新足迹

精华好帖回顾

· 【建房第二步】选完builder以后,咱们来谈谈内部装修 (Part 1) (2016-6-3) nariko · 我刚来澳洲时摔的一跤 (2004-12-10) astina
· 说说我所知道的超市Deli及其食物(18楼更新介绍ham & bacon) (2006-11-27) lichi · BRISBANE北区买房记 (2009-4-11) yz3183
Advertisement

光脚的不怕穿鞋的---来砸场子了。谈谈为什么学钢琴 [复制链接]

此文章由 8700km 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 8700km 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

女儿想学跳舞,就来足迹想看看有没有什么推荐。结果一番帖子都是讲钢琴的。本人并不会弹钢琴,身边小时候学过的朋友现在也很少坚持下去。一直很奇怪让孩子学钢琴的家长的目的是什么。

我先抛砖引玉说说自己的想法,也请各位家长能够说说你们让孩子学钢琴的想法。

1从功利角度来说:学钢琴的孩子特别多,将来能像朗朗那样的只有这一个。顶多也就是将来可以以此为职业。而且这还是非常出色,坚持到底的孩子。大部分孩子都会在中途放弃。这个看起来并不向学习一样是个好出路。

2从家长有面子的角度来说:钢琴不能带出门只有特定的场合才可以表演。不像画画,可以在朋友圈分享,也可以把孩子的作品放在办公室。也不像体育运动,孩子最起码在学校受欢迎。更不想跳舞什么的最起码孩子的体型会漂亮。顶多朋友来家里的时候表演一下,这个机会也太少了。

3从培养孩子音乐素养和智力开发方面:培养孩子的音乐素养有很多方法,比如学唱歌、学跳舞、学习其他乐器。在智力开发方面,学个国际象棋或者围棋什么的,效果比钢琴好多了。

4关于培养孩子身体协调能力方面:随便参加个什么体育运动身体协调能力都会得到很好的锻炼用不着专门学钢琴训练身体协调能力吧。

下面说说我认为学钢琴的坏处:
1影响孩子的眼睛和缺少体育锻炼。孩子上学看书,已经很费眼睛了。天天看着黑白键,对眼睛没有任何好处。钢琴就是一直坐着,静的比较多。

2对孩子的社交没有什么帮助。钢琴是一个人的活动,不能培养孩子的群体分工合作能力,也不能让孩子学习如何和其他人打交道。在钢琴的世界里就是一个人努力,然后打败其他所有人。这对孩子以后进入职场并没有很大的帮助。

3钢琴花费大,占地方。钢琴价钱不菲,上课的时间和收费绝对不便宜。而且在家里面特别占地方。这个不像小提琴或者的,哪怕大提琴什么的也好收藏。买个钢琴放在家里,真心需要一大块地方。而且万一孩子不喜欢不学了,处理起来也麻烦。放在那儿站的地方比大衣柜的,上面也只能摆摆照片儿。

4特别费时间,不能中断。学钢琴就要坚持下去,每天都要弹,一天不弹手就生了。不像其它活动,一个星期学一两次就行。

最后是我对钢琴的感觉,可能是身边学钢琴的朋友的负面影响特别多,准确的说是小时候被爸爸妈妈逼着学钢琴的。一大堆钢琴十级什么的,可是现在对于钢琴连碰也不愿意碰。倒是认识几个长大学的,因为自己喜欢,也没有什么压力,虽然弹不出什么名堂了,可还是长弹弹摸摸。弹钢琴要从小时候四五岁就开始,说句实在话大部分是家长的选择。而且这个不像舞蹈画画哪怕学个小提琴什么的,发现不喜欢就不去了。这个钢琴已经买回家了,放弃了可惜,坚持着痛苦。真的很想知道各位爸爸妈妈怎么能下决心让孩子学钢琴。有兴趣的爸爸妈妈可以发表下意见吗?
-----------------------------------
其实我是想听谁说说优点的啊。学任何东西都是有人看得上有人看不上,有人认为优点的换个人可能也是缺点了。要是真有一项完美无缺,最适合孩子各方面发展的兴趣爱好,那大家都去报了。我看了兴趣爱好这个板块,一页里和钢琴有关的标题不占一半也有三分一。这么受欢迎的兴趣那不是应该好处一大堆吗?(当然,这也可能是我的一厢情愿)。可我真的听到的最大用处就是一家信教的说让孩子学钢琴将来可以一家人一起唱歌。我承认自己的功利,真的想在一个单纯的爱好上得到更多的东西。

评分

hornsay + 3 我很赞同
妖妖 + 2 我很赞同
whocares2014 + 4 我很赞同

此文章由 OneLeaf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 OneLeaf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家孩子学琴我给中断了,孩子自己倒是很喜欢,可是我觉得不利于总体发展,就停了

此文章由 All_Black 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 All_Black 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家的也停了。。上完课都不练习。。学个P 啊。。

此文章由 celiacao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 celiacao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我一天最快乐的时光就是吃完饭,拿着一杯水,看着儿子在一边叮咚叮咚。而且我们也不逼的,想弹就弹。准备再大点再学吉他,我最喜欢边弹吉他边唱歌的感觉。

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 big_beast 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 big_beast 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
俺家老大老二将来要学就学个吉它什么的……泡妞可以背着去……见过扛着钢琴去泡妞的么-_-?

评分

icelemontea + 1 你太有才了
我想吃鸡 + 2 我很赞同
番薯 + 3 你太有才了

头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 稀泥稀土 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 稀泥稀土 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说“来砸场子”是为了抓眼球吧? 要不还是说“来踢馆了”比较有文艺范,isn't it?

此文章由 ozkids2011 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ozkids2011 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们家倒是有一台钢琴,有来玩的小朋友过去弹弹,惹得女儿很感兴趣,老大对钢琴完全没兴趣,都是小时候逼他上了两次课给害得

爱啥啥吧,不逼了

此文章由 neinei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 neinei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
就你這一大篇理论,看不见重点,不觉得学琴有什么好就別学,不是每个学琴的都想当郎朗,也不是為了顯擺來的,如果是找架吵想穿鞋那也没啥好說的了,你自high吧,我就呵呵贡献你一分,行吧?
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 大江东去 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大江东去 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很多人是为了面子,朋友的孩子都会,自己的孩子不会就。。。

此文章由 tony_wang99 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tony_wang99 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虽然我也不喜欢学琴,小时候学过几年。但是lz,其他人学不学管你什么事啊。

此文章由 时光雕刻中 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 时光雕刻中 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
都弹钢琴多没劲啊,我儿子学的是萨克斯风。

此文章由 8700km 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 8700km 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
neinei 发表于 2015-2-8 20:09
就你這一大篇理论,看不见重点,不觉得学琴有什么好就別学,不是每个学琴的都想当郎朗,也不是為了顯擺來的,如 ...

没什么重点,就是想来这么多家长让孩子学,一定有他们的道理。因为钢琴开始了就真的不是说放弃就放弃的。所以家长们在开始的时候不是应该考虑的更多。就像看见一家饭店排队长,也想进去尝尝,看看这么长的队,总要知道里面卖什么的吧。上面说的是我自己的想法,也想听听别人的看法,看看有些是我这个外行没想到的。

此文章由 True/False 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 True/False 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主说的我完全赞同。我儿子学笛子,轻便,上手快。

big_beast 发表于 2015-2-8 19:54
俺家老大老二将来要学就学个吉它什么的……泡妞可以背着去……见过扛着钢琴去泡妞的么-_-? ...

这个我同意,上大学时一个学长追我们楼的校花。天天在楼后面的花园弹吉他唱歌。我们羡慕的啊。

OneLeaf 发表于 2015-2-8 19:45
我家孩子学琴我给中断了,孩子自己倒是很喜欢,可是我觉得不利于总体发展,就停了 ...

如果孩子喜欢,学着也好啊。