新足迹

精华好帖回顾

· 电影配乐大师及原声音乐系列 (2008-10-8) zmzhu · 小E ---- 更新完了 (2008-12-8) 第一名
· murano提车作业和追回dealer多收的1k手续费,外加1000刀赔偿的经验(如何在澳洲对付车贷欺诈维权教材) (2013-8-8) thundom · 参加活动---酒藏 (2013-2-5) ayeeda
Advertisement

在家自我治疗颈椎病。 [复制链接]

此文章由 mjyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mjyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我大概是1995年开始上网的,当时新成立的单位要求无纸化办公,我是最后几个学不会电脑的人,很影响工作,领导说要把我换到后勤管杂物,这下我急了。开始死磕学电脑。可最终五笔字型还是没学会,不过我用拼音打字,比赛时也没输人,领导这才饶了我。那会儿我被逼得连复仇的心理都有了,如今想想还要感谢他。

上网几年后,我开始有偏头痛了,当时还不知道是因为颈椎。
到了2000年的时候,我已经无法离开电脑了,每天在网上的时间少说也有八九个小时。
身体开始变差,明显的感觉是肩膀疼,手指也痛,脖子疼,腰疼。后来就开始头晕,以为自己高血压,查查血压也不高。
直到有天早上起床发现半边身体麻木,动弹不了了,我才引起重视。

那会儿我妈也开始上网了,她主要是炒股和打牌,她也开始有这些症状。说说我老妈,那真是一朵老年奇葩。
她是护校毕业,分到北京天坛医院,做到了护士长。她自学啊自学,除了生了三个孩子外,居然还考出了医生资格。还争取到了援助非洲坦桑尼亚的机会。她表现出色,回国后一起援外的专家把她调去了北京宣武医院,做脑神经外科的外籍医生的助手(所以老太太外语也了得),这还不算,过了无数年,她又自学考出了中医资格。我小的时候,基本就是她针灸的实验品,她为了治疗我长期扁导体发炎发烧,在我手上扎针灸,有次居然扎穿了手掌,我的扁导腺再也没有发炎过。我小时候不知道得了什么病,我妈用大蒜敷在我的手掌和脚掌,晚上睡觉被大蒜灼烧得直哭。我现在看到什么针都不害怕。

更要命的是她长年孜孜不倦,超级爱学习,东考西考的代价是,我们家三个兄弟姐妹常年吃食堂,从小在幼儿园长大。
她说家里没一个孩子像她那样聪明。她现在76岁,在家里上网做基金,弹钢琴,样样拿得起。
说个她的故事。单位里一个职工的女儿被轮奸,我老妈挺身而出,做那个可怜女孩的辩护律师,她用了一个多月的时间,死啃刑法,打赢了官司。那阵子严打,二个不到20岁的男孩子被送到了新疆服刑。
说的都是题外话,现在转入正题。介绍我老妈,是因为我现在使用的治疗颈椎病的方法是她教的。

待续

评分

audrydj + 6 感谢分享
Q-Q + 3 感谢分享
Aries2012 + 4 感谢分享

叫我木姐吧

此文章由 deen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 deen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 铭宝妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 铭宝妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等待中…

此文章由 sunnyclh1211 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunnyclh1211 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 yingm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yingm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等待下文……

此文章由 moody 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moody 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你妈与我姨有得一拼

此文章由 landwhelen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 landwhelen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
期待下文,虎门无犬子!

此文章由 mjyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mjyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

因为老太太懂中医,她76岁了头发还没白,眼睛老花得很轻微。她现在每天上网时间也很长,十几年了没有任何颈椎问题。
我们自己在家治疗颈椎病的方法,首先是拔火罐和刮痧。
我买的是家常用的塑料气灌。淘宝上有买的,很便宜,12个罐的才40元。
拔火罐我已经使用了十几年了,现在用得得心应手。哪里痛就拔那儿,中医上说这叫瘉穴疗法。后来我又研究血罐,就是带罐时间放长,拔出血泡,用梅花针点破。血罐治疗疼痛是立竿见影的。
老太太说,人的脖子最重要,这么大的脑袋,就靠细细的脖子支撑,你说脖子要承受多大压力啊,也是最容易受到损伤。

拔罐:
大椎穴在第七颈椎突下的凹陷中,约与肩平齐,你低头时,摸到脖子后最突起的高骨,在这块高骨的下方就是大椎穴,这里是人体所有阳经汇聚之处,专门对付颈椎问题的,我隔天在此处拔一罐,带罐时间长一些,刚开始带罐半小时。后来减少到十五分钟。
辅助穴位,可以在双肩膀三角区,也就是(后背)肩贞穴对称拔罐,用大罐。颜色发黑有潮气,表示血瘀湿气严重。
我的罐印都很黑,还带有潮气,很容易拔出血泡,我坚持拔了一段时间。肩膀没那么发硬了。
大椎穴应用相当广泛,效果特别明显。这个穴位还可以治疗热病,比如头痛,感冒,鼻子堵住了,还有咳嗽引发的哮喘等,以大椎穴为主,还要配合其他穴位。
我胳膊疼、头痛、脖子疼都拔大椎穴。通过拔罐,把淤的地方搞通,通了就不痛了,拔罐当时疼痛就减轻了,拔几天疼痛就明显好转了。拔火罐还有很多技巧,我通过多年的实践已经熟练掌握了留罐,走罐,血罐,针刺血罐等等。

牵引和颈托:
我起先是去医院做牵引物理治疗,后来嫌麻烦,就自己买了牵引护脖。还是嫌麻烦,因为这种护脖是吹气的,夏天很热,又每次要吹起泄气。我后来发现一种简易护脖子的东西,我也曾发帖介绍过。
它不仅不热,摘卸省事,还很舒服,不会挤到脸,戴着在家也不会吓到人,之前充气的那个,把脸都挤歪了有点变态。
这款非常便宜,10元一个,我一下子买好多,用脏了就直接扔了。快十年了我上网必带上,上网一整天脖子都不累。
这个颈托使整个脖子得到解放,不仅起到了牵引的作用,还减少了脖子的疲劳。

待续

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

fionastar + 6 你太有才了
长耳兔 + 3 你太有才了
上书房行走 + 5 你太有才了

叫我木姐吧

三,后溪穴

我曾经看到过一篇文章,对我非常有帮助,我摘录如下:《后溪穴——统治一切颈肩腰椎病的神奇大穴》

后溪最早见于《黄帝内经·灵枢·本输》篇,为手太阳小肠经的输穴,又为八脉交会之一,通于督脉小肠经。有舒经利窍、宁神之功。适合经常坐在电脑前的上班族、发育中的孩子,可预防驼背、颈椎、腰部、腿部疼痛,也有保护视力、缓解疲劳、补精益气的功效。
有一位外地的学生告诉我,当地有位治疗腰间盘突出的中医名家,每次给病人治疗时,都会在在病人腰部疼痛的部位扎上几针,然后贴上一种特制的膏药,最后在后溪穴上扎上一针。有些经年不愈的重症患者,经过这番治疗,短时间内就恢复健康了。他觉得很老先生的膏药很神奇,准备拜老先生为师,学这个治疗腰间盘突出的绝招。
听了他的描述,我跟他说,“这种绝活儿我也会,而且比他还简单。其实在腰部局部扎针、贴膏药都是老先生使用的辅助疗法,真正管用的是扎在后溪穴上的那一针。扎针有个小窍门,进针之后边捻转边提插,同时让病人活动腰部。”学生听后恍然大悟,“我怎么就没想到呢?!”
道家医学里是非常注重后溪穴的。它可以直接通到督脉上去,属于八脉交汇穴里面很重要的一个穴位。督脉主一身阳气,阳气旺,则全身旺。针灸是比较专业的治病手段,如果大家只作养生保健时则只需用按揉后溪穴的方法就可以,一般按揉几分钟后就可振奋全身的阳气,身体就会像熊熊燃烧的火炉一样,暖彻心扉。点揉此穴,对小肠经有热、腿疼有很好的治疗功效。
后溪穴怎么找呢?把手握成拳,在第5掌指关节后的远侧掌横纹头赤白肉际处即是(即把手握拳,掌指关节后横纹的尽头就是该穴)。如果你坐在电脑面前,可以把双手后溪穴的这个部位放在桌子沿上,用腕关节带动双手,轻松地来回滚动,即可达到刺激效果。在滚动当中,它会有一种轻微的酸痛。这个动作不需要有意识的去做,每天只用抽出三五分钟的时间来,随手动一下,这个简单的治颈肩腰椎病的方法,我把它叫作滚揉后溪穴。坚持下来则对颈椎、腰椎确实有着非常非常好的疗效,对保护视力也很好。以前工作繁忙时,我每天在电脑前的工作时间也有十一、二个小时,但多么多年来我的视力、颈椎都没有问题,靠的也正是这个方法。
其实二十多年前,我初行医的时候,颈椎病是四十岁以后的人的专利,但现在不是了,二三十岁的颈椎病患者到处都是,我甚至见过的颈椎病的小学生!原因很简单:伏案久了,压力大了,自己又不懂得怎么调理,所以颈椎病提前光临了。不仅仅得颈椎病,长期伏案的白领、职员或者搞文字工作的,老早就腰也弯了,背也驼了,眼睛也花了,脾气也糟了,未老先衰,没有足够的阳刚之气。这是当今多数人面临的一个严重的问题。
看到这些问题,很多人都说,这是脑力劳动的结果,脑力劳动也是很消耗人的;人们以为近视仅仅是由于眼睛离书本或电脑屏幕太近所致。其实不尽然,当长期保持同一姿势伏案工作或学习的时候,上体前倾,颈椎紧张了,首先压抑了督脉,督脉总督一身的阳气,压抑了督脉也就是压抑了全身的阳气,于是,久而久之,整个脊柱就弯了,人的精神也没了。人体的精神,不是被脑力劳动所消耗掉的,而是被错误的姿势消耗掉的。眼睛也需要靠阳气来温煦,仅仅是眼睛疲劳,可能不能导致近视;真正导致近视的,是眼睛在缺少阳气温煦的情况下过度疲劳。

这一系列问题,出于同一原因,那么,通过一个穴,也就可以全部解决,这个穴就是我们说的后溪。这是小肠经上的一个穴,奇经八脉的交会穴,通督脉,能泻心火、壮阳气,调颈椎,利眼目,正脊柱。临床上,颈椎出问题了,腰椎出问题了,眼睛出问题了,都要用到这个穴,效果非常明显。它可以调整长期伏案或在电脑前学习和工作对身体带来的一切不利影响,只要坚持,百用百灵。
我们想想,当我们坐在电脑旁阅读文件的时候,手是怎么放的?肯定是一手不离鼠标,一手仍在键盘上吧!保持这个姿势不动,人都变僵了。这时,不妨灵活一点,把手解放出来,让双手的后溪穴抵在桌沿或键盘上,来回滚动,揉一揉,每次刺激三到五分钟,每个小时刺激一次就足够了。这是毫不耽误时间的,因为这时候,眼睛该看什么还可以看什么,不耽误。
大家可以试一下,坚持一天这样做下来,肯定到了下班的时候腰不会酸、脖子不会累,视力疲劳会很大程度上的缓解。每天坚持这么做下去,首先是腰椎颈椎轻松挺直,同时,你会发现眼睛也比以前好使了。如果因为忙,总是忘记做这个动作怎么办呢?我建议,可以定个闹钟,每隔一个小时提醒我们揉动一下后溪穴。不管忙到什么程度,我想这么一点时间还是能抽出来吧。何况,每小时这短短的三分钟,拯救的是我们的健康!
凡是到我这里来看颈椎病、腰椎病的人,我都建议他们这样去用后溪穴,效果都非常好,很多病人反映,这样做比去按摩院按摩颈椎腰椎要管用得多。有位三十岁的白领对我说:“本以为骨骼已经定型慢慢要生驼背的,但最近感觉背明显比以前直了。”我说,当然,年轻人驼背不是因为骨骼定型,脊柱是一节一节的,是活动的,怎么可能随便定型呢?关键是你背上气机不畅,经脉阻滞,才出现驼背的迹象的,一旦这个气机通畅了,你的背自然就直起来了!
我还要特别把这个方法介绍给正在读书的小孩子。这些孩子很可怜,从小学到高中,小小年纪就承受这么沉重的学习压力,我们可不希望他们一辈子戴上近视眼镜,更不能让他们在沉重的压力下失去朝气,成为小驼背。作为一个被人称作养生治病的大夫,我想这是我能做到的。
其实我也是受益于后溪穴的。很久以前,我就养成了揉后溪的习惯,随时随地,有空就揉一揉。比如,我开车的时候,如果碰见路上堵车,或是红灯亮了,也会把后溪放在方向盘上来回滚揉几次,很舒服,甚至很潇洒。这时候,别人在着急上火,而我在通督脉、泻心火、壮阳气、调颈椎、正脊柱、利眼目,受用无穷。一不起急,二不发火,精神振奋。这么一来,有时候居然觉得堵车也堵得很值!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

lennon + 6 感谢分享
waynepublic + 8 感谢分享
bigcrow + 3 简单易行

叫我木姐吧

此文章由 铭宝妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 铭宝妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这可没办法学

铭宝妈 发表于 2014-6-26 14:24
这可没办法学

为什么没有办法学啊?很好学的。
叫我木姐吧

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好像很复杂啊,我还以为是简单易学的呢,先干活,晚上仔细拜读。

大家说比较复杂,其实一点不麻烦。总结起来就是三样事情。1,买一个拔罐器,对着大椎穴拔罐。2,再买一个颈托,每天带着上网。3,用手上的后溪穴在桌子边上来回搓,没事就搓。
就这三件事我