新足迹

精华好帖回顾

· 深圳往事(0325更新) (2014-2-26) daniello · E&E -- 肉饼子蒸蛋。 我的美食处女贴 Ye~~~~~~ (2009-5-3) 知秋一叶
· 看中医遭非礼 257楼更新投诉结果 (2010-10-10) leilei821013 · 介绍张曼娟首部饮食散文集《黄鱼听雷》46-52楼更新 (2008-8-21) adige
Advertisement
楼主:sail

做职业妇女还是家庭主妇 [复制链接]

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 vont 于 2007-11-1 20:36 发表
刚写完,发现FEIER就在我LS,

你LS的意思是反驳家庭主妇不需要高等教育的说法

而且她已经说了:
做家庭主妇和全职上班对我们新移民妈妈来说也不是绝对矛盾,完全可以根据家庭和自身的实情情况灵活处理

参与宝库编辑功臣

此文章由 vont 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vont 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 西边雨 于 2007-11-1 20:42 发表

你LS的意思是反驳家庭主妇不需要高等教育的说法

而且她已经说了:
做家庭主妇和全职上班对我们新移民妈妈来说也不是绝对矛盾,完全可以根据家庭和自身的实情情况灵活处理

我以为LZ的问题是问做全职家庭主妇

“做家庭主妇和全职上班对我们新移民妈妈来说也不是绝对矛盾,完全可以根据家庭和自身的实情情况灵活处理”,这个怎么理解?哪个上班的妈妈不教育孩子啊,而且现在哪个上班的妈妈回家不做家务啊。晕。

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 vont 于 2007-11-1 20:50 发表

我以为LZ的问题是问做全职家庭主妇

“做家庭主妇和全职上班对我们新移民妈妈来说也不是绝对矛盾,完全可以根据家庭和自身的实情情况灵活处理”,这个怎么理解?哪个上班的妈妈不教育孩子啊,而且现 ...

我的理解是:需要的时候就做,等孩子大点不那么需要了就找工作 :)

其实这个没什么好辩论的,多数留在家里的基本上都是家庭的需要:
基本要具备的条件主要是2点
按照sail说的,另一方的收入能够支撑这个家庭
还有一方面取决于LD的态度~~也许做不到享受~至少要能做到不排斥

参与宝库编辑功臣

此文章由 vont 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vont 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 西边雨 于 2007-11-1 20:52 发表

我的理解是:需要的时候就做,等孩子大点不那么需要了就找工作 :)

嘿嘿,这个正好说明了,做HOUSEWIFE只是需要而已,喜欢的话为什么不一直做下去?
何况,再找工作,也不是那么容易的,看看FEIER的帖子就知道了,从一开始,她就在为以后找工作做准备,如果她是以HOUSEWIFE为目标的话,为什么要那么辛苦自己?

原帖由 vont 于 2007-11-1 20:59 发表

嘿嘿,这个正好说明了,做HOUSEWIFE只是需要而已,喜欢的话为什么不一直做下去?
何况,再找工作,也不是那么容易的,看看FEIER的帖子就知道了,从一开始,她就在为以后找工作做准备,如果她是以HOUSEWIFE为目 ...

不排除有喜欢的,不过大部分还是家庭需要决定的吧,也不能排除既喜欢家庭主妇,要想工作的~~~~~我觉得喜不喜欢是个人感觉,讨论也没什么意义

参与宝库编辑功臣

原帖由 西边雨 于 2007-11-1 20:59 发表
其实这个没什么好辩论的,多数留在家里的基本上都是家庭的需要:
基本要具备的条件主要是2点
按照sail说的,另一方的收入能够支撑这个家庭
还有一方面取决于LD的态度~~也许做不到享受~至少要能做到不排斥

打完才发现你又多了一楼,我太同意你的话了!!!

我来辩一下,其实就是不明白,明明是需要,为什么有些人非要说得好像这个是天底下最幸福的职业,不喜欢做得就是对家庭不负责,对孩子不负责。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
遥想几年前,一个中介问我,你的dream job是什么,我说是housewife,她就笑了. 现在想来,我向往的是只享受不干活的好逸恶劳的生活啊

此文章由 阿宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 阿宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不论做怎样的决定,都是每个家庭自己的选择,没有绝对的好坏,也没有可以完全照搬的模式。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 vont 于 2007-11-1 21:03 发表

打完才发现你又多了一楼,我太同意你的话了!!!

我来辩一下,其实就是不明白,明明是需要,为什么有些人非要说得好像这个是天底下最幸福的职业,不喜欢做得就是对家庭不负责,对孩子不负责。

越来越复杂了~

我想表达的是, 不管是做housewife还是职业妈妈, 都应该是受人尊敬也是很不容易的, 如果做了housewife, 她担当的也是家庭里最重要的一个角色, 而不应该像闷闷说的做housewife "年纪轻轻容易给人以懒人和没用的人的感觉"~ 这是很不应该有的想法.
高高山岗立 深深海底行

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 西边雨 于 2007-11-1 21:01 发表

不排除有喜欢的,不过大部分还是家庭需要决定的吧,也不能排除既喜欢家庭主妇,要想工作的~~~~~我觉得喜不喜欢是个人感觉,讨论也没什么意义

呵呵,我也觉得没必要非辩个一青二白。。。

我的看法加自身的经历就是:看个人的喜好和家庭的具体情况。

我是做家庭主妇也开心,而且可以过得丰富多彩;全职工作呢,也会尽量做到工作家庭两不误。。。

此文章由 meya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的理解,楼主和飞儿都是杰出女性,她们可以在housewife和working mother中进退自如,根据家庭的情况进行选择。这需要资本和了能力。
这里很多妈妈跟我一样,我们没有很好的英语,也没有本地工作经验。来了这里时间不长就做了妈妈(呵呵,这也是在中国很多年想却没有做成的事情。)对于我们来说,工作,而且做自己的本行,像设计师,像工程师,并非容易之事。如果可以有条件选择,我也愿意在家陪孩子慢慢长大,等孩子大些了,再做自己喜欢的工作。可是现在说来也并非容易之事。

评分

Mylittlelover + 5 我很赞同

退役斑竹 2008年度奖章获得者

此文章由 daffodil 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daffodil 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 meya 于 2007-11-1 22:46 发表
我的理解,楼主和飞儿都是杰出女性,她们可以在housewife和working mother中进退自如,根据家庭的情况进行选择。这需要资本和了能力。

正副版主, 足迹的福气,
Faith Hope Love

此文章由 闷闷 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闷闷 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大家都太片面了
我的意思其实大家都清楚,想想自己的父母当初怎么养大我们的,就很清楚了.
我当初是保姆帮忙照顾,她是个老婆婆.她有好几个小孩,照顾我的时候就很有经验.妈妈当时上班,但是每天下班之后到第二天上班之前都照顾我.并不会发生受不到妈妈照顾和教育的问题.只是把白天照顾我的时间拿去上班了.
有人说家庭主妇的最重要的工作是教育培养孩子,没有受过高等教育是很难胜任的~! 这个妈妈如果生一个女孩,让这个孩子受高等教育成人之后也做家庭主妇,她最重要的事情也为了培养她的小孩,如果再生一个女孩,那么源源不断的培养下一代,到底最后要培养什么呢?
是不是感觉有些浪费?培养下一代只为了她能培养下一代,而她的下一代的培养也只是为了培养再下一代,有一种光开花而永远没有果实的感觉.这样的延续一直要到培养到一个男人,似乎才能修成正果,如果这个男人值得这么多上一代又上一代的家庭主妇代代培养的延续精华的话. 他压力很大啊~~嘿嘿

此文章由 闷闷 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闷闷 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
而这个代代延续的教育其实根本不需要全职.小孩3岁上学之后父母的教育基本上可以在下班后就能做到了,不用整天在家里想着小孩放学回来之后怎么教育他