新足迹

精华好帖回顾

· 什么是教育的本质? --私校haileybury college- Brighton分校 参观记 (2015-5-2) kingkongfei · 粤菜系列(9):鱼香茄子煲 (2009-7-26) shangpin
· 说说我家被盗的事 (2008-10-16) cgz · 升级木屐,继续谈楼花,持续更新(6楼case study) (2013-5-28) elm
Advertisement
楼主:sail

做职业妇女还是家庭主妇 [复制链接]

参与宝库编辑功臣

此文章由 vont 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vont 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 西边雨 于 2007-10-30 16:54 发表
不用做家务的housewifeMS是少奶奶啊~~

嘿嘿,所以建议LZ定义一下什么是她说的HOUSEWIFE.
不过从讨论中,一般大家指的就是那种家务全包的HOUSEWIFE了。

此文章由 雪梨姐姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 雪梨姐姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实都是个人心态的问题,并且有许多问题是每个家庭不同的.我老公在中国的时候做就是一照顾家为主,上PT的班.到了这里,我就成了照顾家的那个.觉得挺好的.看到孩子和老公都很幸福开心.自己也有成就感.什么事都不会到都可以自己做.也算是生活进步吧.因为老公在这里为我们创造了较好条件,所以也不会愁与生活.
当然自己每天也是在不断的学习,有网络,很方便的.这里学习的方式也很多.大可以满足自己.
有空闲的时候可以做自己喜欢的事,以前没有时间做的事,现在都可以考虑.也体会到老公以前的辛苦.其实要做好家庭妇女也不是容易的.
现在儿子去CARER哪里,SECOND BABY IS ON THE WAY,所以觉得这样的生活还是能够接受的.
失落是有的,因为自己曾经是个工作狂,有成就感.来到这里一切为零.打算过,以后找个PT工.生活为了什么,不要太想着赚钱.质量高的生活是我们有了家庭以后应该追求的.有什么比快乐生活更重要.
中国人在乎的就是别人的闲言碎语,会让你被淹没的.终于离开了,吸取更明媚的阳光好了!
我到这里7个月,只是说说我的感想.

此文章由 snow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 snow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 patrickzhu 于 30-10-2007 13:07 发表
想听听男人的意见吗?

为避免争议和被大砖拍昏,以下都缺省地开始于“我个人认为”。

1. 几千年来,男女就是不平等的,这不是什么制度或教育的错,而是自然形成的。我们大家应予以尊重。

2. 男人不能生孩 ...

是同行patricb吗?看的出是个很尊重女性的男人,敬礼!

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 snow 于 2007-10-30 19:50 发表

是同行patricb吗?看的出是个很尊重女性的男人,敬礼!

谢谢,应该不是吧。

此文章由 闷闷 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闷闷 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 melbourne_mm 于 2007-10-30 16:45 发表

上面这番话典型的站着说话不腰疼。等你有了家和孩子肯定不这么想。

我跟LG现在是双职工,没有孩子,每天的生活都像打仗一样,quality的时间真的不是很多。早上6点半起床(有时偷一下懒6点45起床),准备早 ...

呵呵,是的.我的腰现在还没疼.我比较奇怪,在外面累我觉得无所谓,在家里做琐事我就会很烦闷,我内心觉得家里的事情是不需要文化教育只要会洗衣做饭是个菲佣都会做的很好.就是屈才的感觉

不过你后面自己的列子我就觉得没什么了.我印象中每个同学的爸爸妈妈都是这样的.早上起来准备早餐,中午我读书的时候还要回家吃午饭,晚上回家吃晚饭,都是妈妈准备,父母那个年代就没有家庭主妇这个,除非是农民,农忙完了就每天喂喂猪就没事做了.

此文章由 happypig0606 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 happypig0606 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
和老公商量好了,该干什么干什么。一切以家庭为重!

此文章由 思思妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 思思妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 闷闷 于 2007-10-31 12:56 发表

呵呵,是的.我的腰现在还没疼.我比较奇怪,在外面累我觉得无所谓,在家里做琐事我就会很烦闷,我内心觉得家里的事情是不需要文化教育只要会洗衣做饭是个菲佣都会做的很好.就是屈才的感觉

不过你后面自己的列子 ...

不知道你有没有结婚?谁娶了你真是幸福啊,家里家外一把手。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 闷闷 于 2007-10-31 12:56 发表

不过你后面自己的列子我就觉得没什么了.我印象中每个同学的爸爸妈妈都是这样的.早上起来准备早餐,中午我读书的时候还要回家吃午饭,晚上回家吃晚饭,都是妈妈准备,父母那个年代就没有家庭主妇这个,除非是农民,农忙完了就每天喂喂猪就没事做了.

^_^ 你以为做一个合格的菲佣是很简单的事情吗? 你以为每一个适龄的菲律宾大妈都能顺理成章的成为菲佣被劳务输出? 拿菲佣来举例, 我猜你心里对于这个行业是及其鄙视而不屑的, 但是正相反, 成为一个优秀的菲佣必须经过各方面的严格培训包括各国料理的烹饪和插花等等, 多年来菲律宾的家政输出人员广泛活跃在各个国家, 颇受好评, 这其实是菲政府一直引以为豪的.

至于后面说的, 那已经是从你记事开始的了吧? 闷闷可以告诉我们你多大开始记事吗? "你印象中"在你1岁甚至半岁之前, 你妈妈是怎样一面兼顾工作一面照顾你的呢? 那时候的中国, 都不可能有长达一年的产假吧? 你可能会说, 有外公外婆爷爷奶奶照顾, 但是这里很多的 "家庭主妇们", 孤立无援, 在陌生的国度里面, 完全靠自己的能力养大孩子, 照顾家庭, 如果不是这样, 你以为每一个妈妈都是心甘情愿做家庭主妇的?

再者, 家庭主妇也有不同的做法, 有的照顾孩子之余, 会悉心安排自己的生活, 把家里打理的生机盎然, 研究些好吃的小菜, 让生活更有情趣. 我觉得家庭主妇=不需要文化教育只要会洗衣做饭.

评分

野猪林 + 2 我很赞同

高高山岗立 深深海底行

此文章由 香香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 香香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Mylittlelover 于 2007-10-31 16:11 发表

^_^ 你以为做一个合格的菲佣是很简单的事情吗? 你以为每一个适龄的菲律宾大妈都能顺理成章的成为菲佣被劳务输出? 拿菲佣来举例, 我猜你心里对于这个行业是及其鄙视而不屑的, 但是正相反, 成为一个优秀的菲佣 ...

can't agree more

此文章由 闷闷 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闷闷 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
家庭主妇很伟大! 拜一下~
我没有鄙视啦~只是觉得纯粹的家庭主妇,尤其是年纪轻轻的,,,,有些感叹屈才了
请个婆婆大婶的帮忙一下,继续工作,也不至于浪费那么多年读的书啊

我小的时候父母工作地方不在老家,那年代可能工作纪律很严,妈妈生我的前一天也工作.不过是坐办公室,所以不累.之后产假很短,是请的保姆帮忙.那时候父母的工资几十元吧,请的保姆可能差不多花掉一个人的工资. 我在保姆家里吃饭玩耍,保姆家里离妈妈工作单位很近,可能白天就抽空来喂我啦~ 我在保姆家一直呆到上幼儿园,感情很好.
我说的印象中是我的同学而已.那是上学之后的事了.

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
家庭主妇的最重要的工作是教育培养孩子,没有受过高等教育是很难胜任的~!

2008年度奖章获得者

此文章由 jungle 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jungle 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,我比较赞同闷闷同学的说法,不太同意后面两位同学。感觉你们好像有点说反了啊,,,从逻辑上来看,恐怕不是非常正确。

闷闷同学说家务琐事菲佣就可以做得很好,我完全不认为她(他)有对这个行业“及其鄙视而不屑”的意思。NONO,我估计她(他)的意思只是说,正因为家务琐事也是非常专业,细致的工作,如果由受过其它专业方面高等教育的职业女性来做,恐怕不见得会比以此为专业的菲佣做得更好,如此而已。

所以,正是基于对各种不同的专业的尊重,我认为由受过高等教育职业女性充当家庭主妇,并非是一种高效率的行为。很显然嘛,再怎么说这些职业女性在这方面都是业余的,而菲佣才是专业人士。

我不太能想通的是,如果职业女性可以找到一份稳定的高收入工作,为什么还要考虑当家庭主妇呢?为什么不请个专业人士,把Householding这些专业的事情交给他们来处理?就算把自己的所有收入都花出去,那也值得啊。因为从理论上说,在专业人士的照料下,家庭生活的质量应该更高,而孩子也可以得到更加科学的喂养。

除非职业女性的工作收入不足以支付一个专业人士的开销,那么女性出来工作反而会造成家庭总收入的下降。如果是这样的情况,我倒是可以理解。

此文章由 思思妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 思思妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 闷闷 于 2007-10-31 16:33 发表
家庭主妇很伟大! 拜一下~
我没有鄙视啦~只是觉得纯粹的家庭主妇,尤其是年纪轻轻的,,,,有些感叹屈才了
请个婆婆大婶的帮忙一下,继续工作,也不至于浪费那么多年读的书啊

我小的时候父母工作地方不在老家,那年代 ...

乖乖,把孩子交给保姆带。。。。。

怪不得老公总说我挑剔,看来还真是

原帖由 jungle 于 2007-10-31 16:51 发表
呵呵,我比较赞同闷闷同学的说法,不太同意后面两位同学。感觉你们好像有点说反了啊,,,从逻辑上来看,恐怕不是非常正确。

闷闷同学说家务琐事菲佣就可以做得很好,我完全不认为她(他)有对这个行业“及其鄙 ...

你和楼上那位的“养猪理论”还挺有共鸣的哦。

不过你是不是数学没学好,要算保姆开销的话,也要算上老爸的一半吧。

退役斑竹 2008年度奖章获得者

此文章由 daffodil 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daffodil 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 jungle 于 2007-10-31 16:51 发表
我不太能想通的是,如果职业女性可以找到一份稳定的高收入工作,为什么还要考虑当家