新足迹

精华好帖回顾

· 说说 (2011-6-17) Anihc · 把妹哥之BMW强化驾驶训练 (2012-3-24) kvwb
· 历时5个月的找工终于结束了 (2008-6-5) 甜螺 · 卫浴装修小记(内有多图)——长贴直播——装修终于完成了 (2018-3-27) 小小白虎
Advertisement
楼主:hugoyung

[往事如烟] 身為來自台灣的澳籍中國人,我深愛我的祖國,不卑不亢。(17年3月28日更新) [复制链接]

此文章由 imsonbi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 imsonbi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
nikita17 发表于 2013-11-17 14:11
人生么,不就是一种经历么。我家的经历写出来,比N多小说曲折离奇,而且总的来说,在中国的得失是打平的 ...

那只可以說上天對你們家還算公平....家家都有本難念的經,每人都有不同的經歷,....

按我的角度,祖國是不能愛,但不會阻止任何人去愛,....

ABCDEFGHIJ

此文章由 K.U.Double-D 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 K.U.Double-D 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz涵养很好, 值得很多大陆同胞学习

此文章由 nikita17 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nikita17 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hugoyung 发表于 2013-11-17 15:19
方便的话可否说说您家的故事呢?其实我也感到很好奇,我大学本科时期修的是东南亚史,一度要做东南亚华人 ...

这东西不能说太细,大概就是
祖辈们闯南洋的时候,还没有护照这个东西。外祖父是做戏小手艺的,本来跟人去A国谋生,结果船被台风吹跑到B国,就在B国落地生根,在B国娶妻生子,不过家乡还有一门亲,于是…以下参考电视剧
祖父这是一路帮人做酒席,流浪到与C国,碰到被人遗弃的童养媳…以下参考电视剧
十几年后,有因家乡房产分割,外祖母带母亲回国,不想因意外过世,于是家乡的家破落。不过土改时因此被评为贫农,受到良好教育。父亲则是受左派学校影响回国,也受了不错教育。然后文革开始…参考电视剧…然后母亲因为双重国籍,被派去…然后省略几百字…然后调回来,从军发配…父亲则因为海外关系,在华侨农场修地球…然后十一届三中全会落实政策,然后参考电视剧…,以下参考新闻联播…

现在网站总有五毛和七分大战1998年印尼排华时为什么中国不出手撤侨,我看了就好笑,1998年的时候,1965年从印尼撤回来的大多数人,也就是我的农场小伙伴们的父母们,还在农场修地球呢,你派船有人来么?

后来到澳洲,一听唐人街那些来自东南亚的老华侨的口语就有亲切感,那就是我们的农场话。

评分

imsonbi + 2 接近的背景,感謝分享.

此文章由 孙阿姨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 孙阿姨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hugoyung 发表于 2013-11-15 10:44
把遺漏的那段一補上:
https://oursteps.co/forum.php?mod=viewthread&tid=778303&extra=&page= ...

去台湾旅游。看到奇怪的现象:蒋介石塑像都集中在了一起存放,据说过去都是在大学中学小学校教学楼前。

此文章由 hqyus 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hqyus 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主是个理智的人。 赞一个!

此文章由 pink_maomao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pink_maomao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问楼主对李开复怎么看?中国最近的政治风向,对于李开复这样的国民党元老之后一些言论进行打压,并重新提倡毛泽东思想,对于已经 去蒋的台湾华人,以及移居大陆以外的华人的意义意味着什么?
此人已消号

此文章由 凡戈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 凡戈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hugoyung 发表于 2013-11-17 15:19
方便的话可否说说您家的故事呢?其实我也感到很好奇,我大学本科时期修的是东南亚史,一度要做东南亚华人 ...

早期华人移民好像大致三部分,家里有钱的去欧美,干革命的去日本,家里穷苦的(比如我们福建的)都是下南洋打拼,我有个叔伯就在马来西亚从事种植橡胶行业,他们那代肯定把中国单做祖国。
你觉得李光耀作为华人把马来语英语而不是中文作为官方语言,并限制华语学校的做法是明智的(解决民族冲突问题)还是被迫的或是忘本的?
好像有个华语大学最后被迫停办,林语堂还扮演了不是很光彩的角色。
听雨最好须在夏日山中寺院内躺在竹榻上

此文章由 hugoyung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hugoyung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
nikita17 发表于 2013-11-17 15:54
这东西不能说太细,大概就是
祖辈们闯南洋的时候,还没有护照这个东西。外祖父是做戏小手艺的,本来跟人 ...

很高兴您愿意分享您珍贵的家族故事,您无需描述地太详细我大概也能勾勒出一个背景出来了,您家里应该是南方人,比较大的可能是广东或南海的,那几个国家大概是英国与荷兰的殖民地。的确,这就是上个世纪华侨的悲剧,真的是很悲惨,在我学过的历史里面此类悲剧不在少数,不过这就是大时代啊!我们都只是沧海中一粟,别看我好像运气多好一样,我这一辈的的确是好命,但我爷爷和我父亲那两辈的,也是经历过台湾可怕的白色恐怖时期,我们居住的地方曾经是台湾共产党活动很活跃的地点,国民党当时是逢共必杀,很多想报仇的人,只要随便向警察报出一个名字说他是共产党,国民党的宪兵,就不分青红皂白先抓了再说,好在我爷爷没有什么知识、身体不适,又未与人为敌要不然我家大概也没什么好下场。

先前有人提到我家必定是从国民党的政策拿到土地之类的好处,还真的是不好意思,我家根本没有那么幸运,我爷爷曾是佃农,那是在当军伕之前,二战之后他的身体根本不行,眼睛连看都看不清楚,怎样种田?家里穷到没什么钱,要寄住在外婆娘家,那是多糟糕的事,好在那个年代大家都很穷,所以都不在乎。两公婆只能是摆个小甘蔗摊,台湾虽然是在亚热带,但冬天时要在户外站一整天也不是很轻松的事,当时冷的时候白天还是会结霜的,这样挨饿受冻,还是常常吃不饱。

我父亲的兄弟姐妹之中,并不是每个人都有读书的命,我父亲的学费一直都是东家借西家借拼拼凑凑而来的,知道为什么有些本省人仇恨外省人吗?除了先前说到的被政府征收土地的本省人地主阶级之外,还有就是像我爷爷这样挨饿受冻的贫户,有些像他这样的本省人老死不愿与外省人往来,甚至严令子孙不得嫁娶外省人,一直到我这一代才解禁,即使如此我爷爷从未痛恨过国民党,更没讨厌过外省人,淳朴的他只是淡淡地说,”这是命!“

外省人当然也受尽委屈,但比起多数本省人来说,他们之中的多数至少还是可以求得基本温饱的,儿女受初中以上教育的机会比较高,像马英九那一类的外省人当然不会了解当时的民间疾苦。当然,外省人之中也有不少人一路是很委屈地走过的,从大陆边逃到台湾边逃边抓丁,很多被国民党抓丁的外省小孩,一辈子再也见不到自己大陆的家人。白色恐怖时期,蒋介石杀人哪分本省籍外省籍,只要威胁到政权的都该死。而所谓的228事件发生初期,很多本省人是不分青红皂白的,只要遇上不会说日语以及闽南话的人就抓起来活活打死,后来国民党就进来抓人。这些故事在像是“悲情城市”这一类的电影都有很详尽的描述。

站上某些人侮辱我爷爷那样一个已经死去的人,我实在看不到什么道义,但我不想也不会说些什么,因为人在做天在看,既然他们喜欢的话就尽量嘲讽吧!

我想说的重点是,两岸甚至海外的华人都曾经经历过很痛苦的时期,也没有人会想要再回到那样离谱的年代。现在或许有很多事情很不合理,但大方向还是要要抓稳,我不喜欢那些动辄就牺牲一大堆人的大革命或战争,只要大家愿意合作难道就没有其他的方法吗?有些人会说他们看不到中国的未来,但那是他们的想法,我天生就不是悲观的人,说我蠢也好,没记取历史教训也好,这是我的人生,这是我的命,而我自己做决定。

评分

楚天流云 + 3 感谢分享
john-2204 + 5 你太有才了
老衲 + 5

此文章由 hugoyung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hugoyung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孙阿姨 发表于 2013-11-17 16:42
去台湾旅游。看到奇怪的现象:蒋介石塑像都集中在了一起存放,据说过去都是在大学中学小学校教学楼前。 ...

这就是扁政府过去所谓去中国化的愚蠢行为,以前我们的中小学大门入口都有蒋公的铜像或是雕像,还好还被有心人士收藏起来。

pink_maomao 发表于 2013-11-17 17:17
请问楼主对李开复怎么看?中国最近的政治风向,对于李开复这样的国民党元老之后一些言论进行打压,并重新提 ...

我没有看过李开复实际批评中共的所有内容,因此我无法给予合理的回应,希望您理解。

此文章由 pink_maomao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pink_maomao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hugoyung 发表于 2013-11-17 16:32
这就是扁政府过去所谓去中国化的愚蠢行为,以前我们的中小学大门入口都有蒋公的铜像或是雕像,还好还被有 ...

我想说的重点是,两岸甚至海外的华人都曾经经历过很痛苦的时期,也没有人会想要再回到那样离谱的年代。现在或许有很多事情很不合理,但大方向还是要要抓稳,我不喜欢那些动辄就牺牲一大堆人的大革命或战争,只要大家愿意合作难道就没有其他的方法吗?有些人会说他们看不到中国的未来,但那是他们的想法,我天生就不是悲观的人,说我蠢也好,没记取历史教训也好,这是我的人生,这是我的命,而我自己做决定。

请问大方向是什么?

以大陆型国家的国家意志,铁蹄之下皆为国土。作为一名大陆人,铁血意志下的铁蹄踏平哪里,似乎与我并无关系,甚至还是受益者,无论是南疆北疆。

但作为一位人来看,强迫某人臣服于铁拳的意志,我宁可选择看到台湾人以自己的生活方式 活着。

评分

flame21 + 2 难得这次我同意你最后一句的观点。.

此人已消号

退役斑竹

此文章由 大饼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大饼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hugoyung 发表于 2013-11-17 16:30
很高兴您愿意分享您珍贵的家族故事,您无需描述地太详细我大概也能勾勒出一个背景出来了,您家里应该是南 ...

lz写的真好。
两岸只要和平,不打的”头破血流“,不勾结外人吃里扒外,别的都好说。两兄弟就算不统一,甚至吵吵嘴也无妨。

不过论坛里面有搅屎棍,见了大陆和台湾的相关帖子就要进来搅和一下。抹黑大陆,破坏两岸关系。
明的有馆长等人,暗的有maomao等人。楼主估计都很清楚了。
专攻电子电路

大饼 发表于 2013-11-17 16:48
lz写的真好。
两岸只要和平,不打的”头破血流“,不勾结外人吃里扒外,别的都好说。两兄弟就算不统一, ...

暗不是我,用不着指名道姓,