新足迹

精华好帖回顾

· 2011-2012 Xmas Holiday 21天------- 西澳行纪事 (2012-2-13) hohoho · 体验澳洲式医疗 (已完成) (2018-3-16) SSW
· 2010年底美国游记 拉斯维加斯 - 纽约 - 三藩 - 洛杉矶(完) (2011-1-28) garysu · 我家毛毛成长日记 (2009-1-21) servicestream
Advertisement
楼主:Della

孩子的品格教育(交流贴),更新214楼,转帖看《射雕》,悟教育 [复制链接]

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 linkspeed 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linkspeed 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈 发表于 2013-4-2 13:03
我咋觉得很多道理我都不懂呢。老古话里有很多都是矛盾的,我看完了晕得很

...

为什么要懂那么多道理?
有能力分析现状,作出决策比较重要。
整天跟人讲那种不需要分析,
一定要遵守到底的是愚民策略的一部分

此文章由 yyw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yyw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 雄鹰展翅 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 雄鹰展翅 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Della 发表于 2013-4-2 16:11
男孩子你必须要勇敢

小儿子出生胆子就小,打雷放炮他都很害怕,这真的是天生的,可能遗传了我的胆小。我 ...

如果一个男孩说不想尝试“笨猪跳”,LZ怎么看?

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
linkspeed 发表于 2013-4-2 18:54
为什么要懂那么多道理?
有能力分析现状,作出决策比较重要。
整天跟人讲那种不需要分析,

普通父母,手边有个这样的现成道理可以甩给孩子听,心里特踏实呗

此文章由 童心的魔镜 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 童心的魔镜 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
定期跟踪学习, 及时加分回馈

此文章由 jgja4 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jgja4 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 linkspeed 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linkspeed 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈 发表于 2013-4-2 20:15
普通父母,手边有个这样的现成道理可以甩给孩子听,心里特踏实呗

那都是那些人坐讲台上忽悠人用的,
自己的孩子,就不要忽悠了。

此文章由 Della 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Della 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈 发表于 2013-4-2 21:12
如果一个男孩说不想尝试“笨猪跳”,LZ怎么看?

特正常。蹦极是一种极限运动,不光要胆量,还要身体素质。我老公年轻时蹦过几次,过了
35岁后,有一次在深圳小梅沙蹦极后,心脏不适,从此停止这种极限运动。
我大儿子至今没蹦过极,但其他看着特害怕的ride,他都试过。我问过他为什么不试试?他说听同学说跳下去往上拉的瞬间特难受。我认识的一个55岁的女性友人,离婚的第二天蹦极去了,回来后跟我谈了感觉,说蹦了后什么都看开了,没什么解决不了的难题,也许这就是极限运动的魅力。

评分

缓缓 + 5 感谢分享

此文章由 zjrlisa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zjrlisa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ 写了好多,看着很多似曾相识的场景,让我想起了儿子的小时候。

孩子的品格教育真的是个很大的题目,但是我觉得基本的品格是在孩子的幼儿阶段就开始养成了。或许从出生的那一刻,父母的养育方式就已经决定了孩子成长的方向。

初为人母时, 我经常查阅资料,希望找到一些育儿妙方,后来发现一个宗旨:己所不欲,勿施于人。对于刚出生的婴儿也是一样。听了无数次“孩子还小,等长大了就会好了”, 我从来都不同意。孩子的学习从一出生就开始了,你如何对他,会在他的小脑袋里面形成条件反射,等到这个反射形成,再要改就很难了。“延时满足” 是培养孩子耐性的一种方式,在我儿子身上已经充分显示了它的优点。建议有小宝宝的MM们赶紧上网查查,学习一二。

LZ说的很多方面,我在儿子身上也看到了效果,比如从来不用儿语,使得儿子很容易与人交流,长到3,4岁能很快进入阅读状态。以至于场景转换,来到悉尼,儿子能迅速进入英文的阅读频道。

尊重孩子,平等交流。说了无数次的蹲下来,用目光平视的状态和孩子交流,我觉得就不应该是需要提醒的事,做家长的,或者和孩子交流的时候就应该自然养成,可是,就是有很多人做不到。

家长想发火的时候可以考虑换位思考,多听听孩子如何说,孩子为何会犯这样那样的错误,如果你是孩子,什么样的引导是你所希望的。想明白了这些,或许态度就会释然了。当然,偶尔发发火不可避免,而恰恰是这很偶尔的发火会在孩子的心目里树立家长的权威形象,意识到“原来我错的如此离谱”。如果家长经常发火,估计除了让孩子开始时有些敬畏,之后也就是无所谓了,甚至渐渐远离了。

评分

tcmum + 3 我很赞同
缓缓 + 8 感谢分享
Della + 3 我很赞同

此文章由 zjrlisa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zjrlisa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天才看到LZ的贴,发现也提到了学习坚持一项体育运动和一样乐器。 

此文章由 Della 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Della 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zjrlisa 发表于 2013-4-2 22:01
今天才看到LZ的贴,发现也提到了学习坚持一项体育运动和一样乐器。  ...

我周围大部分西人朋友,他们基本都是体育音乐都会点儿,去church演奏都是自己组织的乐队,周末住的近的还约个球什么的,我觉得在澳洲音乐和体育运动是生活中的一部分了。

此文章由 猪猪的宝贝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪猪的宝贝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主写的真好

父母的基因、思想和后天培养影响孩子的个性和成长

隔壁贴子的牛娃学习交流讲座很成功,有个贴子分享了笔记,其中一条就是牛娃的背后一定有个牛爸或牛妈。还有TZ回复D妈,如果爹妈不牛,孩子就没戏了。我个人认为孩子的个性、成长包括学习受几个因素影响,牛娃可以复制,但人生不能照搬。

一、基因
不可否认,父母的基因多少会遗传给孩子,特别是性格,比如爹妈特别好胜,孩子80%也要强。爹妈本身上进,教育孩子凡事认真努力,那这孩子具备了牛娃必备的一个条件,好强上进。这样的孩子基本不需push,他们好胜的个性增添了学习的愿望,自己往往给自己压力。
有的父母说了,完了,我们俩都不行。见过农民的儿子考上清华北大,后又全奖去爬藤吗?还真不少。基因决定个性,思想决定行动,后天培养决定智力水平。父母有心,孩子就有可能。

二、思想
记得小儿子快四岁时,我带他到我的一个好朋友家玩,朋友家有个小女孩,聪明伶俐,语言表达能力非常强,和儿子同龄,会读短的Chapter book。她妈妈跟我关系很好,见我的儿子不识字,也不会算数,就好心相劝,“你得教教他,让他识字,算数,你儿子这么聪明别给耽误了”。我了解朋友的好意,也很佩服她为了教这么小的孩子识字,读厚厚的书时,用手一字一字的指着给女儿看,日积月累,孩子记下来很多词,尽管不懂词意。我同时也不解,为什么买大本大本的算数题,让那么小的孩子反复练习。朋友说,她教这点儿东西都不算什么,比起一些孩子,她女儿已经落后了。我想到了一句话“输在起跑线上”。起跑的人不是孩子自己,是父母并肩和孩子一起跑。

孩子爸爸有时提醒我,别把我们曾经的目标变成孩子的目标。我们愿意投入给孩子好的教育资源,也愿意投入能投入的精力教育他们。但生活的内容太多了,父母只能引领,孩子自己去学习体会。我的老大一年级数学67分,现在year 11数学名列前茅,家长没有辅导他任何题目,在漫长的10年他听得最多的是每次排名老师的批评,同学的嘲笑,只有父母不断的给与表扬。我们希望他学会自己独立思考并面对困难解决问题。小儿子IQ远大于120,按说我们应该因材施教,但是人生是什么?我们想明白了。人生不是马拉松,不需要不停的跑。我希望孩子18岁时,我高兴的和他们拥抱,然后欢送他们离家,他们自信而开心的走,而我们没有失落。所以,我们的思想决定了孩子的培养目标和成长方向,他们不是牛娃,但会成为一个有责任有担当的男人。

三、后天培养
学习能力,态度,方法,甚至兴趣都是可以后天培养的。没有天赋一样可以成为足迹描述的牛娃。我一直持这个观点。但有一点,你是否认同或是否能够像牛娃的父母一样付出,我和老公对孩子的培养态度是一致的,每个家庭成员都同等重要,我们为人父母尽责尽心就可以了,别苛求自己。

评分

缓缓 + 11 感谢分享