新足迹

标题: 闲聊父母移民入籍的利弊 [打印本页]

作者: tina50    时间: 2024-3-10 11:28
标题: 闲聊父母移民入籍的利弊
来澳好多年了但对入籍的问题一直没想明白,作为老年移民你打算入籍吗?

作者: tina50    时间: 2024-3-10 11:31
出境游,我大概率是因为养老金的问题回国,因为银行社保的一些事情会发生要求本人亲自去网点解决,我对去其它国家旅游的积极性不高,因为不喜欢长时间坐飞机,太遭罪了
作者: astina    时间: 2024-3-10 11:43
如果需要回国但是不爱去其他地方旅游的话,那好像看不到入籍的强动力
作者: tina50    时间: 2024-3-10 11:48
astina 发表于 2024-3-10 12:43
如果需要回国但是不爱去其他地方旅游的话,那好像看不到入籍的强动力

是啊,所以一直拖着没办。
作者: jiaxipan    时间: 2024-3-10 12:00
老人入籍弊大于利
作者: 缓缓    时间: 2024-3-10 12:43
目前没遇到过一个积极入籍的老年父母
作者: audream    时间: 2024-3-10 13:20
去其他地方旅游也没动力啊,澳洲护照这么贵,除非经常要往北美和欧洲跑的。对中国老人来说,澳洲护照并不是刚需。澳洲到哪都很远,除非你钱多得花不完,不然谁去遭那罪整天坐经济舱飞来飞去。
作者: Perth好    时间: 2024-3-10 13:25
缓缓 发表于 2024-3-10 10:43

拿养老金以后入籍只要三十几块,我们家老年人积极入籍
作者: 缓缓    时间: 2024-3-10 13:29
Perth好 发表于 2024-3-10 14:25

没看明白,什么要三十几块?入籍费?
作者: Perth好    时间: 2024-3-10 13:30
缓缓 发表于 2024-3-10 11:29

作者: Yingzi6203    时间: 2024-3-10 13:30

入籍澳洲有没有年龄限制呀?拿到养老金的起码要快70岁了吧?
作者: 缓缓    时间: 2024-3-10 13:30
Perth好 发表于 2024-3-10 14:30

然后回国签证费百多块
作者: Perth好    时间: 2024-3-10 13:32
Yingzi6203 发表于 2024-3-10 11:30
入籍澳洲有没有年龄限制呀?拿到养老金的起码要快70岁了吧?

65岁以上不考试了,入籍随便什么年龄
作者: Perth好    时间: 2024-3-10 13:33
缓缓 发表于 2024-3-10 11:30
然后回国签证费百多块

他们说了彻底不再回去了。
作者: Perth好    时间: 2024-3-10 13:34
jiaxipan 发表于 2024-3-10 10:00
老人入籍弊大于利

要是算计就没必要入了啊,不是热爱澳洲的话年轻人也没必要入籍的。
作者: 一司机    时间: 2024-3-10 13:44
tina50 发表于 2024-3-10 11:31
出境游,我大概率是因为养老金的问题回国,因为银行社保的一些事情会发生要求本人亲自去网点解决,我对去其 ...

虽然不是老年移民但岳父母在这里所以有过思考。

大部分时间回国,你可以任何时候看到特价就走没有visa的后顾之忧,其他旅行不过是一次性的容易解决。再看福利也没有任何不同,入籍的理论支持是什么呢?
作者: tina50    时间: 2024-3-10 14:04
缓缓 发表于 2024-3-10 13:43

没有明显好处的话真的难以调动积极性
作者: tina50    时间: 2024-3-10 14:07
audream 发表于 2024-3-10 14:20
去其他地方旅游也没动力啊,澳洲护照这么贵,除非经常要往北美和欧洲跑的。对中国老人来说,澳洲护照并不是 ...

拿着国内退休金在澳洲生活的老人除非原来家底比较厚实,否则商务舱飞来飞去的也不现实啊
作者: tina50    时间: 2024-3-10 14:09

哇,这个信息以前还真不知道,三十几块就入籍还真是一个利好消息

作者: tina50    时间: 2024-3-10 14:13
Perth好 发表于 2024-3-10 14:30

递交申请的时候付?还是批准入籍的时候交?
老人不考英语了,那澳洲知识也不用准备也不考了?
作者: tina50    时间: 2024-3-10 14:15
缓缓 发表于 2024-3-10 14:30
然后回国签证费百多块

对啊,回国要签证
作者: tina50    时间: 2024-3-10 14:16
Perth好 发表于 2024-3-10 14:33
他们说了彻底不再回去了。

他们国内没有养老金?
作者: Perth好    时间: 2024-3-10 14:16
tina50 发表于 2024-3-10 12:13
递交申请的时候付?还是批准入籍的时候交?
老人不考英语了,那澳洲知识也不用准备也不考了? ...

递交的时候付,在往上付完钱用纸质的申请表递交,啥都不考,审核完毕批下来直接去宣誓领证。
作者: Perth好    时间: 2024-3-10 14:17
tina50 发表于 2024-3-10 12:16
他们国内没有养老金?

养老金跟国籍没关系啊,哪天如果真的不发了就不要了呗,反正这里发的也不少。。。
作者: tina50    时间: 2024-3-10 14:18
一司机 发表于 2024-3-10 14:44

大部分时间回国,你可以任何时候看到特价就走没有visa的 ...

是啊
作者: tina50    时间: 2024-3-10 14:19
Perth好 发表于 2024-3-10 15:16
递交的时候付,在往上付完钱用纸质的申请表递交,啥都不考,审核完毕批下来直接去宣誓领证。 ...

申请递交后等待了多长时间批下来的?
作者: Perth好    时间: 2024-3-10 14:20
tina50 发表于 2024-3-10 12:19
申请递交后等待了多长时间批下来的?

不清楚,等有更新了告诉你。
作者: tina50    时间: 2024-3-10 14:24
Perth好 发表于 2024-3-10 15:17
养老金跟国籍没关系啊,哪天如果真的不发了就不要了呗,反正这里发的也不少。。。 ...

说起来都是泪,因为国内一个政策的改变,需要我本人亲自去一趟银行,赶上疫情那时也回不去啊,真的影响生活啊

除非像你说的,不折腾不要了,可是我做不到,还等着钱买米下锅呢
作者: Perth好    时间: 2024-3-10 14:25
tina50 发表于 2024-3-10 12:24
说起来都是泪,因为国内一个政策的改变,需要我本人亲自去一趟银行,赶上疫情那时也回不去啊,真的影响生 ...

你在澳洲不领钱嘛?
作者: Perth好    时间: 2024-3-10 14:26
tina50 发表于 2024-3-10 12:24
说起来都是泪,因为国内一个政策的改变,需要我本人亲自去一趟银行,赶上疫情那时也回不去啊,真的影响生 ...

这次一个政策让你去银行,下次一个政策吊销你护照,陪着玩到什么时候。。。
作者: tina50    时间: 2024-3-10 14:26
Perth好 发表于 2024-3-10 15:20
不清楚,等有更新了告诉你。

刚看了你网名,不是悉尼的,估计进度只能各个城市参考自己城市
作者: 村西大树    时间: 2024-3-10 14:26

本人入了。对于不常去第三国的人不推荐入籍。
入籍后,按照规定需要更改银行账户等一系列预留证件,非常麻烦。
作者: tina50    时间: 2024-3-10 14:27
Perth好 发表于 2024-3-10 15:25
你在澳洲不领钱嘛?

没领过呢,我们刚拿回担保金,找个时间去康嫂建立个账户去
作者: tina50    时间: 2024-3-10 14:29
村西大树 发表于 2024-3-10 15:26
本人入了。对于不常去第三国的人不推荐入籍。

同感
作者: tina50    时间: 2024-3-10 14:51
入籍后,按照规定需要更改银行账户等一系列预留证件,非常麻烦。

这个没想到

就是以前留护照的地方都需要改?
作者: 嵐山    时间: 2024-3-10 15:28
不入籍 5年一次的“续签” 也要交很多钱了, 現在$ 4万多,每年都涨价。 入籍省钱了。
作者: tina50    时间: 2024-3-10 15:33
嵐山 发表于 2024-3-10 16:28
不入籍 5年一次的“续签” 也要交很多钱了, 現在$ 4万多,每年都涨价。 入籍省钱了。 ...

没看懂

1。续签你不出境不需要续。

2。 $4万多是说移民?

是不是混了?入籍和移民不是同一件事
作者: 村西大树    时间: 2024-3-10 15:42
tina50 发表于 2024-3-10 15:51
这个没想到

就是以前留护照的地方都需要改?

按照法律,入籍后需要注销户籍。户籍注销之后,你的身份证也同时被注销。

所以你使用身份证开设的所有银行账户、养老金账户、电话卡都需要更改成你现有的身份证件:澳洲护照。否则,当需要你验证身份的时候,你就没有证件可以出示了。

原则上,你只需要去银行、社保中心等地方出示派出所出具的户籍注销证明、身份证和现有护照,就可以办理相关手续。但是由于办理这种业务的不多,相关部门的办事人员不了解业务,甚至是故意刁难,他们能把你难为死。
作者: tina50    时间: 2024-3-10 15:54
村西大树 发表于 2024-3-10 16:42
按照法律,入籍后需要注销户籍。户籍注销之后,你的身份证也同时被注销。

所以你使用身份证开设的所有银 ...

明白了,说的是国内当初留的那些信息,我都把国内那边忘了,还以为说的是澳洲需要改呢

很怕和国内打这种交道,不知道该找哪个部门办,也不知道哪个部门能办明白。。。 。。。

作者: Perth好    时间: 2024-3-10 15:59
tina50 发表于 2024-3-10 12:27
没领过呢,我们刚拿回担保金,找个时间去康嫂建立个账户去

要连续住满十年,其中五年基本连续居住,我爸妈来第一次就决定住满十年领钱
作者: Perth好    时间: 2024-3-10 16:00
tina50 发表于 2024-3-10 13:54
明白了,说的是国内当初留的那些信息,我都把国内那边忘了,还以为说的是澳洲需要改呢

很怕和国内打这种 ...

这种的基本早就都清理掉了啊,还等到现在纠结吗
作者: tina50    时间: 2024-3-10 16:15
Perth好 发表于 2024-3-10 16:59
要连续住满十年,其中五年基本连续居住,我爸妈来第一次就决定住满十年领钱 ...

你爸妈这样比较好,目标比较明确做起来就不犹豫
作者: tina50    时间: 2024-3-10 16:18
Perth好 发表于 2024-3-10 17:00
这种的基本早就都清理掉了啊,还等到现在纠结吗

没办法啊,有退休金肯定要和社保打交道,同理也要和银行打交道,同理也要和手机供应商打交道,着没法回避啊。
作者: 村西大树    时间: 2024-3-10 17:46
特别是国内还有不动产和股票账户的,以后处理起来非常麻烦。
常见的一个问题是你没办法随意买卖。

所以入籍之前,最好尽量处理干净。
作者: tina50    时间: 2024-3-10 17:48
村西大树 发表于 2024-3-10 18:46
特别是国内还有不动产和股票账户的,以后处理起来非常麻烦。
常见的一个问题是你没办法随意买卖。

我还好,只剩退休金了。
作者: 嵐山    时间: 2024-3-10 17:52
tina50 发表于 2024-3-10 16:33
没看懂

1。续签你不出境不需要续。

办理“续签”费用  $ 400多。 我搞错了。 抱歉。
作者: rockbox    时间: 2024-3-10 17:52

入籍那点费用就不用计较了,关键还是看以后的生活规划,以及思维底层的价值观认同。

入籍与否最大的阻碍其实就是中国不认可双国籍,这在很多其它国家根本就不是问题,双国籍多国籍是理所应当的事。
作者: 村西大树    时间: 2024-3-10 17:56
tina50 发表于 2024-3-10 18:48
我还好,只剩退休金了。

银行账户变成外国护照后,在网上再不能直接购买外汇了。
特别搞笑的是,我在携程上也不能为买机票、火车票付款了。
作者: zzn    时间: 2024-3-10 18:48
一司机 发表于 2024-3-10 14:44

大部分时间回国,你可以任何时候看到特价就走没有visa的 ...

理论支持是会不会是:万一犯个什么事,澳籍还能待这里,pr也许会取消签证驱逐出境?当然这都是小概率的事情...
作者: tina50    时间: 2024-3-10 18:59
村西大树 发表于 2024-3-10 18:56
银行账户变成外国护照后,在网上再不能直接购买外汇了。
特别搞笑的是,我在携程上也不能为买机票、火车 ...

不能直接购汇,那只能刷卡消费,或者这边ATM机取现?
作者: tina50    时间: 2024-3-10 19:02
嵐山 发表于 2024-3-10 18:52
办理“续签”费用  $ 400多。 我搞错了。 抱歉。

我是需要出境才续,否则过期就过期无所谓
作者: tina50    时间: 2024-3-10 19:05
zzn 发表于 2024-3-10 19:48
理论支持是会不会是:万一犯个什么事,澳籍还能待这里,pr也许会取消签证驱逐出境?当然这都是小概率的事 ...

这个风险是存在的,但就像你说的,小概率
作者: john-2204    时间: 2024-3-10 20:52
tina50 发表于 2024-3-10 12:31
出境游,我大概率是因为养老金的问题回国,因为银行社保的一些事情会发生要求本人亲自去网点解决,我对去其 ...

按版主所述,入籍有点纠结很正常……

如果想享受一下自己的神圣权力 - 投票选举,那就必须入籍。

人生未知数太多,有的好处肉眼可见,有的好处将来或许…
作者: Siva    时间: 2024-3-10 20:57
Perth好 发表于 2024-3-10 16:59
要连续住满十年,其中五年基本连续居住,我爸妈来第一次就决定住满十年领钱 ...

不需要连续十年的,每年离开一两个月度假,不影响居住时间累积。
作者: john-2204    时间: 2024-3-10 20:58
缓缓 发表于 2024-3-10 13:43

D妈妈应该遇到过⋯

不是来澳团聚的父母…
作者: john-2204    时间: 2024-3-10 21:01
缓缓 发表于 2024-3-10 14:29

大概现在要收费了
作者: john-2204    时间: 2024-3-10 21:02
Siva 发表于 2024-3-10 21:57
不需要连续十年的,每年离开一两个月度假,不影响居住时间累积。

可能现在影响了
作者: AnnaSun    时间: 2024-3-10 22:05
我还是真的见到过好多,来的比较早的比如20年左右的,老年人入籍的,不知道为什么。我现在是想入籍后,回国没有身份证肯定是各种不方便。

作者: Perth好    时间: 2024-3-11 00:22
AnnaSun 发表于 2024-3-10 20:05
我还是真的见到过好多,来的比较早的比如20年左右的,老年人入籍的,不知道为什么。我现在是想入籍后,回国 ...

来了20年左右还去中国干嘛?我妈每次去中国就生病,上次差点儿死在中国回不来。。。
作者: 嵐山    时间: 2024-3-11 08:04
Perth好 发表于 2024-3-11 01:22
来了20年左右还去中国干嘛?我妈每次去中国就生病,上次差点儿死在中国回不来。。。 ...

國内吃的东西己经接受不了了。 最初我也一样,回國一定要去医院 ”输液“。
作者: zzn    时间: 2024-3-11 16:45
tina50 发表于 2024-3-10 20:05
这个风险是存在的,但就像你说的,小概率

再大一点概率的事情么 - 比如说父母在nsw拥有房产。然后某年在澳洲没住满200天,是PR的话,要交地价4%的land tax surcharge。是公民就不用交。
作者: 喜欢蓝天    时间: 2024-3-11 17:09
完全凭个人意愿
作者: tina50    时间: 2024-3-12 09:08
john-2204 发表于 2024-3-10 21:52
按版主所述,入籍有点纠结很正常……

如果想享受一下自己的神圣权力 - 投票选举,那就必须入籍。

说句大实话,我对权利没有欲望,对澳洲也知之甚少,即使现在给我票去选举,大概率我也不知道谁能代表我的利益,我的票应该投给谁?
作者: tina50    时间: 2024-3-12 09:16
人生未知数太多,有的好处肉眼可见,有的好处将来或许…

这个非常有可能,只是考虑到以我的条件,我随时可以选择入籍,但是如果我现在入籍,我几乎没有可能性恢复原有国籍,不可逆。

将来的事情,如果有必要,我还有机会再次选择
作者: tina50    时间: 2024-3-12 09:18
AnnaSun 发表于 2024-3-10 23:05
我还是真的见到过好多,来的比较早的比如20年左右的,老年人入籍的,不知道为什么。我现在是想入籍后,回国 ...

20年左右的,当时退休金应该很少吧
作者: john-2204    时间: 2024-3-12 09:19
tina50 发表于 2024-3-12 10:08
说句大实话,我对权利没有欲望,对澳洲也知之甚少,即使现在给我票去选举,大概率我也不知道谁能代表我的 ...

现在没有,並不表示将来没有..

举个例子,将来某政党提出国外拿到养老金(或者退休金)的人,不能享受澳州养老金。你怎么办?
作者: tina50    时间: 2024-3-12 09:20
Perth好 发表于 2024-3-11 01:22
来了20年左右还去中国干嘛?我妈每次去中国就生病,上次差点儿死在中国回不来。。。 ...

等我来澳20年后我也不会回去了,折腾不动了
作者: tina50    时间: 2024-3-12 09:22
john-2204 发表于 2024-3-12 10:19
现在没有,並不表示将来没有..

举个例子,将来某政党提出国外拿到养老金(或者退休金)的人,不能享受 ...

对我没啥影响,就那么点钱,谁给都行,还比现在明了,不用再算你这边领多少,那边需要扣多少。
作者: tina50    时间: 2024-3-12 09:27
嵐山 发表于 2024-3-11 09:04
國内吃的东西己经接受不了了。 最初我也一样,回國一定要去医院 ”输液“。 ...

国内吃的东西,如果不考虑到食品卫生,我还是没问题的,我不敢去小店,不吃街头食物,以防肠胃出问题。

我最感到受不了的是空气中弥漫的烟味。

作者: john-2204    时间: 2024-3-12 09:33
tina50 发表于 2024-3-12 10:22
对我没啥影响,就那么点钱,谁给都行,还比现在明了,不用再算你这边领多少,那边需要扣多少。 ...

我想到的问题,版主都解决了……

确实没有必要入籍。
作者: tina50    时间: 2024-3-12 09:38
zzn 发表于 2024-3-11 17:45
再大一点概率的事情么 - 比如说父母在nsw拥有房产。然后某年在澳洲没住满200天,是PR的话,要交地价4%的l ...

这个可能对两边跑,两边住的老人有影响,如果长住还想规避的话,一年365天,以财年为分界线,之前住满200天,至少还剩160天,财年后住160天再回来,这样的话等于在国内连续住了300天以上,怎么也呆够了吧?

我不考虑两边住,回去也仅限有事情需要处理,所以多半都是尽快回来。
作者: tina50    时间: 2024-3-12 09:41
john-2204 发表于 2024-3-12 10:33
我想到的问题,版主都解决了……

确实没有必要入籍。

所以一直拖着没申请
作者: laoqiu    时间: 2024-3-12 09:51
我觉得这个从基本原则来讲,如果你打算后半辈子生活在澳洲了就入籍,反之就不入籍。当然根本原因是中国不承认双国籍。很多时候犹豫不决患得患失反而带来更大的代价。
作者: tina50    时间: 2024-3-12 09:54
laoqiu 发表于 2024-3-12 10:51
我觉得这个从基本原则来讲,如果你打算后半辈子生活在澳洲了就入籍,反之就不入籍。当然根本原因是中国不承 ...

“很多时候犹豫不决患得患失反而带来更大的代价。” 会有什么代价呢?
作者: laoqiu    时间: 2024-3-12 10:02
tina50 发表于 2024-3-12 10:54
“很多时候犹豫不决患得患失反而带来更大的代价。” 会有什么代价呢?

这个不大好说。
首先你得费心费力关心政策,按照新规定新程序去拿本来属于自己的钱。
再就是也得关心政治。比如领导人都说了以后要过紧日子,那为什么要保证海外华人的利益呢?
作者: tina50    时间: 2024-3-12 10:14
laoqiu 发表于 2024-3-12 11:02
这个不大好说。
首先你得费心费力关心政策,按照新规定新程序去拿本来属于自己的钱。
再就是也得关心政治 ...

其实有时候我感觉这是双刃剑,双边任何有关政策的出台,都可能惊到老人。

关键是你入籍并不代表国内同时解除退休金是吧?!你入籍了,国内社保就退出了?应该不会。

你入不入籍,国内退休金澳洲也是要扣除的。

作者: laoqiu    时间: 2024-3-12 10:24
tina50 发表于 2024-3-12 11:14
其实有时候我感觉这是双刃剑,双边任何有关政策的出台,都可能惊到老人。

关键是你入籍并不代表国内同时 ...

入籍就是这边的普通老百姓了,我前一阵看新闻,一对处于经济底层的澳洲夫妇,老了可以拿4万澳元左右养老金,应该够花了。这个政策不会有很大变动,除非打仗了经济危机了,跟国内拍脑袋变来变去不一个概念。
作者: laoqiu    时间: 2024-3-12 10:29
tina50 发表于 2024-3-12 11:14

关键是你入籍并不代表国内同时 ...

那是有点麻烦,别到时候国内的没拿到,这边又给你扣了。
作者: tina50    时间: 2024-3-12 10:52
laoqiu 发表于 2024-3-12 11:29
那是有点麻烦,别到时候国内的没拿到,这边又给你扣了。

我已经经历一次了,国内按月给了养老金,但由于政策改变需要回去一次才能拿出钱。

澳洲肯定认为我有这个收入,我也认为我有这个收入,收入归收入,不回去一趟却花不着。

作者: tina50    时间: 2024-3-12 10:55
laoqiu 发表于 2024-3-12 11:24
入籍就是这边的普通老百姓了,我前一阵看新闻,一对处于经济底层的澳洲夫妇,老了可以拿4万澳元左右养老 ...

这边老百姓海外收入也是要被政府算收入的
作者: tina50    时间: 2024-3-12 10:59
laoqiu 发表于 2024-3-12 11:24
入籍就是这边的普通老百姓了,我前一阵看新闻,一对处于经济底层的澳洲夫妇,老了可以拿4万澳元左右养老 ...

其实要是抵抗不可预见性特大风险,是背靠两个国家好,还是一个国家呢?我也不清楚,当然可能也不会遇到这种情况
作者: laoqiu    时间: 2024-3-12 11:03
tina50 发表于 2024-3-12 11:59
其实要是抵抗不可预见性特大风险,是背靠两个国家好,还是一个国家呢?我也不清楚,当然可能也不会遇到这 ...

我觉得普通人还是不要考虑抵抗不可预见性特大风险了,靠谁都不行,靠运气
作者: tina50    时间: 2024-3-12 11:26
laoqiu 发表于 2024-3-12 12:03
我觉得普通人还是不要考虑抵抗不可预见性特大风险了,靠谁都不行,靠运气  ...

有道理,我还是先保住澳洲认定的我的海外收入实惠
作者: yang5637    时间: 2024-3-12 21:31
tina50 发表于 2024-3-10 15:04
没有明显好处的话真的难以调动积极性

退一万步讲,假设,万一,如果,不入澳籍回中国还有个退路?特别是老年移民过来的,还有国内医保呐!是不是俺老汉想得太多啦?
作者: yang5637    时间: 2024-3-12 21:42
tina50 发表于 2024-3-12 10:38
这个可能对两边跑,两边住的老人有影响,如果长住还想规避的话,一年365天,以财年为分界线,之前住满200 ...

斑竹,说句心里话儿:老年人过了六七十岁,频繁的两边飞来飞去,老胳膊老腿的真顶不住?前些日子飞了一回,看见许多老年人如坐针毡,坐一会,站一会伸伸老腰 您就是坐商务舱也不能老躺着呀。
作者: tina50    时间: 2024-3-13 09:00
yang5637 发表于 2024-3-12 22:31
退一万步讲,假设,万一,如果,不入澳籍回中国还有个退路?特别是老年移民过来的,还有国内医保呐!是不 ...

不多,医保对老年人尤其重要,两边都有医保当然好了。
作者: tina50    时间: 2024-3-13 09:09
yang5637 发表于 2024-3-12 22:42
斑竹,说句心里话儿:老年人过了六七十岁,频繁的两边飞来飞去,老胳膊老腿的真顶不住?前些日子飞了一回 ...

这岁数飞来飞去真的不容易。飞机又不比火车,几乎没有活动空间,老人需要频繁两边飞的真的很辛苦了。
作者: urbb    时间: 2024-3-13 09:57
tina50 发表于 2024-3-12 10:20
等我来澳20年后我也不会回去了,折腾不动了

我妈来住了十几年,今年88啦,国内帮她转身退休金的人也年近体弱了。上个月她下定决心回国了,PR就这么废了。
作者: tina50    时间: 2024-3-13 10:25
urbb 发表于 2024-3-13 10:57
我妈来住了十几年,今年88啦,国内帮她转身退休金的人也年近体弱了。上个月她下定决心回国了,PR就这么废 ...

独生子女吗,国内有兄弟姐妹吗?

退休金很高吗?

老人还有国内其它财产要回去处理吗?

。。。

如果都不是,老人回国的主要意图和动力是什么呢?
作者: urbb    时间: 2024-3-13 11:01
tina50 发表于 2024-3-13 11:25
独生子女吗,国内有兄弟姐妹吗?

退休金很高吗?

回国内进了康养机构,那个叫泰康的全国连锁养老服务,条件和服务都很好,自住单间里设有小厨房冰箱微波炉烘干洗衣机和厕所淋浴,如同公寓。每个楼层有专门管家和服务员,隔天一次打扫卫生,像酒店一样。她去住的那里面有几个年龄背景相仿的老姐妹,每天一起吃饭,打打太极,去健身房拉拉筋做做操,去图书馆看看书,还有给老年人安排的手工活动,跟幼儿园似的剪剪纸呀,叠叠小盒子小鸟小兔子。我相当吃惊的发现现在国内这方面发展的很先进了,而且与三甲医院全与医保全部挂钩,人员医护也配备的很齐。
我妈回去的原因主要是工资比较高(每月一万多),每次弄过来相当麻烦,而且高龄了每年也要刷脸认证还活着啥的,她嫌麻烦。再就是有了社交,说话交流的机会多,大脑保特活跃,否则在这儿太安静了,每天就等着我们下班或放学后才有人跟她聊。唉。
作者: tina50    时间: 2024-3-13 11:15
urbb 发表于 2024-3-13 12:01
回国内进了康养机构,那个叫泰康的全国连锁养老服务,条件和服务都很好,自住单间里设有小厨房冰箱微波炉 ...

知道泰康,以前国内时用过泰康的医保,当时感觉不错,保销很顺畅,不知道是不是同一个泰康现在经验养老服务的业务了。

你妈妈那个年纪这个退休金确实挺高的了。

国内养老服务行业发展真快啊,我离开中国时都不敢想能有今天这个成就,这样的话,回去也是一个不错的选择。
作者: urbb    时间: 2024-3-13 11:52
tina50 发表于 2024-3-13 12:15
知道泰康,以前国内时用过泰康的医保,当时感觉不错,保销很顺畅,不知道是不是同一个泰康现在经验养老服 ...

对,就是原来做保险的泰康,现在搞的养老院号称五星级高端,全国大中城市有很多,面铺的挺广。我是因为有同学的父母住进去后反馈很好才同意我妈回去的。据说现在有很多当地的养老院也在改进,毕竟有了泰康这个标尺的竞争压力。不过差距还是有的,我这次在同城选了三家,谈过之后最后还是决定让我妈进了泰康,虽然贵些,但会安心很多。
作者: Perth好    时间: 2024-3-13 11:57
tina50 发表于 2024-3-13 09:15
知道泰康,以前国内时用过泰康的医保,当时感觉不错,保销很顺畅,不知道是不是同一个泰康现在经验养老服 ...

老了如果身体健康就没啥,如果要就医需要照顾,养老院能管吗
作者: tina50    时间: 2024-3-13 12:17
urbb 发表于 2024-3-13 12:52
对,就是原来做保险的泰康,现在搞的养老院号称五星级高端,全国大中城市有很多,面铺的挺广。我是因为有 ...

现在看不错,不知道能否维持住目前的服务水平,也只能走一步看一步,也许养老行业越发展越好也说不定。

你这个好在还握有PR,有退路,以后如果不满意就头等舱飞回澳洲,PR永远不会作废的,即使长期离开澳洲。
作者: tina50    时间: 2024-3-13 12:26
Perth好 发表于 2024-3-13 12:57
老了如果身体健康就没啥,如果要就医需要照顾,养老院能管吗

这种高级养老中心就医,慢性病定期医生上门服务,急病重病养老院联系医院,救护车接过去,医院护理请护工吧,回到养老院继续需要护理的,也是个人请护工?或者养老院派护工费用另算?我能想到的目前是这样。

不知道澳洲的情况?也是医生定期去养老院走访开药,需要去医院的,医院救护车接走,需要长期护理的也是护工做吧?我知道养老院的护工长期人手不足。

作者: Perth好    时间: 2024-3-13 12:27
tina50 发表于 2024-3-13 10:26
这种高级养老中心就医,慢性病定期医生上门服务,急病重病养老院联系医院,救护车接过去,医院护理请护工 ...

药品受大环境影响质量比较差,医疗跟不上的
作者: tina50    时间: 2024-3-13 12:31
Perth好 发表于 2024-3-13 13:27

这个只能全面考虑个人取舍了
作者: urbb    时间: 2024-3-13 12:42
tina50 发表于 2024-3-13 13:26
这种高级养老中心就医,慢性病定期医生上门服务,急病重病养老院联系医院,救护车接过去,医院护理请护工 ...

他们园区内设护理区和半护理区,在不同的楼栋里,价格不同吧。看见里面有轮椅的和半身不遂的,专人护理,估计一月费用可能要近万吧。
我妈被评估居住在自理区,一月费用是她工资的一半,这样她还有一半工资自花,足够了。如果将来需要护理,那么就升级去护理区住,反正就是钱的事。现在只能祈祷服务质量保持稳定。
作者: urbb    时间: 2024-3-13 12:44
tina50 发表于 2024-3-13 13:17
现在看不错,不知道能否维持住目前的服务水平,也只能走一步看一步,也许养老行业越发展越好也说不定。

...

这次回去我是给她申请了RRV的,但只有四年有效时间。
作者: urbb    时间: 2024-3-13 12:52
Perth好 发表于 2024-3-13 13:27

药品质量问题的确是一个担忧,还有就是国内的过度医疗。我妈入住前体检除了血糖高一些,还有一项小三阳那是带了几十年的了,肝功七大项指标是正常的不能再正常了,结果园区医院说要吃药点滴治乙肝保肝,我就持不同意见。
我对园区医院是再三交代过没事别给我妈打点滴,她在澳洲十几年除了新冠疫苗那三针,从来没被注射过什么药品。平时也就是吃点降糖药控制血糖而已。

欢迎光临 新足迹 (https://oursteps.co/bbs/) Powered by Discuz! X3.4