新足迹

精华好帖回顾

· 雪花作坊~~老火靓汤之~~党参淮山健脾汤 (2008-1-20) 紫雪花 · 面对小升初,我心态不好了 (2009-7-7) 缓缓
· 迟到的记录:纪念来到澳洲的129天 (2005-11-1) booper · 康康的照相本 - L691 P24 2012年4月26日 今天我三岁了 (2009-6-26) 胡须康
Advertisement
楼主:selina79

女儿在幼儿园不说话怎么办? [复制链接]

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第一名 发表于 2008-8-29 22:11
这个回复很打动我。“很多华人父母有一种比较深的误解,就是以为自己的小孩必定象有的小孩那样在幼儿园或 ...

这位妈妈说的太对了

此文章由 larissa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 larissa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
作为一个幼儿园老师,我想说在幼儿园里,我们华人的孩子真的有很多非常孤独。不单单是语言的问题。我想建议家长当发现自己的孩子不合群,不喜欢讲话的时候,不要忽略他们。我非常明白也非常鼓励在家里讲中文,但是特殊的时期一定要分清主次。比如说上幼儿园的初期,我建议家长在家里多说英文,唱英文歌,做讲英文的游戏,读英文书,看英文电视。因为只有了解这些东西,孩子才能更好的和其他孩子相处。语言能帮助孩子社交,认知能力,建立自信心,从而快乐的成长。

所以我想说,在幼儿园看到华人的小朋友不合群,非常着急。我自己的孩子也有这种经历,我们不要总是想当孩子大一点自己就好了,在幼儿园的每一天都会影响孩子的性格,及将来的表现。相信我们送孩子去幼儿园不仅仅是为了自己要上班,更希望孩子能学到融入社会的技能。所以家长们,当我们发现孩子的问题,重视起来,尽自己最大的努力帮助鼓励孩子突破英文,孩子正常快乐的与人交往,学东西,我们再鼓励双语也不晚。

评分

Ariana + 1 合群真的挺难做到的。即使以前国内我们小时.
HR798 + 2 我很赞同

此文章由 Ariana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Ariana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
因为我还在uni上课,所以我来说说我周围的ABC同学吧。因为大家都学法律的,基本英文都很好,我是本科念完才来念法律的,和大家有差别,但是,有的ABC同学中文就很好,有的就非常抵触,抵触到什么程度呢,就是有个姑娘曾经小时候被逼着上中文课,后来,她妈妈指着她说一定要说中文,她说我再也不要说中文,于是,她家里就是妈妈讲中文,她回英文。但她中文都明白,因为有时候我会卡词,卡住时候我尝试用中文说,她会告诉我英文是什么,然后继续我们英文聊天。还有更多只会讲粤语,但不会普通话,或者听得懂粤语,讲不来。
因为我小孩子还很小,7个月,我自己还没有遇到这个问题,但是可以观察出来,当我用中文和他说话,他咿咿呀呀很会回应,但是在外面和朋友聊天,用英文时候,他会很好奇、很专注听。那么小他都也感觉到不同。更不要说两三岁的孩子了。
我自己是想,学校有假期summer、winter假期时候让他回国。

此文章由 winonna 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 winonna 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们每年都带孩子回中国玩儿,让他自己体会说中文的重要性

此文章由 Ariana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Ariana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lilyzhu51 发表于 2008-8-29 19:38
'7月底我们给她报了一个跳舞班, 我以为她可能不能完全听懂, 但至少也能听懂个一小半吧. 但是没想到, 她一句 ...

去CC做volunteer是直接和director沟通吗?做volunteer时候要注意什么呢?

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看完此帖我忽然感到早点送孩子去幼儿园是好事。孩子早点适应语言问题。另外我觉得在家也要有一个家长经常说点英语,这样孩子才不会觉得英语是第二语言
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 奶油卷心菜 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 奶油卷心菜 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
milkzhan 发表于 2008-8-27 12:41
我也发现, 中文好的孩子, 英文也学得快, 可能是语言天赋吧. 但是对于中文就很一般的孩子又遇上英文困难, 怎 ...

我们家老二就是这问题,她开口非常迟,说中文也是三岁以后的事了,现在刚满五岁,中文也仅限于普通表达自己需求状态,除了家人,外人还未必听得懂。在家里很疯,和外人说话就像蚊子叫。
目前每周两天CC,去了快一年了,言语中是比以前多蹦了很多英文单词,但没什么整句子。在CC也没交到什么朋友,除了一个小姑娘,其他人连名字也叫不出。老师说她也能跟着大家一起完成各种教学任务,但是很quiet。她自己也挺抗拒去CC的。而且因为语言沟通有问题,至今数字啊字母啊也都读不来数不好,更别提reading了。在家里讲故事给她听,她也总心不在焉的。
明年就要上Kindy了,真是担心啊,做好前两三年都瞎混的准备了,只要老师没意见。

相比之下,我们家老大四岁来的澳洲,一句英文也不会说,但很快就适应了,还交了不少朋友。她开口说中文是一岁多,四岁时已经蛮伶牙俐齿了。在CC待了两年后,又顺利适应kindy,入了小学后英语还算班里不错的,还被老师派去辅导低年级reading。

同样爹娘生的,怎么差别那么大

此文章由 tarina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tarina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好贴!学习了。

此文章由 scqiong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 scqiong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你好,打扰了,10年过去了,请问楼主你女儿后来的情况如何?我女儿今年4岁半,和你女儿一样的情况,在幼儿园只和自己的2个朋友说话(local小孩)和一样很友好的老师说话,其他老师和她说话,她就点头,摇头。孩子在家中文,英文都没有问题,而且很能说。网上查了说:学前期沉默症,越早干预越好,很是担心啊。
希望你能看见,谢谢了。

此文章由 yesoptus 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yesoptus 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了大家这些例子,如果可以的话,真心建议孩子们1岁以后就试试上幼儿园,一周两天左右。我家孩子就这样,英文和个性都非常好。朋友家的同龄孩子一直在家,3岁后上的kinder,语言和社交发展都挺滞后。当然,如果妈妈能非常好地安排不上幼儿园孩子的英文和社交活动,不在此例。
芬芳别人 美丽自己

此文章由 bert 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bert 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说说我家三岁半男孩的情况。说中文时伶牙俐齿,长篇大论,还经常逻辑上让我们大人无话可回。今年去了preschool,英语大幅提高,但我发现他讲英语时还是很轻声,主要原因还是不自信,由于孩子不喜欢iPad和电视,所以基本上都是靠我们大人讲英语故事,自己琢磨出phonics,现在靠我们教他也能认识些单词了。但我发现他说英语还是先脑子里经过中英翻译后说出来的。现在对中文字挺感兴趣的,经常问我们这个字怎么读,反而英文没那么热情,这情况下应该教中文字吗?怎么教?但我不想教孩子拼音,怕和字母混淆。请教过来人,先谢了

此文章由 hutingcrystal 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hutingcrystal 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家老大也是不合群,当妈的开始检讨了

此文章由 小肉兔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小肉兔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
MaxJay 发表于 2008-8-25 22:30
同问同问! 我儿子3岁半, 情况和LZ的女儿一模一样.他每星期去2天CHILDCARE, 2 个半天的KINDER, 可是极少和同 ...

也很想知道这么多年过去了,小朋友的语言水平应该是进步很多了吧?大家有什么心得可以分享?

我儿子三岁,现在也是同样的问题在家说个不停,出门就成小猫,总是自己玩自己的。英文也不行,生活用语还好,长句子听不懂。
每次到playgroup 别的小孩很快玩在一起,他不是自己玩,就是远远看着,完全没法融入,当妈的担心啊!我觉 得这个是性格的问题,但是该怎么克服呢?
\\
             \\_
          .---(')
        o( )_-\_吹泡泡 无聊 兔模样

此文章由 hutingcrystal 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hutingcrystal 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个帖子真好,讨论也很深刻。足迹里真是卧虎藏龙。我仿佛看到我们华裔的孩子未来会越来越好

此文章由 claudiasydney 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 claudiasydney 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同关心

此文章由 XUGANG1996 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XUGANG1996 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多开到

此文章由 lucyliu8472 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lucyliu8472 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
搂主怎么让小孩中文这么好的?我儿子两岁半,英文动画片看,去游乐场有鬼佬孩儿,没去幼儿园,现在一半词都是英文 (估计英文动画片看多了)我都担心他如果去了幼儿园岂不是中文更无法发展?在家都和他说普通话,他现在和一岁半妹妹说话也是又中文又英文蹦词,不会造句。怎样能小孩提高中文??能说中文句子?
房奴 孩奴 猫奴

此文章由 youyou_0315 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 youyou_0315 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家娃也有类似问题,很想知道10几年前的这些孩子们现在都发展的怎么样呢?

发表回复