新足迹

精华好帖回顾

· 家,很简单 (2009-8-28) tritri · 墨尔本东南区私校参观记录(3# Caulfield Grammar,84#PLC,229#MLC,340# Huntingtower,357# CGS由ccme (2011-5-16) dormimi
· 老宝马换保姆车,买车记(更新上图在一楼) (2011-12-10) 七月 · ♥宠物版征文---那些小宠陪我走过的日子 (2010-3-8) 娃娃小爱
Advertisement

[其他] 间隔20年的读书体验 [复制链接]

此文章由 spanishcaravan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 spanishcaravan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
之前上大学的时候,闲得无聊,纯为提高自己的B格而看过一些大世界级的著作。有些看得明白但是没有共鸣,比如战争与和平;有些共鸣不强烈,比如约翰克利斯朵夫;有些纯为装样,根本不知道他们在写些什么,比如尤里西斯,神曲;有些共鸣很强烈,比如太阳照常升起,永别了武器,三国演义等等,多得很,不一而足。

这些阅读经验让我长期以来以文学青年自居,颇有些瞧不上那些看网络穿越意淫作品的童鞋们。20多年后的今天,重读了一些上述作品,才发现自己当初是在自己给自己意淫,还不如那些旁观别的作者意淫的,起码省心省力。有些作品,是要有生活经验再看的。当然当初的阅读体验,就现在的我来说也不失为一种肯定自我提高的标杆,平白就升高了一个B格。每次基于不同的生活经验,阅读的感受也会很不相同吧。人难免会觉得现在这个时刻的自己是水平最高的自己。其实也没错,相对于从前,确实现在是水平最高的时刻。期待下一个20年,再一次不同的阅读体验。

评分

冬迹之樱 + 8 我很赞同
qianqian2007 + 2 感谢分享
虞宅与美丽 + 14 感谢分享

smile, though your ass is aching...

此文章由 飞雪满楼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞雪满楼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小白文爽文YY文不用动脑啦,看得轻松愉快。

另外当年那些世界名著,其中某些被赋予了某种高大上的意义,所以显得不凡起来。而另一些本质上说白了其实也就是那些年代里的流行文而已。只不过那时候书少,所以显得特别贵重。

哦对,除此外就是学术方面还是比较有点价值的,毕竟那年代能写书的人知识还是很渊博的,比现在是人都能写点什么来说,含金量高不少。
^_^

此文章由 spanishcaravan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 spanishcaravan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞雪满楼 发表于 2015-5-11 14:04
小白文爽文YY文不用动脑啦,看得轻松愉快。

另外当年那些世界名著,其中某些被赋予了某种高大上的意义,所 ...

基本同意。不过关于名著的论述,以前我与你观点一致。现在我认为,那些作品之所以伟大,只是因为他们确实伟大,并不是被后人过分抬高。托尔斯泰的巨大篇幅的独白和论述,不是一个耍笔杆子的人能憋得出来的。现在很多人看书本着轻松愉快,简单无害的价值观,也对得很。都很好。啥心态看啥书呗。
smile, though your ass is aching...

此文章由 飞雪满楼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞雪满楼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
spanishcaravan 发表于 2015-5-11 14:35
基本同意。不过关于名著的论述,以前我与你观点一致。现在我认为,那些作品之所以伟大,只是因为他们确实 ...

不是啊,我说的"被赋予"不是指后人抬高什么的。而是指作者本身写作的时候就想表达的东西。就好像你说的那些,比起基督山伯爵那类明显偏传奇的娱乐性读本来说(当然它们也有自己积极向上的意义所在,不过还是偏娱乐啊。。。我就爱看这种),本身就已经"被赋予"了那些高大上的意义啊。

应该这么说,那些世界名著,本身就有几种,比如人文著作,和通俗小说这样的。人文著作那是没啥好说,仰望吧。至于通俗小说,就是当年的流行书啦。

只不过当年的通俗小说的含金量,也比现在大众文坛里的大多数YY文来得高得多。
^_^

飞雪满楼 发表于 2015-5-11 14:39
不是啊,我说的"被赋予"不是指后人抬高什么的。而是指作者本身写作的时候就想表达的东西。就好像你说的 ...

没错。您说得很有道理。赞同。我一向对看着电影谈拍摄技巧,看着小说谈文学素养,看着诗歌谈前后现代主义,听着音乐聊各种风格名词儿的做法比较抵制。看书就是看书。当时我喜欢也就喜欢了。偶尔咱也有点精神需求,想汲取点儿高质量营养啥的。现在的问题是满大街上百万字的小说,二十年内都挑不出一篇称得上作品的。让年轻一代的人嘲笑我沉浸在过时的文学作品中,是我情非得已啊。

此文章由 chongza777 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chongza777 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
以前看过一句话,有些书不是不好,是你不到读这本书的时候。

发表回复