新足迹

精华好帖回顾

· 狗蛋与红苹果的爱情故事 (2008-5-12) 红苹果 · 2016年的烟花璀璨,你不看后悔,看了更后悔 (2016-1-2) 大米星星
· 足迹注册整一年,小结一下我一年来的日常早餐们 电梯已建好,做法添加完毕!(多图) (2012-5-9) binfen99 · 有一说一, 我和老公的找工经历 (2007-8-20) 熬小鱼
Advertisement
楼主:hugoyung

[往事如烟] 身為來自台灣的澳籍中國人,我深愛我的祖國,不卑不亢。(17年3月28日更新) [复制链接]

此文章由 nikita17 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nikita17 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
audream 发表于 2013-11-17 08:07
台湾允许双重国籍,这是我比较羡慕的,楼主拿了澳洲籍,仍然可以是台湾人,拿台胞证回大陆。我们这些大陆出 ...

双重国籍未必都是好处。双重国籍意味着双重效忠,而世界上大部分国家(包括中国)对不效忠有很重的刑罚。所以双重国籍也就出入境时候爽一爽,关键时刻(法庭、撤侨之类)是自找麻烦。

此文章由 audream 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 audream 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
nikita17 发表于 2013-11-17 09:00
双重国籍未必都是好处。双重国籍意味着双重效忠,而世界上大部分国家(包括中国)对不效忠有很重的刑罚。 ...

这种事绝大部分人(99.9999%)都不会遇上吧,看电视看多了吧? 而且自古以来,不效忠的都是持原籍的本国人多。普通人完全没必要自寻烦恼。

此文章由 hugoyung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hugoyung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

(三)

也談談我大一時期結交的好朋友們吧!我大學的交友圈主要是透過那個小小的台灣社團,當年的我是個極度不甘寂寞的人,怎麼形容當時的我呢?我是個很愛表現、總是高調想引人注目的人。感謝我偉大爺爺的隔代遺傳(父母親都不算高,但爺爺身高有一米八以上),我的外形的確引人注目,初到澳洲之時一米九的身高算是當時以南方人為主的華人之中的異類,不僅越南裔的高中同學驚呼我是亞洲人的驕傲,連學校的英國裔副校長都誇我腿長,但若要說有什麽特別技能的話,我還真的是很不好意思,常為自己的技窮感到汗顏。

比起多數在澳洲長大的台灣朋友,我除了中文程度較高、會寫點書法、作文之外,還真的沒什麼特長,不是父母不願栽培我,而是他們不願強迫我。當年他們送我去學過鋼琴、珠算,甚至一度要去學小提琴,但每每遇上我的三分鐘熱度,他們便沒轍了,要說我真正堅持過的興趣應該是棒球,但父親認為打棒球競爭大沒前途(台灣的職業棒球圈子很競爭,僧多粥少),說是不想我下半輩子靠開出租車維生,便一口拒絕了我,這是題外話。總之,爲了在朋友圈之中脫穎而出,我開始努力地寫詩、寫文章,大一的時候還挑選沒什麼華人選修的西班牙文課程。與多數經歷不鼓勵思考、填鴨式教育體系出身的人一樣,剛上大學之時,一度對未來感到很迷惘,對自己選擇的課程方向感到疑惑,在我的系上沒有講中文的同學,文學院又是首次開這個系(社會科學),因此一切都得靠自己摸索,就是在這樣的人生岔路口上,我選擇把重心擺在社團生活。

社團的朋友都是好人,多數與我相交甚歡,我喜歡開大家玩笑,講話既誇張又帶點傻氣,身為幹部之中唯一的一個海外學生(其餘的都是來自台灣移民家庭),大家其實很照顧我。大一時與我比較好的朋友有三位,因涉及個人私隱,以A君、B君、C君來代替他們的名字吧!

A君是個個性很開朗的人,小學時舉家移民澳洲,家在雪梨Hornsby北部的某郊區,是個很大的莊園,加上後院的森林,他們家的總面積至少有五千平方米之大,這樣提示不是爲了彰顯他家富裕的程度,相反的,與他們家人質樸的性格成了很大的對比。A君是個家教良好的好學生,我喜歡說一些誇張的話,以及賣弄一些他不熟悉的台語新詞彙,這樣的舉動常常逗得他呵呵大笑,而每當遭遇心情低潮的時候(通常是與異性的交往....),我們會互相鼓勵。我在學開車的時候曾找他當教練,沒有第二句話,車馬上開過來接我,這樣的朋友很難得,台灣的說法是換帖的好兄弟,大陸應該是叫做鐵哥們吧!在政治的立場上,他比較持理性的中立態度,但當年是大一新生,美好的青春時光,除了課業大家總是把心思放在異性上面(也有同性就是,無意冒犯同性戀者),誰會大談政治呢?說到我的交友史,分分合合,多數都是肇因於我本人,與A君的情況也不例外,大二開始時,我交了另一批朋友,是我自己疏遠了他,今天他還在我的Facebook上,是個孩子的爹,愈加發福了,但是已經沒有太多的往來了,誠心地祝福他們一家三口生活快樂。

B君是個有趣的人,算是我自己開發的朋友,是大學朋友中友誼維持最久的。B君是國中時期移民澳洲的,初次認識B君是在台灣學生會主辦的新生營,我們同組,他是組上最安靜的人,當年,朋友們形容他是個頭上老跟著一朵烏雲的人。我的習慣是,不論在任何場合總是會想把目光先聚焦在最不顯眼的人身上,我湊上去跟他聊了幾句,直覺告訴我他是個悶騷的人,於是在新生營之後,我把他拉進我們的社團,還逼他在大家面前講他曾讓著我一度快笑掉大牙的悶騷笑話,我不知道這對他後來的人生是否有影響,但多年之後,他變成一個很開朗的人,到處結交朋友,在雪梨慈青(慈濟青年)裏面吃得很開。當年,我們一起吃喝玩樂、一起看正妹,偶爾瘋狂的時候,一起去吃Buffet吃到快吐,偶爾一群人唱K唱到天亮,例行的公事是一起去唐人街的朱媽媽吃早餐飯糰、喝豆漿,餐畢一起到Town Hall車站搭第一班火車回家補眠。我們的友誼一直維持到我從大陸回來澳洲,當年我離開澳洲飛向大陸求學時,還是他專程載我到機場送我。後來他提出要斷絕來往,原因是什麽呢?其實我也不大清楚,應該就是朋友圈不同了,感情淡了吧!B君對他的政治理念通常是不大表態的,我想他應該也是屬於中立的,那些年,我老是在電話之中努力地向他灌輸我的政治理念,還有兩岸的美好藍圖。聽說他後來回台灣了,他台灣的家也算家大業大,聽說混得還不錯,祝福他!

C君是個很聰明敏銳的人,從他平日的眼神就看得出,我向來喜歡從別人的眼神來觀察一個人的靈敏程度,通常,我的估計之中,十之八九都不會看錯。C君是在小學時舉家移民澳洲的,第一次認識C君也是在社團裡,是在第一次社團開會介紹幹部新成員時,當時我就可以清楚地感覺到C君講話時非常謹慎小心的態度了,這樣的情況其實也反映在他與異性交友的情況上,他是看准會成功才下手的人,不喜歡打失敗機率高的仗。他的日語程度很高,基本上至少有日本初中生的程度了,偶爾我有一些有關日文或者是日本文化的問題時,腦中第一個浮現的想法就是去找他。以前,我並沒有特別思考過一個問題,那就是全台灣人口之中究竟有多少二戰滯留台灣的日本人遺族,直到一次聽聞父親提及李登輝身世的背景。

父親說他曾與一位自稱是李登輝台北縣三芝鄉(今新北市三芝區)老家的鄰居有一面之緣,那是一位樸實的老農民,因此他說的話可信度應該是很高的。老農說李登輝出現在李金龍(李登輝之父)家之前,李金龍之妻從來就沒大過肚子,李登輝長得也不大像李金龍夫婦,他還說李登輝似乎是某台灣風塵女子與日本警察的私生子,李金龍充其量只能算是養父。老農接著說李登輝就任台灣領導人之後,李家附近就常有穿著便衣的陌生人出現,似乎是被派來監視李金龍的,恐怕是怕李金龍洩露什麽秘密。我爲什麽特別提及這一段呢?因為我曾不止一次懷疑C君是日本人後裔,我與人聊天時總喜歡問人家老家在哪,對大陸人如此、對白人如此、對台灣人亦是如此,C君說他老家在台灣中部一客家鄉鎮,但他白皙的面孔以及五官真的不大像我印象中的客家人,反而比較像日本人。

一次,C君邀我去他家過夜,那是我首次見著C君的母親,C母很客氣、人很好,白皙的皮膚以及皎好的臉孔,直接印證C君優良的遺傳出處,他們家很整潔、整理得一塵不染的,要說與一般台灣家庭有什麽不同,應該說是稍微多了一分拘謹吧!隔天早上我同C君一起出門上學,早餐時,C母也特地幫我準備了一份午餐,是日式的飯糰,包得很精緻。某次C君生日,C母招待社團的大家一同過去慶生,當時C君的外婆也在,外婆舉手投足之間在在顯示出她雍容華貴的氣質,感覺就是一位來自富有家庭背景的人。我傻傻地走向她以台語(閩南語)向她問候,想同她表達善意,她竟然完全不理會,連正眼也沒也沒看我。一般,在台灣中部即使是客家人多少也會說點台語,不會說的也會聽得懂,爺爺輩的長輩們曾告訴我,日據時代的在台日本人,多數是完全瞧不起台灣人的,跟日本人說台語,他們即使聽得懂也會以日語回你,有時甚至就不搭理,我知道外婆會說普通話應該也聽得懂台語,她對我的回應令我感到很驚訝,C母在一旁則顯得稍帶尷尬,但也不是很在乎的樣子。以上的種種跡象,當時我當然沒想太多,只是幾年之後把這些片段全部都湊在一起,聯想組織起來就很清晰了。C君當年曾經追求過的女孩子據我所知只有兩個,都是社團裏的幹部,一位是確定有四分之一日本血統的,另一位與日本關係鏈接很深,也疑似有日本人血統。C君完成澳洲學業之後在本地就業沒幾年就直接到日本定居發展了,現在一家業界知名度很高的跨國美國金融大公司之日本分公司上班,還娶了一位日本老婆,生了一個小Baby,據此,我的想法似乎更加得到證實。C君現在過得是如魚得水,我偶爾會透過Facebook向他問候,當年,跟C君的感情不若另外兩位朋友,但他的身世背景卻是令我感到最好奇的,我不是排斥日本人血統,在我的觀點中,只要在台灣出生的一樣都是中國人,日本人充其量就是日裔中國人,只是覺得在台灣有太多類似這樣的秘密,前人為何要刻意隱瞞這些秘密呢?爲什麽見不得光呢?而爲什麽這些秘密通常都是涉及日本的呢? (待續)

评分

steveking + 8 你太有才了
hotelscombined + 2 感谢分享
steprego + 6 感谢分享

此文章由 hugoyung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hugoyung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zxz 发表于 2013-11-17 07:08
其实在我们大陆 新闻书本极少涉及到台湾大陆关系 大家私下也不会讨论这些的 很多人都不太了解 所以自然对台 ...

希望我能在这个缺口上多少尽一份绵薄之力,这也是我发文的动机。

astina 发表于 2013-11-16 22:41
非常美好的印象,计划明年再去。食物对胃口,价格廉宜,浓浓的人情味,语言又相通,这种文化上的亲近感, ...

南部老百姓是最单纯、最善良的一群,也因此最容易被人煽动、被人利用。我还记得我初次自己造访台南的时候,当时在赤坎楼,一位迎面而来的老先生微笑地主动跟我打招呼,先是问我从哪来,之后我们便全程以闽南语交谈,感觉真的非常亲切。台湾人即使是南部的,老一辈的他们还是很尊敬祖先,最明显的就是墓碑正上方刻的原乡地名,台南古老庙宇也很多,这些庙宇多数都是从福建那边分过来的分支。 我喜欢台南不仅仅因为善良的老百姓,还有地道的台南美食、以及台湾少有的完整的汉人移民史遗迹。

此文章由 penpa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 penpa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ让我看到了一个理性友善的台湾人,赞一个。想问问楼主对台湾本地企业主的看法。因为个人工作关系,在大陆沿海地区的时候接触过很多台湾人,也为台湾老板打过工。最让人受不了的是很多台湾雇主那种居高临下,莫明其妙的优越感。而且毫不掩饰的歧视,印象最深的是有一个合作的台资厂,走道都分“台干通道”,“员工通道”。让人感概民主了几十年,欧美的自由平等还是没有学到一丝一毫。总体来说,相比欧美,日韩甚至香港雇主。台湾商人在大陆工薪阶层的评价是最低的。

penpa 发表于 2013-11-17 11:02
LZ让我看到了一个理性友善的台湾人,赞一个。想问问楼主对台湾本地企业主的看法。因为个人工作关系,在大陆 ...

谢谢您!
我之后也想就这一方面提出一些个人的想法。诚如您所言,很多台湾雇主说穿了就是觉得自己优越,看不起大陆同胞。台湾早期过去大陆投资的都是水准比较差的中小企业主,而这些老板多数出身乡下或者是教育程度较低,通常只是职校水平或甚至更低。2000年之后,开始有一些规模比较大的公司过去了,这些公司就比较有制度,对待大陆员工的态度应该会有差别。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 Gaucho 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Gaucho 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
nikita17 发表于 2013-11-17 08:00
双重国籍未必都是好处。双重国籍意味着双重效忠,而世界上大部分国家(包括中国)对不效忠有很重的刑罚。 ...

撤侨时一般只认护照,所以多重国籍还是可以爽的,上法庭时肯定要先依据属人法鉴别,不过一般情况与民事刑事诉讼的案体部分没有多大关系,所谓的领事协助最多就是个领馆最低等的秘书在观众席上打瞌睡而已。一些澳籍华人在大陆的案子审理时甚至根本没有领事馆的人出现。
签名被屏蔽

蚝姐 发表于 2013-11-17 07:21
看着楼主文字,可以想见细声细语读起来的样子。

直接略过所有回帖,是为了保持内心平静。

谢谢您!

其实不是为了保持内心平静,因为内心本来就很清静,只是不想浪费我宝贵的时间做一些无意义的回复。

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hugoyung 发表于 2013-11-17 11:18
谢谢您!

其实不是为了保持内心平静,因为内心本来就很清静,只是不想浪费我宝贵的时间做一些无意义的回 ...

谢谢您回我。

我是说我自己,直接跳过,因为内心没那么平静,怕被搅起来,努力保持的假象,破了。

蚝姐 发表于 2013-11-17 11:24
谢谢您回我。

我是说我自己,直接跳过,因为内心没那么平静,怕被搅起来,努力保持的假象,破了。 ...

呵呵....原来是个误会....把自己无法接受的文字想象成歪七扭八、难看的火星文吧!对丑陋的东西,我通常会比较同情,反而就不会生气了。希望您有美好的一天!

此文章由 audream 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 audream 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
penpa 发表于 2013-11-17 11:02
LZ让我看到了一个理性友善的台湾人,赞一个。想问问楼主对台湾本地企业主的看法。因为个人工作关系,在大陆 ...

台湾没有民主几十年吧,可能也就十几年吧。