新足迹

精华好帖回顾

· 老婆昨天路考一次通过,分享一点心得. (2006-10-5) a711012 · 来自Kinder的教育压力——感受澳洲教育严厉的一面 (2007-7-25) poloand
· 炼琴记(耳朵的敏锐,心灵的追求;机能的协调,灵魂的升华 ;一生的财富。) (2018-10-28) 莽撞人 · 写在家父的诞辰日 (2009-12-15) skipy
Advertisement
楼主:我是兔小D

[NSW] ABC为什么不爱学中文 [复制链接]

此文章由 Hsc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Hsc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
芒果飘香 发表于 2015-12-21 21:27
你的中文的确肤浅,没有什么功底。对事物的理解完全本末倒置。本末倒置你知道是什么意思吗?
这些ABC只知 ...

有必要那么激动吗?不能好好说话吗?

此文章由 Fernando 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Fernando 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是兔小D 发表于 2015-12-21 22:31
小时候看,现在不看,英语书都看不过来

你这个年纪,看金庸吧。拿起来就放不下去
like hell

此文章由 明天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
什么是中国的文化?我们每个人就是中国文化。可看了楼里的有些回复,就觉得,这中国文化真是糟糕,不了解也罢。

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 芒果飘香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 芒果飘香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Hsc 发表于 2015-12-22 01:08
有必要那么激动吗?不能好好说话吗?

呵呵,有时候该严厉的时候就要严厉,慈母多败儿,听说过没有?parenting 是一门学问,严父慈母的策略是有道理的。
签名被屏蔽

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
比学哪种语言更重要的是,使用这种语言的人所表现的尊重,理解,爱护和善意的传达

评分

一妮 + 3 我很赞同

此文章由 ewanka 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ewanka 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个现象和文化实力有些关系,但也并非直接相关。 伊朗,阿拉伯国家,尼泊尔,韩国日本等国移民,民族和文化自豪感更强,而华人属于更加注重现实性的民族。

此文章由 maxiaoc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maxiaoc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
兔小D同学作为一个ABC,中文能达到这样的水平,很不错了。
ABC们有和父母们不一样的身份,经历,所以他们的视野以及对自己的看法和父辈们是不同的。
父母们要做的是把二种文化尽可能地展示给他们看,让他们自己去评判,自己决定是否接受,而不是强加给孩子。
另外,作父母必须认识到,咱们的孩子们没那么聪明,时间也有限,而学中文这件事情是很花时间而且很考验学习能力的。

此文章由 Pipiv 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pipiv 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
芒果飘香 发表于 2015-12-22 01:31
呵呵,有时候该严厉的时候就要严厉,慈母多败儿,听说过没有?parenting 是一门学问,严父慈母的策略是有 ...

有病吧,回去教训你自己家的去

2018年度勋章

此文章由 奇思 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 奇思 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

个人感觉文化软实力不足是问题,但这个问题对可能会在澳洲学中文的非中国人影响更大。对于ABC来讲除了文化软实力的问题更多的是小时候父母如何引导以及后来的机遇。我认为无论是现代文艺娱乐方面,社会发展和政治方面,还是源远流长的文化方面,中文都有足够的魅力让学的人不会失望。

我自己可能不是一个好例子(毕竟不是ABC),我在中国体验到的教育和看到的景象也真的不是什么让人振奋的东西,可我很愿意学习中文甚至是四书五经。说到底还是基础的问题吧,有了一定的基础才可能找到自己感兴趣的渠道去学习中文。这时候中国现代高质量娱乐业的缺乏就不再是问题了...我从来不看国剧,但是微博/贴吧/论坛上有很多讨论欧美电视电影和文学作品的地方,这些地方有很多大神,发挥中文独有的魅力创造同人/段子/视频等等。虽然现在不常去了,但是前几年我还很积极的参与天涯/贴吧/豆瓣,在贴吧混了挺多大吧的管理团队,还玩过qq群等等。这些看似不务正业的事都是对中文水平很大的帮助,中国网络语言也因为中文的魅力而博大精深 。中国年轻人也都需要娱乐的,所以很多有才的人聚在一起创造很好的讨论环境以及很好的作品。

至于中国思想传统的问题...毋庸置疑中国社会的主流价值观相较澳洲显然还是偏右,可也不是大家都偏右。读了孔孟老庄并不需要信奉,我就很爱在知乎上讨论中国传统文化,辩论其在现代设定下的可取之处。读“唯女子与小人难养也”不代表不能用中文宣传女性主义,读李世民“上闻之,大怒,悉收称心等杀之”不代表不能用中文传播同性婚姻,性向平等的精神。读中国经典,用西方的批判性思维思考,看的越多越是有素材形成自己的世界观。在很多事情上中国的中庸文化能把我从极左思想拉到中左(当然这个主要靠@chatchat 点拨啦 ),我觉得它给我带来了很多的好处。我是一个很爱辩论,觉得政治和历史都非常有趣的人。我能在澳洲自由,安全的环境里听到西方社会对中国的谴责,同时看到中国自己对历史的记载,这对我的成长很有帮助。中国近现代的发展让人咋舌,研究起渊源来绝对不无聊。

中文和中国古文的魅力都是非常强大的,这种强大源自用中文读历史,平民百姓也有能力去读懂古文所载。这个古老而神秘的文化带给我们很多宝藏,只要去读去想就能感受到。学拉丁语时付出的努力很大,只为了能读懂维吉尔的牧歌集和埃涅阿斯纪。作为华人有中文基础,无需从头开始就能看懂古文让我很庆幸。学习拉丁语更让我觉得中文延续至今,未被其他文化完全同化,没有面目全非实属不易。

综上所述,中国现代文化软实力确实是问题,没有日本动漫韩国歌星那么让人着迷(中国有很多喜欢日漫韩星的人!学会中文加入那个粉丝群体也很好玩啊!)。但只要有基础,愿意付出一点时间钻研,在信息时代的帮助下一定能够找到很多说中文的志同道合者,找到你喜欢的中文内容。研究表明人在说另一种语言时看世界的方法会变,对我来说这种来回变换的体验简直让人着迷。

评分

0902 + 3 你太有才了
edith921 + 20 你太有才了
chatchat + 5 你太有才了

The best way to predict the future is to create it.

2018年度勋章

此文章由 奇思 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 奇思 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哎呀忘了说...
Good luck for your HSC studying! I'm sure you'll do very well~
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 qilixuman 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qilixuman 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
兔小D太厉害了,中文功底好,想问问上的哪个中文学校?膜拜加分。

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Tasmanzhu 发表于 2015-12-22 00:40
好汗,我真是这么想的,啥中国文化啥价值观什么的,不是很重要,先把文字学好了,然后可以用文字去阅读, ...

我想法刚好和你相反,我很坚持在日常生活中要求孩子做到我们祖辈传承的礼仪和价值观(当然这个价值观不能代表全部华人,只是我们家的)。简单到吃东西要先给长辈,吃饭前按辈份叫吃饭,见人一定要打招呼。学会对父母长辈说话的语气和分寸等等。孩子刚刚三岁,再深入一点的东西还要慢慢来。我不清楚西方人家庭对这些东西是不是抱有一样的观念,但对我而言,孩子学会这些我们祖辈的传统礼仪比学会说中文重要。我宁愿他是香蕉人,好歹内心还保存我们的传承精神,也比说着中文却丧失了我们传承的美德好啊。我觉得如果他在这样的氛围下长大,他的心自然会对父母的祖国有份亲切感,会不会更深入了解中国,这个选择我留给他自己。

评分

0902 + 3 我很赞同

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 小花猫喵喵 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小花猫喵喵 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学会说话和听很容易,但是深入到会看会读,甚至于深入理解有点困难。

此文章由 datou1981 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 datou1981 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不管如何....每年丢回国1个月....你都不用愁...自然就学会了