新足迹

精华好帖回顾

· 初次生意总结 (2007-7-7) leon · 我也来,低层次的办公室政治,适合初来报到的人,不适合老鸟啊。 (2010-2-11) freedomflyer
· [参加活动]“介绍一本我读过的好书” 马未都系列 (2011-8-10) purplenight · 关起门来教中文 (2019-1-10) lingjoy
Advertisement
楼主:blueair

[其他] 决定要养一箱蜜蜂了,大家有什么建议吗?346楼我的蜜蜂到啦!463楼出蜜啦!第二个蜂巢也出蜜啦! [复制链接]

此文章由 小生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我先生有一个朋友养蜜蜂,但他的蜜蜂在很远的大山里,养了好几箱,他定时就会开车去那把蜂蜜取回来,不过我听说,蜜蜂还是很有灵性的,如果养的不好,由其是数量少会跟其它的蜜蜂飞跑的,到时你只剩下一个空的蜜蜂箱了。

此文章由 pzh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pzh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jetty 发表于 2015-3-18 20:53
隔王板这个设计挺有意思。
很早以前我们老家也很多自家养蜂的,几乎家家建房都内置一个蜂巢。自从农药大 ...

国内养中蜂种群不大,有时只用一个箱,隔板是用竖隔板而不是这种上下箱的横隔板

此文章由 jetty 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jetty 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pzh 发表于 2015-3-18 21:24
正如你上面说的,分蜂是老的出走,总有漏网的新蜂王孵化出,不存在老蜂王死了没新蜂王的情况 ...

受益匪浅,其中门道还真不少。
V_V

此文章由 alook 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alook 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zhangwei7461 发表于 2015-3-17 19:14
邻居要投诉

OMG,

Don't think so.

此文章由 osky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 osky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大师们解答下疑惑:

1.花粉的农药,如果附近邻居给植物上喷雾农药,那这蜂蜜还能吃吗?
2.怕没花源,没东西采,我感觉我家附近没什么花,倒是5公里外的区大家都喜欢种花;
3.我家隔壁邻居有狗跟猫,我打算放蜂箱的地方离围墙很近,蜜蜂会不会飞去轧他们;
4.鸟,我家附近不少鸟,鸟会不会来抢蜜蜂吃?

感谢

此文章由 rayuyu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rayuyu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
qwertyui 发表于 2015-3-18 17:20
我家是放在后花园里,蜜蜂进出蜂箱速度非常块。用子弹一样来形容不为过分。它们不会在蜂箱或者花园上空徘 ...

感谢!我家宝宝不到6个月。想来想去我还是非常希望养蜂。我觉得从小让宝宝学会和自然界和谐共存比较好。之前我家很多蜜蜂,总体来说我觉得他们不威胁人,不去骚扰它们就好吧。

还有个小问题,养蜂需要把蜂箱放在什么地方呢?向阳还是背阴?对通风有要求么?多谢指点

此文章由 ruthfeng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ruthfeng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得先买套防护服比较靠谱,对不起,应该是全家都要买防护服

此文章由 清莲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清莲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
qwertyui 发表于 2015-3-18 14:19
我也看到这个新闻了,还没见到实物。如果有,养蜂就更方便了。不过暂时没有卖的,只是一个专利模型,网上 ...

就是它。等价格便宜一点我会买。谢谢你。

此文章由 blueair 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 blueair 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
养蜜蜂真的是很有学问的,YOUTUBE下载了一些视频,正在看着呢。

此文章由 qwertyui 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qwertyui 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
osky 发表于 2015-3-19 07:41
大师们解答下疑惑:

1.花粉的农药,如果附近邻居给植物上喷雾农药,那这蜂蜜还能吃吗?

我不是大师。只是玩了早一些时间,不过乐意分享我的看法。

蜜蜂也不喜欢采有农药的花。毒性大的农药,蜜蜂是直接接触的动物,所以伤害应该更大。另外花粉酿成蜂蜜需要一段时间。蜜蜂和蜂王是以吃蜂蜜为主食,而人吃蜂蜜为辅。蜜蜂吃了没问题,人吃了有问题的几率是很少的。风险并不会比在商场里买的蜂蜜大。

2.怕没花源,没东西采,我感觉我家附近没什么花,倒是5公里外的区大家都喜欢种花;
这是个问题。花粉是酿蜜的原材料。原材料少了,自然酿出来的蜜也少。但是我们没有留心或者注意到的花还是很多的,比如路边的树木,野草都会开花。澳洲的花粉症大概是全世界最多的地方,因为澳洲的花粉无处不在。当然在自己家院子里多种花草也是一个办法。

3.我家隔壁邻居有狗跟猫,我打算放蜂箱的地方离围墙很近,蜜蜂会不会飞去轧他们;
猫狗不是花,所以蜜蜂没兴趣专门找它们玩。但是意外也不能说没有。这和猫狗在公园里被蜂蜇是一养的。我家周围邻居都有养宠物,甚至不知道我有养蜜蜂。

4.鸟,我家附近不少鸟,鸟会不会来抢蜜蜂吃?
鸟不是蜜蜂的天敌。在自然界里就可以和平共处。所以不会抢蜜蜂吃。

评分

宝宝乖 + 3 你太有才了
blueair + 2 你太有才了
osky + 3 偶对你的景仰如滔滔江水

此文章由 qwertyui 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qwertyui 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rayuyu 发表于 2015-3-19 07:45
感谢!我家宝宝不到6个月。想来想去我还是非常希望养蜂。我觉得从小让宝宝学会和自然界和谐共存比较好。 ...

家里有太小的小朋友,最好暂时不养。小朋友不明白骚扰的定义。如果被蜂蜇了还是很痛苦的。等稍微大些可以理解大人的要求后再养不迟。

蜂箱放在后院,最好通风。能遮荫挡雨更好。离开地面5-10公分以免淹水。如果入口向东更好。蜜蜂可以更早的出去采花了。

此文章由 清莲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清莲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
qwertyui 发表于 2015-3-18 16:18
蜂蜜是纯天然果糖。不用任何添加剂也不会坏,但冬天可能会结晶。以前我也很少买蜂蜜吃,现在家里蜂蜜多了 ...

我同意,自家种菜,养蜂,养鸡,图个爱好,新鲜。本来产品和朋友分享,现在觉悟了,还是留给自家吧。分享的时侯笑嘻嘻,没得分时,还认为你小气,背后说你些连你自己想都没想过的事,这世界上真朋友少得几乎没有。我始终认为朋友之交一杯水。对不起离题太远了。

评分

sssddt + 6 我很赞同

ruthfeng 发表于 2015-3-19 08:16
我觉得先买套防护服比较靠谱,对不起,应该是全家都要买防护服

唯一要防护的是那个从蜂箱里把蜂巢取出来的人。如果不是全家一起去,不需要全家防护。只要动作轻柔,不要挤压伤害蜜蜂。蜜蜂也不会激动攻击取蜜的人。

blueair 发表于 2015-3-19 09:09
养蜜蜂真的是很有学问的,YOUTUBE下载了一些视频,正在看着呢。

多看多学科一少走弯路。但是后院养蜂和专业养蜂的性质不同。所以尽量简化过程。我自己就是后花园里放两箱蜂开始的。什么也不用管。唯一需要注意的就是甩蜜的安全问题。

评分

blueair + 2