新足迹

精华好帖回顾

· 给想在BLACKTOWN买房自住或投资的TX一些资讯(22/02/2017更新) (2010-9-2) 君君妈 · 浅谈智商的提高以及数学思维 (2012-6-8) hao_hao
· 首次购房者的Wantirna South买房记——以及我所使用的选学校,找房子的工具全记录 (2013-7-23) sisicat · 良辰美景之澳洲野蛮女警图片故事 (2005-4-1) jimmy-sun
Advertisement

女儿在幼儿园不说话怎么办? [复制链接]

此文章由 selina79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 selina79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
女儿下个月就满四岁了
在这家childcare cantre已经一年半多了
刚进的时候2岁多,生性胆子小,不会说英文,很多时候是自己玩自己的。
因为只有她一个外国来的孩子。老师对她也照顾。一开始跟我说孩子不会说英文,又内向,不爱说话很正常。
但是这么久时间了,英语也都听懂,自己一个人讲故事书也用英文,唱歌也没什么问题。但是从来不用英文跟孩子们或者老师说话。
她有好几个要好的朋友,可以拥抱,亲吻,一起玩,就是不跟她们说话。

在家超级能说,一天到晚叽叽喳喳不停。当然是说中文。如果我们跟她说英文,她也能用英文回答的。
就是在学校不说。
我们现在开始担心了,再过一年多时间要去小学了。这个样子怎么行啊

大家有这样的情况吗?该怎么办才好?

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主看看这个帖子有没有用
https://www.oursteps.com.au/bbs/v ... p;page=1#pid1712587

2008年度奖章获得者

此文章由 MaxJay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MaxJay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同问同问! 我儿子3岁半, 情况和LZ的女儿一模一样.他每星期去2天CHILDCARE, 2 个半天的KINDER, 可是极少和同学用英文沟通. 在家用中文也是叽叽喳喳不停, 连自己睡觉时都能自言自语说上一个小时才入睡. 他和朋友的孩子,也是说中文的, 就稍微好些, 和澳洲本地孩子就真的没话说.
KINDER 的老师由此下结论说我们应该让他REPEAT 一年3岁KINDER. 我们也很矛盾, 因为知道他INTELLIGENCE完全没问题, 只不过是性格内向(超级的). 也试过带他去各种各样的场合,见很多的人, 还是没有起色, 急死人了.

很想知道有没有别的孩子也是这样, 但是后来OUTGROW 的?

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 休 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 休 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
给他/她生个弟弟妹妹就解决了

此文章由 lawrencemama 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lawrencemama 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我儿子3岁半了,之前也有这样的问题,上两个月我还打算带他去做speech assessment呢。后来我就找他的老师谈了,他的老师极力反对我,说5岁以下这样都是很普通的。然后我就常鼓励儿子,现在我发现他和小朋友也能说不少了,当然有时说的还是没人懂得,但起码和小朋友有很多交流,和老师也能表达。妈妈还是先观察一下,和老师好好沟通一下。

此文章由 selina79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 selina79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢各位
我觉得她语言没问题,就是跟人交际方面太差,而且感觉她似乎特别不愿意在幼儿园说话。
似乎成了定律,一去幼儿园,就闭嘴了。我们也是不断鼓励,偶尔到了幼儿园,她会跟老师说一声good morning,我们跟老师都会表扬她。她似乎也很开心。但是接下来的一天还是不说话。真急人啊

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还是建议LZ和老师多沟通,让老师关照下孩子,给孩子找个buddy什么的,陪她一起玩,多和她说话,我也觉得你孩子语言没有问题,但是不敢和别人尤其是用英文沟通,一定要多鼓励她,在家里也可以尝试和她用英文沟通,希望她能有所改进
静以修身,俭以养德。
淡泊明志,宁静致远。

此文章由 丫丫ma 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 丫丫ma 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 于 2008-8-25 22:40 发表
给他/她生个弟弟妹妹就解决了

没用的。看小孩的性格。楼主的小孩和我家丫丫很象,现在KINDER的老师也是建议我们重读一年四岁组,多读一年再上prep。。但我觉得同样是重读,宁愿重读prep,如果小孩语言还是有问题的话。

因为同样的问题,我还真动了带小孩回国呆两年的念头呢。感觉她在讲中文的环境和讲英文的环境,完全象两个人。

我觉得小孩过这个语言关,远不如很多人形容的这么容易。可能真和小孩的个性有关系。。。

评分

大球球 + 8 Yaya will be ok~

2008年度奖章获得者

此文章由 MaxJay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MaxJay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
回国也回了, 弟弟也给他生了, 他还是那样啊...那么聪明的小孩(就是说把拔跳水的那个), 怎么就要REPEAT呢?
不过我同意丫丫妈的意见, 就算REPEAT 也宁愿REPEAT PREP. FULL TIME 上学孩子应该会进步快些吧?

此文章由 小兔子乖乖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小兔子乖乖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
养大个孩子还真不容易呢 我们家以后不知道什么样子了,目前看来也不是外向的。一出去见生人就比较胆小,在家叽里呱啦废话挺多的,虽然我们都听不懂他说的话。

所以说华人很难融入主流社会,是不是从3岁就看出来了。

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我儿子以前也是有一样的问题。
他两岁半开始去上幼儿园,在这之前,我们一直都是和他讲国语。
前一年半他进步的很快,因为班上没有说国语的孩子,他只能和小朋友,老师用英文沟通,在家我们还是说国语。
从去年开始,他的好朋友碌碌续续的离开了幼儿园, 他们班来了几个说中文的小朋友(完全不会说英文),从那时候开始,我发现他的英文大大的退步了,喜欢和说中文的小朋友在一起每天叽叽喳喳的讲个不停。当我意识到这个问题后,马上和老师沟通,现在老师只要一看到他们在一起说中文,就会把他们打断,然后告诉他们English only。在家,我们现在也尽量和他用英文沟通,让他觉得说中文和说英文都是很自然的事。
好像有点跑题了哈,像楼主孩子的这种情况,我建议家长应该在家和孩子说英文,周末多去公园和一些澳洲小朋友玩,让孩子在不知不觉中讲英文。
另外周末多带孩子出去,像我们现在每次出去吃东西,都让他自己order,要让他知道他说的英文别人都能听得懂,慢慢的,会对说英文越来越自信的:)
Tomorrow is another day!

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原来有类似问题的妈咪们还蛮多的,以我现在的经验,我也觉得这里的孩子要过英文的语言关,远不是原来想像的那么容易的。这可能和各个小孩的个性有很大关系。

我女儿就是在家及其外向,甚至有时候我说有点像小疯子,但是到了外面,见生人什么的就非常内向,叫她叫人,怎么也教不会,你要真跟她较真,还比不过她,人家脸涨的通红就是怎么也不肯叫,跟你倔到底。要她和别人白白倒是很干脆,小手一挥还送上一个飞吻。

上幼儿园也要有半年了,感觉语言也没有很大进步,问她在幼儿园听得懂吗?说基本都听得懂,但在幼儿园大部分时间都属于“放羊”状态,自己玩自己的,很少和老师一起听故事什么的,现在能说一些英文的单词,但是整句还不会。图书馆的STORY TIME, 别的小朋友都起劲的唱歌,只有她,永远是屁股对着前面老师的,只管自己找书看。儿歌嘛乱七八糟会唱个两句,小星星还给唱成TWINKLE TWINKLE LITTLE DAR!   估计star的清音她听不清楚就学成这样了,你要纠正她,小人家也不理你。

我现在也觉得在家是不是要和她适当讲点英文了。

评分

sakesake + 4 我家女儿也这样。。

高高山岗立 深深海底行

此文章由 wangjing_ku 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wangjing_ku 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不太同意旋版主的意见。有两点:
1。LZ的孩子主要问题恐怕不是英语,因为用英语会说会听会唱歌会讲故事,所以从语言上下手不特别对路。主要还是要锻炼交往能力,家长多带孩子出去,多和小朋友玩,哪怕是讲中文的小朋友。性格如果能变的活泼些,将来语言不会是问题。
2。在家说英文。这是个人的选择,但是我不会在家说英文的。我同学里就有这样的例子,孩子10多岁了,拒绝讲中文,英文是很好还考了奖学金,但是已经没法跟孩子沟通了,作为第一代移民,你英文在好,在深层次的沟通上也没法和local的人用英文沟通。我的同学很苦恼。

评分

旋木 + 5 欢迎讨论, 谢谢!
patrickzhu + 5 我很赞同

此文章由 sakesake 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sakesake 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Mylittlelover 于 2008-8-26 13:05 发表
原来有类似问题的妈咪们还蛮多的,以我现在的经验,我也觉得这里的孩子要过英文的语言关,远不是原来想像的那么容易的。这可能和各个小孩的个性有很大关系。

我女儿就是在家及其外向,甚至有时候我说有点像小疯子 ...

我家 女儿也这样,她已经5岁多了在小学读KINDY了,老师说她在上课的时候从来不说话,也不跟其他同学讨论。到了下课的PLAY TIME满操场都听到她的声音 <