新足迹

精华好帖回顾

· 新南威尔士HSC讨论帖 欢迎提问 :D (2011-6-14) limit-2010 · 人之将死 (2013-4-19) 大海捞针
· 大头怀念的北京小吃(五) --幼滑豌豆黄 (2007-12-19) datou2z · 【今天路考一次pass,说说我的学车心得体会,新手学车前必看】 (2010-6-5) 韬光养晦
Advertisement

做职业妇女还是家庭主妇 [复制链接]

退役斑竹

此文章由 sail 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sail 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

deleted

评分

flug + 2 我很赞同
versace_dl + 2 感谢分享
Yvette_d + 4 我很赞同

2008年度奖章获得者

此文章由 jungle 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jungle 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得好,我支持。

不过我以我个人意见来看,总是觉得。。。让受过高等教育的女性长期做家庭妇女,从社会整体效率的角度来说,似乎有一点点浪费之嫌。。而且我个人认为,这种情况下双方心理都比较难以平衡,可能是一些家庭矛盾的根源。

既然可以全职做家庭主妇,为何不考虑出来工作,然后哪怕把全部收入拿来雇一个保姆呢?

我个人非常不赞同“看老公一个人的脸色比看天下人的脸色好”,因为相对而言,老公是一个个体,而“天下人”是一个群体;群体的行为比起个体的行为而言,长期来说更加有规律性,也更容易把握一些。所以从控制和把握,尤其以比较长的时间段综合起来看,“看天下人的脸色总比看老公一个人的脸色好”才应该是正确的结论。

评分

denisezhang + 5 我很赞同
登陆 + 2 我很赞同

此文章由 maggie_wang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maggie_wang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果家庭经济允许,我觉得有孩子的妈妈还是做PT的工作比较好,即可以不脱离社会也可以多陪伴宝宝。

退役斑竹 2008年度奖章获得者

此文章由 daffodil 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daffodil 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得关键还是观念的问题. 就象LZ写的, 我们自己, 我们的父母辈, 都是在“妇女半边天”的教育下长大变老, 我们中学政治常识课上, 教的是”经济基础决定上层建筑”, 要改变这个观念真不容易.

三年前, 我大学里最好的朋友, 因为儿子有轻度自闭症, 辞了很好的工作, 回家做全职妈妈. 当时我的心情只可以用shocking来形容, 为什么, 因为从没想过这么年轻就退休的.  

自那以后, 我也一直在考虑是否退休做全职妈妈. 从家人受照顾的角度看,  全职太太当然好. 以前有个统计, 说那些全职妻子的丈夫们, 是最健康的, 因为他们的生活更规律, 饮食更合理. 对孩子来说, 全职妈妈的好处更是多的不用说.

但从父母榜样这个角度来看, 特别是家有女儿又对她们有要求的妈妈们来说, 要再想一想. 去年我先生在rural area工作了几个月. 有个周末他加班不回家, 我带着小蝴蝶去看他. 不巧那个周末特别忙, 连着二天他都做了十几个小时, 连饭都没和我们一起吃. 小蝴蝶一直在等爸爸, 我告诉她爸爸在帮助别人, 并问她长大要不要象爸爸一样帮助别人. 小蝴蝶说她长大要象妈妈一样. 当时我就想, 幸亏我还工作着.

评分

Epiphany2013 + 4 我很赞同
astina + 8

Faith Hope Love

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
即使做家庭主妇也要培养一定的技能,不然等10年之后孩子上学了,可以不用自己整天在家照顾了,想出去工作,才发现和社会已经完全脱节,那时候就会很郁闷了

2008年度奖章获得者

此文章由 degra 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 degra 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
家庭主妇

此文章由 小兔子乖乖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小兔子乖乖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
长时间待在家里,在怎么样找机会交朋友社交,比天天上班接触的人要少得多。

切身体会,天天呆在家里带孩子,脑子要变慢的。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是观念问题,我们这一代以及我们父母这一代,受的教育,社会的影响,导致对女性的期望,是既能相夫教子,又能工作养家的。 要完全超越这种观念,又甘之如饴,确实比较困难。
于无声处听惊雷

此文章由 Sarah可可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sarah可可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sail姐姐写得真好,我基本上符合暂时做家庭主妇的条件啦,所以暂时不打算出去找工作,至少生够了再说吧。现在可以在家偶尔上网做做证券,外加承担所有家务和照顾宝宝,其实过得还挺充实的,老公也很尊重我,当然他更希望我在兼顾所有家务的同时尽可能多地做证券赚钱喽,呵呵。父母也都还算理解,他们都来看过,觉得我们这样生活也挺悠闲。

唯一觉得是问题的就是小兔子说的,社交圈太小了。尤其像我这样来了就直接生宝宝,没在澳洲上过学,也没在这工作过,现在唯一的社交圈只是老公以前的几个朋友和local mothers group,我们住的离华人区很远,想自己结交中国朋友真的太难了,要不是能上足迹说说话,估计我早就闷死了,呵呵。

此文章由 浅浅 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 浅浅 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得在不在家也和个人性格有关,如果是个well organized人,即使在家了,也会找到事情做的,一方面把家打理的井井有条,一方面又有时间做些自己的兴趣爱好,应该没有人会看不起这样的家庭主妇。 可是如果平时做事情就没有规划,像我自己,是万万不能呆在家里的,如果没有工作的约束,不知道自己会懒成什么样子,又不肯主动去学习,这样迟早会和社会脱节的,状态也会越来越差的。

退役斑竹 2008年度奖章获得者

此文章由 daffodil 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daffodil 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2007-10-30 11:22 发表
是观念问题,我们这一代以及我们父母这一代,受的教育,社会的影响,导致对女性的期望,是既能相夫教子,又能工作养家的。 要完全超越这种观念,又甘之如饴,确实比较困难。

还美其名曰, 出得厅堂, 下得厨房呢
Faith Hope Love

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 sail 于 2007-10-30 09:31 发表
经常看到大家在讨论这个问题,我把以前的回帖单独贴出来吧。

退出成本问题。工作不满意,大不了辞职再找,家庭主妇不满意,怎么办呢?离婚吗?退出成本是否太高?

如果以上条件都能具备,做家庭主妇吧,看老公一个人的脸色总比出去工作看天下人的脸色要好。

美酒MM分析得很精辟,但请允许偶先说一点不同的理解哈:

偶倒觉得做家庭主妇的退出方式正是出去工作呐,不喜欢工作了,不妨回家;不喜欢呆在家里了,不妨出去工作。当然后者通常难度大好多,但事在人为罗。

如果老公支持且尊重,做家庭主妇完全不是“看老公一个人的脸色”,而是可以过得很健康快乐的

再以偶个人的经历说说感想,我做家庭主妇、全职妈妈三年了,也过着颇丰富充实的生活,曾在<分享一下全职妈妈的丰富生活>里较详细的介绍过。
https://www.oursteps.com.au/bbs/v ... 1%26filter%3Ddigest

我现在仍有很好的条件做全职妈妈,但我在国内工作了几年,基本上我内心还是偏向在OFFICE上班的生活方式;在家三年多了,也期望生活方式能改变一下;且我有亲戚全职帮忙看小孩。所以近来开始找工作,第一次雇主面试就拿到政府工的OFFER了(POLICE CHECK进行中,不日即要上班了)。虽然起点稍低且离家较远,但基本符合了我找政府工、OFFICE工的期望,算是“心想事成”,这很大程度上归功于我做全职妈妈期间的充分准备。

所以在我看来,做家庭主妇和全职上班对我们新移民妈妈来说也不是绝对矛盾,完全可以根据家庭和自身的实情情况灵活处理。

此文章由 jessielf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jessielf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 浅浅 于 2007-10-30 11:40 发表
我觉得在不在家也和个人性格有关,如果是个well organized人,即使在家了,也会找到事情做的,一方面把家打理的井井有条,一方面又有时间做些自己的兴趣爱好,应该没有人会看不起这样的家庭主妇。 可是如果平时做 ...

同意

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 daffodil 于 2007-10-30 11:48 发表

还美其名曰, 出得厅堂, 下得厨房呢

对啊,好听的说道就骗了女性作牛作马了