新足迹

精华好帖回顾

· 月光音乐会 (2005-2-26) samdong · 【狸狸の私房菜】 之 【お好み焼き】 --- 绝对正宗的日本“風月”派大阪烧(附赠本店实拍)~~多图教程~~秘籍外泄啦~~~ (2012-3-19) 黑芝麻狐儿
· 卫浴装修小记(内有多图)——长贴直播——装修终于完成了 (2018-3-27) 小小白虎 · 1D4+218: 牛仔骑术表演 ( 第3页起新增2012年的片子) (2011-2-5) sinkai
Advertisement

[心情小品] 君子之交淡如水 [复制链接]

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我和鸭蛋,一向都是淡淡的。20多年了,我们俩从来不是无话不说的闺密,也不是可以割头换颈的知音。可是这些年来,倒也从来没有断过联系。

在小学三年级的时候,鸭蛋一家搬到我们附近,转入我所在的小学,所在的班级。第一天放学,老师怕她不认路,派我带她回家,就这样,我们开始熟悉起来。

鸭蛋这个绰号是她的死对头酱菜起的。酱菜自然是她的妹妹了。鸭蛋和酱菜家养了只猫,猫咪吃完饭躲在大橱顶上洗脸,我们就站在沙发上观摩,那也是我第一次近距离观察一只猫。

鸭蛋自小体弱,而我因为常跳皮筋,虽然精瘦精瘦的,但是身子骨还不错。鸭蛋的爸爸是广东人,不会说上海话,总是拖着长长的尾音,用广式普通话说道:鸭蛋呀,你要跟astina学习啊(当然那个时候我还不知道自己要叫这个名字)。为了她爸爸的这句话,六年级的时候,我和鸭蛋天天早起出去晨跑,从提蓝桥那里跑到外滩,再跑回去。周末的早晨,我会带一只生鸡蛋去鸭蛋家,两人在她家煮好鸡蛋,各人口袋里揣着一只热热的白煮蛋上路。到了外白渡桥,对着苏州河黄黄的河水,心满意足地把那个蛋剥了吃掉,再往回跑。

小学毕业我们进入了不同的初中,其实就是一墙之隔而已,上学下学的路上经常能遇到,可是我们还时不时的通信。都忘了信里写点什么了,但是还记得信封上的落款:内详。

高中又在同一个学校了,只是不同班级。忘记带课本的话,只要往隔壁班跑一趟,找鸭蛋借就成了。两个班有不少任课老师是共同的,比如英语老师,所以我们又多了很多共同语言。我的名字经常被英语老师在鸭蛋他们班提到,所以鸭蛋见我去借书总是很得意的样子。其实,鸭蛋自己也很厉害,高考英语口试的时候,拿了全校的最高分:98分。

大学不在一起。印象中鸭蛋没来过我的学校,我倒是去过他们学校的舞会。他们是理工科大学,舞会里女生比较吃香。我们还一起去过交大,看共同的同学。除此以外,偶尔有通信,寄卡片。

我们几乎是一起长大的,但是就是在那些朦朦胧胧的清涩岁月里,我们间也从来没有诉说过女孩的心事。我想,那肯定是我性格的缘故。我是一个看似外向开朗,其实把有些心事藏的很深,谁也不能来碰触的人。鸭蛋有些大大咧咧,这些年来,我想她也习惯了我们之间这样的关系。

鸭蛋大学毕业后的第一份工作不是很如意,机缘巧合,我一个大学同学所在的公司的一个老外要找一个助理,我介绍了鸭蛋去。就从那个助理的位子做起,这些年来,鸭蛋兢兢业业,读了很多书,拿了跨行业的学位,现在做到了当年那个老外的位置。而我呢,一个无可救药的自由主义者,这些年来飘飘荡荡,跳槽频繁,到今天仍然一事无成。日子见功,一个人的时间花在哪里,真的是看得见的。

我们分别恋爱了,结婚了,我还出国定居了。不过这些生活的重大变化,在我们的交往里也只是被轻轻一笔带过。和小时候一样,我们彼此没有习惯交换自己私生活的细节。这样,真的也挺好。有了email,有了msn,有了网络,联系倒是一直有的。我回国几次,有时候告诉她,有时候不告诉她。不告诉她呢,她事后知道了,也不恼;告诉她呢,她总是要请我吃顿饭,席间也不愁无话可讲。

这个国庆长假,鸭蛋和朋友来澳洲度假了。昨天在火车站见到她出站,向我挥手,感觉比想象中亲切。20多年的老友了,在这里见到,心头确实有淡淡的温暖。上一次和她吃饭,是近3年前在上海。而这一次,我们在Yarra Valley的葡萄酒庄的餐厅里,对着室外满山遍野的葡萄藤,还有一抹远山,喝酒聊天。因为工作的关系,鸭蛋的酒量大涨,好几种香槟,还有红酒,我喝的晕晕乎乎的,她却面不改色。在酒精的恍惚下,我默默想起了那些个晨跑的早晨,天只有蒙蒙亮而已,两个10来岁的小女孩,一人口袋里揣着一个热乎乎的鸡蛋,往外滩的方向跑去。这么一刹那的走神,不知鸭蛋是否注意到了。

我不知道自己算不算怀旧的人。若说是呢,这些年来,我没有一次回去过我的中学,我的大学,和以前老师同学也鲜有联系;若说不是呢,那为何以往的种种时常入梦来?不过,有一点是可以肯定的,年岁渐长,越来越看重自己的私人空间,包括物理的和精神的空间,越来越消受不起无话不谈不分彼此的亲密,倒是这样淡淡的,有距离的友谊,历久弥新,在人生的路上时不时给我以细微的难以察觉的温馨和感动。

评分

zxp002 + 3 宁静致远
palaogong + 2 有共鸣
xieyusuo + 2 这份缘真的平静地让人太羡慕了.

于无声处听惊雷

此文章由 loushenghong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 loushenghong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沙发了吗?

此文章由 Anihc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Anihc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
物质上的享受永远比不上心灵上的沟通。

我们也有似类的朋友,见面时无所不谈,但是就没去碰最里边那一点点。。。
但还有一些朋友,久久才见到那么一次,却觉得还是很近,很舒服,像亲人一样。。

缘分的东西还是有点妙不可言。

此文章由 rb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
只有地板了。

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 bluesummer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluesummer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
被这份淡如水般的交情感动了.

此文章由 江上往来人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江上往来人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感动

此文章由 jasonliu234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasonliu234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
也只有淡淡的友情才能长久

轰轰烈烈的,最终都成陌路

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这样的友情是很好,恬淡、温馨和舒适。

退役斑竹

此文章由 海蓝蓝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海蓝蓝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很能理解AS最后说的 ,越来越看重自己的私人空间,消受不起无话不谈不分彼此的亲密这段,看来我真的是不小了。

此文章由 JESSICA-Y 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JESSICA-Y 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感人啊。

退役斑竹

此文章由 simonwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 simonwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
若要淡如水,先须为君子................

此文章由 coeus 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coeus 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
若要君子交, 先需淡如水

2007 年度奖章获得者

此文章由 suel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 suel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我想的是你们在桥上剥鸡蛋,那么蛋壳去哪里了?

2008年度奖章获得者

此文章由 太阳星辰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 太阳星辰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
物理和精神空间?应该是物质吧?

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 太阳星辰 于 2008-10-5 17:49 发表
物理和精神空间?应该是物质吧?

Physical & mental我觉得应该翻译为物理,不是物质
于无声处听惊雷

2007 年度奖章获得者