新足迹

精华好帖回顾

· 从皮肤暴干起皮,到回到水嫩细滑,八一八最近在澳洲用的护肤品 (2015-7-8) ausmossie · 为了家人———我的戒烟体会 (2007-11-7) gshwsh
· QANTAS太太太吝啬了!!!! (2005-9-27) 短腿小鳄鱼 · 偶的剪纸作品(第四页更新) (2008-10-19) 净心
Advertisement

[IT] 分享: 十年澳洲职场路 (11月2021年最近更新) [复制链接]

此文章由 小信 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小信 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

看了很多童鞋在澳洲找工作的辛苦,我深有体会。很有感动把自己过去这十年来在澳洲学习工作的经历分享出来,愿意与所以在自己梦想的道路上奔跑的人一起共勉。

一点点自己介绍。

我不是个很有天赋的人,比较书呆子气,也很自我,理想主义情结比较重。对了,我是女的。:)大学读了计算机,毕业后与几个朋友一起创业,在国内做了自己的小公司,专门为医院写管理软件,自己写,自己测试,自己销售。几年下来,客户积累了不少,我却已经被销售后面的黑幕弄的疲惫不堪,不但要陪各级领导喝酒吃饭,还要贿赂。

一个不是笑话的笑话,第一次单独找一个院长销售软件,演示完毕,我心惊胆颤的数次要提起回扣的话题,数次又咽了回去。老练的院长看我象只惊弓之鸟,微笑着,说,我现在有个会,你过二十分钟再进我的办公室来谈谈合同。那二十分钟,我缩在车里,来回演练怎样提到回扣又绝对看上去是貌不经心的样子。时间到了,我镇住神,走进院长办公室,开始谈合同。从条款一到最后甲乙方责任,我还是不敢提回扣。最后院长把合同把桌子上一扔,说,哎,你这个小丫头,给多少回扣啊?!  

这个院长合作的还比较愉快。在我到澳洲的第一年,他被双规了,是因为建新院的贪污受贿问题。

后来,几个人辛辛苦苦开发的软件被一个很信任的员工盗了,还要打官司。因为同行恶意竞争,我当过被告,也做过原告,在报纸上被同行恶意诬陷。总之,原来的万丈雄心经不起折腾,钱囊缩水严重,缩成小小的一个愿望,我想到另外一个世界来看看。

正好看到澳洲移民的消息,我英语一直还不错,大学里托福,GRE都考过,所以对雅思也是轻车熟路,自己上了移民网站,就开始了移民过程。一年半,签证下来了。我几位一起创业的好朋友不舍得离别,喝的烂醉,我却已经是去意决绝。

秃笔抗体牛。。。

评分

eurekana + 5 感谢分享
limaaa + 4 感谢分享
hbwork + 4 感谢分享

我 已 經 與 基 督 同 釘 十 字 架 , 現 在 活 著 的 不 再 是 我 , 乃 是 基 督 在 我 裡 面 活 著 ;

此文章由 小信 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小信 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的第一站是墨尔本,没有什么原因,就是看了一张墨尔本的图片,巨大安静的公园里,布满了金黄落叶,漂亮的让人心动。

到墨尔本的第一天,我买了张Optus电话卡,被店员告知需要打服务中心的电话开通服务。一个本来是很简单的事情,可是我打了三次电话。每一次,对方的英语我都无法理解,什么一个随便的问题,what suburb you live in? 我哪知道什么suburb, 我就站在墨尔本市中心哪!这三个电话打完了,我心沉重无比。自己英语原来根本不够用,对方说什么我都需要她重复两遍,就这样怎么找工作呢?

我在墨尔本市中心的一个backpacker motel 呆了四天,住在一个只有一张床大小的房间里,那是澳洲对我的第二个下马威。终于在网上找到了一个留学生的出租房间的广告,定了下来,这样才到了一个真正的suburb!

第二个月,我注册了为新移民准备的AMEP 510小时英语学习,到了TAFE,开始了ESL Level 3的课程。同时,也开始了递简历找工作的过程。我下载了一份简历模板,把自己在国内的工作经验填的很详细,还加了很多自以为不错的形容词,以及一些fancy的兴趣爱好,觉得应该能抓住审阅简历人的眼球了。

我几乎什么工作都申请,只要是IT沾边的,什么support, helpdesk, software engineer, project manager, 眉毛胡子一把抓,结果头50份简历石沉大海。

工作这边没什么进展,在TAFE的学习却令我终身难忘。

TAFE有四份之一的同学是中国老乡。一聊之下,他们的经历泼我一头凉水。

A是国内很大医院的医生。来澳洲两年了,还没有找到任何工作。他说他想做营养师。
B是IT, 网络工程师。到澳洲两年了,还没有找到任何工作。
C 是国内银行会计,来澳洲一年了,没有找到工作。

他们每个人给我的话是,我认识某某,也是做IT的,还没找到工作,在餐馆打工。
现在是IT的冰冻期,你不可能找到工作的。不如先干干其他的,打份零工。

两个月过去了,找工作毫无进展。银行卡上的余额一点点在减少,我的心一天比一天着急起来。

秃笔抗体牛。。。

评分

yzho + 3 感谢分享
icicle + 4 感谢分享
waif + 2 感谢分享

我 已 經 與 基 督 同 釘 十 字 架 , 現 在 活 著 的 不 再 是 我 , 乃 是 基 督 在 我 裡 面 活 著 ;

此文章由 Coco2012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Coco2012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小信 发表于 2014-3-18 18:21
我的第一站是墨尔本,没有什么原因,就是看了一张墨尔本的图片,巨大安静的公园里,布满了金黄落叶,漂亮的 ...

楼主,求下文~~!!

Coco2012 发表于 2014-3-18 17:24
楼主,求下文~~!!

出去跑会步,回来接着续:)

评分

Wangmingtaoau + 5 感谢分享

此文章由 saturday09 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 saturday09 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Waiting

此文章由 yhb12345 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yhb12345 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
跑步回来了吗?坐等

此文章由 hehe84116 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hehe84116 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
搬个凳子听故事

此文章由 lazyvictor 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lazyvictor 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
期待下文

此文章由 rm.lh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rm.lh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
快跑

本来是想集中精力在TAFE学习英语同时找IT专业工作的,因为经济上越来越拮据,我终于还是决定去试试打零工。拿着报纸打了几个电话,磕磕碰碰的,有个意大利Fish&Chips让我去试工。做着墨尔本古老的墨绿色电车七拐八弯终于到了,老板两口子比较严肃,老板问我,有kitchenhand 经验吗?我频频点头,后背已经冒起了冷汗。我虽然是穷人家的女儿,却因为外婆对我格外宠爱,所以厨房基本上是白痴。

老板先让我做几个三明治,我把馅都撒出来了,五分钟才弄好一个丑陋无比的chicken 三明治。
老板让我清洁炸了薯条的金属灶台,我不知深浅,戴着手套还是把手指给烫了,摘了手套使劲吹,老板娘拽着我的手赶紧到冷水下面冲,足足冲了七八分钟。
最后老板说,你切土豆总该会吧。去后面切土豆去吧。我切到第三个的时候,手上划了一个大口子,血流如注,老板娘过了一会儿才看见,马上过来给我清理,包扎。大概是血流的多的缘故,我开始头晕目眩,脸色苍白。

到下午两点的时候,老板给了我一百刀,说,赶紧回家吧,你不用来了。

得,整天都让老板娘围着我这笨人转,最后还得给我钱,我深深的感到资本主义社会的人道主义很美好。

评分

叮当鸟 + 2 感谢分享
sobeit + 3 2000年出国的留学生,在餐馆打工,全店只有.
vera2012 + 3 我刚出国时也是在餐馆打工菜刀切到手,然后.

此文章由 colognel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 colognel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
        大家光嘴巴说有用吗,实际行动拿出来,分分往LZ砸去吧。

此文章由 tianying 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tianying 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
期待下文

此文章由 liouaiwu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liouaiwu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
colognel 发表于 2014-3-18 19:37
100刀~~2004年~~~老板娘一定被LZ的花容月貌打动了。。。

+1

此文章由 rm.lh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rm.lh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
洗个澡继续