新足迹

精华好帖回顾

· 新移民,老IT,悉尼找工杂记!--故事讲完了。 (2010-1-10) Alpha2003 · 咖啡空心饼(实际上就是泡芙) (2009-9-5) big_beast
· 【磨叽买车贴提车了】Nissan Altima Ti 终于提车了! (2016-12-9) cissiewu · 美食接龙—脆皮皮蛋虾-edith921接棒 (2010-3-14) chloe_girl
Advertisement

请问学钢琴的孩子会同时学简谱吗? [复制链接]

此文章由 sh1314 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sh1314 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我知道钢琴都是用五线谱教的,但是也觉得掌握简谱的唱名对于视唱练耳很有好处,所以有点想同时教孩子五线谱和简谱。可孩子的老师反对我们在家教她123,说需要唱的时候一律用哒哒哒哒代替,而不要教她哆来咪。我觉得这样孩子都不知道弹的是哪个音,长期下去会不会觉得枯燥?而且也不利于记忆。不知道各位琴童妈妈都是怎么做的?

此文章由 猪胖胖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪胖胖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这里没有人教简谱了吧?都是五线谱,两个一起学会不会混在一起?

此文章由 hbyu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hbyu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
要是不相信这个老师,就换一个,再不然就直接自己教。不要外面学一套,回来是另一套。

此文章由 sh1314 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sh1314 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
猪胖胖 发表于 2015-8-28 22:20
这里没有人教简谱了吧?都是五线谱,两个一起学会不会混在一起?

老师就是这么说的,怕孩子混淆。可我们字母和拼音也是一起教的,也没什么问题啊。

hbyu 发表于 2015-8-28 22:23
要是不相信这个老师,就换一个,再不然就直接自己教。不要外面学一套,回来是另一套。 ...

不是不相信老师。老师是很专业的。我只是考虑在家教她些简谱也没坏处,关键是方便。像音乐之声里教孩子不也是从多来咪开始吗?难道大家都不教吗?那碰到要唱谱的时候怎么办呢?也用CDEFGAB?

muyaoyao 发表于 2015-8-28 22:49
用cde代替123

老师也是这么说。可我从小学简谱的,觉得好别扭。小星星的1155665,却唱成ccggaag, 我觉得整个人都不好了啊!可是看来大家都是这么做的,我也只能咬牙改了!

此文章由 hairbei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hairbei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你国内学琴也是五线谱吧,简谱是小学音乐课教的

hairbei 发表于 2015-8-28 23:04
你国内学琴也是五线谱吧,简谱是小学音乐课教的

我不会弹钢琴,我学的是民乐,全是简谱的。

此文章由 hairbei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hairbei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sh1314 发表于 2015-8-28 23:06

西洋乐器都是按五线谱教
加强药量

此文章由 zzoz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zzoz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sh1314 发表于 2015-8-28 23:06

钢琴看简谱都找不着哪个键了
-

此文章由 Kuaichengse 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Kuaichengse 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
muyaoyao 发表于 2015-8-28 23:03
到时孩子考乐理,都是cde,没有123。

赞同
:^^

此文章由 Ericlynlyn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Ericlynlyn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
别用简普啦 要接轨

hairbei 发表于 2015-8-28 23:13
西洋乐器都是按五线谱教

知道是五线谱,就没想到连唱名都不用123。老师说亚洲那边用123多一些。

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我小时候学钢琴就只学五线谱。很受不了听人哼简谱。

northwind79 发表于 2015-8-28 23:30
我小时候学钢琴就只学五线谱。很受不了听人哼简谱。

那你唱曲子的时候,没有歌词的话怎么唱呢?用CDE?还是只是哼曲调,没有唱名?

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sh1314 发表于 2015-8-28 23:35
那你唱曲子的时候,没有歌词的话怎么唱呢?用CDE?还是只是哼曲调,没有唱名? ...

就哼。我音很准的,但是不知道CDE。国内那时不流行学乐理的,就是看着五线谱弹。