新足迹

精华好帖回顾

· 咱也上个旧房改造 (2010-6-8) bobll_999 · 冬日暖意,性价比高的三文鱼头煲 (2007-6-28) 浅浅
· 玩玩咖啡-摩卡壶 (2008-11-16) komen · 悉尼BOTANIC GARDEN大头贴--继续死马小黑,死扛JMMS的DZP放毒 (2010-6-28) kur7
Advertisement
楼主:jellyreal

[孕前和怀孕] 孕经,产经,月子经&费用经~悉尼SAN顺产,相对顺利,唠叨贴~~~(完) [复制链接]

此文章由 梦绕雪山 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梦绕雪山 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉Terry prefers侧切, 因为他说侧切能防止撕裂太过严重,而且他说80%以上第一次做妈妈都会侧切。到底侧切跟撕裂哪个对产妇更好一些?

此文章由 luoyaya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luoyaya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,非常感谢你的分享,太有用了,我刚怀上,学习中,什么都还没安排

此文章由 luoyaya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luoyaya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,非常感谢你的分享,太有用了,我刚怀上,学习中

此文章由 Saturnma 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Saturnma 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很详细,太感谢了
我还有10周。。。害怕中

此文章由 jellyreal 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jellyreal 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
梦绕雪山 发表于 2014-3-23 16:38
感觉Terry prefers侧切, 因为他说侧切能防止撕裂太过严重,而且他说80%以上第一次做妈妈都会侧切。到底侧切 ...

我觉得terry的理论也很有道理,万一孩子太大侧切严重也挺麻烦的。我的OB说自然撕裂的伤口比较利于恢复,恢复比较快,但侧切的伤口平整好缝针。他还说即使用产钳或者吸盘,侧切也不是必需的。 我最后撕裂缝针的伤口一个礼拜不太疼的,大概十天恢复的。跟人的体质也是有关系吧。

此文章由 jellyreal 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jellyreal 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
luoyaya 发表于 2014-3-23 18:05
楼主,非常感谢你的分享,太有用了,我刚怀上,学习中,什么都还没安排

恭喜你啊,你怀的时间挺好的,所有花费基本都在一个calendar year里,medicare可以多报不少!

jellyreal 发表于 2014-3-25 16:53
恭喜你啊,你怀的时间挺好的,所有花费基本都在一个calendar year里,medicare可以多报不少!  ...

谢谢亲,钱倒不是很计较,希望整个过程顺畅一点,找了Adian. Kwok OB,不知道这人怎样,一切学习中

此文章由 梦绕雪山 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梦绕雪山 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jellyreal 发表于 2014-3-25 17:52
我觉得terry的理论也很有道理,万一孩子太大侧切严重也挺麻烦的。我的OB说自然撕裂的伤口比较利于恢复, ...

我侧切了,也是不痛。不过伤口还没好完,但基本上不怎么感觉到它的存在了,刚开始的时候大大会有所顾忌。

此文章由 hmjsmile 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hmjsmile 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真好

生产篇 (3)

关于住院

生完宝宝大概1小时,一直帮我的midwife Kristy下班了,接班的Eva等宝宝吸了半天乳头以后,开始帮我和宝宝清理。她拿了好几条湿热的大白浴巾帮我把身体整个擦了一遍,瞬间浴巾全都变成血次呼啦的啦!宝宝出来的时候带了好多便便,全都抹在我身上了,等到清晰的时候,全都干了,老难擦了!然后帮我拔了尿管,一下子的事,停了epidural,但是手腕的针还没有拔还埋在里面,因为生之前不知道为什么我的血压一直偏高,当时验了全血备用,所以怕后面不好受还需要输液。帮我弄完后开始简单的把宝宝擦了下,检查胳膊腿啊什么的,然后称体重量身高,会让爸爸给照相留念。之后就裹巴裹巴放小床里了。这时宝宝已经又睡了。到此我在delivery suite的任务全部完成了。
晚上11点左右midwife 推来了轮椅,一路把我送到了楼下病房休息。可能是当天医院人不多,我被分到一间大房里面,房间里有专门给宝宝洗澡的水池。到病房时,给我的晚饭已经放在了桌上。Midwife给老公拿来了他的陪床,弄了好多铺的盖的,给了我panadol和ponstan,第二种是专门对afterbirth pain的。还给了冰袋敷下面,就走了。冰袋是一次性的,可以随便去拿。之后我跟老公都睡不着,就看着宝宝聊天,我精神一直都很好,可能是因为之前睡了几个小时。然后宝宝只要醒了,我就让她吸奶,虽然什么也没有。折腾折折腾折天就亮了。当天夜里生了不久我就小便了,转天早上没有大便,很怕把伤口撕裂。下面的血流的还是挺多的,隔几个小时就要换一次maternity pad。早上midwife来让洗澡,我没有洗,就洗了一下下面。她们也不会强迫洗。
Midwife三班倒,总会来房里瞧瞧你有什么需要的,panadol每4-6小时一给,ponstan每6-8小时一给,反正就是不让你疼着!每天早上要测体温,测血压,摸肚子,看下面缝针恢复。每天会给你个餐单自己挑勾要吃的饭,main只能点一份,其他随便点。老公没饭吃的姐妹可以多点一些俩个人吃。我点的主要是给老公吃,因为妈妈给我做饭送饭。
这里提醒姐妹们要注意一点,因为在医院里护士会一直给止疼药什么的吃,不会有不舒服的地方,加上看到宝宝的激动兴奋,所以会造成一种生完不很累,也许还觉得有点轻松,然后就各种不注意,喝不热的水啊,一直把床摇起来坐着啊,不多盖点被子啊,太早瞎溜达啊,一直抱宝宝啊,等等等等。千万不要啊!等缓过来了,就会很辛苦然后后悔了。一定不累也要注意多休息。对于在SAN生产的姐妹,如果生之前去参加了breastfeeding和baby settle的class,生之后我认为没有必要再去了,不如多休息,我去了,是完全一样的,尤其是breastfeeding,因为有很多人在场,完全不能带着宝宝在那一边喂一边让教。那里的midwife会push你们去上课,因为如果不去,lactation 要记录下来花时间去你的房里看你有没有问题。所以还不如不去,让lactation直接去你房里,还可以一对一,针对你的问题解决。而baby settle的课她们也会鼓励你去,想让你尽快学会给baby洗澡什么的,就不用劳烦她们了。我第一第二晚都是让那里的护士在我房里帮宝宝洗澡的。第三天才开始让老公带baby去nursery洗的,让那里的护士又指导了一次。
SAN的伙食还是挺好挺全面的。牛奶什么的都可以选热的,但姐妹们刚生完还是不要喝牛奶,留给老公喝吧。宝宝刚生出来皮肤娇嫩,如果姐妹们喝奶再喂宝宝有可能宝宝会容易过敏起疹子。宝宝要是起湿疹,妈妈首先先要戒掉奶制品。其他水果啊,小点心啊什么的都很丰盛。主食一般都挺软的,beef & cottage cheese pie什么的。蒸的煮的为主。但是人家是不讲究什么汤汤水水啊。这几天都是我妈给我送红豆汤啊,蔬菜汤,炒猪肝,薏米饭什么的。
SAN的宝宝的东西都在nursery里,换洗衣服,小毯子,洗澡的东西,奶粉,等等。都是自己去拿。如果需要喂奶粉,SAN的formula都是沏好的现成的小瓶,每次去用多少自己倒然后热。出院前去nursery那里拿blue book,还有一个大信封,里面都是需要申请birth certificate的东西什么的,如果需要formula,还可以带走几瓶,起码回家的两天有喝的。找护士要,她会给。另外就是SAN是不给生产后的妈妈打whooping cough的疫苗的,如果之前没有打的妈妈,只能出院后自己到GP那里打。
SAN的midwife我觉得整体还行的。水平都差不多,态度没有很坏的,只有有耐心的和不太有耐心的。有几个上岁数的还是挺厉害的,让你干嘛你要是不干还会不高兴。比如说让你去上课,但你说伤口疼不愿意去,她们就有点不高兴。白天让我老公把陪床折起来,我老公没有立刻折,弄宝宝,下次她来的时候就很不高兴。再比如说,你提出让midwife帮你的baby在你自己的病房里洗澡,有的就会同意,有的就说比较忙不同意。你提出喂奶的问题,有的就会很有耐心在你喂的时候一直看着提意见,有的就是说两句就走了。我觉得可能跟她们当时忙不忙有关系吧。我当时住的几天夜班都是一个叫Browyn的midwife in charge。她大概三十多岁,态度不是那种和蔼的没边没沿的,但是做事效率很高,答应你去干什么,从来不用你催,也不会忘,你有任何concern,她一定会快速帮你解决,让你夜里能够好好休息。我觉得还不错。
生产过程太辛苦的姐妹可以考虑把宝宝放到nursery里一两个晚上,我看老外很多都把孩子放在那里。里面一个midwife照顾,哪个宝宝醒了她就会喂,喂完再接着睡。只有休息好了,才能更好地产奶,更快的恢复,更好的照顾宝宝。我当时想不通这个道理,跟老公两个人,一定要一眼也不离开宝宝,宝宝睡着了,即使喘气粗点儿有点声音,我们那也要起来看一看,要是喘气声音太轻,听不到,老公又要去摸摸,怕没气儿了!反正就是宝宝醒着,我们醒着,宝宝睡着,我们也醒着!几天下来就觉得非常疲倦了。
停车大家都知道了,可以办40块钱停一周的卡,现在那个main car park 很大,最后接出院最好停在2层,那里是办discharge的地方。

关于母乳喂养

终于说到这个话题了,先说下,我现在是全母乳喂养,但当时可真是一把鼻涕一把泪啊!太心酸了!怀孕生产没怎么受罪,这不,喂奶就给你来个样看看!You just can’t have the whole package!记得住院时那个lactation跟我说,你现在觉得很难受,等过几个星期再回头来看就会说,这算个什么啊!已经想不起来有什么难的了!是啊,现在回头看看,这算个P啊!但还是我从怀孕以来经历的最大考验!SAN的这个lactation 叫Debbie,她帮了我很多,但不知是不是我个人的原因,我认为,她当初其实也误导了我很多,可能是我自己对母乳喂养提前不够了解吧。我是母乳喂养的积极支持者,通过以前多方面理解的知识,我坚信每一个妈妈都有奶的理论。我妈妈一直母乳喂养我到两岁零七个月,我虽然没想过喂那么久,但也想尽全力喂我的宝宝。
生之前去上了SAN的breastfeeding课程,是Debbie主讲的,总之最核心的理论就是,每个妈妈都有奶,每个妈妈都有能力母乳喂养,母乳喂养的关键就只有一招,就是让宝宝多吸勤吸!吸的越早越频繁,奶就来的越早越多越好!而母乳喂养最需要注意的一点就是正确的attachment。如果attach的不好,乳头破,宝宝还吃不饱。
所以宝宝一生出来放在我胸前,我就努力引导她吸,一吸就是一个多小时,然后按照她们说的,每两三个小时就给宝宝吸,我是只要宝宝是醒着的,就会让她吸,每次一边半个小时。啥都没有就是干吸!我宝宝的黄疸不重,比较轻,但也还是有点。所以48小时以后我连一点点初乳也没有,midwife说建议给宝宝加点奶粉了。我当时很难过,完全没有做过要给宝宝喝奶粉的心理准备。我担心喝了奶粉更吸不出我的了。但怕她的黄疸加重,也只能加奶粉了,而这时,因为吸的太勤,每次吸的又太长时间,我的两个乳头都华丽丽的破了!虽然我每次吸之后都晾干擦油,也完全没有用。现在想想,我太不量力而行了,我只记得Debbie说的要多吸勤吸,完全没有在乎乳头的感觉,疼了就是忍着,所以很快吸破了,套侬了!
那时我还没有灰心,因为医院的人都说奶三天会来,我还梦想着再过一天我的奶就会来了,有奶了我的宝宝吸就不疼了。这其中,热敷按摩从来都没有断过。听过很多一夜之间来奶得了乳腺炎的故事,很担心,晚上总要摸摸是不是涨了,但都完全没有。就是这样也坚持每天按摩,哪里觉得有一点点硬就立刻按。老公手劲大,帮忙按。他弄孩子我就自己按,现在很后悔。那时刚生完孩子,不应该这么用力,所以后面出了月子几周,手关节还一直疼,戒指带回去还很紧!我当时很紧张,总喊一个midwife我怕人家烦我,所以她们每换一次班,我就让那个新的midwife帮我看我的宝宝吸奶attach的对不对,每个都说对,就是吸不出来什么。可怜的宝宝一直很卖力。
两天以后乳头破了,我连初乳都没有,可是那时连用吸奶器的资格都没有,因为你是需要能挤出些东西才能用吸奶器的。坚持到第三天,Debbie看我乳头上都是侬,就让我停止给宝宝吸了,说得让乳头休息恢复一下!我心里老大不高兴了,不是你告诉我说多吸,玩命吸么!现在又不能吸了!结果,宝宝顿顿得喂奶粉,第三天快结束时,我只有了一点点黄色的初乳,可以用吸奶器了,每次基本什么也吸不出来。宝宝每天喂的奶量是根据体重计算出来的,每天都不一样都在长。到了第四天,我还是没有什么东西,每次能挤一毫升就不错了,还是连吸带挤的!我当时觉得已经到了崩溃的边缘,宝宝一直喂奶粉,我很怕我的母乳追不上来,而且不是说3天就来奶么!幸亏是在私立医院,还很痛快的就给奶粉,要是在公立医院,死活不给奶粉的就更完蛋了!我直到第五天出院,不分昼夜挤奶的我,只能每次挤出一毫升左右,用针管喂给我的宝宝,然后就是喝奶粉。总之,我就是属于那种来奶来的很晚的,在医院根本就木有奶的妈妈。
在SAN喝的NAN Pro,所以回家也买了一样的牌子。我觉得我真的是尽了全力,但是因为一开始太心急,早早把乳头吸破,就好几天不能让宝宝吸了,这样来奶又更晚了。在出院时妇科医生,儿科医生,喂奶师统统都会来病房看,我别的都没事,就是没有奶,乳头又破了,所以Debbie让我四天以后再到医院去看她,她说那时我应该已经来奶,而且乳头恢复的差不多,可以指导我重新把宝宝attach上。所以我木有管坐月子不能出门这件事,回家第四天就又出门去医院了。
在这里就是跟姐妹说一下,不要太固执了,我一心以为只要我努力,我的宝宝一口奶粉都不用喝,其实错了。当然,大部分的姐妹三天都会下奶了,但要是有像我一样下奶晚的,不要太纠结了,给点奶粉就给点吧,保证宝宝黄疸消了,体重掉的少才是最重要的,随后的几周只要接着努力,母乳还是很有机会赶上的,我就是这样。而且大家不要焦虑,一滴母乳都没有的比率毕竟太低了,大家要相信自己,把该做的都做了,认真让宝宝吸奶,认真热敷,认真按摩,来奶只是早晚的问题。我相信奶量多少,flow大小是有个体差异的,但是小奶量的我们也是可以喂饱我们的宝宝的,也许一开始不行,但不要偷懒,不间断的吸吮,奶量一定会赶上来的。但如果越来越灰心,觉得自己不行,就吸一下不吸一下,夜里又不愿意起来,那肯定会是越来越喂不饱宝宝了。这里就没有经验给奶太多的姐妹了。但是我觉得早按摩是硬道理,通则不痛,奶管通了,奶多的姐妹就不用担心乳腺炎了。我虽然奶少,很少涨,但因为两个表姐都得了乳腺炎,痛不欲生,所以还是非常谨慎,哪里有硬块绝不手软,不揉软了决不罢休!

此文章由 douya625 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 douya625 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好贴马上要生了来学习

此文章由 cpeiqi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cpeiqi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Mark. 我把楼主的产经读给老公听,他也挺受用的

此文章由 hairbei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hairbei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老公就激动了啊,用手机咔嚓了几张宝宝脑袋卡在那的照片!

这个好雷啊

此文章由 fintiewife 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fintiewife 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整