新足迹

精华好帖回顾

· 塔斯马尼亚7日游(完) (2011-10-11) 小李同志 · (8.21更新)行车记录仪搭档----口红姬电力通 Blackvue Power Magic Pro安装DIY (福特) (更新奥德赛示意图) (2017-8-7) 十五的灯笼
· 西皮大叔的第一个42.195公里 - 2013墨尔本马拉松参赛纪实( 2楼补充经验总结以及官方照片) (2013-10-15) 西皮二黄 · 来澳第一年的连环跟头s -35楼新增“亲眼目睹黑名被抓”细节。 (2010-12-17) Lion_Princess
Advertisement

[心情小品] 来澳洲8年所得到和失去的 [复制链接]

此文章由 普通裤子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 普通裤子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
再过一个月来悉尼就满8年了,细想想这么久了。。。 自己27岁已经是老移民啦。 这8年斗转星移变化太快了,几乎整个人生的蜕变都在这里发生了。得到太多失去的更多。

我的生活轨迹是从一出生就定好了的,爸妈都是当地的政府官员。 我从幼儿园到我出来时的高中都是特殊照顾出来的。我从来就没做过好学生,学校违纪有我但是处分永远没我,老师从来不敢多说我。学习成绩从来没好过。 我出国读书是早在我初中毕业就爸妈定下来的只是没有告诉我。高中从来就没认真听过课,忙着谈恋爱女朋友交了好几个最后半年爸妈送我到北京学英语回来高考成绩我至今都不知道。这对我来说并不重要,因为正在申请澳洲留学。高中我从来就没有因为成绩被人瞧不起过,反倒在学校相当出名,因为交的女友都是学校的出拉名的校花。 读到这里大家一定觉得我是不折不扣的坏学生。
     在北京的那段时间住在父亲朋友家我第一次离开父母,第一次回头不见父母,第一次感觉到寄人篱下,第一次失去了有生具来得优越感。 飞悉尼的那一天爸妈和他们在北京的朋友送我到机场。那天早上出门我人生第一次将嘴上软软的胡子刮了下来,我告诉自己这天开始我将是个男人,这一天开始路将属于我自己。到了机场我永远都忘记不了那天说的每句话,大家的话都很少,都在极力控制自己想哭的情绪。 看着时刻表上的时间不停的接近,我本能的将眼睛肌肉蹦紧不要眼泪掉下,爸爸又来了以往的口气:“让你带眼镜你不听,你这孩子永远不听话。” 受拉爸爸的委屈我实在控制不住了借口去洗手间,在洗手间我在水池边痛哭第一次,没在乎旁边的人有没有看我。大概5分钟红着眼睛走回去。老爸很激动没怎么说话,老妈一向很理性。 马上要进去拉,爸爸一下子释怀抱着我,我们两个男人同时决堤都疼哭。从来都以为爸爸是个顶天立地的汉子没想到也会这样。。。  爸爸带着哭腔说:“儿子那边很苦啊,那边很苦啊!”  我似乎一下子长大了说 : “爸爸再大的苦我也能吃,”后来才知道当时这句话多幼稚,这些年我也一直履行着对父亲的这个承诺。那天就在两个男人感性的谈话中第一次真心交流中我们开始了离别,遥遥无期的离别。有壮士一去昔不复返的调子,不成功便成仁的豪情。出关给国内女友打了自以为最后一通电话,我说我走了,一句话,那边以是满电话的哭泣我对不住她也对不住我自己。。。 第一次坐飞机,第一次出国。。。 就这样悉尼我来了。

到悉尼的那天是下着小雨,爸爸的朋友的朋友接我到了事先联系好的房子unit campsie。房东是陕西的夫妻,应该说还不错只是自己没办法适应。自己一间房80块一周。因为没有和别人share过房子,爸妈小时候培养的礼数别人的东西不能碰,我陷入极度的自闭中。严重到有人在不敢出来上厕所,总觉得自己是个多余的,在屋子里找不到位置。每天就是写信给爸妈 给女朋友。手写的那种一写好多篇,停都停不住。

在学校别的同学好多都是一个中介办来的早就认识我是自己办的所以刚开始没朋友。最好的朋友是随身听,每天都在听看着外面陌生的街道陌生得人。后来朋友对我那时侯的回忆就是一个人不停的听cd。 想想那时侯的同学现在在悉尼的不到10% 都在2002年一次收紧政策中回国拉。因为当时来读高中不要亚思,来得都是垃圾。什么父母北京开家具厂的,什么高官的,还有职高台球专业毕业的,还有英语abc都不会的找了个韩国女朋友口语贝儿棒。一个月过后实在受不了没有交流的我极力的挤进一个圈子,搬出拉陕西人家和同学一起开始了鬼混。住到了Allwah,房子出奇的差最主要是脏。到处垃圾到处是吃剩下的锅碗。里面两个女的,算我两个男的。我开始有了“朋友”有了圈子。 很快圣诞节我给自己买了礼物当时最贵的sony md 700多澳币。买了之后觉得自己很是罪过,正好同住的人在找工我也跟着凑热闹。通过中介找了个北区饭店8块一小时,当时好开心。多数是新鲜感。 第一次和朋友去试工做了几个小时给我 20-30 真后悔当时没把钱留下来,人生第一次靠自己的双手赚钱。去7——11买了瓶说不出啥水,只知道味道超甜。是对自己的奖赏。打工真的好苦,下午6点到10点。记得一次老板让我洗厕所,我把门关了就哭拉,不是累不是脏,只是觉得想妈妈,只是觉得自己受了委屈。我在家连碗都没洗过。我在中国包括老师都要看我脸色。我知道我真傻说什么自己可以吃苦,其实我连什么是苦当时都不知道啊。一次因为不会拿茶壶手指碰到茶壶肚,烫的我想马上丢在地上,可是怕老板骂硬挺着拿到客人台子上,再看看自己的手好大的水泡一个,好痛。 因为要洗碗每天带着手套晚上手上都是红色疹子,奇痒无比,痒到无法睡觉,每天如此。

我永远忘不了2001年的大年夜,那天我要上班因为好忙,人们都在举家团圆,我在后面有洗不完的碗。什么心情啊,看着客人一个个就像魔鬼不禽兽。想家还是想家。老板给拉我店里最大的红包50块。 更可怕的是我知道那晚我将无家可归。 同住的同学都回去过年,没有及时交房租,房东大年夜断水断电,还有个女生白天搬走了。我的被子一切东西也都求朋友搬到他们家拉。所以我回去什么都没有。 下班我到city用公用电话给家里拜年,打去姥爷家,同每个人拜年,过年好,过年好。。。 爸妈问我怎么过我说店里吃的很好,老板给了50块红包,一切都很好。平时姥爷不喜欢我因为姥爷是工程师不喜欢我认为我条件太好不长进,那天姥爷第一次夸我,说我长大了。打完电话的感觉记不清拉。。。之后想上网看春晚一直到第二天可是网吧3点就关门拉,只好回家,没有水没有灯,没有被子。 这就是我离家后的第一个春节。餐馆干了半年生意不好关门我只好走人,老板有次和我谈心说了他之前的日子很苦,最后他对我说:“你是在这里干的时间最长的学生工,这里的苦你能吃,再过10年你定将成功。”当时只是觉得借他吉言。现在我相信是真的。

未完待续

评分

腾飞 + 15 感谢分享
chaaann + 2 感谢分享
jojosh7 + 6

此文章由 普通裤子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 普通裤子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有胆量写出来不容易, 加点分吧!

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
thanks for sharing

此文章由 北风 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 北风 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不容易
英雄莫问出处

超越自己

这些苦,对于普通人可能没什么
但是相对于你以前的生活,你确实是成长了

此文章由 我是老人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我是老人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的很好,继续. 我等着看.

此文章由 我是老人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我是老人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我打个白条, 看下集加分.

此文章由 maya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
坑?

此文章由 carpediem 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 carpediem 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
洋插队锻炼人呐!

此文章由 jasonliu234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasonliu234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有共鸣。

顶了,lz继续

此文章由 luyq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luyq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等待下文ing

此文章由 格美 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 格美 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz继续啊,真情之作。

谢谢大家 呵呵  只是看了朋友们的帖子,觉得自己8年来真的经历好多。改变好多。
好多朋友遇到暂时的困难应该也不算什么了吧!

退役斑竹 2008年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 Tiger_Karen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tiger_Karen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
下月选个特别的日子去心情日历本写吧,纪念一下

此文章由 sun-shine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sun-shine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看的我眼睛酸酸的,好有共鸣。

我也是来澳洲后才知道,原来人累了会睡觉并不完全正确,其实,累过劲儿的话,是睡不着的,会亢奋,会失眠。。

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主心理很健康。我来的时候和你当年一样大