新足迹

精华好帖回顾

· 热力四射的钻石国度--南非纸醉金迷行 (2005-1-5) 妖花痴艳 · 迟交作业---"0"起点,路考一次过 (2006-11-2) suosuo
· 关东关西日本游 ~~ 在迷失中的感悟 (2016-11-5) · 记录下在布里斯班建房 (2021-3-26) mumuamber2
Advertisement

[作品分享] 【摄出你的足迹】摄影是一种爱好 [复制链接]

此文章由 williamlee137 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 williamlee137 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

新足迹五年了,俺的相机也快五年没更新了,偶然网上看到网友对D800试拍评论也会有一丝心动,但已经没有往日的冲动了,难到俺已经老了?不是吧,应该说是成熟了

想当年每有新机器、镜头出来必然心潮澎湃,茶饭不思,虽然没钱买,却也要跑到相机店里看一眼梦中情人,流连忘返,如果能摸一下那是最大的满足,虽然到最后我只能隔着玻璃远远的看一眼梦中情人,因为大家都知道这家伙一来连摸带玩就是不买,不过那一晚睡得特香,睡梦中仿佛已经拥有了梦中情人。

长辈说:一个人想要活的好,你的业余时间要安排好,想要业余时间安排好,要有爱好,有爱好你才会不停的折腾,业余时间才会丰富多彩。

所以摄影一不小心就变成了俺的爱好。

很多人跌入单反之门都是从拍BB或美眉照片开始,俺也不例外,90年代流行袖珍胶片相机,当年青春年少,结伴出游当然少不了拍美眉照,洗出3R的相片,觉得挺美,心想放大之后送给人绝对能博得美人一笑,结果放大10R才知道,神马叫惨不忍睹,相馆的人说“真的没搞错,你的底片洗出来就这样,墙上挂的那些是单反拍的,当然清晰啦!”

从此一冲动就入了单反不归路,从胶片EOS50,FM2,FM4s,到数码小DC、SONY 717、828 、EOS 300D、D80、D90、D700,镜头更是不少,还好摄影只是一种爱好,器材虽然也烧但应该不能算是高烧,相机和镜头也玩过不少,还好2手居多,基本都是在2手市场上换机换镜,谁然也折腾还是省下很多钱滴,总有人说怕买到翻新机、镜头,我到是没碰到过,最多只见过是相机外壳、镜头外表打磨的2手货,卖相好些,价格和其他2手货相差不大,到是没见过谁把旧镜头拆到新镜头的筒里,卖个新镜头的价格,相机也如此,其实2手相机试拍几张,各种功能没问题基本上不会出错,镜头就更简单了,看下镜片、镀膜、灰尘、霉点,试下对焦,手感,试拍几张基本不会有问题,当然去买2手货小手电还是要带上滴,你懂的,其实2手市场也有不少好货,高福帅都是买最贵的,结果一用才发现居然是手动头,这年头居然没有自动对焦的也叫镜头!没办法,俺委屈点只好用很便宜的价格买了这支触点都没磨损还带包装的镜头,这只定焦手动头一直到现在都是俺拍风景唯一的镜头。

有人说:“如果一张肖像真的很好,它永远都是好的。”
是啊,你看那些大师的人文作品,经久不衰,不管是过去还是现在看起来永远都是那么经典,那么打动人心,看了那些照片我也有冲动去拍些人像,怪不得我总觉得最近我的照片越来越不人文了,但那只是想想而已,因为我拍不来,在我看来拍人文有点像打鸟,象我这样的老人家这种活动不适宜参加,眼睛不够快,手脚不够麻利,想想还是算了。
    不过怎么说我也是扫过街的人,象布勒松一样随时挂着把手枪,走在大街上,就在这时远处飞来一群鸟,五颜六色,很有特色,我马上拿起手枪,左手托枪,右手食指半按快门,右眼半闭左眼对准取景器,哇! 全是美女,看得我眼花缭乱,好不容易对焦按下快门,满心欢喜等回去一看,照片里美女的旁边都是色友,想避也避不掉,破坏了构图,裁掉边上,那些地方特色又没了,象我这么讲究照片真实性的色影师是不可能干这样的事情的,这次失败鸟,再重来。
     这时候又飞来一群鸟,我眼明手快拿起了手枪,我眼睛死死的盯着取景器,寻找最佳构图,目标越来越近了,终于构图中没有其他闲杂人等,正准备按下快门,一声怒吼把我惊醒,“变态!老娘站这么久让你拍,你都不拍,拿只小手枪在乱晃,你的手枪要碰到我的鼻子了,你到底会不会拍”手一颤抖,靠!又射偏了,看看旁边拿着长枪短炮的色友都在淫笑。
      “sorry,我不是拍你,我是拍你鼻子上的苍蝇,哦,不对,是钻石” 在被MM暴打之前,我闪!好歹我也是经常徒步的,跑个40、50公里没问题,一般人是追不上的。

不过这次拍摄,又失败了,失败是成功她母亲,失败不可怕最可怕的是不能在失败中总结出经验来,我在50里外总结了一下失败的原因,手枪太短了,我不能老是拿着手枪指着别人的鼻子拍,我又不是布勒松,功力还不够,还不能把手枪当20响盒子炮,功夫不够这样拍肯定是不行的,再修炼? 你看我老人家年级也这么大了,不可能再去深山里闭关修炼20年,不过我相信还是有其他办法的,听前辈说功夫不好的人武器精良也是可以弥补的,看来是时候换武器了,一定要换长枪,而且要1.4的才行,长枪的大光圈焦外散发着迷人的光彩,色友们都靠边站,不会出现在照片里,想拍个全身像最近对焦都在10米外,想打那打那,多爽啊!多毒啊!拍出来的相片去荷赛拿个奖应该没问题,嘿嘿!有长枪在手你还不死定了!
     于是我又站在这充满异国情调的大街上,这回不同鸟,我的心里充满了创作的激情,我的怀里揣着手枪,背后背着长枪,心里那个踏实啊! 这时候街的那一头又飞来一群更美丽的鸟,于是我端起了手枪,这群鸟在我手忙脚乱的换长枪时悄然飞过,等我换好了长枪只能目送那群美丽的靓影消失在街角的转弯处,不是吧,为什么失败的又是我!,旁边的色友又是都在淫笑,不许笑!
    不怕再总结下!。。。到底什么地方又出错了捏??在那里摔倒就要在那里爬起。
    你想想一般高手永远都是拿着长枪,埋伏在街道的影子里,就象暗夜里的精灵,当箭射到你身上你都不知道从那射来的,这才是真正的高手,于是我手里拿着长枪,找个最有地方特色的角度,躲在街道的影子里,耐心等待猎物的到来,等了半天鸟还是不来,手里的长枪却是越来越重,为何我的手在颤抖,没用过长枪你都不知道自己体力原来这么差,用过长枪后你不服老都不行,这时候光线已经很低,房子的影子也很长,就在阳光快结束的时候目标出现了,那是个美丽的身影,甜蜜的微笑,而且还是最民族的服装,我屏住呼吸,双脚分开平肩宽稳住身体,用颤抖的双手举起了长枪,眼睛还是死死的盯在取景框里,在最美丽的时刻出现时我按下了快门,喀嚓一声,搞定离手,收工。
     匆匆忙忙回到电脑前,怀着鸡动的心情,用我那颤抖的手点开图片,哇!美啊!我庆幸在最美丽的地方、最美丽的时刻出现时,我已经做好了准备,终于留住了这决定性一刹间,鸡动啊!哈哈哈!今年的荷赛我要出现在那里!
    不对啊,画面还是有问题,我的对焦点在眼睛,我放大、再放大,在100%的画面里,美丽的眼睛已经不是那么的清晰,虽然已经拍到最美丽的画面,构图完美,光线完美,表情完美,但是这样模糊不清的照片还是不会被评委们接受的,象我这么严肃的色影师这样的作品怎么可能拿出来丢人呢!悔啊!恨啊!
    当时我要是调高ISO,快门用250分之一秒就好了,当时我的手不在颤抖就好了,当时魔豆不要跑那么快就好了,唉! 种种想法都冒了出来,是啊,拍不好都怪器材,我就是这样滴人,在大点光圈1.4的不行,1.2的总行了吧,还是不行我老人家的手会颤抖啊,那再年轻点手再稳点,功夫再深点,这都不现实,除非有速度!速度!,唯快不破,250分之一秒,ISO要去到3200,甚至要到6400,ISO提高就会有讨厌的躁点,不行,再来只神灯SB800或900,还是不行,这样会把猎物吓跑,除非用D3,最好是D4,除非用1.2的镜头,。。。这是个多么可怕的念头,前辈们血的教训告诉我们,器材升级永远都是无止境的,想想还是算了,我脑子有点乱,让我好好想一下。
   换个思维方式,石砌森林里除了人还有建筑,每栋建筑都写满了历史,布满了人类活动的痕迹,俗话说跑得了和尚跑不了庙,每天看报纸、上网看到关键词最多的就是房价,这是全世界人都关心的话题,谁都想在城市里有个蜗居,大多数人都还在为蜗居而奋斗,想想多么好的主题啊!拍好了还是会获得荷赛大奖滴,而且房子是不会跑的,除非被写上“拆”字,这个题材和打鸟是两个概念,一个是移动靶一个是固定把,固定靶一打一个准,不会到处跑,不用调高ISO,100就好,不用手忙脚乱的换器材,最关键是一只镜头搞定,不用在背着几十斤的摄影包,还可以背个折叠椅,手再颤抖就用快门线,相机拿不稳就用脚架,而且还要反光板预升,象我这么严肃的色影师一定要座在最好的角度,把相机锁定在脚架上,用水平器调好构图,等待光线到达最佳位置才按会按下快门线,然后你再放大看看,那个清晰啊,连几百米外那只麻雀嘴里叼的虫子都能看清楚,这才是我要的效果,习惯了一只镜头以后,我就很少换,少背些镜头,省下的重量我宁愿背脚架,象我这么懒的人没有脚架都不知道如何取景,老是觉得有点歪,一般都懒得拍,浪费快门,虽然越拍越糖水,越来越少人文,荷赛离我也越来越遥远,不过我还是会努力提高技术滴,把建筑物拍出人文来也许是我将来的目标了。

有天你要在街上看扛着脚架上带相机走在路上的菜鸟,那有可能就是我, 呵呵!

2011年第一次到墨尔本

2012年4月 蓝山

小雨,匆忙拍了几张,第一次拍风景不用脚架。

2012年 悉尼

与朋友两杯小酒后,拍兴大发,拿出很久没碰的Sb900,小院里闪了两下,居然没电了,唉!不给力啊!可见多久没闪人了,呵呵!

2012年底 海港大桥拍烟花前踩点

2012年 海港大桥

其实现在用来拍照最多的是手机,也很久都没洗相片了,放大10R也是N年前的事情了,相片最多是在电脑上看,每次观看都会有些甜蜜的回忆,不再讨论相片的好坏,因为拍完照片你已经心中有数,所以目前用手机来记录最多,当然也可以练习构图和光影,过一段时间你再拿起单反,就会发现你会更注意:主题、光线、背景,不在肆意挥霍快门了。

评分

limaaa + 6 感谢分享
bt123123 + 6 感谢分享
qingdaojiejie + 6

管理人员评分

老陶  在2013-1-12 12:40  +100分  并说

此文章由 feihong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 feihong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沙发 LZ写的够诚够力 支持下
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 喜悦修车 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 喜悦修车 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
FM4S ???

是F4S吧,一代猛机啊

此文章由 hkfroggy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hkfroggy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ写的給力 支持下

此文章由 raaj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 raaj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很有意思,多写点。

此文章由 JerryWu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JerryWu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

lz写的很诚恳, 有机会常来交流一下

此文章由 时光雕刻中 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 时光雕刻中 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
JerryWu 发表于 2013-1-12 11:26
lz写的很诚恳,有机会常来交流一下

Wu Sir......

是不是点错表情了

此文章由 JerryWu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JerryWu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
时光雕刻中 发表于 2013-1-12 11:51
Wu Sir......

是不是点错表情了

ipad上面的表情很难点啊
http://www.flickr.com/photos/jerry_woo/

此文章由 大成若缺 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大成若缺 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz的文字也很好啊,学习了

此文章由 时光雕刻中 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 时光雕刻中 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
JerryWu 发表于 2013-1-12 12:05
ipad上面的表情很难点啊

下次小心点哈,会误会哦~

退役斑竹 2010年度奖章获得者

此文章由 老陶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老陶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好片,长文。

退役斑竹 2010年度奖章获得者

此文章由 老陶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老陶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
拍男的都要磨皮?

此文章由 williamlee137 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 williamlee137 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜悦修车 发表于 2013-1-12 09:15
FM4S ???

是F4S吧,一代猛机啊

是啊!一代鸡皇,英雄迟暮!我也很久没见它了,目前正在防潮箱里养老。呵呵!
     依稀记得上次见它,是偶喝酒之余拿出来把玩一番,缅怀一下它风光的日子,试下快门声音,依然清脆、洪亮,依然动人心弦,身躯还是那么结实,体重也未减,拿来砸核桃送酒依旧那么顺手,呵呵!

在防潮箱里伴它的还有FM2,和几百卷可能已过期的反转片,只是不知道啥时候才会拿出来用了。