新足迹

精华好帖回顾

· 2014捕捉光线 -- 光影传奇 (2014-7-19) wangbo1118 · Eva的第一周小结(内有令人情绪不稳定的照片) (2009-1-19) 魅影妖瞳
· 大家来说说给孩子用过的比较安全的用品吧-78,81楼更新BPA free婴儿餐具,166楼更新防晒霜 (2008-10-5) irenezh · 带你的孩子阅读 (2007-6-21) poloand
Advertisement
楼主:selina79

女儿在幼儿园不说话怎么办? [复制链接]

回复 59#和60# 的帖子

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也想啊, 这也是四年来的努力和希望, 但结果并不如我愿. 我想语言能力可能是天生的, 再怎么努力, 有障碍的人也不可能变成天才.

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 休 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 休 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
性格是天生的,后天环境能慢慢改变性格.性格外向的一般语言能力较强.我的大女儿很内向,小女儿很外向.她们相差不到二岁,高度差不多,吵架谁也不让谁,英文那个溜我也很爱听

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我现在都搞不清楚什么算外向, 什么算内向.

我女儿在行为方面应该是很外向的, 平时爬上爬下, 就喜欢疯玩. 到别人家, 只要一看到玩具, 就不认生了. 如果人家逗她两下, 她就会粘在人家身上玩个没完, 好象自来熟. 但是语言方面, 她又是很内向的, 即使在中文环境中, 只要能不用语言表达, 就不用语言.

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 milkzhan 于 2008-8-27 11:51 发表
我也想啊, 这也是四年来的努力和希望, 但结果并不如我愿. 我想语言能力可能是天生的, 再怎么努力, 有障碍的人也不可能变成天才.

我不太同意,语言能力是后天的。比如说北方人的口头表达能力普遍比南方人强,,有时候太强了些,成了油嘴皮子。我向他们不是生来都强的,环境因素造成。再说你这也太早下结论了

此文章由 lilyzhu51 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilyzhu51 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同意chatchat的论点‘问题的实质是,家长作为澳洲移民对自己在澳洲社会的地位没有自信,对孩子将来是否能实现期望(融入澳洲社会?继承中国文化)没有自信,将自己的不安全感,困惑和焦虑传导给了孩子,放大了孩子在语言方面的弱势,从而放大了孩子对新环境的恐惧或抗拒。要从根子上解决这个问题,家长的心态很重要’。

我2年前, 也担心小孩的英语, 家里说中文对话, 读英语故事。 现在小孩的英语挺好的, 不是因为教好了, 是因为随着时间的流逝, 在新环境里, 孩子比我们大人先着陆了。 我家女儿的英文好和小时候中文好分不开, 现在我明白要保持她的英语优势, 我除了读英文故事, 还要读中文故事。 chatchat和我昨天碰的speech pathology 的人给我的建议一样, 两种语言相辅相成。

能否请chatchat分享一下你的理论来自哪里, 比如原出处, 或书什么的。 让我有机会系统学习一下。 我也听说5岁前学一门语言, 掌握的程度和成年以后学外语是不一样的。 就是你说的, 脑子里存储的方式或部位不一样的。 这也给了我借口, 我英文是很难记住生词的, 而女儿基本是过目不忘的, 尤其是几个恐龙的名字, 我永远记不住的。

回复 58# 的帖子

此文章由 lilyzhu51 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilyzhu51 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一定是从中文入手!
昨天碰到的语言治疗的人对我说, 放弃中文(本国语)的小孩, 到头来, 只能中文, 英文都是中等(我理解是都不好)。 她说中文的学习能带动英文。

我理解是小孩小时候的中文好(或某种语言好), 是开发的脑子的学习语言的能力; 以后孩子接触英语久了, 总会上去的。 如果小时候母语没学好, 以后什么语言都不能达到很好的境界。

她的论点恰好救了我的22个月的儿子, 我本来困惑不是不要教英语, 看来不光不需要, 简单可行的方法还就是中文入手。

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 lilyzhu51 于 2008-8-27 12:15 发表
一定是从中文入手!
昨天碰到的语言治疗的人对我说, 放弃中文(本国语)的小孩, 到头来, 只能中文, 英文都是中等(我理解是都不好)。 她说中文的学习能带动英文。

我理解是小孩小时候的中文好(或某种语言好 ...

那看来我是歪打正着了, 因为儿子三岁之前我们完全和他说中文, 他从1岁半开始就能讲的很溜了, 现在说中文和我们大人说的一样。昨晚我说个什么东西来着, 他竟然回了一句‘不过话又说回来, 。。。。。。。’, 很老成的口气啊
Tomorrow is another day!

不好意思,刚才的标题只有两个字了

此文章由 chatchat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chatchat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的女儿从小在国内双语养育,所以我当时学习了很多这方面的知识,参加一个BILLINGUALPARENTING的邮件组,我很懒惰的,学东西不专的,只记得当时在网上搜到的,图书馆和书店又的书基本上都过了一遍,但基本是一目十行。深圳有个RUBIE爸爸很厉害的,他们后来还出了书。
你搜索儿童语言习得。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 叶多妈妈 于 2008-8-27 12:01 发表

我不太同意,语言能力是后天的。比如说北方人的口头表达能力普遍比南方人强,,有时候太强了些,成了油嘴皮子。我向他们不是生来都强的,环境因素造成。再说你这也太早下结论了

不太同意。
北方人的口头表达能力普遍比南方人强,是北方人比如北京人说普通话的能力比南方人比如上海人强的关系。
如果大家都到广东去说粤语,广东的语言表达能力肯定比我们“北佬们”都强的多

我也相信语言能力是先天的。有很多好的例子说明后天的培养也很有效,但是总体上来说,我相信先天的因素的决定性的。

先听说是我很多思想的基础

此文章由 chatchat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chatchat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
但语言能力除了遗传外,环境很重要,但环境又何尝不是先天的?
关于口头表达能力的区域性,其实也是“先天”的,比如,浙江的绍兴人的语言感染力普遍很强,临近的上虞,宁波就没有那么有声色,我疑心这同本地的戏曲传统有关系,你看,绍兴有莲花落,东北有二人转,北京有相声,这三地的口头语言都很厉害。

评分

第一名 + 4 继续继续
patrickzhu + 5 很长知识,chatchat请继续。

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
突然想到一点, 父母应该从小和孩子讲话规范化, 不要说儿语。
例如吃饭就是吃饭, 不要说吃饭饭, 那样不利于孩子的语言发展。

评分

第一名 + 4 同意

此文章由 雪梨姐姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 雪梨姐姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
昨天看了这个帖,晚上跟LG汇报.我们也讨论也一下.我发表一下我LG的观点.他说
一 因为中国孩子的家庭环境导致孩子这样的情况.中国家长一般都很宝贝孩子,不论大小的事家长都基本包揽.导致孩子的能力差,在家里因为可以依靠父母,有不顺心,父母也会顺着.或是孩子由老人的带更是这样的情况.而使孩子在外面感到没有安全感.(我家大宝就是这样给我宠坏了,我也是很担心的)
二 是和chatchat等TX的观点一样.我们第一代的移民都希望自己的下一代能比自己强比自己好.无形中给自己和孩子压力.其实我们第一代能做到的也就是为我们下一代创造这样一个好的基础.至于我们下一代能都有什么样的发展,还是要看孩子的本身,还包括自然等很多因素.运气也是不可少的.我们也只能尽可能的帮助他们.他们也是我们梦开始的希望.但是真正能溶入这里社会,或许我们的后后代.所以不要对孩子期望太大,毕竟还只是孩子.

尽量多带孩子外出,感受这里的文化和信息.多和孩子交流.我的E文是不行,我LG尽量和孩子用英文交流.我也交给儿子一个任务,帮助妈妈矫正发音.所以他现在特别注意我说的E文,老是说我这个不对,那个不对的.所以这样孩子对语言也有兴趣.还有就是我们买了thomas的DVD和玩具,他看完一个故事,就自己摆弄玩具,自己讲故事.这样也会提高孩子的语言能力.但是我们大宝也有上述TX们的孩子的通病,在家是老大,在外是小虫.但是在老师那里又比较好了.做妈妈的总要担心很多,看来也只有时间能解决问题了.只要不是病态的.

评分

旋木 + 10 我很赞同

此文章由 雪梨姐姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 雪梨姐姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到66楼TX说到的孩子学习语言的时间问题.记得看过一篇文章说是孩子在6岁之前是学习语言的最佳时间.所以我们也就在孩子2岁的时候带回这里.现在儿子英文说的不错,发音自然.家乡话还可以,因为从小说.但是普通话就不行了,发出的音就想老外说中文.他每天睡觉前都喜欢把数字说一遍,用三种语言.觉得他有时候很逗的.

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2009年度奖章获得者