新足迹

精华好帖回顾

· 发个帖,记录下自己DIY过的东东,顺便给自己一点压力 (2008-5-12) sherry2007 · 简易葡式蛋挞 (2007-8-16) jintangtang
· Yarra Valley品酒记 (2008-12-22) 飞天小猪 · 回国一次,感慨万千 (2008-7-15) WTFAUS
Advertisement
楼主:Della

孩子的品格教育(交流贴),更新214楼,转帖看《射雕》,悟教育 [复制链接]

此文章由 Sabrinalynn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sabrinalynn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Della 发表于 2013-4-1 22:14
儿子他爹小时成绩特一般,从小生活在偏远的小城市,和我成绩比差得不是一星半点,但他爱阅读,特别爱看史 ...

同意多读历史和人物传记。小时候也跟风看了不少名著,最后都记不清,反而是历史和传记里的故事影响我很多。

此文章由 borage 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 borage 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有见解,学习!品德教育,是关键!

此文章由 leoliviayu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leoliviayu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常关注!家有七岁男孩, 现在总是和我对着干, 非常以自我为中心, 不顾他人。 我几乎天天和他斗智斗勇, 粗暴的, 耐心的,置之不理的, 都试过, 似乎见效都不明显。 真有些黔驴技穷的感觉。

此文章由 童心的魔镜 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 童心的魔镜 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈 发表于 2013-4-1 17:30
“做人”是个很大的话题。这功课,我活到现在都没学好,更不懂如何教孩子,很多时候只是凭直觉做事。支持LZ ...

我觉得自己在和孩子们一起成长, 希望自己能和他们一起进步。

此文章由 童心的魔镜 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 童心的魔镜 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Della 发表于 2013-4-1 22:14
儿子他爹小时成绩特一般,从小生活在偏远的小城市,和我成绩比差得不是一星半点,但他爱阅读,特别爱看史 ...

我和老公也认识到这点, 小的时候为了培养阅读兴趣,全部都是妖魔鬼怪加上骷髅类型的书,我很想引导他们看看人物传记历史方面的书。。。要是有前辈能指点一下推荐相关书目就好了,分分伺候。。。

此文章由 lemonteawithice 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lemonteawithice 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习学习

此文章由 忆旧游 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 忆旧游 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这么好的帖子怎能不顶?生活中间父母稍稍留神,不送任何补习社都有用。

此文章由 michelleyl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 michelleyl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
性格决定命运,学习了。

此文章由 monkey2004 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 monkey2004 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享!

此文章由 dlvp1234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dlvp1234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
童心的魔镜 发表于 2013-4-1 23:03
我和老公也认识到这点, 小的时候为了培养阅读兴趣,全部都是妖魔鬼怪加上骷髅类型的书,我很想引导他们 ...

老大也对人物传记和历史书感兴趣,但对这方面的英文书缺乏了解,希望LZ介绍一下

此文章由 Della 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Della 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

怎样教育孩子踏实,平和

什么是踏实,平和?这两个词,说得再文雅一点就是内敛。有次带大儿子去裁缝店改校服,上海女店主夸我的儿子“仁义“,说她好喜欢这孩子,进门面带微笑,打招呼,看着踏踏实实的。我自然很开心,这尽管不是头次听到对他的赞美。

人的长相有两种,一种是天生爹妈给的,一种是后天培养出的东西的外在体现。大儿子小时很难带,精力充沛,不爱睡觉,爱折腾爱闹,人来疯,还爱说话,说起话咄咄逼人,让人下不了台。曾经怀疑他有多动症。男孩子爱说话是挺可怕的一件事,说小了是唠叨,说大了是没有城府,办不成大事。他爸爸就烦啊,说这孩子没随他,我妈就不高兴了,说她姑娘小时根本不吭声,跟姑爷就吵起来了。我父亲是军人,老革命,极左派,就说话了,男孩子就要寡言,该说的时候才说,不该说时打死都不能说。

那时我还年轻,工作又忙,孩子他爸更忙,我父亲承担了培养我大儿子的责任,我承认我渎职了,因为内心的私欲,对事业的不舍。大儿子成长的关键几年,我一直在忙于升职,而我的父亲对孩子倾注了全部心血。父亲三年前走了,我没有见到最后一面,什么都无法弥补。我非常感激我的父亲,教育给我的大儿子最重要的人生真谛就是,实事求是,正视自己

一、对孩子不理想的考试成绩,父母淡定,不批评而是鼓励
大儿子小学一年级数学期末考试得67分,我有点不明白怎么别人都得100。我父亲对我说,孩子和孩子能一样吗,别跟别人比,跟自己比,下次得80就是进步。父亲跟儿子谈话,成绩及格了,刚上学还不错,继续努力,成绩没有别人高不要紧,但一定要诚实,不能抄袭,不能不懂装懂,少说话打闹,把劲头用在做数学题上。孩子没有受到批评,一下放松开心了,对少说话打闹的要求,也听进去了。我父亲记录我大儿子的所有成绩,但不记录他犯的错误,每月写孩子的表现并点评,对纪律的要求非常严格,儿子对我父亲很敬畏,管了一年,男孩子那个捣蛋,话多的毛病全没了。人一下稳当多了。
儿子他爸不是很淡定,尽管他小时成绩也不咋地,但他对孩子没有取得好成绩还是挺在意的,几次hold不住,都被我和我父亲阻止。我一直努力把我的观点传递给他,小学,甚至初中,分数的落后不是真正的学业落后,也根本不存在绝对的成绩优秀,一切都可以翻盘。这个阶段重要的是培养他的学习能力,而不是做题能力。后来居上的孩子有个共同的特点,从小爱看杂书,爱运动,潜意识里学习能力抗压能力已经在逐渐积累。但不读课外书,也没什么运动爱好,只闷头啃题目的孩子,小的时候成绩都还不错,但到了初高中,也有个共同点,一部分人开始厌倦学习,后劲不足,成绩开始下降。所以家长千万别为一点点分数太在意。

二、父母要正视自己的孩子,明确目标,实事求是,不浮躁
身边朋友,有孩子已经上了清华北大,有上美国麻省,还有一个朋友,两个儿子都被澳洲同一所私校提供了全额奖学金。论坛上也是经常有报喜贴,坦白的说,我内心特别平静,羡慕并祝贺,但不妒忌。我跟儿子们谈这些的时候,我们只是议论一下,真牛,真棒,到此为止,我从不跟一句,你们是不是也努力学习,考个奖学金,让妈妈开心一下。从不。
人生有大目标,小目标。我对儿子们只有一个大目标,就是健康平安,踏实做人。小目标很多,比如坚持游泳,踢球,成为终身习惯,坚持练习弹琴,别管弹得水平怎样,每天练练,当成一个终身爱好。其实所有的小目标,都是为了给孩子一个思想,付诸于行动,养成良好的习惯,一步一个脚印,踏实做人。体育和音乐都不是一蹴而就的,需要毅力和耐力。运动也好,弹琴也罢,是为了他们自己而不是为了家长,孩子从父母那里了解到这个思想后,做这些的时候就没有压力,而是比较主动,逐渐形成习惯融合到他们的生活中去,继而影响他们的品格。

三、不溺爱孩子,但更不暴力对待孩子
我家里养成的习惯,就是说话好好说,从孩子刚出生,我们不使用类似“宝宝,乖乖”,吃点“肉肉,果果”等字眼,正常语速说话,不会照顾到孩子的听觉,视觉,味觉,感官,一切都按正常来。我的孩子在外面就餐,跟大人一样坐在餐桌前,不会调皮捣蛋,窜来窜去,让家长头疼和眼花缭乱,因为我们从不特殊对待孩子。每天送去学校,会说“I love you."但溺爱在我们这个家不存在。暴力,包括语言的和行为的,打孩子那是要尽可能避免的,凡是父母忍不住经常动手的,会影响孩子今后的婚姻和他们对孩子的态度;经常骂孩子,诸如你怎么这么笨,怎么这么低的分,谁谁跟你一样大,人家怎么都会?再不老实,爸爸收拾你等等,都是语言暴力。父母都不能平和待人,孩子怎么能平和呢?
说起来容易,做起来是很难的,我有时会说孩子,你的字怎么写的这么歪,不认真,孩子就反驳说他认真写了。大儿子进入青春期,他症状不明显,只是偶尔会有想管教弟弟的冲动,我就会不高兴,和他大声说几句,他多数时候沉默,但心里是不服的。事后我都会检讨自己,对小儿子如果态度不好,我会口头当面道歉,对大儿子我发短信书面道歉。实事求是,尽管为人父母,错了就是错了。

很多父母给自己孩子定的目标,比如爬藤,再比如拿奖学金,目标很好,如果能实现,孩子有了一块成功的敲门砖。可是在这个过程中,我看到太多父母,给孩子巨大的压力,取得成绩时掩饰不住的狂喜,当着外人大大夸奖孩子,成绩不好时却失望沮丧,甚至怀疑自己的努力付出。为什么有的孩子心理很强大,能面对困难,有的表现出紧张,胆怯,忧郁甚至崩溃?家长的表现和教育潜移默化的影响了孩子,让他们变得越来越不淡定。

评分

edmunyu + 3 我很赞同
wgurry + 3 你太有才了
brucerofl + 6

此文章由 Della 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Della 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
童心的魔镜 发表于 2013-4-1 23:03
我和老公也认识到这点, 小的时候为了培养阅读兴趣,全部都是妖魔鬼怪加上骷髅类型的书,我很想引导他们 ...

回头我回忆一下也列个书单。

评分

小安阳 + 3 太给力了
Helina + 2 同等
2KMUM + 4 定金

此文章由 DVAW 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DVAW 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Della 发表于 2013-4-1 23:43
怎样教育孩子踏实,平和?

什么是踏实,平和?这两个词,说得再文雅一点就是内敛。有次带大儿子去裁缝店改校 ...

学习了。我小儿子也让我黔驴技穷,学校里very polite, 平时在家和哥哥说话咄咄逼人,达不到目的就scream, 和在学校判若两人•••

此文章由 sarahshi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sarahshi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好贴,学习了.
<