新足迹

精华好帖回顾

· 七种武器----爱情箴言 (2007-9-18) 葵花 · 也说说记忆中的上海 (2012-4-24) 蓝咖啡豆
· [面子产品大交流] 之阿宝尝试版 (2007-3-17) 阿宝 · 参加活动:我的藏书 之 十年 (2011-7-13) 我看即我有
Advertisement

[音乐] 笑着虐下去- 大龄青年学中提琴-音乐是我生命中最重要的部分 [复制链接]

此文章由 donotgo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 donotgo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

开始学中提琴4个多月了,每次向其他人说起我学中提琴,不是被问中提琴是什么,就是被问为什么不学小提琴或者大提琴。我选择中提琴,其实有一个比较功利的因素,就是想进业余乐队,小提琴竞争激烈,大提琴现在学的人也多了,而中提琴从来都是稀有动物。成人开始学琴,想达到专业水平进高水准的乐队是没什么可能了,但是有很多 community orchestra,要求的水平大概只是 AMEB 5级,练习几年达到这水平还是不难的。几个月下来,发现中提琴真是越学越有趣,就决定写写我的学琴感悟。顺便留个记录,督促自己练琴。

小时候稀里糊涂的学了几年钢琴,然后10年都没有碰过琴,前年年底脑子一热搬回家个二手电钢,又脑子一热决定找个老师继续学钢琴。阴差阳错找了个专业教小提琴,偶尔教钢琴的老师。我在电钢上弹了大半年觉得不过瘾,再次脑子一热换了个机械钢琴。老师是亚美尼亚人,她的学生多数是学 Suzuki Violin 的,每次搞 recital,她就让我帮她的成人学生弹伴奏,伴奏弹多了我就忍不住自己也想学个弦乐玩玩了,这样我可以和其他人组 ensemble,而不用每次孤单的弹伴奏了。在选择乐器的时候,小提琴声音太高我不喜欢,大提琴体积太大,带着走不方便。中提琴声音比较温柔,体积小携带方便。我老师自己也会拉中提琴,我继续跟着她就可以一次课学2门乐器。这么一想,中提琴简直是我的完美选择。于是今年6月,我就成为了老师的第一个中提琴学生。

中提琴和小提琴放在一起,外行的人只会觉得是大一号的小提琴,其实外表的确就是稍大一点而已。上面照片上右边是小提琴,左边的是我的15.5寸琴,在中提琴家族里面属于小号的。 中提琴不像小提琴,成人琴是统一规格的,而是根据手臂和手指的条件,可以选择15~17寸大小不等。

中提琴几百年以来都不是作为独奏乐器存在的,专门写给中提琴的音乐也不多,多数的交响乐作品里面,中提琴声部都相对简单,所以在很多人的认识中,小提琴学不好的人才会去拉中提琴。其实相比起小提琴,由于琴的体积相对大影响了手指的灵活性,演奏同样的作品的时候,中提琴只会更难。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

水滴 + 3 你太有才了
auzhangsanfeng + 4 感谢分享
丁林当啷 + 4 你太有才了

此文章由 donotgo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 donotgo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

像其他学弦乐的成人和小朋友一样,学中提琴可以用 Suzuki 教程,也可以用传统教程。中提琴的 Suzuki 教程和小提琴基本是完全一致的,从乐曲到指法到弓法,就是把小提琴乐谱移低了5度。我给老师的小提琴学生弹了太多的伴奏,从 Twinkle twinkle 到  Minuet 1 2 3,早都听腻了,老师也觉得拉听过的曲子不利于我识谱,所以我是用的传统教程。

我的学习进度基本是按照 AMEB 的 syllabus,每周一次课(30分钟钢琴30分钟中提琴),每天练习45分钟,拉 AMEB technical book,first repertoire in viola 和 Wohlfhart 60studies for viola Op-45 (就是小提琴的转谱版)。本来以为有钢琴基础,再学一门乐器不会很难,可是我真的错了,弦乐实在是非常非常难。我听音准没问题,可是到自己手指按下去,就不知道哪个音是对的。老师不给我琴上贴胶布,她说这样我才能主动找准音。我整整纠结了2个礼拜,才学会了3个音阶,要不是买琴花了不少钱,真的想放弃了

评分

violinlearner + 6 感谢分享
tumbleweed + 2 感谢分享

不过我发现3个大调音阶能拉准之后,我自己能把 Suzuki 教程上前10首一口气摸下来了,顿时觉得人生又有了希望!First Repertoire in Viola 这本书里面有很多精巧简单的曲子,我每周拉1~2首,每次学会一首,都觉得特别有成就感。
又学了几个礼拜,发现除了音准,弓法才是最难的地方。跟小提琴一样,中提琴也有变幻无穷的弓法,也需要精巧的弓法才能发出最美的声音。由于琴弦比较粗,要比较大力才能拉出好听的声音,而太大力了,又会破音。我手比较小,有一些在小提琴上不难做到的指法,要使劲伸手指才能够的到。如果以后听到谁说小提琴是最难学的乐器,我一定要冲过去说,中提琴比小提琴更难。

要感谢妈妈小时候逼我学钢琴给我打下的音乐基础,虽然觉得中提琴非常难,我的学琴进度还算是比较快的。现在我在拉 AMEB 2级的曲子了。AMEB 2级开始除了 first position,还出来了 second 和 third position,学习手指在琴弦上任意滑动并且停在正确的位置,又几乎把我难哭了……

评分

violinlearner + 6 感谢分享

其实我今天就是不想练琴了,突发奇想来写个长篇
要是有其他朋友想搞个弦乐四重奏找不到中提琴手,等我两年让我再学好点,我们可以一起玩
另外我想说的就是,成人学乐器,自制力不够的话,最好找个老师。有老师的鞭策才会有练琴的动力

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主加油!昨天的活动更坚定了我的一个想法,成年人一定要有个兴趣爱好,生活才会丰富多彩。

2013年度奖章获得者

此文章由 双鱼妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 双鱼妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
坐等长篇

双鱼妈妈 发表于 2015-10-18 21:54
坐等长篇

我才学了几个月呢,再学几个月才能继续写了

2013年度奖章获得者

此文章由 双鱼妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 双鱼妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
donotgo 发表于 2015-10-18 22:56
我才学了几个月呢,再学几个月才能继续写了

没关系,慢工出细活

此文章由 general_lee31 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 general_lee31 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很好很好,这样的怡情养性的励志贴多点好。

我来继续写了

9月初我去日本玩了2周,接着9月中旬的时候老师又要回亚美尼亚度假5周,于是我去日本之前,老师给我找了她一个朋友给我替班。替班的老师跟我同年,除了在乐团拉琴,还在一个小学里面教音乐和带小学的弦乐队。她教课的风格相当澳洲化,每次就把我当孩子,跟我说“well done”,"you're doing great"之类的,上课挺开心的。她比较强调中提琴上C弦的音色,每次都很注意让我练C弦上面运弓,要让声音结实的发出来。替班的老师和我原来的老师风格有点不一样,我原来的老师是完美主义者,每次上课都要给我纠手型,弓速,手肘高度,曲子都要和钢琴配合,要拉得比较完美了才让过。替班的老师喜欢进度比较快,于是这5周我基本是“飞奔”式的前进的。

10月下旬原来的老师回来,我就结束了5周“飞奔”式的学习,继续AMEB2级。
因为12月份要搞Christmas Recital,老师让我开始练recital要拉的曲子,这次终于不用给别人弹伴奏了(其实主要原因是我的长期partner不打算学琴了,一个月才上1次课,进度为0……)。不过这次老师给我安排了一个小朋友,让我俩合奏一段duet。

Wohlfahrt拉了1 2 3 和8。第8首是Largo,而且1弓2个小节,我每次都没到小节结束,弓已经没地方走了。老师说让我开始揉弦,这样我精力都放在左手上面,右手的弓就不会跑太快 于是老师给我示范了几次,我回家琢磨了3天,居然基本揉出来了。目前我还只能揉乐句结束的长音,老师说5级开始要求揉弦熟练,没事揉一揉,等揉到5级,应该就能练出来了。

我自己也很惊讶,老师居然这么快就教我揉弦了,我以为这会是很久远的事情呢。我的第一阶段目标是达到5级水平,然后去参加Mosman Symphony Orchestra。突然感觉这个目标不远了

我的琴弦轴有点紧,而且中提琴稍长,转弦轴的时候不好用力,老师总催我把4个微调都挂上,我试了一下,C和G弦挂了微调声音无比难听,然后又拿掉了。老师的琴几年前在美国装了机械弦轴,非常好调音,她建议我如果舍得花钱的话,也去装一套。
于是这个礼拜把琴拿去装了一套Witnner Finetuning Pegs,从此可以把fine tuner都拿掉了,调音无比顺畅。弦轴不算贵,调琴师傅的人工非常贵……不过我觉得非常值得,调琴难度降低90%,而且还不容易跑音。

上个礼拜老师给学生们搞recital,每次都弹钢琴的我,第一次在众人面前表演中提琴,和一个拉小提琴的八九岁的小朋友合奏了一首Adeste Fideles。被好几个人问中提琴和小提琴有什么区别,果然大家都只是听说过中提琴或者乐团演出里见过,没有近距离的看过,知道和小提琴的拉法基本一致都觉得很神奇。

最近在狠练右手,于是又重新回到Wohlfahrt Op45的第一首,但是要把书上的所有14种弓法都拉一遍。然后再同样的办法把第二和第三首练一遍。这样的练习真的非常有用,拉音阶的时候声音明显纯净了,不会有杀鸡杀鸭的声音。

AMEB的2级的音阶和Technical studies练完了,开始练3级的。曲子还是停留在2级水平,老师说先不急拉别的曲子,右手技术练纯熟了再说。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

双鱼妈妈 + 6 你太有才了
胡须康 + 20 你太有才了

2009年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 胡须康 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胡须康 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz多才多艺,中提琴进步好快,短短几个月已经联系二级的曲子。请问lz的钢琴是小时候学的,现在上课巩固么?