新足迹

精华好帖回顾

· 陈年旧事19 - 念旧 (2006-10-29) SuiYi · 登个小高,望个小景。[业余模特:虎妞 / 业余摄影:虎公] (2008-11-3) Tiger_Karen
· 好像猫本的私校毕业生也没几个去美国长青藤的--米国读书生活大讨论 (2013-8-15) xiag · ... (2006-12-18) newaussie
Advertisement
楼主:chatchat

[NSW] 以sgh为例,我们的女儿在公立精英中学学什么 [复制链接]

此文章由 zjrlisa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zjrlisa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
奇思 发表于 2016-1-25 16:57
嗯,晚上写…
不过不知道要说什么内容啊…流行文化?学习态度?恋爱?
或者回答上述问题? ...

想写啥写啥。 同时注意保护隐私哦。。。

2018年度勋章

此文章由 奇思 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 奇思 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
十亭 发表于 2016-1-25 15:35
非常非常感谢这个帖子! 1百万个赞

我家小子马上要上中学了, 正摸不着门路呢 ...

基本信息还是要看教育部网站。具体问题可以问哈~
The best way to predict the future is to create it.

此文章由 pretty 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pretty 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
墙贴mark

2018年度勋章

此文章由 奇思 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 奇思 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说到人际交往...

其实情商爆表的人是很少的,我也真离高情商挺远的。可是我感觉在中学里生存还真不怎么需要高情商。总的来说我觉得在我现在的学校的洞穴都是萌萌哒,虽然有些人让人醉醉哒,但是总体来讲棒棒哒!看这里提到的第三部分【学校】里面说的应该能感受到。其实在学校这么一个相对纯洁的环境中我们能做到的最好的就是将心比心,尽量真心。该表示感谢的时候要表示感谢,该认错的时候认错...这样大家都是很愉快的。(这点有时候我做的不太好,事后想起来会有很强烈的罪恶感)特别是认错这一点...能好好聊天的前提就是保持开放,不要听到不同的意见就赶紧辩解。大部分时候没有人想要对你人身攻击和你吵架,她们只是想来一场轰轰烈烈(误)的辩论而已。

来尝试回答一下前面提出的问题,大家踊跃讨论哈!

1)我/某同学上课老是抢着发言,惹人讨厌,怎么破?

曾经被某同学半开玩笑的指出过上课是题霸...上课总是和另外一个同学彪答,让人不爽。我的解决方法就是减少一下子就举手的次数,让后面的同学有时间反应,有机会回答。其实不需要总想要向老师证明自己是学霸的,自己知道答案是好事,但非要觉得就自己一人最牛就没必要了。

2)合伙的同学不做作业

大部分时间都是默默代做啦...其实也没多累,又不是自己的损失,实在是没必要生气。不过有时候实在是太过分了,譬如拍短剧的时候。剧本写好,录音录好准备剪辑,演员迟迟不发拍好的视频给我。这种情况下我觉得告诉老师真实情况是情有可原的。

3)某同学老是言不由衷

无视。背后发牢骚其实在所难免,尽管发牢骚的时候感觉自己没多善良吧,但是总需要发泄呀!

4)某同学谈恋爱啦

谈呗...每天看戏一样看他们腻歪,还挺好玩哒~

5)同学生日party 送什么礼物,某同学要求直接给现金

这个我和@chatchat 分歧比较大。我觉得如果不是直接索要现金的话,就该去专心挑礼物,无论是否买的“不值当”或是看起来“没面子”,礼轻情意重啊!只要送出去的礼物让收到的人感受到用心,我就觉得是可以的。

6)secret santa 送啥礼物

这个比上面那个要复杂一些,因为这个是有约定的礼物价值的。有一次我非常想要送一个高成本亲手制作的东西,可因为我手残,看起来比较寒掺。最后还是被教做人啦...有约定价值的,还是送一点看上去像是约定价值内的东西比较好。

7)外校男孩子求交往

不解,俺又不是镁铝,哪有被校外男孩求交往过啊?

8)怎么样组织一个由多校同学参加的活动

答案就是千万别乱负责金钱,要是负责了一定别心软,帐要算清楚...吃一堑长一智啊!

9)同老师有不同意见

我比较倾向于礼貌的表达出来吧。虽说有被老师讨厌的风险。但我自(gao)信(leng)的认为,因为我喜欢辩论而讨厌我的老师,我才不稀罕他喜欢...

当然这个不同意见不是挑老师语法错误或是口音之类的,是对时事的看法或是对社会问题的看法之类的。我喜欢和人讨论的问题其实和教育版很多的问题很像的。譬如说难民问题,同性恋/性别认同问题,玩手机/上网问题等等。其实我最喜欢讨论的就是上网的问题,“科技的发展是否对人类有害”。我其实超级惊讶有那么多同学都认为AI很可怕,机器很可怕,网络是原罪...

10)很想参加的活动落选啦

哭过了以后就只好下次继续加油咯。

11)比赛输啦

同上。

12)某同学摔坏了同学的电脑

不记得有讨论过这个问题...不是我的,她们自己解决吧。

13)得了奖受了表扬怎么表态

被问成绩时:“这是我的成绩,谢谢老师,谢谢大家,我很开心。”

其实很多时候表达自己对成绩很骄傲,为自己付出的努力骄傲是不招人恨的。非要说自己成天看电视不读书,最后还要考99分还抱怨会被父母谋杀...有时候会让人有点气不过的。

被人夸就接受,真心感谢,真心夸奖一下别人的成就。这样就挺和谐的,也不用太夸张。

评分

huangyl + 2 你太有才了
rickysmum + 4 感谢分享
南飞雁 + 6 你太有才了

The best way to predict the future is to create it.

2018年度勋章

青春期叛逆什么的,其实有时候真的是荷尔蒙问题,也恳请家长们能理解。

生理和心理是密不可分的...知乎上有人问过为什么美国孩子动不动有心理阴影而中国孩子没有。为什么美国人幼女被性骚扰有心理阴影,被父母体罚有心理阴影,被老师吼有心理阴影,在学校受挫有心理阴影...也太脆弱了吧!这其实真心不是中国孩子没有心理阴影,这是有的人太多了,于是变成正常了。

在澳洲长大,青春期时的迷茫和疑惑不会被繁重的功课所压抑,所以有时候表现会更加夸张一点。可这样释放过了也许以后就能更好的面对人生。不要以为小屁孩涉世未深哪点破事不重要...是,家长压力肯定是更大。但对于没经历过更大压力的小屁孩来说,其实很多时候痛苦是真心的,前所未有的...

最怕的其实就是憋着不告诉任何人,不疏解就是不会通的。我觉得有一个能信任,能讲真心话的人非常重要。朋友也许可以做到,但家人如果能提供这个坚强的后盾那一定是只有好处没有坏处的。父爱母爱都是不需要理由的,是永恒的,但脑子一热的teenager很容易忘记掉这点,感觉世界都在和自己作对。这其实是很危险的,很多青春期的行为的根源其实就是这样的不安全感。

我现在没有叛逆的欲望的很大一部分原因其实就是我觉得我的思想没必要只留给我自己。如果我今天晚上觉得自己是同性恋/跨性别/异装癖/抑郁症/精神分裂...等等的弱势群体,我明天告诉我妈妈我不会被抽一顿,告诉我朋友不会被孤立。清楚这个就让人充满希望,绝对是治青春叛逆中二病的良药。

在澳洲,四分之一的年轻人会患上某种心理疾病,而且这样的情况还在增加。四分之一的年轻人对目前的生活表示“不满”,“相当不满”或是“极其不满”。无论是学霸还是学渣,无论是绯闻女孩还是丑女无敌,阳光男孩还是书呆子...都有可能在青春期巨变时感受到很大的压力。女孩子尤其在现在这个看脸看身材,物化女性的世界里特别弱小。在所有的心理疾病中饮食障碍是杀人最多的一种...这不是危言耸听,饮食障碍其实很常见。刚开始也许只是EDNOS(非典型饮食障碍),但发展成厌食的可能性非常大。种种压力发泄的渠道也许会是憋回去发展成心理疾病,也可能是叛逆(谈恋爱,吸毒,喝酒,派对...)。听起来很悲惨,也有很多人啥事没有,但我觉得代价太大,一定要小心对待。

澳洲的教育包括了这些内容,希望家长也能多看一些类似的文章,多了解类似的问题。

关于饮食障碍的Butterfly Foundation
关于心理疾病的Beyond Blue
Black Dog

还有很多其他网站,可以匿名与帮助组聊天,可以问问题,可以读正能量的故事。无论如何,总有办法可以度过难熬的日子!

评分

kur7 + 6 you know how to write Chinese???
superdigua + 6 感谢分享
南飞雁 + 6 感谢分享

此文章由 sasha 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sasha 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
才女和才女媽媽,好仰慕妳們。

此文章由 HowAreYou123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 HowAreYou123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚刚发现我可以评分了:)

感谢母女两人的分享!看到女儿这么成熟和平和的心态,当妈妈的一定很欣慰。希望chatchat多分享些子女教育的经验:)

2018年度勋章

HowAreYou123 发表于 2016-1-27 16:55
刚刚发现我可以评分了:)

感谢母女两人的分享!看到女儿这么成熟和平和的心态,当妈妈的一定很欣慰。希望ch ...

我也常让她写呀...太懒!

此文章由 wrnsw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wrnsw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚一口气拜读了。 真心感谢你们的分享! Chatchat 有这么好的女儿,中文了得又出色,恭喜!!

此文章由 dlta20 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dlta20 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
奇思 发表于 2016-1-27 19:19
我也常让她写呀...太懒!

你妈妈懒,你才这么勤快地补充,会不会是妈妈故意的?还是那句两代才女!

此文章由 HowAreYou123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 HowAreYou123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dlta20 发表于 2016-1-27 20:57
你妈妈懒,你才这么勤快地补充,会不会是妈妈故意的?还是那句两代才女! ...

可能真的是这样,看似是妈妈懒惰,其实是抛砖引玉,多给女儿机会表达自己的想法和练习中文写作:-)

此文章由 清风白云 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清风白云 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢母女两代才女的分享!

此文章由 Kuaichengse 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Kuaichengse 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得真好,继续