新足迹

精华好帖回顾

· 日落拍到了........ (2010-6-23) jmms_smmj · 计划外的香港之行,计划中的美食之旅:从路边摊到米其林 (2014-3-15) 胡须康
· ~~酱酱相传~~ E&E -- 巧克力榛子酱 -- 祝大家六一儿童节快乐!!! (2011-6-1) 闲夏采薇 · [JMMS厨房]蟹肉茼蒿鸡蛋饼 (2010-5-1) jmms_smmj
Advertisement

参加活动-蓝天白云是浮云,北京才是我的家 [复制链接]

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 hsqhugh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hsqhugh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

真快,回北京已经三年多了,澳洲生活像梦一样,有些遥远了。到现在我也不敢说当年出国是否明智,可我 觉得果断回国却是我人生最正确的决定之一。原因很简单:在北京,我快乐,我的一家人快乐。我要让所剩无几的年轻时光生活在能让我快乐的地方,让还不算太老的老人能天天看到儿孙,尽享天伦之乐。

回国三年,被无数人问过几乎同样的问题,这些人包括街坊邻居,亲戚朋友,同学发小,当然还有足迹网友

有人问:既然北京那么好,当年又何必出国?(这个问题多次出现于贴子当中

这是典型的刻舟求剑式的问题。世界在发展,思想在变化,出国时二十几岁的想法,能和现在一样吗?当年出国的动机很简单:大家都出国,国外比中国好,国外是共产主义,外国人素质高,外国月亮都比中国圆。

吃了三个馒头才饱,你不能说那为什么还要吃前两个。 出国也好,回国也罢,都是人生经历。没有海外八年生活,我也会像很多人一样天天抱怨国内的一切,看不惯国内的一切,羡慕国外的一切。现在我能看懂,看透,看明白很多出国前令我不解、不满甚至愤怒的事,同样是生活在北京-我的家乡,心情却跟出国前完全不同。

我现在经常劝身边的人不要盲目出国。如果时光倒流,当年有人象现在的我一样劝我,也不知道自己到底会如何决策。我希望我能听进去

有人问:你回国是不是因为不喜欢澳洲?

我很喜欢澳洲,如果她象天津那么近,我一定每周都去看她。我回国是因为我更爱北京。

有人问:北京空气污染那么严重,你不怕吗?(这个问题给力哈

北京的空气质量没有悉尼好,但也没差到有些人想象的那样,而且我也没在意到那个地步。有些人听说东京地震核泄露,就去抢购食盐,有的人怕传染非典会屠杀宠物,有的人害怕禽流感连KFC都不敢吃了  这些打算活200岁的人最好就不要生活在北京了,南极恐怕更适合他们。

因为蓝天白云而不想回国的人,我尊重你们的选择。今年夏天北京也经常蓝天白云,我在朋友圈里发过很多照片,仅仅是出于摄影的爱好而已,我并不是因为北京有了多少天蓝天白云才回国的。冬天时雾霾天气会多一些,那又怎样,蓝天白云是浮云,北京才是我的家。我希望北京空气更好些,但我不会因此离开家。

除了蓝天白云外,什么点头微笑,跟公交车司机说拜拜,上网不用翻墙,可以骂总理....这些留在澳洲的理由,在我看来实在是可笑之极。

有人问:你说你想家了,你到底在留恋北京的什么?

海归前,我每年在澳洲九个月,北京三个月。每一次离开北京,我就开始倒计时,盼望着回国的日期。每一次回国,我都希望时间过得慢一些,可三个月总是一眨眼就过去了。离京时的留恋和回国前的期待,至今记忆犹新。这也是我回国的源动力:我的年轻时光不多了,我要生活在让我快乐的地方。我并说不清具体留恋北京的什么东西,可我就是想它。

有人问:你为什么要换护照?

2007年的事,后悔了。

有人问:你还会回澳洲吗?你的孩子会送去澳洲吗?

在可预见的未来,我不会回澳洲了。小多多已经上了北京市户口,他会在中国接受教育。

最后我想说说我眼中国内的生活,仅限于我的圈子。

我身边的孩子们,0-22岁,都很快乐,我没看到谁不快乐。

我身边没有攀比。我身边开什么车的人都有,提什么包的人都有,穿什么衣服的人都有,我没觉得谁在和谁攀比,都是自己的选择和喜好而已。如果觉得有人开好车就是攀比的话,很可能是你自己心理有问题。顺便说一句,我的车便宜得要命。

但我的确知道有些贵族重点小学存在攀比现象。我的孩子不会去这样的小学。

我身边的人们心态很好,有的辛苦工作,有的潇洒生活,都是自愿而愉快的。

我身边的人们贫富差距很大,几千块钱月薪的人不相信百万年薪的存在,百万年薪的人无法想象几千块钱月薪的人如何生存。顺便再说一句,我年薪为零。

我身边的老人们都很滋润,有退休金够吃够喝,看病几乎不花钱,不过不少人子女在国外,我觉得这些老人好孤独。

评分

vaio + 4 蓝天白云是浮云,北京才是我的家 - 我TM爱.
北京琳达 + 4 你太有才了
maribel + 5 顶多多哥哥写的文字

管理人员评分

兔宝和猪宝  在2014-9-1 08:04  +60分  并说太给力了!
签名被屏蔽
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 desktop 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 desktop 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
给力的文章

2015年度奖章获得者

此文章由 我是小德 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我是小德 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持

此文章由 白雲山民 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白雲山民 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶!

此文章由 hairbei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hairbei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 binfen99 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 binfen99 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 irenejicn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 irenejicn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到最后一句有些心酸。

此文章由 一心一意 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一心一意 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
年薪为零,如何在北京生存啊?

此文章由 大前门 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大前门 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一心一意 发表于 2014-9-1 05:42
年薪为零,如何在北京生存啊?

京城的贝勒爷听说过吗?

这就是!

此文章由 terry11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 terry11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
咋活,
年薪为零。

此文章由 terry11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 terry11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
咋活,
年薪为零。

此文章由 gaddafi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gaddafi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶,说出了很多人想说又怕挨砖的话。

此文章由 gaddafi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gaddafi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从来澳洲我就盼着回国,每年回每年盼,六年了,我也想参加活动,文笔不好干瘪的文字表达不尽我的思乡。

评分

churchman + 3 安慰一下

此文章由 毛荣荣的娘 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 毛荣荣的娘 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
新板块?第一次看到

此文章由 tooheys_new 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tooheys_new 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
永恒的话题。
我的大北京啊。到了儿,我也回去

评分

hsqhugh + 1 欢迎回家