新足迹

精华好帖回顾

· 家庭和工作的挣扎 鱼or熊掌(后续,尘埃落定,即将转移阵地,感谢大家支持,顶楼更新) (2007-9-25) 分辨率 · 跌跌撞撞HPT一次通过,喜一个! (2006-11-10) fantergaruo
· 女儿学画画 (2009-8-19) 诺诺妈咪 · 参加活动:“致"青春 (2013-6-21) 灵屹风
Advertisement

[孕前和怀孕] 孕经,产经,月子经&费用经~悉尼SAN顺产,相对顺利,唠叨贴~~~(完) [复制链接]

此文章由 jellyreal 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jellyreal 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

13年11月生产,现在我的宝宝已经快要四个月了,一直以来在坛子里看了很多姐妹分享的信息,非常有帮助,让我整个孕期连带生产和月子相对平顺。非常感谢大家。从来都是潜水,没有发过帖子,现在也来和大家分享我的故事,希望能给大家些启示。我是属于不太有条理又很唠叨的类型,很多信息大家已经分享过了,可能有些赘述,不需要的部分跳过去,大家凑合着看吧哈。

首先要对我的宝宝说一句:如果妈妈早知道你是这样的,大学一毕业就应该把你生出来!那么妈妈就会已经多快乐了好几年!后悔了吧!切!

先简单介绍下我的情况,怀孕30岁,到生时31。一米七,怀孕时60公斤,生时68公斤,生完63公斤,出月子61公斤。住在悉尼northern beaches,全职office lady。老公空中飞人,经常全东南亚出差。妈妈从我怀孕三个月过来照顾,跟我们一起过。第一胎,是小棉袄,顺产腰麻,无侧切,无产钳,无吸盘,3030克,52厘米。私人医生Dr Rod Kirsop,生产医院是SAN。目前全母乳喂养,宝宝差一周四个月,6.7公斤,68厘米。

我会就大家关心的部分分为几块来和大家分享:
怀孕篇
生产篇  
月子篇
费用篇
总结篇

前面说了没发过帖子,不会搭电梯,顺着写了,赶上几楼是几楼吧。话痨来了。。。

评分

scarlett_vivi + 4 感谢分享
Lezard + 2 感谢分享
Aries2012 + 4 感谢分享

此文章由 eva0304 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 eva0304 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 Jennis 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Jennis 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜

此文章由 疙瘩宝宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 疙瘩宝宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜,坐等中

此文章由 猫猫妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猫猫妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜,期待更新

此文章由 jellyreal 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jellyreal 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
怀孕篇(1)

关于确认怀孕
12年底和老公商量好准备怀孕,由于自己太拖拉,11月27号才把Bupa的私保调成了包含怀孕部分。开始吃Blackmore的conceive gold multivitamin。尝试增重2公斤到60公斤。到了2月去GP那里查了血和各项指标,查出vitamin D含量低,所以开始额外补充D。心想2月了时间差的不太多了,虽然还不到三个月(加上怀孕9个月多点,满足等待期12个月的要求),但是也未必一次就能怀上,就和老公算好日子开始尝试。三月初没有来例假,试了验孕棒,因为从来没有用过,明明显示了两条,但其中一条非常非常非常浅,以为不是,还一直天天跑步。我平时例假非常准,应该上午来一般不会拖到下午,所以晚了四天以后,我决定去看GP验血。报告出来后确定怀孕了,预产期11月13号!所以教训就是,姐妹们,验孕棒别管它两道有多浅,只要肉眼看得见,立马去验血!给当时在墨尔本出差的老公打电话,我们俩都有点傻,看了坛子里很多姐妹备运的经历,真的是没想到这说怀就怀上了。等傻劲儿过了,立马看了下保险,不够日子不给保!悲催了,立马又给保险公司打电话,软磨硬泡,找经理,找经理的经理,威胁加利诱,终于他们把cover的日子调成了11月8号,然后告诉我的意思是,如果我早于11月8号生,就是天王老子跟他们说,他们也不保了!权衡了一下,又照了7周dating scan,说略略偏小,预产期有可能在11月16号左右,所以我决定冒险赌一把,我赌我的宝宝不会早出来,一定会在我肚子里呆满日子才出来!不过话说这个投机主义不可取,有计划的姐妹们还是早点把保险上好,不然要多掏很多银子,后面费用部分会详细告诉大家!

关于早孕反应
从此我开始过上了孕育我宝宝的日子!到孕六周时完全什么感觉都没有,天天等着像电视剧里扒着马桶吐,但是都木有发生,暗暗窃喜了一番,以为自己躲过了早孕反应。可惜马上就知道自己实在是太天真了,(怀孕以后,常常发现自己太天真了!)第七周开始,各种恶心反酸可就是不吐!鼻子比狗还灵,从来没有这么后悔过我们家是open-plan的厨房!好多年早上都是雷打不动麦片牛奶香蕉葡萄干,可这时看了就恶心,中午晚上更是不知道吃什么好。吃了恶心,不吃还饿!那时唯一喜欢吃的就是草莓和小番茄,可能是因为酸吧!记得当时老公做饭我就在卧室关着门,鼻子上还顶着一片橙子皮!老公天天把柠檬泡水放喷壶里满屋子喷!就连我们家电视柜我都觉得味道大得不得了!幸亏楼下一大片草坪,草的味道还是在忍受范围之内的。我是很爱吃饭的人,尤其爱吃零食,那段时间什么都吃不了真的很难过,觉得老委屈了!之前涨上来的两公斤又这么没了。老公有两个礼拜都在出差,妈妈又还没有来,只有我自己,开不了伙,每天喝稀饭吃咸菜。

关于怀孕营养药类
怀孕以后,我改成吃Blackmore的Pregnancy & Breastfeeding Multivitamin,外加Vitamin D,还有就是Zinc。我在一个Pharmaceutical的公司上班,里面的naturopath推荐我吃的,说尤其到怀孕后期,有助于顺利生产。其余的我就没有额外补了,类似于鱼油啊,钙啊什么的。这三种从头吃到尾。恶心的时候那个blackmore的真是根本都咽不下去啊,愣说是vanilla口味的,恶心的不得了!当时我的OB说可以先不吃,就只补folic acid,但是我还是坚持吃了。到了六个月以后,我问他需不需要补钙,他说怀孕期间除非奶制品摄取量非常大,否则大部分孕妇都是缺钙的,也很难补足,他说不需要特别吃钙片,但是如果愿意吃也可以,所以我从六个月以后加吃钙片了。这种supplement说实话我觉得澳洲这些牌子质量都是过关的,主要不挑牌子挑成分吧。所以孕前验血还是挺有必要的,知道自己缺什么,我那个natruopath的朋友跟我说一定要验一下vitamin D,如果缺尽快补,大部分亚洲人都是缺的。

关于选择OB
再说下选OB的事情,因为有两个朋友都是在SAN生的,去那里看她们的时候看了下医院环境,设施等等,觉得都挺理想的,就首先决定在这里生了。其实我家离Royal North Shore Private更近一些,但是上下班高峰这一路不是一般的堵,距离虽近,时间却长。之后就在坛子里看OB,找中国医生Terry和Cathy的最多,我觉得医生男女倒是无所谓,专业的嘛。但是如果太远了,到孕后期两周一检或者一周一检吃不消。看Terry还在Chatswood做诊一天,本来很想选他,结果打电话去问不巧,他11月要holiday。我不想冒风险到时换别的不熟悉的医生,所以放弃了。后来查到了Dr Kirsop,他每周三一天会在Mona Vale看诊,离我家和上班的地方都很近,就开始研究他,40末50初的样子,澳洲本土人,第一次诊费100,之后80,Management Fee 3000。因为我有可能还想要两个孩子,所以不想选年龄太大的医生。
在我犹豫的过程中,我预定了SAN的maternity ward tour,大概一小时,有个Midwife讲解一些医院的事宜并且带着参观一下Delivery Suite什么的,结束后我就跟她聊了聊,问了下她推荐哪个OB。她说中国人挑Terry的比较多,他确实不错,人不错技术也好。然后她又小声跟我说不要挑Cathy Lee,我说为什么,她只说cathy的很多观点都跟她们不太一样。我有一个朋友就是找的她,说她比较自我,只允许你听她的意见,如果提出自己的意见,她会认为你质疑她,就会不高兴。我也不是说她不好,她给我朋友接生的也不错,我朋友也挺满意,但只是我是一个什么东西都要问个为什么,又总是瞎出主意的性子,所以不想影响心情,也把她排除掉了。然后我问了下Dr Kirsop,她说不错,人很好,技术也很好,我就有点放心。之后她又跟我推荐了Dr Peter Wood,说他年轻思想新,技术好。所以没有挑到Terry的姐妹,我觉得找他也不错。
最后,主要是由于方便看诊,我选择了Dr Kirsop。事后认为Dr Kirsop话不多,不爱和病人套近乎,但看病从头到尾还是很认真负责的,对于顺产侧切率低于5%,是一个选择撕裂多于侧切的医生。

此文章由 bluepenguin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluepenguin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真详细,会一直跟看下去 :) 谢谢mm!

此文章由 弯弯月儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 弯弯月儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的很不错,搬个板凳等

此文章由 玲玲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 玲玲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好想知道怎么做到顺产无撕裂无吸盘无产钳啊。腰麻最后给你减量了吗?还是mm试了什么别的有效的方法呢?虽然整个孕期长得不多,但宝宝也不是偏小的,所以很好奇怎么做到的。快给我们传授一下经验吧

此文章由 minicathy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 minicathy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

怀孕篇 (2)

关于ultrasound
之前6-8周的dating scan建议大家不要定的太早做,因为如果太早,看不到想看的东西,会被要求做阴超,就是伸进去个塑料棍子从里面观察,没必要的。但也不要太晚,那样给的预产期就不太准。12周,19周分别做了唐氏筛查和大排畸的Ultrasound,因为走的私人医生,被安排在Sydney Women’s Ultrasound那里做,确实贵,后面费用会列出来,但片子也很清楚,给几张照片,给片子,给盘。12周查出placenta low line,所以安排36周再做一个,确定长上去。当时没有太担心,OB说95%的人到后面都会长上去,什么都不影响。但后来在一个帖子里看到说placenta low line要小心不要大幅度活动。我之前不知道,一直快走做操什么的,还是有一点后怕。36周的Ultrasound OB说技术含量不大,如果想便宜一点可以去PRP做,所以我在PRP定了3D的,出了几张3D照片,一张盘,还主要看了一下孩子大小,便宜不少,大概一半。前两个B超OB就很坚持要在Sydney Women’s Ultrasound 做,说设备好,结果精密可信,我也没有选择,只能花银子,做!结果出来风险都非常低,没有可担心的。19周询问了宝宝性别,被告知是小棉袄,我和老公都很高兴。我大部分时间糊里糊涂,但喜欢凡事有计划,不喜欢surprise,所以就早巴早的问了性别,我觉得这样在后面怀孕的日子会和我的宝宝attach的更好。

关于孕中期
早孕反应到了大概快四个月的时候才有了好转,可以吃下东西,不那么挑了。但是也并没有胃口大开,只能算是说能吃东西了。这时妈妈也来了,因为我胃口一直不好,妈妈主张说,营养方面不要太教条了,只要喜欢吃,能吃的下去,就都有营养。之前虽然不吐,但也不吃,所以一直掉份量。怀孕前故意增重的两公斤掉没了。我平时不是体重浮动很大的人,来回变化也就那么一两公斤,很稳定,所以虽然一直胃口不好,也没掉太多肉肉。我是在孕21周时恢复到刚怀孕时的体重。孕中期就只能用欢乐来形容了,肚子不大,什么都不影响,该干什么干什么,过了前三个月就开始一直再做坛子里姐妹推荐的那套美丽禅妈妈瑜伽,一开始觉得动作简单,没有肚子还跟着做还显得有点滑稽,但还是听了坛子里姐妹的话,一直坚持做到快生。

关于小插曲
怀孕到22周时有了一个小插曲。我平时非常喜欢旅游,每年四周年假都四处逛逛。想到后面有了宝宝一时半会出不去了,就想趁肚子不大再玩一趟,不想太累去太远,就定了一家人去斐济的机票,OB也说了这个时候是出行最好的时间,去十天左右没问题。一切都计划好了,出发前两周左右,我的左眼视力突然急剧下降,几天的时间就看的非常非常模糊了,一开始没在意,以为是偏头疼导致的,后来觉得有点下降的厉害就下班去看了GP,哪知道当时他就给我开了referral去Manly Hospital的急诊,让我立刻去。我就大晚上7点多没吃饭就去了,到了那看见很多头破血流的还在外面等,心想又得等半天,结果跟他们说明情况,护士立刻就先把我弄进去了,好像我有多严重似的!进去后一通化验,挂仪器神马的,搞得我莫名其妙。后来才搞明白了因为我怀孕了,他们怀疑我是pre-eclampsia,巨紧急!结果检查了一通,血压一直偏低,排除了。只能把我refer到眼科大夫那了。我当时真是无知又无畏啊!又辗转了两个眼科大夫,进了royal north shore eye clinic,还做了MRI,确定是眼球后面的optic disc肿胀引起的视力下降。如果没有怀孕,就直接打针输液,通开阻塞的地方,但是当时不能用药,就只能开了眼药水还有很低含量的阿司匹林。所以眼科医生也不能保证一定能消肿,视力一定会恢复。这里要提一下,MRI孕妇是可以做的,做之前大夫会跟你谈话,让你明白它是安全的。另外,当时我的眼科大夫多次跟我OB通电话确认我的用药还有剂量,确保对宝宝没有影响。所以能随时联系上OB这点还是挺重要的。所以,当然了,斐济就算拜拜了,去不成了,损失了一大笔!但最后过了几个礼拜,眼睛还是慢慢好了,再不能用药的情况下,就已经阿弥陀佛了,也算是虚惊一场吧。

bluepenguin 发表于 2014-3-11 22:51
写的真详细,会一直跟看下去 :) 谢谢mm!

所以宝宝四个月了才下决心写,因为一写就长了,上学时就是不会总结中心思想,不会写精简的,只会瞎唠叨,估计大家看着也费劲!呵呵

弯弯月儿 发表于 2014-3-11 23:10
写的很不错,搬个板凳等

努力善始善终!

玲玲 发表于 2014-3-11 23:17