新足迹

精华好帖回顾

· 新足迹读书半月谈 (10月下)– 幽默大PK(规则略有更改,请看一楼,在本贴内跟贴) (2008-10-10) 老陶 · 我认识的三个“王阿姨” (2011-11-26) mittag
· 初来乍到——Deutschland (2011-8-8) calvin80s · 在别人的故事里,流着自己的泪 - 23楼27楼34楼54楼完结更新♥ (2020-8-1) 带刺的芍药
Advertisement
楼主:atloo54

[宝宝教育] 中文还是英文,两岁孩子学习语言的疑惑(已经解决) [复制链接]

此文章由 猪宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我当初坚持没有教孩子任何英语口语,幼儿园的时候,老师也是急得不行,说孩子英文都不会,上学很吃力吧啦吧啦,虽然有压力,但是还是坚持让孩子自己来。
后来上了kindy吧,前半年问孩子基本不懂,后半年说是能懂一点。然后学校带回来的书都是叫她自己念,不会就跳过去,我是不读给她听,但是翻译成中文告诉她故事。
二年级有次家长会见老师,老师夸奖说孩子英文很好,没有一点口音。
每年的school public speaking老师都会推荐她去。
所以我觉得英语完全不用担心,除非你觉得自己英文说得相当地道,那么辅导一下,否则孩子带上口音就很难改了唷。

评分

魔力茉莉 + 2 感谢分享
atloo54 + 3 我很赞同
绮丽儿 + 2 你太有才了

不和别人较真,因为不值得,不和自己较真,因为伤不起,不和往事较真,因为没意义,不和现实较真,因为还要继续 !

此文章由 tina-go 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina-go 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Mandymel 发表于 2015-9-5 14:40
说不在意是假的,但是和老人交流毕竟是有限的暂时性的。鱼和熊掌不能兼得的时候,只能说自己认为最重要的 ...

有限是肯定的,为什么认为孩子和老人交流是暂时的呢

我觉得老人和孙辈能有交流,或者说孙辈长大能对老人有情感上的交流的愿望,挺难得的,不知道我是否天真

此文章由 Mandymel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mandymel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina-go 发表于 2015-9-5 15:07
有限是肯定的,为什么认为孩子和老人交流是暂时的呢

我觉得老人和孙辈能有交流,或者说孙辈长大能对老人 ...

老人不可能长期生活在孙辈身边啊,更不要说文化差异和代沟了。

我觉得这里长大的孩子在生活上能流畅的和老人交流比如学校里今天学什么了午饭吃什么了外婆你感觉好点没等等就不错了,再深层的比如二战对世界格局的影响人名币贬值等就很困难了。

能达到当然很好,但是现实的看清楚差距及合理的定位目标也不会让自己太失望不是?娃还小,谁知道将来他们的中文会怎样呢?说不定等他们上大学的时候中文也要考四六级了呢。

此文章由 tina-go 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina-go 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Mandymel 发表于 2015-9-5 15:20
老人不可能长期生活在孙辈身边啊,更不要说文化差异和代沟了。

我觉得这里长大的孩子在生活上能流畅的和 ...

能达到一起聊吃喝就很好了

再深层次的我不指望了

此文章由 Mandymel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mandymel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina-go 发表于 2015-9-5 15:28
能达到一起聊吃喝就很好了

再深层次的我不指望了

这个就是仁者见仁智者见智的事情了,我家不提倡全中文或者英语放任不管,更不指望孩子将来唐诗宋词,坛子里不是有妈妈给孩子念论语三字经什么的吗。

娃还小,咱们操心的太多啦。

此文章由 keepdancing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 keepdancing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
母语母语,就是跟当妈的学说的话。如果英语一般般,楼主没必要自己去教小孩英语,讲中文就好。你只需要到了年龄让孩子正常上幼儿园上学就可以了,他们模仿能力强,自己学起来会很快的。
Hills Translator in Pursuit of New Heights
山区译员

Mandymel 发表于 2015-9-5 15:34
这个就是仁者见仁智者见智的事情了,我家不提倡全中文或者英语放任不管,更不指望孩子将来唐诗宋词,坛子 ...

同意 呵呵

此文章由 deerxiao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 deerxiao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
父母应该用自己最好最自信的一种语言和孩子交流,excellent example就是指这个。

此文章由 yoyo05 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yoyo05 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina-go 发表于 2015-9-5 14:37
同意英文是为了活命的,中文是为了锦上添花的

但是你会不会在意他和老人流畅交流吗?我觉得我很在意这个 ...

我也是相当的在意这个,老人这么爱孩子,辛辛苦苦的帮忙带孩子,
结果大点了不能交流了,得多伤心啊

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主不必忧虑啦。我儿子一岁去幼儿园,因为这样的原因,他第一语言是英文,根本轮不到我们选择。你孩子两岁才去,第一语言暂时是中文,也是环境使然。我身边很多朋友,看到他们的孩子们,基本到了小学互相之间就很少说中文,也是环境使然了。

有很多华人觉得多个语言多个优势,这点我赞成,问题是你要花多少时间精力去实现这点,是不是值得?如果孩子有学中文的兴趣,我绝对配合。如果他其他方面优势更大兴趣更多,我宁愿花时间培养那些方面。我们在国内长大的,现在英文不能说地道也能混口饭吃吧?说明什么呢?有了学习的动机自然会学好,不用太执意啦。

而且我发现语言是一种能力,如果一个人第一语言能力很强,他学习其他语言也很容易上手。与其纠结中文还是英文,我更注重培养孩子读书和表达的能力。既然我儿子无可避免以英文为主,我和他读书主要用英文。当他心情好的时候,我们会教他说这个词的中文是什么。我们夫妻之间说中文。我发现孩子虽然中文说的不多,但完全明白我们中文的交流。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还有一点,我个人觉得啊,既然要孩子中文学到我们自己的深度是不现实的,我已经打定主意,我自己英文要继续进步。现在和孩子读书,我也在不断学习新单词呢。我希望如果有一天孩子想用英文表达深层次的东西,至少我是可以交流的。对这点我坚决不会放弃

评分

cathy0103 + 2 我很赞同
atloo54 + 4 感谢分享

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 Yanee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Yanee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家孩子现在两岁半了, 中英文混合的。 我们也没有特别规定她在家讲什么话。 怎么舒服怎么来。 她和她爸爸全程英文的, 和我说话一半中文一半英文。 和老人说话就自动变中文l。 有时候大家坐一起聊天, 看她说话换来换去的, 挺好玩的。 没有指望她将来中文会有多厉害, 能表达清楚就够了。

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我儿子不到1岁去的托儿所, 现在会的英文单词已经比中文多了. 不过我们还是坚持在家说中文. 他能懂, 但是不知道以后能说多少了.

此文章由 wellye 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wellye 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得挺幸运可以2岁后送宝宝去cc 因为她的语言spurt已经发生了 中文可以说的+理解的挺不错了,我不担心她的英文 她去图书馆都可以学会英文,去cc几个月肯定好了