新足迹

精华好帖回顾

· [新]最近干活偷闲拍几张2~~~ (2010-5-10) jmms_smmj · 特殊的使命 (2008-9-15) youyuan
· 开自动挡车的一点体会+省油小窍门 (2005-4-12) 老杏 · 〖毛家每日私房菜〗 No.14 → 金玉满堂 (2005-6-30) powermao
Advertisement

[人生百味] 十年前的非典我逃过一劫 [复制链接]

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
十年前的非典,我就在疫区广州,至今依然印象深刻。

非典还未定性改名之前,普罗大众是毫不知情的。十二月份我去医院肺病专科的病区探望教授。老人家一见到我们,大惊失色,你们来干什么?!赶快给我回去!心情有点委屈,两句话都没说上就匆匆走了。

二月份流感蔓延的谣言满天飞,但我们年轻人是不放在眼里的。听说老板从重庆出差回来后就生病住院了,大家都争着去探病,我也被拉去了。老板看上去气色不错,神情轻松。她说开始几天有点发烧,有时候还会咳嗽,医生在她的肺部看到一大片阴影,是积水,一直没有办法消炎。我们去看她的那天,忽然间所有症状都开始消失了,医生也觉得莫名其妙。老板心情很好,向我们介绍她同病房的一位老太太。老板说,医生不让她出院,今年春节就只能和这位老太太一起过了。老太太精神很好,和我们聊起来。她本来可以出院的,但家里没啥人,宁愿在医院过年。那天晚上老板在我们的簇拥之下开小差,逃出医院刷了顿火锅。我就坐在老板旁边。

三月份,政府开始宣传抗非典型肺炎,呼吁市民提高警惕。收音机里电台节目主持人一一读出非典的典型症状。我们默默地听着,到最后,大家相视静默三十秒,不约而同惊呼:老板不会得的是非典吧!几个大胆的同事立即打电话给老板求证。老板说,怎么会呢,我都上班了,一点事儿都没有!大家放才安下心来,忽然觉得太唐突了,只好含糊地问一句,您春节在医院过年不会太闷吧?老板说,嘿!别提!老太太不知道怎么了,你们探望之后两天忽然急症死了,整个病房就我一个人!大家顿时汗奔。

。。。。非典疫情越发不可收拾。。。。凡是发烧咳嗽一律被隔离。四月份隔壁一组全体罢工,强烈反对大老板要派驻他们去已证实有非典病例的大楼外勤。罢工最后不了了之,重金之下必有勇夫。

五月初我忽然发起高烧。妈妈把我锁在房间里,我说我饿了。妈妈准备好吃的放在房门口让我自己拿。我悲愤。妈说,你也不想大家一起被隔离,你就委屈一下吧。还是我爸疼我。他带我去医院。临走前收拾好行李包,做了去医院被留下隔离的准备。医院急诊室的医生是个好人。他带着厚厚的口罩,看了看我的喉咙,说,恩,发炎了,赶快走吧,这里多呆一刻都有被传染的风险。我和爸爸象两个被特赦的犯人,立即小跑出医院。爸爸声音激动的给妈妈报喜,对,两个都回家!我以为医院门口不会截到的士。居然顺利地拦下到一辆。司机一言不发把我们送了回家。风头火势的,多说一句话都可能被传染。

六月底,一夜之间病毒变弱了,忽然间病毒消失了。疫情解除了!教授从美国打来越洋电话。他说,当时就知道有一种肺炎在传播,所以不敢让你们久留。但情况又很模糊,不敢说太多。看来,文革受的苦,他还记着。

七月份的时候整个城市又变得轻松自在起来。有一天老板无厘头地跑过来和我们说,医院打电话邀请她回去做血清测验。结果呈阳性,证实她对非典病毒有抗体反应。都说了吧,非典没那么可怕,搞不成靠着我的福气,你们现在都有非典抗体了,老板很得意。

事隔十年我几乎都忘了这些陈年往事。打电话回国。妈妈聊起国内的禽流感。妈妈很欣慰地说,你应该是不怕的,当年老板传给你们的抗体应该有点作用吧。

评分

hr6970 + 6 感谢分享
分辨率 + 6 我3月后跑了
芋头妈 + 2 感谢分享

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 糖糖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 糖糖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太幸运了

此文章由 又十年 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 又十年 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵。。。杀花

退役斑竹

此文章由 garysu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 garysu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

当时广州医护人员压力很大,很苦

在元旦之前,已经有医生朋友告诉我出现了很难治的病,让我们减少出门。

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇,一手经历

此文章由 joyceou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joyceou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也回忆一些。当时的过年时间,我们一帮同事去聚餐,席中有人说广州流行类似鼠疫,各医院守卫深严,大家讨论结果是宁信其有,回头要买醋在家消毒。我听了当时不以为然,回到住处后却己闻到附近有薰艾草气味。去小卖部购买日用品,无意中发现普通食醋己涨至30元一瓶,板蓝根己全城脱销,即头冒大汗,感觉事情十分跷踑。当时单身住,依然迟知知觉,毫无讯息,只是隐约觉奇怪。
过完年假,同姐姐去广州中山一院医院看眼睛。一到广州,发现好多人戴口zao,姐还说,看来广州的灰尘很严重,比你在工业区那里还严重。两人毫无措施在医院呆了一天。大汗
没想才从广州回家,接到广州工作生活的一个表妹电话,竟然在电话中大哭起来。说全广州无法买到板蓝根,醋等药品,感觉在这个大城市生存很危险,考虑要辞工回乡下。顿时才醒觉问题好像很严重
接着才从香港电视新闻听到香港已乱成一团了,一幢幢高楼的人要整幢隔离,当时工作要求去香港出差也只好不断推迟。
再下来的下来,好像听说最早的感染者来自佛山石湾医院,大汗,因为当时迟知知觉的我正租住附近。

2013年度奖章获得者

此文章由 thinkbig 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 thinkbig 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主太厉害了。

此文章由 肥猪肉佬 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 肥猪肉佬 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
garysu 发表于 2013-4-10 22:10
当时广州医护人员压力很大,很苦

在元旦之前,已经有医生朋友告诉我出现了很难治的病,让我们减少出门。 ...

那时候人人自危呀。很多人电梯都不敢座了,直接爬楼梯。额地个神呀,每天爬几十楼。。。

此文章由 李哥哥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 李哥哥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
岁月太快

此文章由 chinara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chinara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
2003年二月的时候我初登澳洲而且发现怀孕了,本来打算我在澳洲继续待着,老公尽快来和我回合,但是不能找工的苦闷又不和老公在一起让我一天都不想多留,收拾一下就冲回北京了。。那是三月中旬。

三月非典应该已经在北京一些医院悄悄蔓延了,离我家最近的北医二院和三院是事后证实传染最厉害的其中两间医院。。可是民众还被蒙在鼓里。。

当时我已经开始看医生准备孕期检查了。。

照理一般回选择离家最近的大医院,就是上述两家。幸好我是个比较懒散的人,没把怀孕当回事,人家告诉我,五个月之前去社区医院检查,我居然就真去了边上的北太平庄社区医院。。想想如果我是个很认真的人,选家边上一家大医院,挂个专科。。。。那我一定回去边上的北医附属医院,天哪,每次我都不敢往下想。。

从四月开始,掩盖不住了,四月底很多公司都放假,和好友一家闷再屋子里一边打牌一边看着电视台报导每天新感染人数,死亡人数。。

超市像是被打劫一样,方便面,矿泉水被抢购一空,我一下在菜市场,买了半个月的菜,菜价飙涨了几倍。。真有战时屯粮的感觉了。。

街道上跑的公交车一般只有两个人,司机和售票员。平时熙熙攘攘的大街空荡荡的,我很早就不做电梯了,改爬楼梯,那是庆幸自己买了四楼不是十四楼。。

最后选了一家离家很远的北京妇产医院去生,因为非典不允许探视,陪护等等。

到了九月一切都过去了,到边上的密云去玩,路过小村子,村口还有人值守呢,问是北京来的吗?是的话请绕行。。

很难忘的回忆。

此文章由 大菜花 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大菜花 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
当时上班尽量不坐公交车,有的从非典步行上班一直坚持到如今,从家里走到单位大约50分钟,下班在走50分钟回家,习惯了。

退役斑竹

此文章由 joaquin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joaquin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
俺那时也在广州。
公司门口设了岗,拿个探测器量体温,没发烧的才让进。
周围要是有人感冒的,大家都非常紧张。
俺身体好,整整一年没有生病一次
A man who has not been in Italy, is always conscious of an inferiority, from his not having seen what it is expected a man should see

此文章由 cheapers2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cheapers2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
2003年真是恐怖的一年

此文章由 Lightwind 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Lightwind 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是那年5月到澳洲的,那时非典已经控制。

此文章由 loushenghong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 loushenghong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
2003年,大家原本都住校,上海生经常溜回家来着。呼啦一下,非典隔离,学校宣布:在家里的不能回宿舍,在宿舍的不能回家。我和我男朋友就一个在家里,一个在学校,分离了1个多月,那时候手机费贵啊。

2003年,我有一个朋友,去墨尔本登陆,没几天,忽然开始有感冒症状,还呼吸困难,就联系到我的一个在墨尔本的亲戚。我亲戚当时怕非典啊,还是硬着头皮把他送去Monash医院。后来诊断:花粉症过敏。这是我第一次听说世界上还有一种病叫做“花粉症”,听上去多么绿色环保啊。

话题沉重,轻松一下。

现在黄金值钱...我想升靴...