃肉 · CFD股票交易平台。我用过的2017版~~ (2016-11-5) 韭菜花花
Advertisement

[其他] 花开见我[诗社记录] [复制链接]

此文章由 飞雪满楼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞雪满楼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

时隔N年之久,原来圈子里的诗社重开(嗯,社长是个有良心的人),但是由于旧有的坛子已经关了(万幸是站倒人皆还在),所以暂借一隅留作记录存放之地。

结社日还早,所以暂时先把邀函寄存于此。

本次社长:姑妄言

与社者:御风而茗、紫沙瞬湘、日之望月、白衣安少、慕容雪、醉花荫、炎岩、五朔。(未完待续)

花开社邀函

花开一瞬,回首十年。

又近春花烂漫时,与诸君相逢,亦十有余年矣。因念曩昔诗会,文字交游,湖海缘分,片语会心,欢欣彻旦,实余平生乐事,羁旅行途,寂夜灯下,时能默念而微笑者。及至世事牵缠,因缘际会,诗会由繁而稀,由稀而绝,实亦余平生憾事,案牍劳余,佳节宴下,每忆当年,未尝不默思而叹惋也。

今又花开烂漫时,十余年来,花开花落,过眼春光,亦有数矣。今日之花终非昨日,今日之人幸犹旧人。旧梦虽不可再,而于千万花中,各撷一瓣,以鉴心香,以遗旧人,不亦可乎?即请自择意象,作诗词各一,分以“花开”“见我”为喻,公历四月三十日前传至社长企鹅邮箱,幸勿失期为荷。阿言再拜顿首。
^_^

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
静等下文

此文章由 飞雪满楼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞雪满楼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2016-3-1 20:36
静等下文

我也期待ing,不知道谁会第一个交卷。
^_^

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞雪满楼 发表于 2016-3-1 22:32
我也期待ing,不知道谁会第一个交卷。

你的可成了?

虞宅与美丽 发表于 2016-3-1 23:04
你的可成了?

我大概又要做死线战士了。

这次的题目比较抽象,不太好写。一诗一词,一扣"花开",一扣"见我",群里众人各有见解。有的说一为法相,一为心识,也有的说一为"无我",一为"有我"。具体怎么写,还要好好酝酿。至于写什么。。。也算是个大问题,范围太宽泛,反而不容易把握。
^_^

嗯,谁都没想到社长是第一个交作业的。。。。。(弄得我们压力很大啊)

几易其稿后暂定如下:

芳草渡-重读青峰旧作
花开夜,梦回时。屏光老,两生痴。浮尘灯影幻琉璃。天幕寂,冰海坼,月华垂。
窗盈尺。眉染白。恍似当年月色。枝摇曳,眼迷离。孤零客。寒露夕。伫行杯。

重读青峰旧作
寂寂歌声寂寂知,漫街车水静听时。
途多荆莽将来也,眸有浮华渐易之。  
沁骨流年香一度,缀空星火梦千驰。
曾求曾弃终为我,默写花开以后诗。

群众纷纷表示本次诗社有社长你就够了,我们可以不用交作业了。
或者社长交卷就可以结社了。

社长拍案:我这么早交作业是为了有立场向你们催、作、业!
^_^

望月同学:

花开
鹅黄淡紫各清妍,点染江山玉叶边。
曾历三冬随雪逝,相逢一瞬惹人怜。
无心月下沾红线,不语诗中比少年。
他日成尘销万事,风翻碧浪似从前。

安公子
乍醒春依旧,
蝶翻碧草风扬柳。
驿路新莺啼远树,
记横枝丰瘦。
笑到此、
高吟浅唱皆佳友。
交十年、
袖染尘寰某。
近清明时节,
各把丹扉轻叩。

斜倚栏杆久,
也将万事重回首。
楼外屏山连晓雾,
问初心迷否。
但莫负、
诗中快意杯中酒。
情同物、
身后随枯朽。
看流水漂花,
西东无分夜昼。

然后他和阿言社长有了以下一段关于探讨本社主题的对话,对于我这种不知道怎么写的人来说,大概还是有用的,所以先贴过来吧。

2016-03-10 23:41:34  阿言
望月你的作业好了么

2016-03-10 23:43:09  日之望月
见我没写

2016-03-10 23:43:38  阿言
你那个花开感觉不是很好生发啊

2016-03-10 23:43:59  日之望月
生发是什么

2016-03-10 23:45:54  阿言
接见我

2016-03-10 23:46:17  日之望月
说说看

2016-03-10 23:48:06  风
你们早早贴来看,到诗评那天就不新鲜了

2016-03-10 23:48:12  阿言
/擦汗

2016-03-10 23:48:27  日之望月
要匿名么

2016-03-10 23:48:28  阿言
说得以前哪次是诗评时候才看到一样

2016-03-10 23:48:35  阿言
哪次不是直接丢论坛上了

2016-03-10 23:48:38  阿言
不要啊

2016-03-10 23:48:59  风
其实要单独写花开这个景,和见我分开,不带入情是很难的

2016-03-10 23:49:35  阿言
为啥不带入情

2016-03-10 23:49:49  阿言
纯粹的无我之境太难写了吧

2016-03-10 23:49:57  风
花开带入了 见我还有啥区别。。。

2016-03-10 23:49:59  日之望月
说不带入情很难

2016-03-10 23:50:04  风
也许我理解的不对

2016-03-10 23:50:13  阿言
你觉得我的两首区别开了没

2016-03-10 23:50:31  风

2016-03-10 23:50:54  阿言
但我个人觉得区别开了啊

2016-03-10 23:50:56  阿言
我个人的理解是,有情未必有“我”

2016-03-10 23:51:07  风
/呲牙大体上区别开了

2016-03-10 23:51:10  阿言
“我”是一种很强烈的主观意志才对

2016-03-10 23:51:32  阿言
外物激起的情,和自己掌控的情不是一回事

2016-03-10 23:51:51  阿言
纯粹无我之境,我的脾气就睡着了……

2016-03-10 23:53:02  阿言
望月的那首,我就看不出你下面打算见到一个怎样的“我”

2016-03-10 23:55:25  阿言
我的理解,花开是我观外物,见我是返照自身

2016-03-10 23:56:38  阿言
我们平时看某些东西,深受感动,这个感动经常也可以分两部分的,一种是对这个东西的感受,一种是这个东西激发出来的,联系到自身之后的感受

2016-03-11 00:06:12  日之望月
镜外是光,镜里是光。身前是光,身后是影。什么样的花开都有对应的见我,也许相同,也许相反。我趁着心境没太大变化把见我写出来,再给你看看如何。

2016-03-11 00:06:23  阿言
嗯嗯

2016-03-11 00:06:42  匿名消息
我是一个人还是很多人?

2016-03-11 00:08:05  风
望月太深奥了

(我觉得那两个都太深奥了。。。。。。)
^_^

花开是我观外物,见我是返照自身

我也愿意这么理解

风儿半夜交稿……

为花开社.春节家宴逢水仙开
碧玉簪头雪几团,垂帘默默倚阑干。
容颜淡矣何时谢,世事沉来隔水看。
竹爆天涯年正盛,香残衣尾客倾欢。
新春谁守繁华外,恋恋犹携旧岁寒。

暗香.为花开社.春节家宴逢水仙开
      风流易散,是花开是我,无言相看。拼尽年年,为盼须臾流光璨。盼到新春盛极,却过了、繁华泰半。正值他、金缕歌残,更焰火凌乱。
      也眷,也疲倦。尚滞留人间,添灯开宴。影形辗转,时似白驹梦如电。扰扰喧喧世界,我渐渐、消磨不见。只剩得、几案侧,暗香一片。

大爱那首暗香~~~
^_^

荫荫

见我•七律• 新社觅句

渐行渐远渐无诗,久忘莲篇与菊词。
茉莉馨浓思沏者,玫瑰色好欲烹之。
眸凝香草先沉梦,手把榴花漫捣脂。
辗转花丛斟酌遍,恍然梅影似当时。

花开·诉衷情·福田公墓桃花
团团明媚占春先,夭灼醉喧妍。深红兼更轻粉,正衬着,碧云天。
花蝶舞,玉蜂缠,暖香漫。在丘坟侧,在柏松间,在路人肩。
^_^

炎岩

花开社之白兰开
暗香下瑶台,无言竟自开。
清芬月宫引,霜袂素娥裁。
翠玉牵风起,娇颜映日栽。
树高花不见,却有蜂蝶来。

破阵子,见我
花逝成实春尽,榴红风暖荷香。
对镜渐觉容颜改,回首不复少时狂。
窄了旧衣裳。
尤记昔年小聚,诗词闲赋几行。
唯愿初心终如故,白发纵生又何妨。
莫去叹沧桑。

(我就说大家都是死线战士吧……另外有两个死线战士阵亡了,所以诗社截稿日延期了……)
^_^

我自己的:

花开·大航海online之极北夜航
迷舸大荒境,朔风剧引航。
鲸涛坼浓雪,暝气沒危樯。
寂寂天同老,离离魄动飏。
十方沧若此,终古与微光。

见我·水龙吟·极北夜航有感
穷涯几度无回矣,至此深宵何极?暗飏宇内,寒生眸底,日月同熄。飞霜魂火,浮年行遍,暮雪荆棘。愿群山记取,沧浪见证,我曾觅、光消息。
雾障凛风频迭,更摧折、者番销蚀。血凉梦烬,支离素骨,岂堪辟易。片羽琴心,零星剑胆,而今应惜。待征尘已揾,骄阳再与,扶摇双翼。
^_^

此文章由 大忽悠 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大忽悠 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞雪满楼 发表于 2016-5-1 11:10
我自己的:

花开·大航海online之极北夜航

没有合律啊
[img]http://tickers.TickerFactory.com/ezt/d/4;10766;405/st/20150922/e/Go+to+China/k/3409/event.png[/

大忽悠 发表于 2016-5-1 12:13
没有合律啊

第一句半拗可不救。第三句本来就是律句的特殊格式。除此外还有哪里我忽略了?
^_^

此文章由 大忽悠 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大忽悠 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整