新足迹

精华好帖回顾

· 我最爱的俄语文字类书 - 资深记者的40年奥运生涯 (2021-7-10) elena_sokolova · 2009澳网总结 (2009-2-2) joaquin
· 征文活动——14岁时做的第一笔生意(填坑完毕)(大家多多上分分哦) (2009-9-12) sarahbing · 绿茶海绵蛋糕-过程图 (2008-1-2) cctang
Advertisement
楼主:Della

孩子的品格教育(交流贴),更新214楼,转帖看《射雕》,悟教育 [复制链接]

此文章由 aprilpoon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aprilpoon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz继续呀!

此文章由 duudu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 duudu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Della 发表于 2013-4-2 23:25
父母的基因、思想和后天培养影响孩子的个性和成长

隔壁贴子的牛娃学习交流讲座很成功,有个贴子分享了笔记 ...

第二段看得很感动。

此文章由 Della 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Della 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

引导孩子应该交什么样的朋友

近朱者赤近墨者黑,家庭之外,朋友对孩子的影响最大,特别是青少年期间,不好的朋友可能毁了一个良好家教孩子的一生。可是13岁以后再引导孩子交什么朋友,已为时太晚。我看一些教育类的书籍,谈交友的真不多,特别是幼儿,小学生交友更是寥寥数语。

几天前,我去after school care接小儿子,他远远的看见我,闷闷不乐的走过来。我问他怎么不高兴,他特别伤心,强忍着眼泪告诉我,他的一个好朋友不跟他玩了,而且也不跟他说话了。我问了原因,是因为那个小孩想玩追逐游戏,而我儿子想跟老师学呼啦圈,没有满足他。我安慰了儿子,上了车后,我跟儿子说,不要哭,也不要伤心,这不是你的错,为别人的错难过一点都不值得。这样的朋友失去了没什么,你还会有新朋友。

儿子的这个朋友,比儿子高一年级,没有礼貌,沉默寡言,很少看到他笑,身边朋友也少。也许是因为after school care的video game让他们有共同的话题和爱好,成为了朋友。这孩子生日party还专门让他妈妈给我打电话,请我儿子去,他的妈妈也没有礼貌,看着脾气很怪。一次男孩跟他妈妈争执,狠狠的推了妈妈,第二天,这位母亲罚他在家,不准出门,竟然连上学都没有让儿子去。儿子跟我说这个故事的时候,我非常严肃的告诉儿子,这是个问题孩子,如果他不能改正自己的错误,别跟他做朋友。

很多父母对孩子交友特别是小孩子交友不在意,觉得慢慢的孩子的价值观形成后,他自己就明白自己喜欢和什么孩子在一起了。而且这么小的孩子经常换朋友,他们对朋友概念还不清楚。恰恰正是因为意识还未形成,才需要父母的引导。我十分在意儿子们跟什么样的朋友交往。

中国有一句俗语:“三岁看小,七岁看老。”其实讲的是脾气秉性。6至7岁是纠正孩子不良个性的最佳年龄,过了这个年龄,不是说不能纠正,家长要花费更多的功夫。从这位妈妈身上,我没有看到她能耐心帮自己孩子的意愿,也没有看到一个母亲的言行能给孩子起个榜样作用。

直接的言语阻止是不讲道理,孩子不懂也不会接受。说一些浅显的道理,举一两个例子,对孩子自己经历的事情,父母帮助他开解,小孩子自己就明白了,朋友应该是什么样的。

评分

big_beast + 10 你太有才了
空白 + 3 感谢分享
缓缓 + 11 感谢分享

此文章由 lindanthony 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lindanthony 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Della 发表于 2013-4-1 20:44
摸着石头过河。对学业,我重视,但不特别重视,男孩子不要求学习拔尖,适当轻松学习,博览群书,开阔眼界 ...

看到这里我很想插一句,男孩子最重要的宽容大度,有一颗仁爱之心。儿子在幼儿园里经常帮助女孩子,老师当做笑话讲给我听,我说应该的男孩子就是应该照顾女孩子。要想男孩子将来生活地幸福,首先要学会疼惜另一半,这些就要从小培养起来。从小处说来是家庭幸福,从大处说来,心胸宽广才能有机会做成大事。

评分

Della + 2 我很赞同

此文章由 2KMUM 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 2KMUM 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我对那些抽出大量甚至全部的时间和精力,帮助孩子学习和准备考试的家长真的敬佩。但我不会这样,也不建议家长们学习这种教育方式,这真的是一个极端的教育方法,尽管孩子成绩非常出色。我更关注孩子的自主学习能力,就如同小孩学走路,父母一直扶着孩子走路的孩子,和父母只帮他走两步剩下的靠自己的孩子,你认为两个孩子谁走的更自信?谁摔倒了能马上不在乎的爬起来?学习的态度可以通过习惯培养,习惯靠持久的坚持养成。而方法真的是因人而异。

这一段话太赞了, 说出了我的心声

强烈呼吁楼主也办个经验分享讲座,谈谈父母如何引导孩子学会走自己的路,谈谈“放牛娃”父母如何只费心,不太费力地培养孩子学习等。
目前自己的做法受到牛蛙讲座,牛蛙流程等余波的冲击,太需要LZ这样的过来人给点信心了。

评分

roseF + 1 你太有才了

此文章由 Della 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Della 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
2KMUM 发表于 2013-4-4 16:05
我对那些抽出大量甚至全部的时间和精力,帮助孩子学习和准备考试的家长真的敬佩。但我不会这样,也不建议家 ...

讲座就别了,亚历山大而且咱这是日常的心得和体会,网上交流交流,大家都互相给点经验教训,偶尔有机会能凑一起聚一下,轻松的聊一聊多好啊。

此文章由 2KMUM 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 2KMUM 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好好好,听帮主的,我把自己跟您划一拨啦,ready 的时候招呼一声啊,就算远在LANCOVE, 该去的时候一定去。

此文章由 2009annie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 2009annie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常好的贴子

此文章由 Adelee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Adelee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先mark, 再慢慢看。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Della 发表于 2013-4-4 14:16
这几天焦虑的家长真不少,有朋友问我的小儿子开始读哈利波特了吗?我坦白的说没有,孩子太小了,内容并不理 ...

呵呵,【哈利波特】变成阅读标杆了,1年级读大部头父母脸上有光彩啊。

我女儿小学里一直没看哈利波特,但是那些电影翻来覆去看了无数遍,上了中学才说要看书,我们一起到旧书市场买了一套,她废寝忘食地看,完了说书写的太精彩了,然后接着又继续看电影,呵呵。
我看就一娱乐消遣读物啊,家长们真心不用着急啥时候看这书。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Della 发表于 2013-4-4 14:16
这几天焦虑的家长真不少,有朋友问我的小儿子开始读哈利波特了吗?我坦白的说没有,孩子太小了,内容并不理 ...

那些帖子是我自顶的,目的和你讲的差不多,大家别焦虑哈。

此文章由 zjrlisa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zjrlisa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1年级哈里波特好像太夸张了。。。 3年级读差不多吧。。。

zjrlisa 发表于 2013-4-4 18:50
1年级哈里波特好像太夸张了。。。 3年级读差不多吧。。。

孩子的妈妈把一年级读哈利波特当成荣耀,我一块钱买的二手书,本来打算给大儿子看,人家嫌字太小,毁眼睛。