新足迹

精华好帖回顾

· 求小猫名字 (2005-1-17) horseanddragon · 女生的旅行のlangkawi兰卡威(多图,真人)-坑已填! (2011-9-25) 舞美拉
· 清凉的一些育儿体会(内附退烧小办法) (2009-5-13) 清凉 · 说说我的无臭养鸡--发酵床养鸡方法 (2012-9-4) ihope
Advertisement
楼主:LEOZHU

[人文传统] 今日读书,无意中读到陈岚女士的一篇好文章:《女儿还是女奴?》 [复制链接]

此文章由 大牛哥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大牛哥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LEOZHU 发表于 2016-2-19 14:54
您认为形成重男轻女背后的一切文化因素,都有哪些?

一两句话说不清,但又不想长篇大论。

简单说吧,既然中东(包括阿拉伯和波斯,不含犹太)、印度和东亚都有同样的重男轻女问题,那找出这三者之间文化因素重合的部分就好了。
苏格拉底怎么死的?!

此文章由 LEOZHU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LEOZHU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大牛哥 发表于 2016-2-19 14:54
我的那点小主张和鲁迅基本一样啊,向好的学习,批判不好的,仅此而已。 ...

您这点主张我倒是赞同的,那么讨论就结束了。这是我经历过,最快的讨论,很有效率,谢谢您。
此有故彼有,此生故彼生,此無故彼無,此灭故彼灭。

此文章由 edwardt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 edwardt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
海の沙 发表于 2016-2-19 14:51
凤凰女都是这样的家庭啊
我国内一个同事就是这样,她自己努力学习,跳出龙门,然后很有心机的在大学里找了 ...

我说的那几个case都还不是凤凰女呢。女儿是不错,我们那时候都是考奖学金出国的,但是儿子在国内混得也都很好的,都是北上广的精英呢,但是女儿给的钱,还是被父母贴给儿子买房子,还是买第二套房子呢,而女儿自己在国外都还只有一套房。如果是儿子过的不如女儿,估计我也不会听到哭诉了.... 中国父母大概根深蒂固认为儿子才是自家人吧

此文章由 edwardt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 edwardt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从这一点上看,中国的计划生育治好了一部分人的这种病

此文章由 大牛哥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大牛哥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LEOZHU 发表于 2016-2-19 14:57
您这点主张我倒是赞同的,那么讨论就结束了。这是我经历过,最快的讨论,很有效率,谢谢您。 ...

哈哈哈哈哈,有才!

但是,1,如何认定文化的好坏?以什么为标准?2,批判的程度?

这两件事,如果搞明白了,估计第N次世界大战都打完了。
苏格拉底怎么死的?!

此文章由 coeur 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coeur 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
edwardt 发表于 2016-2-19 15:00

强re。
我喜欢同班的静静,从出生那天就喜欢。至于谁是静静的班主任,只会影响我偷看静静的方式,而决不会削减我对静静的爱。

此文章由 海の沙 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海の沙 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
edwardt 发表于 2016-2-19 14:57
我说的那几个case都还不是凤凰女呢。女儿是不错,我们那时候都是考奖学金出国的,但是儿子在国内混得也都 ...

确实这样

此文章由 LEOZHU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LEOZHU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大牛哥 发表于 2016-2-19 15:01
哈哈哈哈哈,有才!

但是,1,如何认定文化的好坏?以什么为标准?2,批判的程度?

搞明白了,世界大战都结束了?那您看来不是诚心讨论问题,您是来逗狮子玩的吧?

此文章由 panadol89 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 panadol89 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个例子太极端了吧.

LEOZHU 发表于 2016-2-19 15:09
搞明白了,世界大战都结束了?那您看来不是诚心讨论问题,您是来逗狮子玩的吧? ...

文化问题,其实无解。

就以重男轻女为例吧,如果真的要辩论起来,可能反对重男轻女的正方很容易就会把反方驳倒。(当然前提是,以现有的文明社会普遍承认的普世价值观为逻辑基准进行辩论。)

但是驳倒了又怎样?

1,反方依然心里不服。因为没有采用它的逻辑基准;
2,反方绝对不会因为这个辩论而从此改变自己的恶习,无论从思想上、还是行为上;
3,只有从肉体上完全彻底地消灭掉,才是根本解决之道。但。。。这个政治不正确。。。

所以,无解。大家认命吧。
苏格拉底怎么死的?!

此文章由 radiance88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 radiance88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LEOZHU 发表于 2016-2-19 14:30
首先,我们说,你这个统计数字可能有问题。
其次,退一万步讲,并不是大多数人赞同,就不愚昧。在古代的 ...

Exactly

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
重男轻女背后的根本是资源贫乏下的激烈争夺。当资源足够的时候,大家都不愿意自己女儿受委屈。问题是人对资源的欲望是贪婪的,无止境的,所以环境好了,还是有人继续重男轻女。楼上说欧洲非洲不是这样。真的吗?非洲大比例女性因为被强奸而患上艾滋病。欧洲即使是贵族,女儿也是政治联盟的牺牲品。都一样的。因为这是父系世代。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 coeur 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coeur 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2016-2-19 15:24
重男轻女背后的根本是资源贫乏下的激烈争夺。当资源足够的时候,大家都不愿意自己女儿受委屈。问题是人对资 ...

资源贫乏下的竞争。。。资源及其匮乏的地区,女性已经变成稀缺资源了。倾家荡产才能娶/买一个傻老婆回家,几个人合买一个老婆的,也不是没有
我喜欢同班的静静,从出生那天就喜欢。至于谁是静静的班主任,只会影响我偷看静静的方式,而决不会削减我对静静的爱。

此文章由 radiance88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 radiance88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
edwardt 发表于 2016-2-19 15:00

哈哈哈哈 赞一个~

大牛哥 发表于 2016-2-19 15:19
文化问题,其实无解。

就以重男轻女为例吧,如果真的要辩论起来,可能反对重男轻女的正方很容易就会把反 ...

这没啥驳倒驳不倒的,重男轻女是一种愚昧的观念,意识到了,改过来即可。将心比心嘛,儿子和女儿,都是心头肉,老百姓说,手心也是肉,手背也是肉,怎能厚此薄彼?对吧?这是很难的问题吗?