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[澳洲] 塔斯马尼亚10天东海岸自驾游超详细攻略 [复制链接]

发表于 2015-1-27 10:13 |显示全部楼层
此文章由 xiaofang583 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaofang583 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自从习大大到访塔斯马尼亚后,这个小岛变得更加有人气了。我们也不能落后啊,赶紧的跟随领导的脚步去寻访世外岛园的美丽。
我们这次行程设计的是从墨尔本出发,往返交通工具都是选择塔斯马尼亚精神号游轮。一方面基于小朋友还没坐过游轮让她们体验下生活,另外一方面坐游轮可以带车上船方便自驾。乘坐塔斯马尼亚精神号可以直接在其官网预订船票,也可以找旅行公司订拿点小折扣。该游轮每天有2班,建议选择晚上出发次日早上到的。一则可以在船上看日落另外第二天早上6点就到达完全不耽误行程。



Day 1 墨尔本港口乘坐塔斯马尼亚游轮

游轮开船时间是晚上7点30,5点整开始check in。6:45pm关闭check in。6点整人车开始登船。如果你准备开车坐轮渡的5点就可以到码头排队登记,安检后等候登船。或者你可以在码头附近吃个简易晚餐,等排队的人大部分都登船了6点半之前赶到登记的码头不急不慢的去安检,然后拿房卡再然后停好车就可以入住了。

友情提示,请务必不要携带任何水果和鱼类以及种子上船。



塔斯马尼亚游轮上下分为11层,我们大体就了解下其中4层就可以了。G3,5都是车库。人离开车上楼以后就不再允许回到车库取任何物品了。所以大家可以单独准备一个行李包如洗漱用品供船上使用。D7,第7层包含所有娱乐设施,酒吧,餐厅,电影院以及前台和部分房间。第8层第9层全部都是住宿的船仓了。船仓大部分是4人间和3人间,还有豪华2人间以及单人间适合有经济实力的土豪朋友们。所有房间都配有独立卫生间和淋浴房。设施还是相当完善的。



找好自己房间放好行李,就可以去甲板上看日落了。天色渐暗时风也清凉下来,看着远离的墨尔本CITY,您就踏上了属于自己新的旅途,塔州的彼岸也在远去的船鸣声中逐渐向你靠近了。



Day 2 到达德文波特(Devonport)- 朗塞斯顿(Lauceston)- 南半球最大的薰衣草花园 – 利利代尔瀑布

第二天早上6点游轮准时停靠港口,收拾好行李去前台退掉房卡,广播通知可以去取车后这时候才可以回到车库开车出船,当你顺利出海关后就可以开始第一天的行程了。从Devonport港口出发开车到Lauceston需要1小时10分钟,先不要急着出发,港口不远的地方有个麦当劳,点一份营养早餐来一杯香浓咖啡唤醒你一天好精神。吃完早餐就往下一个目的地城市朗塞斯顿前进了。一路向东看到是无数的农场农场还是农场,5步一群羊,8步一群牛。第一天心理指数急剧下跌,跋山涉海的就到了一个大农村吗?不过在后来的旅程里,当真的静下心沉淀下浮躁,真心体会这个不一样的岛屿的时候才开始真实的享受之旅。可见我们的心是多么的肤浅,出来旅游总期待眼前一亮。这一次旅途也让我明白其实风景不在眼里,而是在你心里。话题转回到朗塞斯顿,其城市中央有个CITY PARK,可以作为中途休息点,上个卫生间停留个5分钟就往南半球最大的薰衣草花园当天重要景点出发。驱车50分钟仍然是穿过无数的牛羊群后来到这片占地48公顷的薰衣草园。当整片浪漫紫衬托在海水蓝无暇的天空下突然跳入眼帘还是毫无防备的被炫到了。可惜花开有期,每年12月至来年1月只有短短5周时间是薰衣草绽放时期。想去的朋友注意安排适当的旅行时间。当然薰衣草小熊和小熊肥皂好像也和夏季的天空一样经久不退温,到访的游客凭入场券每人限购买一个小熊。本人非土豪出生也就凑热闹的买了几个小熊肥皂和一瓶薰衣草喷雾,效果却是极其的好。每每夜幕降临,关好房窗在卧室里喷上一喷,屋内即刻弥漫着浪漫薰衣草的味道,小资的夜生活就这样华丽的开场了:)



这里薰衣草冰淇凌也值得推荐,味道甜美价格也平民。在这里吃过午餐休息片刻再回首看一眼风中摇摆的薰衣草,就可以挥手再见了。纵有不舍,俺们也是明白事理之人,现在的离开就是为更美好的未来。返回的路上,我们会途径一个所谓的瀑布,我不得不说在澳洲只要山上有水流下他们就管叫瀑布,实在是无语。不过这个地方倒是十分的清凉,带小朋友的家庭也可以让他们在溪水边放松一下,徒步瀑布就不必了。之后我们就到达酒店,登记入住后去超市采购准备晚餐。提醒下朗塞斯顿是塔斯马尼亚第二大城市,如果需要补给的最好在这里采购好了,往里走,特别我们第二天往东北角走荒郊野外的只有IGA这样的小超市存货不多还超贵。得精打细算的过日子的平民还得好好计算计算。



我们入住的旅店虽然不在市中心,但是VIEW很好,因为位于一个山坡上,晚上吃好饭后还可以看到远处CITY的灯火阑珊,旅店的后花园野兔和沙袋鼠也到处可见。

Day 3 朗赛思顿卡德奈特峡谷保护区( Launceston Cataract Gorge) – 圣海伦(St. Helens)

第三天主要游玩项目就是卡德奈特峡谷保护区了。其实这里到是可以轻轻松松游玩一天的时间,基于要赶到下一个目的地,我们计划只停留了3个小时。
峡谷风景很美,进门就可以看到一个被山环抱的人工游泳池,远看去就像镶嵌在山坳里的一颗翠玉。参观峡谷你可以选择坐缆车欣赏风景或者徒步游。我们更愿意近距离欣赏她的美经集体同意选择了徒步。进门后往左,沿着山壁穿过一座铁索桥后在不远的地方你就可以看到一群迎客孔雀闲庭漫步的在你身边经过。也难怪在这青山碧水中修得如此非凡气质视游客无睹自由自我。再往里走可以选择徒步指数2颗星的原生态路径到山顶俯看峡谷,也可以在儿童休闲广场呼吸下天然纯净空气,还有咖啡厅供您小憩。回程时候因为选择了错误的路让我们原路返回,虽然损失了时间但得到双倍的价值。我们看到真正峡谷风景,平湍的水在两山之间流淌直通大海很有云南小虎跳峡的感觉。更幸运的是我们还看到了2只海豹在水中嬉戏时而浮出水面,时而沉进于水中出双入对的就像热恋中的情侣。我可不可以说当我们想开口抱怨不顺利时,其实上帝却在恩赐我们格外的惊喜。游览完峡谷后我们又回到昨天提到的朗塞斯顿CITY PARK吃顿简易午餐,参观下免费猴山以及漂亮的花卉屋。回满血又继续往圣海伦出发,洁白的沙滩和艳美的火焰石在向我们招手了。



未完待续


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发表于 2015-1-27 10:15 |显示全部楼层
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图片编辑的乱七八糟,大家将就着看吧

发表于 2015-1-28 22:36 |显示全部楼层
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等着看

发表于 2015-1-30 10:27 |显示全部楼层
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发表于 2015-1-30 22:12 |显示全部楼层
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发表于 2015-1-30 22:50 |显示全部楼层
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坐等楼主填坑
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发表于 2015-1-31 23:42 |显示全部楼层
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打开几天了,怎么不见更新啊楼主~    期待中……

发表于 2015-1-31 23:49 来自手机 |显示全部楼层
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看看

发表于 2015-2-1 17:04 |显示全部楼层
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期待更新

发表于 2015-2-2 09:32 |显示全部楼层
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本帖最后由 xiaofang583 于 2015-2-2 10:38 编辑

继上篇介绍完以上游程后,我们开始了真正的塔州东海岸之旅。

Day 4 圣海伦 - 火焰湾 (Bay of Fire)– 花园海滩 (The garden beach) – 比千鲁(Bicheno)

其实我们第3天的下午就到达了圣海伦,入住在当地一个家庭旅馆。该旅馆也很值得推荐,房间干净整洁还有海景,地理位置也很方便,可步行到海边,离镇中心的超市驾车也就5-6分钟。最主要的是价格公道。第二天早上我们9点退房,直奔我期望值最高的火焰湾。从圣海伦出发到火焰湾距离很近,驾车只要半小时。一路向北直达花园海滩。可能因为我们出发的比较早,一路过去完全没会过一辆车,我们是越开越没谱啊,像是进入一个无人区。现在我开始怀念2天前的牛羊成群了,虽然那会也看不到几个人至少还有动物做伴。这会越往里开两边就只剩下一张张指示牌提醒你小心袋鼠。我也知道为什么旅行团都不走这条线路了,实在是荒僻。另外友情提示下,塔斯马尼亚很多偏远地区都没有信号的,如果与朋友一起自驾游的话建议备好对讲机,联系起来比手机更快捷更可靠。最后我们通过一个跨海小桥后就离目的地不到10分钟距离了。这里我们居然还看到了几幢海边小屋。想逃离喧闹的人群,寻一块人间净土,没有网络没有酒吧没有超市,只有碧海蓝天和浪声涛涛,这里应该是你很好的一个选择吧。接下来继续开到路的尽头就是花园海滩了。



清晨的海边凉风袭人,太阳还是躲在厚厚的云层里面,本该湛蓝的海水没有太阳的照耀却成了灰色,唯一不变的是烈火色的岩石,依然傲立于海风中,任由海水冲洗傲然地保持她本该有的艳丽,毫无褪色的展现在人们眼前。之前在网上看到一些攻略说是看了比千鲁就不必来看火焰湾了。其实不然,本人觉得花园海滩的火焰石比比千鲁的颜色更明艳,更值得观赏。看到此景会让你产生错觉,是不是上帝在绘画时不小心把大瓶颜料倒翻到了这个地方,才会产生如此美景。

美景该如此



我们当天看到的



虽然这天天空那个不作美,没让我们看到蓝绿红三色相映成辉的水彩画。不过爬石戏水也让我们十分的愉悦。回墨村的时候遇到一对老夫妻,人家每年从墨尔本来塔斯马尼亚旅游2次,也不干啥就弄个游艇漂浮在海上,从海面上遥看火焰石,据她们说火红色石头从海上遥看过去时就如同一团烈火燃烧着岸边的礁石,那样的视觉效果才充分展示火焰石这个名字的意义。



游完花园海滩,中午时分就可以往Binalong Bay赶了。这里比起花园海滩人气旺了许多,有供游客休息的户外桌椅以及卫生间,休息片刻吃完自带的简易午餐就往比千鲁方向去了。驱车时间大概需要1小时多。一路沿着海岸线开过去,有一点点经过大洋路的错感,重要的是路上会经过好几个酒庄,特别是第一个临海而建景色和葡萄酒一样都会让你心醉。我们因为开太快一下子就错过了。如果有品酒爱好的朋友可以稍微留意下。我们最后还是在靠近天鹅海的一个私人酒庄买了瓶我比较喜欢的玫瑰红酒,对于一个毫无品酒知识的小女子个人觉得味道非常的好(该信息仅供参考)。话说回来,到达比千鲁小镇可以到信息中心拿份地图,咨询下旅游景点,我们按信息中心老奶奶指示爬了下观鲸山(没耐心的我们连条海鱼都没看到更不要说鲸鱼了)。另一个喷水洞(Blowhole)还是有点气势的,所谓的Blowhole就是波涛涌入海边的岩石孔中,随着后浪推波的力量达到一定程度,水从岩石孔里喷涌而出,形成了一个很高的水柱。不过带小朋友的家庭一定要注意了,千万不要离洞口太近,风浪大时怕把小朋友给吸进去。出门在外还是安全第一。



鉴于我们次日目的地是酒杯湾,查询了一圈酒杯湾可选择的住宿不多价格还昂贵。我们就把中途站定在了Swansea 天鹅海。听着名字就觉得优雅吧,不但名字上悦耳,实际上也是惊喜不断收获满满哦。先谈住宿,我们预订的是天鹅海乡墅(Swansea Cottage)。每家一套独立的田园风别墅,你会觉得是寄居在朋友家里而不是住在一个酒店。房间里每一个设施都很居家,有宾至如归的感觉。更惊喜的是,离房间步行3分钟不到穿过一个秘密通道就可以看到一篇宁静海。第一次看到如此寂静的海,宛如一片蓝色天鹅绒绸缎铺展在眼前。傍晚时分携手家人漫步在细细沙滩上当夕阳斜下,看暖红色的太阳映照者蓝紫色的天空在乌灰色的云彩中慢慢褪去白日的光环。



另外值得推荐给爱好垂钓的朋友,要在塔州体验下垂钓乐趣,这里可是块风水宝地哦,同行的朋友在离住宿不远的海滩码头连续2天钓到了十几条海鱼,个头绝对到达市场销售标准。最重要的是在塔州海钓还不需要买执照,零成本高回报,任君畅钓。这样天时地利人和促成了我们后来在霍巴特的群鱼宴,那规模味道绝对不亚于海鲜楼。
说起海鲜,来天鹅海,怎能不去Swanse Bark Mill一品塔州海鲜,要知道品尝当地美食也是旅游的一部分。这家网评4颗星的海鲜餐厅在当地人气还是很旺的,建议去之前先电话预定座位。我们点了一个海鲜套餐,一个什么饭,半打生蚝,2个儿童套餐费用才一百澳币左右。但是用料绝对新鲜,量也够大。



用完晚餐,回酒店洗漱,明天早起准备爬山了。

Day 5 塔斯马尼亚必到景点 - 酒杯湾(Wineglass Bay)

从酒店出发,驱车直往菲瑟涅国家公园(Freycinet National Park)。酒杯湾大家都知道很著名但在网络上很难找到详细攻略,怎么走怎么玩大家都是在朦朦胧胧中摸索着过去的。



从你出发的地方,GPS直设菲瑟涅国家公园访客中心(Freycinet National Park Visitor Centre)。三个原因:第一,买门票。塔斯马尼亚大部分国家森林公园是需要购买门票入园的。你可以购买当天入园券,也可以购买8周无限入园券(见下图)根据你目的地和游玩时间选择合适你自己的门票。



第二,拿份地图。为了避免迷失在森林里,拿份指示图是很有必要的(见下图)。



第三,上卫生间。森山老林里卫生间本来就不多,见到标志就上绝对不会错。
三件事情完成了,出访客中心右手有条小路,是给您设计的徒步热身路线。来回10分钟看看生蚝湾就算是拉伸过筋骨,接下来就是一览众湾小,会当酒杯湾啦。

见上面地图,在这个国家森林公园里有两个点(半个小红太阳标志)是值得一往的。建议先去海角灯塔(CAPE TOURVILLE)看看,当作第二次暖身。开车往返及游览时间留足1小时。



海角灯塔游玩好了以后就返回到酒杯湾停车中心。玩点提示,公园入口处的停车场有好多可爱的野生袋鼠,一点也不怕人还会主动跑过来问你要吃的。



另一点就是世界十大海滩之一的酒杯湾了。来酒杯湾有好几种方式游玩,第一也是最简单的徒步到酒杯湾观景点,遥看酒杯湾。也是我们游客最常选择的方式往返1.5 – 2小时。第二是到达观景点后继续往下直达酒杯湾海滩边看洁白沙滩,说不定还会碰到沙袋鼠哦。不过这段行程大家视能力而为之,往返可能需要3.5 – 4小时而且山路陡峭。第三就是更高大上非尔等常人能为的长途徒步了3天5天线路,有兴趣的朋友自行去访客中心询问路线吧。为了保证游客安全,入园的地方有个访客登记薄,自行填写。分当天往返游客记录表和长途徒步需要过夜游客记录表以作备查。友情提示,游玩酒杯湾建议穿运动鞋,携带好饮用水(这里没有卖矿泉水的),为了环保山上也没有设立卫生间,只有入园地方有一个。一切就绪就开始爬山吧。
经过Coles Bay后继续前进,到达Hazards山顶。酒杯湾就娇羞的呈现在眼前。
酒杯湾的名字來源是因為它悲伤的過去19世紀,那个沒有禁止捕殺鯨魚的時代这个湾每到冬季都會有鯨魚群從南极游過來牠們被捕殺以後,鯨魚血染紅了海水,像葡萄酒的顏色于是圆弧型的紅色海湾便有了酒杯湾的名称。听着这悠久的传说展开你的遐想,那杯中之酒的意境是否引人入胜就等你自己来探索和发现吧。



微醉的游客,乘兴而归。明天又会是怎样?行走在不停的期待中继续……


Day 6 亚瑟港 (Port Arthur) – 喷水洞(Blowhole)- 塔州拱门 (Tasman Arch) – 魔鬼厨房(Devils Kitchen)- 棋盘石(Tessellated Pavement)

亚瑟港是19世纪中期关押犯人监狱遗址。亚瑟港与塔斯马尼亚之间隔着一条窄颈地带,周围是大批鲨鱼出没的水域,而当时的守卫是士兵和处于半饥饿状态的猎犬。这些都使得亚瑟港成为了“逃不出去的监狱”



从我们住宿的天鹅海开到亚瑟港大概需要2小时15分钟。参观亚瑟港有很多种套票可以选择,我们选择基本的Broinze Pass $35/人(包含亚瑟港门票以及半小时游轮)。至于其他的死亡之岛,少年监狱以及幽灵之旅好像中国人都不太热衷,咱们也免了。具体信息参见下表。



我们到达亚瑟港差不多早上11点,换好票就在亚瑟港信息中心吃个午餐。可以推荐的是鱼薯套餐和三文鱼配米饭,价格都是十几刀,性价比还可以。吃饱喝足就可以慢悠悠的开始参观遗址。建议先跟导游走一遍遗址,听听背后的故事。然后再乘坐游轮远眺监狱。我们首先来到的是残墙断瓦的主体监狱。虽然亚瑟港图片早已看过很多次,但是当身临其境在这高墙前,感觉又回到了19世纪澳洲,零星的铁窗默默的诠释当年狱囚的喧嚣和士兵的无聊。静静的呆上一会,耳边高墙背后的过往故事就如同播放的电影场景慢慢的浮现在眼前,你也仿佛成了置身于中的一名军官或贵妇了。



随后我们参观了伐木场,军官文明街,教堂,高级接待所,精神病隔离区以及最可怕的重犯隔离小黑屋。值得一体验的是那伸手不见五指的密不透风漆黑无声的秘屋,当关上门只留下一个人在里面少则3,5天多则呆上一星期,在没有日夜的狭小空间里空气也都稀薄了。这不单是肉体的摧残更是心灵的折磨。很多囚犯放出来后精神都奔溃疯了。我们就在里面呆了2分钟不到,我都觉得呼吸困难。



逃离了重犯隔离区,回到青青草原,就是登船游览的时间了。远远望去在蓝天相映着绿草地之间的主体监狱,左边是蓝得眩目的海湾,右边是优雅的英式花园,不枉被称为”世界上最美的监狱“。很难想象和分辨这是让人闻风散胆的人间监狱还是世外桃源的人间天堂。总而言之这个世界上最美最古老的监狱绝对值得一往。



游览完这个亚瑟港后,原订随后的观光景点喷水洞,拱形桥以及恶魔厨房,因为下雨我们就匆匆看了一眼。它们的天斧神功无需阳光的辅助依旧壮观,时间充裕的朋友还是值得留步欣赏的。



时间总在不经意间溜走,快乐的旅途更是匆匆,前一站已经过,下一站会途经何方?
敬请期待……







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发表于 2015-2-2 23:21 |显示全部楼层
此文章由 icebear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 icebear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最美的地方往往都人烟稀少!
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发表于 2015-2-2 23:45 |显示全部楼层
此文章由 胖胖威廉泰迪熊 原创或转贴,不代表本站立场和观