新足迹

精华好帖回顾

· 旅英游记(完结) (2004-12-20) 妖花痴艳 · Melbourne新建房第二步:选择建筑商 (2009-8-7) starchu
· 我也来 - 再战Marounbra (2009-5-16) 老陶 · 我心飞翔!你心非想?----短登作业系列. (2005-2-21) suxiaomei
Advertisement
楼主:hugoyung

[往事如烟] 身為來自台灣的澳籍中國人,我深愛我的祖國,不卑不亢。(17年3月28日更新) [复制链接]

此文章由 110211 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 110211 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
长篇啊

此文章由 小信 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小信 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hugoyung 发表于 2013-11-17 14:22
若不是白澳政策的话,澳洲华人人口占的比重会跟新加坡差不多,这个说法我倒是不同意,白澳政策施行之前, ...

我去过broken hill,澳洲以前的旧矿区,听说过这样的故事。排华的一部分原因,是很多华人矿工,赚了钱就往国内寄,不在本地消费,也不太愿意参与社区建设。

我在澳洲这么几年,发现包括自己,真的是很难放开自己,去融入社区。所以我们有华人社区,房地产的讨论也往往局限于华人热衷的几块区,华人教会与本地的互动几乎为零。

除了语言的障碍,是不是华人自己的心理背景,以家为先这样的文化心理也有很大的影响呢。
我 已 經 與 基 督 同 釘 十 字 架 , 現 在 活 著 的 不 再 是 我 , 乃 是 基 督 在 我 裡 面 活 著 ;

此文章由 radar1016 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 radar1016 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
nikita17 发表于 2013-11-15 19:36
文章不错,不过标题有问题。
按照中华人民共和国国籍法,加入澳籍等于放弃中国国籍,不再是中国人了。同时 ...

貌似 “中华人民共和国国籍法” 完全跟 中华民国国籍的楼主 没有任何关系吧
矢勤矢勇,必信必忠。一心一德,贯彻始终。

此文章由 junenc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 junenc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
aclv 发表于 2013-11-15 11:19
什么“澳籍中國人”,有 澳籍 必定不是中国人,是 中国人 就一定没有 澳籍;

足迹怎么突然冒出那么多企图 ...

人家是“澳籍“中国人没错啊

澳籍

中国指的是”中华民国“

双方都是承认双重国籍的

此文章由 南阳88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 南阳88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜欢楼主的文章,让我知道了过去不知道的有关台湾的一些人和事,但不喜欢有人不懂装懂就批评人家,先看下去嘛。不喜欢动不动就吵架!

评分

john-2204 + 3 我很赞同
凡戈 + 3 我很赞同

此文章由 小信 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小信 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hugoyung 发表于 2013-11-17 17:30
很高兴您愿意分享您珍贵的家族故事,您无需描述地太详细我大概也能勾勒出一个背景出来了,您家里应该是南 ...

悲情城市看过,我个人很喜欢台湾。中正纪念堂里蒋先生读过的荒漠甘泉之上的批注让我很惊讶。一直以为他的基督徒身份只是随便说说而已,老人家的灵修其实很深的。

到过台南,高雄和台北。女孩美丽,说话温柔,书店里大家都席地而坐蹭书看,台北市民搭台唱戏,电视里街坊邻居鸡毛蒜皮的小事都是新闻,生活气息浓重。
我 已 經 與 基 督 同 釘 十 字 架 , 現 在 活 著 的 不 再 是 我 , 乃 是 基 督 在 我 裡 面 活 著 ;

此文章由 shunshun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shunshun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好帖,mark

退役斑竹

此文章由 大饼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大饼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实我丈母娘哥哥一家都在台中。在澳洲,隔壁邻居也是台南来的。和台湾关系很紧密。
感觉上台湾保存了很多中国的风俗习惯等老传统,倒是大陆把很多东西给丢光了(其实英国也一样,倒是美国保留了很多)
楼主是否有兴致谈谈台湾的风俗习惯还有各种美食。估计很多吃货和喜欢旅游的会喜欢。

评分

凡戈 + 3 我很赞同

专攻电子电路

nikita17 发表于 2013-11-17 15:54
这东西不能说太细,大概就是
祖辈们闯南洋的时候,还没有护照这个东西。外祖父是做戏小手艺的,本来跟人 ...

谢谢您的分享。

历史缝隙里的疙疙瘩瘩,真是需要多看多听才会有一个比较真实的了解。年纪渐长,凡事却慢慢不敢随意发表意见了。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 zkm2003210 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zkm2003210 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pink_maomao 发表于 2013-11-17 17:51
我虽然不是很了解台湾,但我了解中国人,一旦楼主说出台湾人可以有自己的选择,你们马上“台巴子” ...

你真了解中国人?

我就在这个坛子里骂过“台巴子”“矮黑人”。 我骂那些人是因为他们在这坛子里对大陆人尖酸克薄冷嘲热讽有种莫明其妙的优越感和莫明其妙的恨, 跟统独无关。像LZ这样的台湾人,就算他支持台独我也不会骂他。

我和我周围的大部分大陆人都不认为两岸一定要统一,台湾人口平均密度要远超大陆, 我们要统一他们干升么, 是要他们的资源还是科技?但是出于国家安全的原因, 大陆一定要能掌控台湾因为台湾是大陆关键的海上屏障, 这更台湾岛上住的是升么人无关。

说白了就是, 大陆在台湾岛有自己的核心国家和民族利益。 而且这个利益不是毫无道理的, 这是二战中大陆人花了千万人的代价赢得的。 核心利益怎么能说放手就放手?

此文章由 江南忆 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江南忆 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享!
楼主不卑不亢的描述让我了解了更多的台湾。感谢!

此文章由 nikita17 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nikita17 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hugoyung 发表于 2013-11-17 17:30
很高兴您愿意分享您珍贵的家族故事,您无需描述地太详细我大概也能勾勒出一个背景出来了,您家里应该是南 ...

老实说,如果只是生活的苦或是物质的匮乏,到也没什么,但是华侨最惨的是里外不是人。比如
1980年代以前,总有人对我家说,国外生活那么好,你们还回来,一定是特务。
1980年代以后,总有人对我家说,国外生活那么好,你们还回来,一定是傻瓜。

当年下南洋的,基本就是在家乡走投无路的。到了国外,生活在最底层,是最彻底的无产阶级。在那个时代,倾向共产党是再自然不过的。可是另一方面,华侨在外做牛做马,为的就是寄钱回家买田买屋,好了,你在家乡就是地主了。于是就算你在外国干革命出生入死,一回国又成地主被打倒….

还有一个例子是农场的朋友,他们是印尼回来的,更有戏剧性。他爸和他叔两当年都是印尼共,印尼共当年号称百万大军,大部分是华侨,可是他们动手晚了,被苏哈托抢先一步。然后就被屠,他爸坐中国撤侨的船逃回去。他叔没赶上,幸好家里有点钱,买通警察把他的档案全部烧掉,逃过一劫。家里没钱的人就消失了。号称一百万,实打实也有几十万吧,中国只撤了几万,再扣除有各种手段的,剩下有…这些人都消失了,西方的资料有这些数据吗?然后他爸这边几万人回到中国,他们大部分是在印尼出生,在城里长大。可是当时中国刚过了困难时期,哪个城市能收几万人?结果只好在华南搞了几个华侨农场,这帮南洋城市长大的孩子在广东农村种地,收益可想而知。而他叔在印尼隐姓埋名,后来生意也做起来。到了1990年代他叔回国探亲,到农场一看你们才是水深火热啊。结果1998年他叔的生意又给烧了一次…

这些故事每个人有不同的解读,设身处地,我也未必能做更好选择,特别是现在回过头去,也很难说哪个选择更好。

你可以说这是那个时代的悲剧,可是我觉得只要差异存在,这种里外不是人的感觉就始终存在。

想想我爷爷外公他们闯南洋的时候,有什么国不国籍的,有什么护照签证,南洋连国家都不是。前几年还有媒体媒体炒作福建的偷渡村,可是记者不知道,他们只是重复他们祖辈的足迹而已。

评分

john-2204 + 2 感谢分享

此文章由 jy00064164 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jy00064164 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文,感谢楼主分享
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 gary.smith 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gary.smith 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pink_maomao 发表于 2013-11-17 17:49
暗不是我,用不着指名道姓,平日里叫着“台巴子”的,都是你们,有政治无人性。 ...

那是留给馆长专用,正常人无缘享受